住宅なんでも質問「携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅なんでも質問
  4. 携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット
  • 掲示板
えすばいえる [更新日時] 2024-04-29 01:05:21

携帯電話基地局アンテナを設置させて欲しいとの依頼があり、現在、管理組合で検討しているところです。
当方は分譲マンション、築2年、戸数20、10階建です。月額12万円とのことで、修繕積立てに回せるので、個人的には賛成してもいいかなと思っていたのですが、他住人の話では、約50%は税金に持っていかれる、電磁波の体への影響、私産価値が下がる云々の話を聞いて賛成するか否かで迷っているところです。
既に設置済み物件の方、話はあったけど止めた方、の意見を聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2002-06-03 22:28:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット

1. 564 匿名はん

>>562 携帯をもって家の中は電化製品だらけの電磁波だらけの人の反対派だけをこき下ろしてるだけ!
    訂正: 携帯をもって家の中は電化製品だらけの電磁波だらけの電磁波反対派だけをこき下ろしてるだけ!

2. 565 匿名さん

家電の電磁波と基地局の電磁波ではどっちが脅威か。よーく考えてみよう。

3. 566 匿名さん

>>565

まさか、出力だけしか考えていない?

周波数が違うとエネルギーは全く違う。加えて携帯は周波数を動的に細かく変えていくから、共振も起こりにくいだろうし。

比較は難しいよ。

多分、基地局よりも家電よりも、日光が最大の電磁波被爆。

4. 567 匿名さん

ぎゃははは・・・・・・!

5. 568 匿名さん

No.563

>>それとそんな関係のないたとえ話なんか出して、だれがお金だけみたいなことを言ったんだ? 
    お金が絡むから、正直に私同様、気にする奴も出てくるだけと言っただけ。

それでは、たとえ話は止めて、

自分の住んでいるマンションの屋上にあんなデカクテ、グロテスクなアンテナなんか見たくないのです。たとえ、賃料を貰っても、アンテナ設置なんか嫌です。

6. 569 匿名はん

>>568
    なるほど、電磁波だけで不安を煽る人とは違い、見た目と気分の問題なんだ!(笑)
    アンテナにはそんなことを感じたことはないが、そういう話ならこの私:「匿名はん」も少し理解できる!
    私の場合、屋上にパチンコやホテルなどの看板を設置されたら賃料を貰っても嫌だからね。
    ありがとう、また一つ参考になりました!

7. 570 匿名さん

>見た目と気分の問題なんだ!(笑)

そういう言い方をするとは嫌な奴だね。

8. 571 匿名はん

>>570
    エ、そうかい? 素直に認めて表現しただけなのだが...。では、言い直そう! うーん???
    「グロテスクに見えるからダメなんだ!」とかかな~。本気でわからん! 
    こういう場合、なんて言い直したら嫌な言い方にならないの?

9. 572 匿名さん

571さん
    一々言い直さなくても結構です。

それより、基地局の問題をあなたは現実に経験しているのですか。
    私たちはすでに設置されてしまったか、これから設置の動きがあるので悩んでいるのです。
    あなたがこの問題の経験者として発言するのならかまいませんが、そうでないならば電磁波を不安に思う人
    をとやかく言うのはやめていただけませんか。単なるアラシですよ。

10. 573 537

539さん

かっこ内の文章ですが
    ウチのマンションも携帯基地局設置候補にあがった事があり
    自宅が最上階なので、万が一の売却時に査定金額が下がるかどうかの確認を
    不動産屋に相談した事が有るのですが

結果は
    現状ではそこまで、中古購入で携帯基地局を気にする人は多くない。
    (その他の部分に目がいくためだと思う)

ただ実状では携帯基地局を気にする人も多いので
    (ウチのマンションでも多数いました)
    其の人たちは、値段がどうのこうのでは無く
    まず購入しない。

なので、査定金額は変わらないが、売買機会の減少は考えられるとの結論を頂きました。

ですので、表現として資産価値の低下と書きました。

特に、小さなお子さんをお持ちの方が、気になされる事が多いので
    ファミリーマンションとかでは、影響は大きいかもしれませんね。

逆にシングル向けとかでは、あまり影響はないかもしれません。

11. 574 匿名さん

本当に電磁波が怖いなら、マンションなんかに住むべきではないですよ。
    すぐに電気もなければケータイもつながらない地域へ引っ越すべきです。

携帯基地局ですか。
    害がゼロではないでしょうが、農薬まみれの野菜を食べるより、よっぽどリスクは低いでしょう。
    それとケータイから書きこんでんのかパソコンから書きこんでんのか知らないけど、携帯基地局より強い電磁波出てるから気をつけてね。

12. 575 匿名さん

No.573

回答、有難う御座いました。 大変参考になりました。

13. 576 匿名さん

No.574

話が極端すぎると思います。携帯電話も、電気も使い方を注意すれば問題は有りません。

電磁波の影響は、距離の二乗に反比例します。例えば、電子レンジの使用中、2m以内に近づかなければ影響は殆ど有りません。

携帯電話の出力は5w、携帯基地局の出力は20~100w、だから、携帯電話と基地局の電磁波を同様に扱うのは、不適切です。

野菜の調達も、貴方だったら、農薬で問題になった中国野菜は避けるでしょう。

貴方の意見は、個人の選択の自由にとやかく文句を言っています。人間がそれぞれ、危険な事に注意を払って生活しています。

電磁波が危険だと思う人は電気も無い、携帯電波も届かない所へ住めとは、随分、勝手な言い方ですね。

投稿を、携帯からしようと、パソコンを利用しようと、投稿した本人の自由です。電磁波を浴びようが、浴びないようにしようが、個人の自由です。

もっと、建設的な投稿をして下さい。

14. 577 匿名さん

↑当然誰が何しようが自由なんだけどさ、言ってることとやってることが矛盾してるから教えてあげてるだけなんだけど。
    むしろ建設的でないのはあなたですよ。
    だって電磁波の影響って距離の二乗に比例するんでしょ?
    屋上にある基地局と、頭(耳)に着けて使う携帯電話、どちらが危険か一目瞭然。

15. 578 匿名さん

↑ここは2chではありませんよ。少しは弁えなさい。

16. 579 匿名さん

>>577

肝心なところを間違ってますよ。
    距離の二乗に比例!するのなら、基地局の圧勝です!!

17. 580 匿名さん

わお、遠くの基地局が怖くなってきた、ブルブル。

18. 581 匿名

矛盾じゃないね。
    基地局アンテナの気持ち悪さと避けられる強力な電磁波だけでも避けるんだよ。アンテナ、IHコンロ、電機床暖房、電機毛布さ。電話やパソコンはよく使うわ。基地局も好きな人が建てるよ。一部必要なだけだからありがたいことです。反対も賛成も仲良く行こね。

19. 582 匿名はん

オハヨーです。相変わらず電磁波を気にされてる方が、PCなどの電磁波は気にされてないようですね(笑)

>>572
    はい、現実に経験してます。あれは10年以上前ぐらいですかねー。当時はどんどん携帯をもつ人が増えていったときで、場所によって電波が繋がらないか、又は繋がりにくく途中で切れたりとかの時代だったと思います。
    (今も自分の携帯だけが繋がらなかったら、きっと電磁波どころじゃないでしょう・笑)

今は引っ越しましたが、その時のマンション選びの中の条件の一つに携帯の電波が繋がる、というのがありました。
    (今でも繋がらないとこがあったら、サイテー・資産価値マイナスポイント1と思いますけど・笑)
    まあ、それだけの理由で決める人なんているわけでもないので、一応確認して入居したのですが、その時の電波状況のせいか?、時には切れたり圏外になったり。

で、仕事上や私的上に困ることもあるので、携帯会社に早くどこでもいいから(ビルや自分のマンションの屋上なども含めて)TVアンテナ同様、アンテナを立ててほしいと言いました。途中>>508のようなこともありましたので。
    (携帯会社を変えても、当時は電話番号も変わるし、たとえ変えても確実に繋がるという状況ではなかった)

もちろんそのようなことは私だけではなかったので、他の人たちも携帯会社などにクレーム的に
    「ちょっとー、ここは他の携帯会社は繋がるのに(ホンマかいな?)、何であなたのとこはまだ、繋がらないんだ? 携帯会社を替えるよー」みたいな感じが一般な人と同様、まわりのマンションたちの人らにも広がりました。

その流れのせいか、色んな会社の携帯がちゃんと繋がって設置場所代も出るのならとかの理由で、当時のうちのマンションや他のマンションとかにもあとはポンポンポンと言った具合です。
    (場所代は年間150万ぐらいだったかなー)

もちろん地震とかハム無線の邪魔とか携帯を使ってない?などなどの理由で反対者もいましたよ。
    (地震は怖いけどキリがないし、姉歯物件なら心配にもなっかたかも知れませんが,,,。)

で、今でも、その時のマンションの人たち(最上階に住んでる人も)と交流がありますけど、全く元気です。
    そもそも現在、数万個以上、基地局があるのに、ある一部の変な人たちを除いて、みんな元気ですよ!
    何かあるのなら、もうとっくにその基地局とやり取りして携帯を使う人たちにも出てますよ。

だから、ある特定な電磁波だけを、どっかの怪しい団体みたいにわざと不安に煽ろうとしてる人だけが気に入らないだけです。そもそもここの話において、オカルト電磁波の話は、基地局設置の賛成者に失礼だとも思います。
    ゲームなどの電化製品などや携帯をもって使いまくってる状況で、子供たちに対してオカルト染みた話をすること
    自体が悪影響です。

また、電磁波を不安に思う人がいると言いますが、なぜ電磁波を不安に思う人が自分の携帯や都合がいい電化製品は使って、ある特定のものだけは使ってはいけないということが「矛盾」と言っておかしいのでしょうか?
    たかが家庭で使う電化製品の電磁波の強弱を誇張して、弱かったらいいというのも「矛盾」です。
    この人たちの言い方をすれば、
    「この機器の電磁波は弱いからといって安全と証明されたわけではない」、と言えます。

>>576
    距離の二乗に反比例はいいですが、電子レンジの2m以内のお話は笑えます。
    それと出力を参考にして、その計算をすれば単純に、最低でも1,000cm(10m)離れてる基地局より
    圧倒的に100cm以内の携帯電話のほうの影響が強いということになります。

あとこのスレにいる人で不思議なことがあります。
    オカルト話というのはおいといて、色んなサイトなどの情報を見て電磁波だけで騒ぐ人に聞きたいのですが、
    携帯電話の電磁波も散々、取り上げられているのになぜ気にされないのですか?

20. 583 匿名さん

>>携帯電話の電磁波も散々、取り上げられているのになぜ気にされないのですか?

気にしているよ。携帯の電磁波は危険だよ。だから、イヤホン使っている人よく見かけます。

私は携帯使ってない。あんな、不経済な代物は無いね。家には固定電話が有るから問題なし。わざわざ、携帯使う必要が無いのです。固定電話はよく繋がるよ。電波の問題が無いから。

貴方の事だから、今度は、パソコン 電子レンジ、その他、全て使うのはおかしいと言うのだろうね。

兎に角、携帯を使おうが、電子レンジを使おうが、自己責任、他人がとやかく言うのは間違いだよ。

携帯基地局は不特定多数の人達に関わるから、携帯電話とは問題を分けてね。

貴方は基地局賛成、私は、反対、それで良いのでは? 後は、どのように合意形成のルールを納得するかでしょう?

貴方は、合意形成のルールをどうしたいのですか???

21. 584 匿名さん

建物が傷み、建て替え時期が早まると思います。

22. 585 匿名さん

私が今まで、調べた範囲では、新築分譲マンションで、携帯電話基地局アンテナが設置されて、販売が行われたケースは有りません。

デベロッパー、マンション販売会社は携帯基地局が設置されているマンションは販売しにくいのでしょう。

販売完了後、暫くして、管理会社経由で基地局アンテナ設置の話が管理組合にされます。

だから、専門家はよく知っているのです。携帯基地局アンテナはマンションの価値を間違いなく下げるのです。

思慮に欠けた、管理組合が勝手に携帯基地局アンテナの賃貸借契約を結んでしまうのです。その結果、札幌のような事件が起こります。

解約出来ないのです。管理組合で弁護士を雇い、携帯電話会社と裁判をしても、資金が潤沢にある携帯電話会社は有能な弁護士団を雇い、裁判を主導しますので、管理組合は敗訴するのは当たり前です。

だから、マンションの敷地や、共有部分を、第三者に賃貸するなどの、収益事業に手を出してはいけません。

管理規約は、マンションの維持管理をする規約です。 収益事業まで管理組合が関わる事まで述べられていません。

23. 586 匿名はん

>>583
    貴方はその基地局も携帯も危険ということですね。
    イヤホンはマナーとかの理由のほうが分かりやすい。(怪しいサイトにはイヤホンの方が電磁波が直接行くなんてものもありましたが・笑)
    100歩下がって、他の人みたいに不安を煽ろうとしている人と違い、それが本当ならば関連してる両方を使うことに対して反対を唱えているのであれば少なからず理解できます。

>携帯基地局は不特定多数の人達に関わるから、携帯電話とは問題を分けてね。
    ということですが、その不特定多数の人達(賛成派・反対派・どっちでもいい派など)に関わるからこそ、貴方以外の人が使いまくっている特に関連した携帯電話とは分けられないと思います。

安全・危険はおいといて、前回も話したとおり、携帯をもってないので気持ち等の問題で反対される人もいると思います。
    また、少しイヤラシイ話をすれば、賛成者の中にもだれがメリットもないのに賛成するかというのも本音にもあるでしょう。

私自身は自分がこの立場になったとき、「現実的な不利益な事実」がない以上、基地局が設置されようがされまいが、反対する理由がないだけです。(反対派から見たら賛成ということになるでしょうが)
    なぜ電磁波を不安に思う人が自分の携帯や都合がいい電化製品は使って、ある特定のものだけは使ってはいけないと不安を煽ろうとしてる人がいるから、私は「矛盾してておかしいよ」って言ってるだけです。
    そもそも、まともにこんなこと、電気・電波付けの子供にもまともに説明できませんし、一生皆さんもそれらを使い続けるので誤った知識を教えることになります!

>>584さんや>>585さんが言ってることで、本当に基地局を設置するだけで、建て替え時期が早まるとか、資産価値が減るという「現実的な不利益な事実」が判明するのであれば私でも設置を断固反対しますし、応援します。
    時代の流れもありますが、明日にでも自分のとこにもこういう話がまたくるかもしれませんし。

ですが、「現実的な不利益な事実」もまともに証明もせず、いい加減なことを言うオカルト的に電磁波を取り上げて不安を煽ろうとする人には、これからも売り言葉に買い言葉になっても断固反論します。

24. 587 匿名さん

No.586

管理規約は、マンションの維持管理をする規約です。 収益事業まで管理組合が関わる事まで述べられていません。

携帯基地局アンテナの設置の可否に関する合意形成を、多数決は駄目です。マンション、区分所有者は騙されないようにして下さい。

区分所有者、全員の合意が必要です。 これが、合意形成のルールです。

携帯基地局の、反対、賛成、どちらでも、良いです。

25. 588 匿名さん

No.586

>>オカルト的に電磁波を取り上げて不安を煽ろうとする人には、これからも売り言葉に買い言葉になっても断固反論します。

貴方の奥さんや、子供なら、貴方か言った事に従うかも知れませんが? 赤の他人の反対派にとやかく言ってもしょうがないでしょう。

貴方か、関わらなければ良いのです。貴方は、携帯基地局に設置に関わっている、工事会社にお勤めですか? これだけ、しつこく、オカルト的に、反対派を批判するのは異常です。

26. 589 匿名さん

No.586

>>ですが、「現実的な不利益な事実」もまともに証明もせず、いい加減なことを言うオカルト的に電磁波を取り上げて不安を煽ろうとする人には、これからも売り言葉に買い言葉になっても断固反論します。

何を言ってるの、ーー現実的な不利益な事実ーー

賛成、反対とは関係無いでしょう。
    ひと、それぞれの好みです。 アンテナが嫌、嫌、嫌、と思ってる人だっているのです。

別に、証明なんか必要ないでしょう。好みの問題です。アンテナが嫌なものは嫌、
    それだけです。証明しなければ反対の理由にならない、などとは、乱暴です。

貴方が独裁者になってから、従わせたら?

27. 590 匿名さん

No.586
    >> >>584さんや>>585さんが言ってることで、本当に基地局を設置するだけで、建て替え時期が早まるとか、資産価値が減るという「現実的な不利益な事実」が判明するのであれば私でも設置を断固反対しますし、応援します。
    時代の流れもありますが、明日にでも自分のとこにもこういう話がまたくるかもしれませんし。

「現実的な不利益な事実」貴方は何時までも、この事ばかり言ってますね。将来、もしかして起きるであろう、防水の劣化、地震の被害、今は起こってないから問題無し、

今、問題が起こらないから、将来、問題ないと言っているのには驚きます。
    少し、想像力を養って下さい。

現在の企業は悪すぎます。注意しないと、とんでもないトラブルに巻き込まれます。札幌の例がとても参考になります。

マンションの住人が嫌だといっているのに、ソフトバンクは無理やりアンテナを立てさせろと言い続けているのですよ。挙句の果てに、裁判で、お金を使って、勝訴したのですよ。

人間が一番やってはいけない事が、人の嫌がることをやらない事です。
    貴方は、嫌だと言う人に、無理やり、基地局アンテナの設置を主張し続けています。

もし、貴方が建設的であるなら、どのように、賛成、反対の合意形成を行うべきか提案したらどうですか?

28. 591 匿名

アンテナが気持ち悪い。見栄えが嫌。住むMSには設置させないし。IHなど避けられものは避ける。携帯はつかう。それだけです。

29. 592 匿名さん

No.586

>>そもそも、まともにこんなこと、電気・電波付けの子供にもまともに説明できませんし、一生皆さんもそれらを使い続けるので誤った知識を教えることになります!

たとえ、貴方が誤った知識を子供に教えたとしても、もし、貴方が教育熱心なら、素晴らしい、教育を子供に与えるでしょう。 貴方が教えなくても、素晴らしい高等教育を与えれば、子供、自ら、考え、判断出来るようになります。

間違えていれば、将来、気付きます。

心配する必要は有りません。貴方は、良い、教育を受けさせる為に、資金を用意してあげれば良いのです。

30. 593 匿名さん

全員の承諾が必要。

31. 594 匿名さん

基地局の話を持ってきた管理会社はダメです。契約を打ち切りましょう。

32. 595 匿名はん

>>587 私も出来れば全員の合意というのが理想です。 他の提議でも、そうなれば一番なのですが...(笑)

>>588
    それは貴方にも同じことが言えます。

オカルト電磁波話で不安を煽って貴方の奥さんや、子供なら、貴方が言った事に従うかも知れませんが? 
    赤の他人だからこそ、「現実的な不利益の事実」の判明によって、どっちでもいい派か反対派になる人に
    何か言いたくなるのですか?

貴方自身が、現実的な真実を言えば良いのです。中にはいい加減なことを言っていつでも他人になれる「匿名さん」ばかりで判断はつきにくいのではっきり言えませんが、貴方は不安を煽る人ですか? 

これだけ、正直に言ってる私を批判するのも異常です。
    で、貴方同様、こんな平日な時間に携帯基地局の設置勤めの人がいるわけありません。
    生活の中での矛盾やいい加減なことを言う人を見ると、現実な指摘をしてるだけの者です。
    また、ここはそういうスレだとも思います。

>>589
    >>569でも言いましたが電磁波だけで不安を煽る人とは違い、見た目と気分の問題も理解してます(笑)
    アンテナにはそんなことを感じたことはないが、子供等に悪影響なので屋上にパチンコやホテルなどの看板を設置されたら賃料を貰っても嫌だからと理解しようとしてますが。
    ただ、物事を決めるのに好みの問題だけと言う貴方の乱暴の考えは私にはありません。

>>590
    「現実的な不利益な事実」とは、将来もしかして起きるであろう、防水の劣化、地震の被害、企業の状況、とんでもないトラブル等も含まれています。
    基地局を設置しないなら問題が起こらないから、将来、問題ないと言っていることに私は驚きます。
    少し、理解力を養って下さい。

何か貴方は勘違いしてるようですが、貴方の言い方はまるで全員の人が嫌だと言ってるように聞こえますが?
    逆に賛成と言ってる人に無理やり反対するということも人の嫌がることになりますよ。
    私は建設的に自分の意見を言ってますし、何度もいってますが「現実的な不利益な事実」によっては貴方同様、
    設置は反対するっと言ってるのに何が悪いのでしょうか?
    しかし、その中で不安を煽ろうとする人に現実をぶつけて反論すると言って何が悪いのでしょうか?

>>591 いつも同じことを言って貴方のことは「それだけ」と理解してますので、ご安心下さい!

>>592 こういうことは学校ではあまり教えないと思います。いい機会と思ってます。
    また、子供には、ここで不安を煽ろうとする人間だけにはならないようにと思って参考にさせて頂いています(笑)

>>593 それが何事もこのことに限らず理想ですね。難しいものですが...

>>594 こりゃまた、私より強引ですねー(笑)

33. 596 匿名さん

賛成でも、反対でも、どちらでも
    良いです。
    携帯電話会社ともめる事を避けたいです。災いに巻き込まれたくないのです。

一番良いのは、やばい会社や人間に近づかないのが最善です。

下品な、ソフトバンクのような会社と賃貸借契約を結んだら、もう、契約解除できないのが怖いのです。

幸いにして、誰も、共有部分の処分は共有者全員の合意が必要であると言う事に異論が述べられていません。

誰か、民法の共有物の処分について、違った、法解釈をしてみて下さい。

34. 597 匿名さん

No.595

>>587 私も出来れば全員の合意というのが理想です。 他の提議でも、そうなれば一番なのですが...(笑)

理想なんかじゃないでしょう。 これは、民法で既定されています。だから、一人でも反対する人がいれば、アンテナ設置は駄目です。

35. 598 匿名さん

設置されてしまった基地局を撤去させたいのですが、方法はありますか。

36. 599 サラリーマンさん

矛盾なんてないよ。携帯は使うがIHコンロや電気床暖房は使用しない、携帯アンテナも形も嫌いで設置させない。
    好む人が設置してくれる。賃貸の設置が多そう。

37. 600 匿名さん

No.598

賃貸借契約の効力は絶大なので、とても難しいと思います。正当な事由が無ければ、法定更新されてしまします。

従って、この掲示板で何度も言っているように、後戻りの出来ない契約は絶対しては駄目です。

38. 601 匿名さん

>>596 >>597

札幌高裁の判決では
    「基地局の設置で屋上に著しい変更が生じるとは言えず、電磁波が住民に健康被害を与える証拠もない」と判断。
    契約締結に住民全員の同意は必要なく過半数の賛成で足りると判示した。

すなわち、基地局の設置は「建物の区分所有等に関する法律」

(共用部分の変更)
    第17条 共用部分の変更(その形状又は効用の著しい変更を伴わないものを除く。)は、区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による集会の決議で決する。
    ただし、この区分所有者の定数は、規約でその過半数まで滅ずることができる。

に該当し処分行為には当らないということです。

39. 602 匿名さん

>>585

あります。
    http://www.haseko-sumai.com/kansai/sinki/kitahama209/equipments/comfor...

これ以外にも、分譲マンションで基地局をあらかじめ建築時に屋上等に設置し、管理費を安く設定している物件もあります。(当然最初から基地局を含んだ設計とし重要事項にも記載)

近年、携帯は必需品ですから、マンションで携帯が使えないと売りにくいでしょう。
    特に高層マンションは繋がりにくいのでメリットのほうが大きいです。

40. 603 匿名さん

No.602

参考に見させて頂いたホームページには、携帯電話の受信に関する説明図載っています。でも、この説明図では、携帯基地局アンテナはマンションに設置されていません。 その代わり各戸に受信の為に室内アンテナを設置されています。
    外部の基地局電波を室内アンテナで受信している絵が紹介されています。

この説明図では、マンション本体に携帯基地局が設置されていないのでは?

>>これ以外にも、分譲マンションで基地局をあらかじめ建築時に屋上等に設置し、管理費を安く設定している物件もあります。(当然最初から基地局を含んだ設計とし重要事項にも記載)

具体的に、携帯基地局アンテナが設置されている新築マンションをご紹介下さい。

41. 604 匿名さん

No.601

区分所有法はマンションの維持管理に関して規定されている法律です。また、マンションの管理規約もマンションの維持管理について規定しています。

管理組合が収益事業をする事まで想定した法律や規約ではないのです。
    だから、マンションの屋上に携帯電話基地局を設置する賃貸借契約を管理組合と携帯電話会社で締結するのは理論上、無理だと判断できます。

札幌の裁判は、本当は、契約の主体となるべきではない、管理組合が間違って、携帯電話会社と契約してしまたのでしょう。

一旦、契約してしまえば、解約は難しいのです。何しろ、ソフトバンクは4人の弁護士を使い、潤沢なお金を使い裁判に勝訴したのです。

マンションの管理組合は契約をキャンセルして貰いたいと懇願しているのに、駄目だ、携帯基地局アンテナを設置させろといい、その結果が裁判沙汰となったのです。

貴方の情報は北海道新聞の記事ですね? これでは、詳細が全く分かりません。もし、判決文をお持ちなら公開してください。

とても、納得いかないのは、札幌高裁の判決の詳細情報が全く無いのです。とても、腑に落ちません。あれだけ、地裁の判決に関して詳細が公開されていたのに、なぜ高裁については情報が出てこないのでしょうか?

権力者に情報を握られているのでは? 日本社会はいつの間にか、情報を操作されているのでは?

はっきりしている事は、原告、被告とも詳細を世間に知らせないと言う事です。それゆえ裏があるのでは? 原告、被告で手打ちをしたのでは?

われわれ、一般の人達が、事の顛末を知る方法は、ライオンズマンション定山渓壱番館の屋上にアンテナが設置されたら、ソフトバンクは勝訴したのでしょう。 だれか、近所にお住まいの方の情報を投稿してください。

この掲示板に投稿してくれた法律家さんの下記の投稿は理論的で納得できる説明です。この説明に誰か、反論できる方がいたら、反論してみてください。是非、御願い致します。

No.276 by A法律家 2008/07/04(金) 12:31
    No.292 by 法律家 2008/09/22(月) 19:36

42. 605 匿名さん

全員の賛成がない場合は設置を見送るというのが健全だとおもう。

43. 606 匿名さん

携帯電話会社とマンション管理会社の癒着が腹立たしい。
    管理会社はかなり実入りがあるんじゃないだろうか。
    管理組合に入る賃料よりも多いかも。

44. 607 匿名さん

>>603
    情報を提供してあげたというのに御礼の言葉も無く、基地局設置事例も信用しないとは随分な態度です。
    また図を見てなぜ受信だけと思う?
    室内アンテナは受信だけではなく送信もしているし、当然基地局もマンションの何処かにある。
    お宅にあるコードレス電話、無線LANもアンテナは見かけ上はアンテナは一つだが送信も受信もしている。
    電磁波・基地局についてもう少し勉強した方がいいし、基地局設置事例も勝手に探して下さい。

>>604
    法律家さんの投稿への反論は、北海道新聞の簡潔な記事が全てを表している。
    また、法律家さんからの投稿も、高裁判決前からぱったり無い事がそれを物語っている。
    逆に判決に対して法律家さんに反論していただきたい。

それに今回の問題は管理組合自身の問題。
    極端な話、口約束でも契約成立。他人の土地を自分の土地として契約しても契約成立です。
    携帯電話会社からみると管理組合に騙された事になります。

45. 608 匿名さん

No.607

情報を提供頂き、有難う御座います。とても親切な投稿をして、お礼を言うのを忘れ、不快な思いをさせた事、申し訳有りませんでした。

私が想像している、アンテナはマンションの屋上にあるアンテナを想定していました。従って、各戸にあるアンテナについては別と解釈しています。

販売当初からの基地局設置の事例は現在までの所、私の調査では見つかりませでした。

従って、最初から携帯基地局アンテナが設置されている分譲マンションの販売は難しいと結論に達したのです。

不愉快に思われたのは申し訳有りませんでしたが、是非、何処の新築マンションなのか知りたいので、教えてくれませんか?

また、どのくらい、管理費が下がるのかもとても興味が有ります。

引き続き、近場の新築マンションを注意を払って調べたいと思っています。

46. 609 匿名さん

最初から携帯基地局アンテナが設置されている分譲マンションなんてあるわけありません。
    そんな愚かな建て主は存在しません。売れません。

47. 610 匿名さん

No.609

それでは No.602さんは嘘を言ってますか?
    確かに、変ですね。

もし、携帯基地局アンテナを設置するとしたら、
    1. ある特定の携帯電話会社とデベロッパーが賃貸借契約を締結
    2.屋上にアンテナを設置する。
    3.お客へ説明(賃貸借契約書の提示、重要事項説明、賃貸料の説明)
    4. お客さんは、屋上に、第3者の権利関係が有ることを納得して、購入?

やはり、売るのは難しいですね。なぜなら、所有権の状態でマンションを購入したつもりが、その所有権には、赤の他人の賃借権がついてきます。

誰も、そんなマンションは購入したがらないです。

48. 611 匿名さん

No.607

>>それに今回の問題は管理組合自身の問題。
    極端な話、口約束でも契約成立。他人の土地を自分の土地として契約しても契約成立です。
    携帯電話会社からみると管理組合に騙された事になります。

その通りだと思います。理事達の背任行為です。管理組合には、基地局アンテナ設置をソフトバンクと契約することは出来ません。勝手に契約しています。

貴方の例えは、状況をよく説明しています。他人の土地を自分の土地だと言って、売り飛ばしたようなものです。

ソフトバンクは違法性は無いですが、契約締結時点の理事会の理事達は背任です。しかし、ソフトバンクは区分所有者、全員の合意が無いのに、それを知っていて、賃貸借契約を結んでいれば、やはり、違法でしょう。

多分、ソフトバンクは全てを知っていたでしょうね。

貴方は、法律家さんの考えに知らず知らず同意していますね。
    なにしろ、問題である事を自分から述べているのですから。

貴方の言う通り、
    管理組合が大問題なのです。だから、共用部を誰かに賃貸借契約をする為には、区分所有者、全員の合意が必要だと深く認識すべきです。無知が、札幌の裁判を招いたのです。

49. 612 匿名さん

法に疎い手薄な管理組合を狙って強引に基地局を設置する携帯会社。
    全てを知りながら管理組合を食い物にしているのです。

50. 613 匿名さん

携帯基地局を嫌がる人もいるけど、むしろ賃貸収入画ある分、管理費や修繕積立金が減るなら喜んで買う人もいるよ。
    決して売りにくくなるわけではない。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
バウス板橋大山

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡