住宅なんでも質問「携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅なんでも質問
  4. 携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット
  • 掲示板
えすばいえる [更新日時] 2024-04-29 01:05:21

携帯電話基地局アンテナを設置させて欲しいとの依頼があり、現在、管理組合で検討しているところです。
当方は分譲マンション、築2年、戸数20、10階建です。月額12万円とのことで、修繕積立てに回せるので、個人的には賛成してもいいかなと思っていたのですが、他住人の話では、約50%は税金に持っていかれる、電磁波の体への影響、私産価値が下がる云々の話を聞いて賛成するか否かで迷っているところです。
既に設置済み物件の方、話はあったけど止めた方、の意見を聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2002-06-03 22:28:00

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット

1. 444 匿名さん

あなた方がここで何を言おうが問題は解決されない。

2. 445 匿名さん

というか、粘着する人がいると、周りの人は冷める。

匿名で誰でも書き込めるという意味では、ここも2ちゃんねるも大差ないので、
    ここに書いてあることが「本当」だとは思わず、せいぜい参考レベルと思って
    おくのが大事でしょう。

3. 446 匿名さん

工作員活躍中

4. 447 匿名さん

>新聞社もテレビ放送局もソフトバンクに不利益な報道は出来ません。

正にそのとおり。マスコミも金次第ですかね。

ジャーナリズムはどうなっているのか。

5. 448 匿名さん

>管理団体「自治会」が管理権を逸脱して、「変更・処分」決定を行った

自治会総会の多数決ですか。無理がありますね。
    自治会の法的立場っていうのはどのようなものなのでしょうかね。
    権限がないことは確実ですが。

6. 449 南都人

本自治会は、平成6年(1994年)認可地縁団体として法人格を取得
    しております。したがって、自らの会則等法律上の権利・義務を負うことになったのです。
     また、昭和56年(1981年)新住宅開発以来、今日まで、アナログ電波の特質上受信映像が鮮明でない地区が約200世帯あり、「共聴アンテナ施設」を共有してきました。
     デジタル電波は平成17年(2005年)から3KW(生駒山から)となり、当地は家庭アンテナ(ほとんどのところで、室内アンテナでも可)でも、光通信ケーブル(関電系やNTT)からでもデジタル電波は視聴可能です。
     すなわち、デジタル時代に入り、「共聴システム」の必要性がなくなってきました。
     今回の自治会総会の決議は、各共有者の同意は得られておらず、この国の「共有物」の変更・処分のルールに反した行為なのです。

札幌高裁の判決結果、御存知でしたらお教えください。

7. 450 匿名さん

札幌高裁の判決は住民側逆転敗訴です。
    http://www.hokkaido-np.co.jp/news/society/149917.html

ただ、マンションの管理組合の話と、自治会?共聴組合?の話とは別のような気が。

8. 451 匿名さん

これで、うちの反対派の連中も静まるな。札幌高裁バンザイ

9. 452 匿名さん

末永進裁判長の自宅の近くに各社の基地局をたくさんつくりましょう。

http://www.mynewsjapan.com/reports/1006

10. 453 匿名さん

そういう品の無い行動(書き込み)はどうかと。

11. 454 匿名さん

管理組合の方はいろいろ大変でしょうが、ぜひ最高裁まで頑張ってほしいですね。
    管理と関係のない事項で法的な契約をすることを過半数の多数決で可能にしてしまうわけですから。
    「管理組合」というのはどういう意味なんでしょうね。管理行為以外のことでも何でも出来てしまう団体なんですか?

12. 455 南都人

ひどい、高裁の役人ですよ。管理権と処分権の差異は理解あるはず。
    まさか、「ソフトな」攻勢に負けたのでは?
    判決文を読んでいないので、コメントは差し控えさせていただきます。

13. 456 匿名さん

判決も金次第       か

14. 457 南都人

札幌高裁は携帯電話基地局に係る2月27日判決文はWebサイトでは公表しないとのことです。恐ろしいですね。コピーも渡さないそうです。閲覧は可だそうですが。当地から北海道までは行く気にもなれません。
    管理組合の方、弁護士さん、HPか何かで公開していただけませんか。

15. 458 アンテナ問題、経験者

No.442 を投稿した経験者です。

残念な結果になりました。私の想像の通りでした。でも、この判決で学習できた事は

(1)賃貸借契約の拘束力は絶大で、解約は出来ない事が判明しました。

(2)だから、管理組合は、後戻りの出来ない、契約を結ぶべきではないのです。

(3)たとえ、賛成派であっても、契約解除が出来ないのであれば、そんな危険な契約は嫌でしょう。 

(4)マンションが老朽化して、立替を行った後でも、屋上に設定された賃借権は残り、立替後の新築マンションに契約が継続され、携帯基地局アンテナを設置させられます。

(5)区分所有者全体にとって、非常に不利な契約です。

それから、裁判の争点が今回は、管理組合(区分所湯者の表権代理人)と携帯電話会社の間での、賃貸借権が有効化どうか? の争いでした。収益事業や共有物の処分が区分所有者、全員の合意が必要かどうかが争点では有りません。

区分所有者と管理組合で、議決方法について争ってはいないので、今回の判決が、当然ではないでしょうか?

現在、携帯基地局が設置されているマンションの区分所有者は携帯電話会社と間違った契約をしているのです。

すなはち、管理組合が契約主体になれると錯誤しています。

裁判所の判決は、どのような合意形成の過程を経たにしろ、賃貸借契約書を有効と見なした上で、判決が下されたのでしょう。

だから、管理組合、各理事の良識が大切なのです。たた、お金が得られる事だけに捉われて、電磁波の問題、屋上に設置されたアンテナ、その他の機器の荷重による、屋上部の長期的破壊、短期的な、地震力、風圧力による破壊、そこから発生する修繕費の予測まで考えなければいけません。

こんな、難しい事が管理組合に出来ますか? 携帯電話会社のほうが、遥かに知識、お金が有るので、対等な契約など望めません。

だから、携帯基地局は設置しない方が良いのです。これが肝です。

16. 459 匿名さん

ということは、区分所有者が管理組合や移動体電話会社と争った場合にはまた違った結論になりうるというこでしょうか。

17. 460 アンテナ問題、経験者

札幌の現在の管理組合は、まず、提訴の対象の順番が間違えています。

(1)共有物の処分については共有者、全員の合意が必要ですから、旧管理組合の理事長、理事は誤った合意形成に基づき、ソフトバンクと賃貸借契約を結んでいます。

(2)まづ、訴えなければいけないのは、旧管理組合の理事長、理事を、間違った合意形成を行い、第三者である携帯電話会社と勝手に賃貸借契約を結んだ事に対して損害賠償を請求するのが最初の手順です。

(3)従って、契約は錯誤である事を確認する必要が有ります。

(4)その次に、携帯電話会社に対して、錯誤の契約は無効で有るから、契約を継続できないと訴えるべきでした。

今後は、とりあえず、契約を履行した、旧管理組合の当時の理事長、理事を告訴しなければなりません。その作業を飛び越えて、直接、携帯電話会社を告訴しても論点がずれてしまいます。

18. 461 匿名さん

よくわかりませんね・・・
    北海道新聞の記事が正しければ「契約締結に住民全員の同意は必要なく、過半数の賛成で
    足りると判示した。」わけで、旧管理組合の理事長、理事を訴えたとして、どうして
    損害賠償請求ができるんでしょう??

まあ、独自のお考えをされるのは自由ですが。

19. 462 匿名さん

無知なマンション居住者を食い物にすることを許可した判決といえる。
    消費者契約法の適用があればよかったのだが。
    これで携帯電話会社も堂々と商売ができるというわけだ。
    管理会社の利権も安泰だ。

すべての管理組合が意識を高くしないと防御できまい。

20. 463 匿名さん

賃貸借契約は対等です。
    貸したくなければ契約しなければ良いだけ。
    甲乙双方にメリットがあると判断した時に契約調印まで進むんです。
    食い物とか利権とか考えすぎ~

21. 464 匿名さん

でも立替後にも賃借権が残るとまでは考えていたかなあ。説明もなかったし。
    理事長も怪しかったし。

22. 465 匿名さん

うちのマンションもまさに同様な危機に直面しています。
    当マンションコミュニティのご意見が色々参考になりました。
    ありがとうございます。
    私も、勇気を持って反対しようと思います。

23. 466 匿名さん

基地局の話を持ってくる管理会社とは手を切れ。

24. 467 匿名さん

ギモンなんですが、賃料を管理組合の収入にできるのでしょうか?
    これは持分比率にしたがって共有者に分配すべきお金ではないですか。
    変だと思いますが。

25. 468 匿名さん

立替後にも賃借権が残るなんて、どんだけ素人の意見なんだぁ~

26. 469 匿名さん

No.278 by A法律家の借地借家法の法定更新を参照してみてください。

27. 470 匿名さん

契約の内容が知らされないまま議案を可決した場合、有効でしょうか。
    ほとんどの場合は契約書のコピーを配布してはいないと思われます。

28. 471 匿名さん

法律家さんの持論は裁判の結果、間違ってたということが証明されたので信用できません。

29. 472 匿名さん

法律家さんの、持論が高裁で覆されたとしたら、残念ですね。
    での、未だ判決の詳細が公開されていないので何とも言えませんが?

法律家さんの持論は、借地借家法の法定更新とは別の問題です。よく、駅ビルの建て替えで旧ビルに有ったテナントが、継続して新築ビルに再入居できるのは、法定更新の一例です。

30. 473 入居済み住民さん

携帯電話設置のマンションに住んでいますけど、契約書の内容もしっかり確認していますし、電磁波とか騒ぐ人もいるようですけど全く問題ないですよ。電磁波で騒ぐ人は全く無知な人ですね。知ってます?太陽光は電磁波そのもとといっても過言ではないんですよ。

31. 474 匿名さん

ぜんぜん違うよ。

32. 475 匿名さん

473さんの"太陽光は電磁波そのもの"というのは、ちょっと違いますね。

電磁波を波長(周波数という言い換えもできます)でグループ分けしたものが、電波、赤外線、可視光線、紫外線、X線…となりエネルギーもこの順番で大きくなります。

従い、"可視光は電磁波の一種"という言い方の方が適切でしょう。

ということで、電磁波が気になる方は明るいところで生活してはいけません。コタツ、赤外線ストーブも論外です。
    大変だなぁ~~

33. 476 匿名さん

No.473 by 入居済み住民さん へ質問させてください。

お住まいの部屋と基地局アンテナとの位置関係を教えて下さい。例えば、最上階、アンテナとの方向 斜め下方45度、直線距離5m位というような、説明を御願い致します。

No.279 by 最上階被害者 の方のケースもあるので、アンテナとの位置関係やそれぞれの人の過敏性も影響すると思います。

影響を受ける人もいれば、受けない人もいるのでは?

34. 477 匿名さん

家庭で接することの多いのは 50Hz あるいは 60Hz 程度の電磁波(電磁界)である。50Hz あるいは 60Hz 程度の電磁波(電磁界)はこの観点非電離放射線であるから遺伝子に直接影響を与えはしないともいわれる。しかし、電界や磁界を変化させてプラズマ化した物体を原子や分子の単位で制御する技術を応用して、生体を構成するたんぱく質や遺伝子などの高分子の構造を、細かく変化させて、リボザイムなどが生成されていったRNAワールドの生命誕生の過程を探る研究を行っている人々の間では、電界や磁界が低い周波数でも生体を構成する高分子にさまざまな作用を及ぼすことが知られている。

国際がん研究機関(IARC)が2001年に行った発癌性評価では、送電線などから発生する低周波磁場には「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」と分類した。

35. 478 匿名さん

477さん

大変勉強になりました。ちょっと気になったので、教えてください。

素人考えですが、古代の二酸化炭素が多く、高温であった状態の大気ならプラズマなりフリーラジカルなりが発生し、高分子に作用するのは、なんとなくですが分かります。

でも、安定性の高い窒素・酸素が主体の現在の大気で、50~60Hzごときでプラズマが発生しえるのでしょうか?

蛍光灯もプラズマを使って発光していますが、大気が封入されているわけじゃないし・・。

プラズマを発生させれば遺伝子に作用するのはのは事実と思います。でも、かなり特殊な状況がそろった場合の可能性ではないかな?と477さんの文章を読んで考えてしましました。ぜひ477さんの知見をお聞かせ下さい。

それと、電磁波って放射線だったのですね。私は放射線とは放射線核種の崩壊で発生するものと理解していたので、電流から発生することに驚愕しました。これからは被爆しないように気をつけたいと思います。

36. 479 匿名さん

フリーラジカルが発生するのは、電離放射線ですよ。

477さんが書いているのは、フリーラジカルが発生しなくても、高分子に影響するという
    話ではないですか?

なんか、478さんの書き込みは、間違いが多い印象があります。いちいち直しませんけど。

37. 480 匿名

結論として危険一番HIコンロ二番手携帯基地 たはテレビなど避けられないものばかり。

38. 481 匿名はん

違いよ
    結論として危険一番ガスコンロ、二番手たばこ と現実に焼け死んでるし肺がんになってるもん。
    IHや携帯やTVで、人は死なないよ。

39. 482 匿名

危険なもの吸わない、つかわない。ガスコンロもただしく使えば安全、電磁波もでていない。

40. 483 匿名はん

危険と思うなら、毎日毎度の報道を見てたら、なおさらガスは使えないよ。

あのね、正しく使っても絶対安全なものはこの世にはないよ。ただ、危険性の可能性の確率をみんなは考える。
    漏電も電気を使ってたらもちろんある。(ガスみたいに爆発や中毒にはならないが...。)
    君が電磁波が怖いから電気は使ってませんと言うのならその説得力もあるだろうけど。

ただ、もしもだよ、もし漏電で小さい火災からガスに引火したらこれまた、「二次災害」でシャレにならないと思うからね。また、近所にもね。

元々、君の家の中は電化製品だらけで、外は電波と電柱に高圧送電線だらけの電磁波だらけだろうが...。

41. 484 匿名さん

電磁波の危険がないなら基地局を増設すべし。賃貸料稼ぐ。

42. 485 匿名さん

【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】

43. 486 匿名はん

もう携帯が発売されて30年以上になります。
    それまでにも、大量のTVアンテナやラジオの電波や電化製品なども昔、同じようなオカルト的な話がありました。
    (今も勝手に騒いでるアホがいますが)
    もっともTVやラジオや貴方が使いまくってる電化製品が安全と言う結論もありません。
    しかし毎日のように使ってるでしょう。

なのに皆が使いまくってる「携帯だけは、この機器だけは」、と特定するのは無理があります。
    電化製品は全て電磁波が出ます。外も電柱の高圧電線と電波の電磁波だらけです。

戦後、進歩していって、いつその結論とやらが出るのでしょうか?
    貴方が結論出るまで、携帯や電化製品などを使ってないというのであれば説得力もあるでしょうが...。

自分は携帯を常に肌身離さず状態のくせに、マンション屋上などあっちこっちに設置されてる基地局はだめだというのははっきり言ってお笑いです。まるで、まことちゃんハウス裁判みたいなものですね。

つまらん言いがかりで携帯が使えなくなれば、もっと大変な事件になるでしょう。
    こういうのは結局、一部の人間のお金目当てというのがよく分かります。

44. 487 匿名さん

【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】

45. 488 匿名さん

>ライオンズマンション定山渓壱番館

売り物件が急に増えましたね。やはり影響あるようです。購入希望者は減るでしょうね。

46. 489 匿名はん

アホやナ~、必死やな。購入希望者が減ったのが何で分かるんだ? お前はそこの営業マンか(笑)
    しかし、よくまあ、マンション名なんか出すわ。恥の上塗りだな。

今時のご時世、マンション自体、よっぽどいい条件でないと売れないよ。(どんどんマンション会社潰れてんのに)
    それも基地局とか関係なく、裁判沙汰になってるマンションなんか、俺でも嫌だよ。
    また、そんな卑しい住民が1人でもいるんだなって思うよ。

「マンションの住民が反対しているのに携帯基地局アンテナが設置できるのでしょうか?」 って
    メーカーはおいといて、もしも、そのマンションで自分の携帯の電波が入らなかったら、
    携帯基地局を昔のTVアンテナのようにすぐOK出すだろうね。
    (むしろ、このマンションは携帯の電波が入らないなんてなったら、そのマンションは売れないだろうな~。笑)

昔は携帯がなかったなんて、昔はTVがなかったと言うのと同じレベルだよ。

まあ、要するに自分の携帯は普通に使える状況だから、赤の他人のためになんで基地局をうちのマンションにしなきゃあいけないのか、っと、気に入らないだけ。
    だから色んなイチャモンをつける一つに目に見えないオカルト的な電磁波も都合がいいのだろう。
    電磁波を気にする人は近くのお医者さんに聞いてごらん。迷信か精神的なものとしか返事が返ってこないからね。

まあ、あとは設置場所をかえるか、結局、相手は大手会社だからゴネ得というのが実情なんだよね。

47. 490 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

48. 491 匿名はん

>>490 あのー 電磁波はアスベストや肝炎やエイズなどと全く関係ないですが...。(笑)
    そもそもその人たちにも失礼だよ。電磁波まで結び付けようとして。
    不安を煽ろうとするやり方が人間の中で一番、醜いものだね!!それも電磁波だけで。

科学的知見? 教えてあげよう。怪しい業者・論文者や怪しいスレしかしない奴などは除いて、
    私も君も皆も散々、電磁波を浴びてて元気だから!!
    科学的に、電磁波だけのせいで病気になったという人もいない。
    逆に電磁波っていいものかもよ。今の最新医療機器も電磁波を出しまくりで、長生き日本だよ。
    (電磁波がないと逆に治る病気も治せないかもよ。)

では答えてもらおう。
    現在、問題が無いからといって、将来、問題が発生するとは確信が持てないのでは?
    しかし、貴方の文面だと、他の病気かもしれないことを差し置いて電磁波だけが危険であると確信が有るみたいなので、科学的知見をお聞きしたいのです。是非、教えて下さい。

あともう一つ、「2か月で家族全員が意識しました」とか言ってるNo.279を、科学的知見とまで言ってる
    スゴーク用心深い君が、本当か嘘かもしれないただの他人スレをどうして信じれるの?
    君のまわりにもいる電磁波を散々、浴びてもなんともないと言ってる人は信用できないの?

用心深い人間なので、純粋に、反対している君は、これまたえらーくながーくPCを目の前にして語ってるよね!
    [ 君はPCや電化製品とかの電磁波も科学的に問題無いと判るまで使わないほうがいいんじゃないの!(笑)]
    専門家ですら分からないのものだよ。君は使ったらダメでしょう。

あ、ただね、私も高い所にエレベーターとかで上がったとき、耳が詰まるような感じがするときはある。
    (唾を飲んだら治るけど)
    あと、その高い場所はどうも苦手、特に下なんか覗いたら、勝手に心臓がドキドキしだして、足が震えてくる。
    これはもしかすると電磁波のせいかな~(笑)

アーこんなヤラセでなく、どっかに本物の電磁波マンいないかな~!

49. 492 匿名

私は電磁波嫌
    ひとそれぞれ

50. 493 匿名はん

>>492 「でも自分に都合がいい機器の電磁波は気にしない」とまで言いなさい!!

51. 494 匿名

基地局とIHとガスでない電機床暖房だけは避けたいんだ。特に強力な電磁波だと思うからさ。

52. 495 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

53. 496 匿名さん

メリット:
    マンション全体として収入が増える。しかも、かなり長いスパンで収入が見込めるので、修繕費の積み立てにはもってこい。

電波がよくなるかも??しれない??
    設置する携帯電話会社の携帯しか良くなりません。AU持ってるのにDOCOMOの基地局打っても意味ないです。しかも、アンテナがマンションの端に有ったら、アンテナの電波は外に向かって吹いているので、マンションの部屋の電波状況が改善されるとは限らない。

デメリット:
    携帯電話の設備は定期的な保守や修理交換や工事が必要です。
    携帯電話設備の下の階に住んでる方は、騒音がないとは限りません。
    また、屋上に設備を置くのであれば、防水養生がきちんとしていないと水漏れの危険があります。
    アンカーボルトのようなマンションに穴を開けて、鋼材を設置しますので。
    屋上を歩いたことありますが、防水シートと屋上の間に水が入り込んで、踏み心地はウォーターベットのようでした。

総合的にいうと、月数万ならば断るほうが良しとなります。

54. 497 匿名さん

http://ameblo.jp/nightdiveinkerama/page-2.html#main に 札幌のマンションについての話題が記載されています。参考になるので紹介致します。

55. 498 匿名さん

国際がん研究機関(IARC)が2001年に行った発癌性評価では、送電線などから発生する低周波磁場には「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」と分類した。

56. 499 匿名はん

>>495 君はアホか!
    何度も言うようだが、電磁波の話を前置きしてながら、
    「東横インの有毒ガス、イラク戦争のウラン弾」は全く電磁波と関係ない。
    (で、挙句の果てには米国人の肺癌かよ)
    ほらほら、生きている限り君の胸や頭などにも電磁波がウヨウヨしてるぞ。お払いでもしてもらえ(笑)

>>496
    内容はおいといて、貴方は賛成、反対の理論をきちんと唱えてますね。
    (良かった、まともな人がいて)
    どっかの怪しい団体みたいにオカルト電磁的に不安を煽ろうとする奴らとは比べ物になりませんね!

>>498
    だからなんなんだい? また出た、「可能性、だろう、かも、聞いたことがある、などなど」詐欺!
    送電線に電気を流したら、みんなガンになる可能性があるとして、君はどんな対策をしてんだい?
    それで、自分や自分のまわりの人が煙草を吸ったりしてたら、笑えるぞ。
    肺がんになったのは送電線のせいにでもする気かよ。

ガンとかではその送電線から流れてきた電気で動く機器の低周波で治療をするものもあるんだが...(笑)
    停電国の北朝鮮ならガンになる可能性は減るのかい?(ガンになる前に餓死するかもしれんが)

57. 500 匿名さん

499さん

あなたは自分のマンションに基地局を設置することについてどのようにお考えですか。
    賛成なんですか。

58. 501 匿名

嫌だが多数決で決まるんですか?

59. 502 匿名さん

No.501 さん

No.276 by A法律家 が 参考になります。

60. 503 匿名

ありがとうございました。

61. 504 匿名はん

>>500
    簡単なことです。その基地局だけにかかわらず、何か屋上に設置するものがあり、それが自分や自分の家族にとってオカルト的でなく「現実的な不利益の事実」であれば反対です。
    あまりありえないですが、例えばですよ、
    その基地局が自分のとこに直接・間接的にも全く関係ないのに金品等の支払いがあったり、
    今まで使えてた物が使えなくなったり、騒音・異臭をはなすものだったり、
    正しく管理すれば大丈夫といわれても中身が危険物と実証されてる物質(燃料やガス)などならね。

しかし、ここでの話はアンテナのお話!
    それも今もこれからも上記のような現実的に不利益がなく、(間接的だが金銭面では利益があり)
    設置の実例もたくさんあるお話。
    また、出どこが分かてって、会社は違っても自分どころか家族も実際使ってる携帯電話のお話。

今の状況でなら将来そのマンションにとってもいい話。私なら賛成して利点にしちゃうね。

まわりのTVやラジオなどの電波や家の中の電化製品だらけの電磁波は気にしないが、
    携帯だけの電波(電磁波)だけは気になるというのも無理がある。
    本当に反対なら、有害があるかないか判らない様なことを言わず、正々堂々と君や君の家族にとっての
    「現実的な不利益の事実」を訴えるべき。

でも、他の人で本当に電波嫌いで携帯なども使わず、電化製品も冷蔵庫だけぐらいの人が反対するなら、
    説得力もあるだろうし、その人の気持ちは心情的に少しだけ理解はできるよ。

電磁波だけを言うなら有害・無害、又は色んな治療器にもあるように良いものかもしれないとも考えられるからね。

62. 505 匿名

見栄えの悪さと資産価値の暴落がデメリット 分譲は断固反対すべき

63. 506 匿名

最も危険な可能性の基地局とIHだけでも避けるのです。徹底的に反対しますよ。この流れを広めることだよ。

64. 507 匿名さん

No.504 さん

お住まいのマンションは自己所有ですか? それとも、賃貸ですか?

65. 508 匿名はん

>>504
    自己所有です。
    私にとっては携帯の基地局の設置があっても「現実的な不利益の事実」がない限り、はっきり言ってどうでもいいことです。今は携帯の電波はきちんと繋がるので。
    もしも、今の時代、携帯会社を替えても電波が繋がらなければ仕事や私的上不便ですので、その携帯の会社に
    屋上だろうが近くのどこでもいいから基地局を徹底的に断固設置するよう訴えていると思いますが...。(笑)

昔、親族がマンションで火災にあいました。お隣のお年寄りがガスコンロの消し忘れで。
    (まあ、今も昔もめずらしい話ではないですが)
    火災に気付いたときも、とにかく逃げることで必死だったそうです。

逃げる時、その親族は携帯をもってましたが、当時は携帯が普及しつつの時代で電波が繋がりにくく「イラダチ」っていうものを本気で初めて感じたそうです。

最も危険な可能性を考えた時、特にマンションはどんなに自分が気をつけていても、近所に何かあればアウトという可能性ではないでしょうか?そのためにも管理組合があるのは当然ですが...
    どうでもいいなら、邪魔だからひっこんでおけと言われるかもしれませんが、
    それをただ単にオカルト的に不安を煽ろうとしているやり方が気に入らないだけです。

505・506さんも意固地になってる可能性がありますね。
    たかが基地局で見栄と資産価値で暴落するというのであれば、私はそんなことで大騒ぎをしようとする住人がいるということで、そのマンションの価値が下がるようにも思えます。

また、ウチは今ではどこにでもある電化製品のIHですが、ガスコンロとの危険性を比較しても、
    どこがどういう風に危険なのかが分かりません。
    ガス機器は否定する気はありませんが、こうゆう人たちの言い方で言えば、ガス自体は有害と実証されています。
    元々505・6さんも普通の生活であれば、家の中では電化製品だらけの電磁波だらけと思われます。
    それにもし、片手に携帯をもって自分や自分のまわりが煙草を吸ってたら、失笑ものですね!

66. 509 匿名さん

>たかが基地局で見栄と資産価値で暴落するというのであれば、私はそんなことで大騒ぎをしようとする住人がいる>ということで、そのマンションの価値が下がるようにも思えます。

この考え方は理解できかねます。

>普通の生活であれば、家の中では電化製品だらけの電磁波だらけと思われます。

基地局の発信電波は強力だと思いますよ。家庭内の電化製品と比較するのはおかしいのではないですか。

67. 510 匿名はん

>>509
    そうでしょうか? 「現実的な不利益の事実」ではなく、怪しい根拠をだけを述べて騒ぐ人がいれば迷惑ですが!

基地局だけの発信電波だけが強力???なら、携帯だけではないと思います。
    また、その基地局は携帯がある限り、ありとあらゆるところに存在します。
    君が使う電波もその基地局がないと使えません。
    (他のとこに自分は電波を飛ばすが、自分の近くに飛ばされたら怪しむというのはおかしな話ですよ)

その辺の一つのマンション住民でも90%以上もって他の電波とも塊になっている状況の中で
    電磁波が気になると言いつつ、自分の持ってる携帯や(強力だろうが弱力だろうが)家庭内の電化製品をも
    比較しないのはおかしいのではないですか?

ある怪しい人たちの言い方をすれば、「基地局の電磁波だけが有害とも無害とも実証されたわけではない」と言えますが...。

68. 511 匿名さん

基地局を住居のすぐ上、至近距離に設置することは問題視しないのですか。
    学校の近くに基地局を設置してはいけないという国もあるのですよ。
    あなたは完全に安全で全く問題がないと認識しているのですか。

69. 512 匿名はん

>>511
    「現実的な不利益の事実」がない限り、全く問題ないと認識してます。
    っていうか、気にしたらもっと至近距離にある携帯電話が使えないことになります。
    また、マンション住人がほとんど携帯をもってたら、そこには住めないと思います。
    そのマンション自体がもう送信・受信アンテナみたなものですから。

問題あると言ってる人が子供やお年寄りに携帯を持たせること自体もおかしな話ですが...。

国内でも学校のそばに直接、害はなくても設置してはいけないものとかが法によって沢山あります。
    従って国にもよるでしょうが、それらの国だけが基地局を設置してはいけないとしてるからといって
    この日本の、それも携帯大国が、それにのっかるほうが問題です。

もし、それらの国も日本も子供らになんら悪い影響があるのなら、基地局よりも携帯電話を取り上げるべきかと思います。(あくまでも例ですが、煙草やお酒のように年齢制限するとか)
    また、大人が携帯を使わないように見本を示さないといけないのかもしれません。(ウチは不可能です・笑)

私はそんなことよりも、今、問題となってるサイトとかメールばかりして勉強をしない子供たちのほうが心配です。
    学校内でも携帯を取り上げるのは行き過ぎかもしれませんが、持ち物検査程度ぐらいは必要かと思います。

また、科学進歩で携帯の電波を遮断する電波機器もあるので、学校内ではその方がいいかな~と思います。
    でも、今度はその遮断する電波機器の電磁波が気になるからと言って、反対する親御さんたちが出てきそうですね。

70. 513 匿名さん

http://ameblo.jp/nightdiveinkerama/ が参考になります。読んでみて下さい。<携帯電話用基地局設置に関与した管理会社の責任>

71. 514 匿名はん

>>513
    この人のブログは知ってるよ。似たようなものは沢山見てるし、電磁波のこともよく出してるし(笑)
    ネットで出したら、電磁波はもうオカルトを含めてキリがない。
    ある病院の先生なんか、電磁波を反対されたら、最先端の治療器も使えなくて、
    みんな治せるものも治せないって言ってる。

話は戻って、この内容はほとんど管理などの問題の中での訴えで、電磁波とは関係ない。
    他のところには電磁波もわざわざ国内やどっかの国の論文とか報告とか法律とか怪しい学者まで出して関与させようとしてるけど、ある意味それは逆効果。
    大概、言われるのは「コレコレ、コレは安全と確証されたわけではない」と言ってる。
    そういう人ほど携帯は肌身離さず状態だろうね(笑)

携帯の電波(電磁波)が法律違反、契約違反、マナー違反であれば、少しは理解できるよ。
    (逆にマンションの住民は全員、携帯を我家で使ってはいけないなんてなれば憲法違反になるかな~・笑。)

もちろん、高さ制限とか違法電波なども含めて、法や契約で何も設置してはいけないと決まっているのなら、
    基地局だろうが看板・ネオンだろうがいけない。
    また、全てとは言わないが、お金が絡むことだから、そこの住民も関心が出やすいだろうね。

この基地局の電磁波だけのことでいえば、自分で判断できないようであれば、ここでの話、
    まずは携帯をもつことに疑問をもつべきだね。

72. 515 匿名

基地局とIHだけでも避けるよ。
    それだけでかなりましな感じで気分いいから。気分が大切で危険性がかなり減るからね。あのアンテナも気持ち悪い見栄えで嫌。

73. 516 匿名

アスベストのように基地局電磁波の危険が証明される日が来ると思う。IHもね。

74. 517 匿名さん

No.292 by 法律家 が参考になります。携帯基地局アンテナの設置の問題を解決するには、管理規約や区分所有法では無理みたいです。

75. 518 匿名さん

>>516
    それはあり得ない。
    携帯電話基地局よりも、圧倒的に高出力なテレビ・ラジオの送信局はもちろん、
    警察、消防等の無線など、とにかく身の回りには常に電磁波が存在する。
    人体への影響を問題視するのであれば、これらの電磁波と携帯電話の電磁波は区別できないはず。

>>517
    「No.292 by 法律家」は、札幌高裁の判決からすると間違っている。

76. 519 匿名さん

>>「No.292 by 法律家」は、札幌高裁の判決からすると間違っている。

No.518 さん、間違っていると断定するのは何故ですか? 札幌高裁の詳細が公開されていないでしょ? 詳細が公開されてから判断すべきでは?

ネットで公開されている ライオンズマンション定山渓壱番館に、アンテナが設置された時点が、ソフトバンクの勝訴が立証された事になるのでは?

77. 520 匿名はん

>>515・6
    私は携帯は使うし、ガスコンロは避けるよ。
    それだけでかなり便利で安全な感じで気分いいから。現実が大切で危険性がかなり減るからね。他のアンテナなんかも気にしたこともないけど、ある特定なアンテナだけをわざわざ気持ち悪い見栄えで嫌、と言う奴が嫌!

UFOや幽霊ように基地局やIHだけのオカルト話を不安に煽って楽しんでる人がいるので
    電磁波ネタは永遠に続くと思う。
    自分は携帯やPCなど電波・電化製品だらけの電磁波を浴び続けながらね!

アスベストで苦しんでる人たちを関係ない電磁波に結び付けようとする陰険な低俗の人間は失礼極まりない!

78. 521 匿名さん

>>アスベストで苦しんでる人たちを関係ない電磁波に結び付けようとする陰険な低俗の人間は失礼極まりない!

No.516 の真意は、昔はアスベストの危険は認識されていなかったが、現在、危険だと分かったと言ってるのだと思います。

だから、同様に、電磁波についても、将来、未来永劫、安全であるとは言えないと説明してくれているのだと思います。

79. 522 匿名はん

516みたいな奴はとにかく、昔、使われてたものが今では危険になったということを、出したがる。
    それも古来から存在する電磁波の中で、今でも散々、電磁波に囲まれて普通に生活してる状況のくせに! 
    ほんと、トンチンカンの「矛盾」っていうんだよね。

100万歩下がって、ガス同様、安全でないと分かったとしても、今の生活は変えず、自分の携帯電話は使い続けるだろう。
    電磁波ごときで色々と使えなくなったほうが、今の生活をしてはいけなくなるので、大変危険である。
    (つまり、昔から電磁波がないとまともに生きていけないといっても過言ではない)

煙草は安全であるとは言えない、酒も安全であるとは言えない、ガスも安全であるとは言えない、
    携帯電話も安全であるとは言えない、電気も安全であるとは言えない、自動車も安全であるとは言えない、
    などなど、キリがないんだよな~。

「そもそも、絶対安全であるというものがこの世に存在してるのか?」

逆に電磁波についても、将来、未来永劫、危険であるとも言えないと説明してくれてほしいものだ(失笑)

80. 523 匿名さん

No.522

>>516みたいな奴

投稿する場合は、丁寧な文章を書いたほうが良いと思います。貴方の文章は乱暴です。注意して下さい。

81. 524 匿名はん

>>523 了解しました。では書き直します。

516のような人はとにかく、昔、使われてたものが今では危険になったということを、出したがる。
    それも古来から存在する電磁波の中で、今でも散々、電磁波に囲まれて普通に生活してる状況のくせに! 

100万歩下がって、ガス同様、安全でないと分かったとしても、今の生活は変えず、自分の携帯電話は使い続けるだろう。
    電磁波ごときで色々と使えなくなったほうが、今の生活をしてはいけなくなるので、大変危険である。
    (つまり、昔から電磁波がないとまともに生きていけないといっても過言ではない)

煙草は安全であるとは言えない、酒も安全であるとは言えない、ガスも安全であるとは言えない、
    携帯電話も安全であるとは言えない、電気も安全であるとは言えない、自動車も安全であるとは言えない、

「そもそも、絶対安全であるというものがこの世に存在してるのか?」

逆に電磁波についても、将来、未来永劫、危険であるとも言えないと説明してくれてほしいものだ(失笑)

82. 525 匿名さん

>>みたいな奴

訂正するのであれば、順番が有ると思います。
    No.516 さんに御免なさいと言ってからでは?

>>逆に電磁波についても、将来、未来永劫、危険であるとも言えないと説明してくれてほしいものだ(失笑)

失笑 貴方が笑われたら、嫌では? これも乱暴な表現です。

83. 526 匿名さん

>>煙草は安全であるとは言えない、酒も安全であるとは言えない、ガスも安全であるとは言えない、

>>「そもそも、絶対安全であるというものがこの世に存在してるのか?」

人類は経験を積んで、危険なものも、上手く使いこなしているのです。タバコだって、発がん性を除去するフィルターをつけて危険の軽減を図っているし、電気だって、漏電に注意しているし、自動車だって、スピードをコントロールして上手くつかいこなしているではないですか?

だから、携帯電話だって、もし、危険ならば、上手く使いこなす方法を考えればよいのです。問題は電磁波が、安全化かどうか? 又は、危険かどうか、結論がでていないのです。

No.524 さんは、既に 、安全であると結論を出してしまっているから、話がかみ合わないのです。

84. 527 匿名はん

>>525
    516さん、御免なさい。貴方も電磁波とは全く関係ないのに、昔はアスベストの危険は認識されていなかったが、
    現在、危険だと分かったものを軽々しく出したことを、アスベストで苦しんでいる人たちに謝って下さいね!

別に私は嫌ではないですが、コレも乱暴だったということで書き直します。

516のような人はとにかく、昔、使われてたものが今では危険になったということを、出したがる。

逆に電磁波についても、将来、未来永劫、危険であるとも言えないと説明してくれてほしいものだ(苦笑)

85. 528 匿名さん

建物への悪影響を考えないのでしょうか。修繕費は増えると思います。
    もともと管理行為とは関係のないことで、一企業への便宜供与とも受け取れます。
    管理組合としてこのような事に関わっていいのかどうかギモンです。
    加えて、共有者の財産権の侵害につながるのなら絶対やめてもらいたいです。

524さん、あなたはマンション最上階に住んでいますか。

86. 529 匿名さん

No.527 さん

No. 616さんは
    >>アスベストのように基地局電磁波の危険が証明される日が来ると思う。IHもね。

この短い文章から、アスベストの被害を受けた方への言及は有りません。ただ単に、アスベストが危険であると言ってます。でも、No.527さんは、アスベスト被害者まで、勝手に言及しています。私は、No.527 さんが話を飛躍させているだけで、
    No. 616さんが、アスベスト被害者に謝罪する必要は無いのでは?

87. 530 匿名さん

No.527

>>逆に電磁波についても、将来、未来永劫、危険であるとも言えないと説明してくれてほしいものだ(苦笑)

失笑も苦笑も、人をみて笑っているのです。どちらも、乱暴です。

88. 531 匿名はん

>>526
    だれも今、貴方が使ってるPCや携帯などの電磁波が安全とも危険とも言ってない。
    また、安全とも危険ともいわれてもない。だから今のとこは無害としか言えないことになるでしょうが...。

>人類は経験を積んで~
    の3行は、あえて言われなくても私も皆さんもそのようにして生活してると思いますので、その通りです。

>だから、携帯電話だって、もし、危険ならば、上手く使いこなす方法を考えればよいのです。問題は電磁波が、安全化かどうか? 又は、危険かどうか、結論がでていないのです。

では、聞き直します。
    「そもそも、絶対安全であるというものがこの世に存在してるのか? 」
    気にされる人は「今、使用しているほとんど全てのものが電磁波を出して囲まれてる状況の中で、安全かかどうか? 又は、危険かどうか、結論がでていないものを使ってもいいのでしょうか?」
    また、「散々、反対してる人までもが携帯を使ってて、基地局だけを電磁波だけの理由で反対をしてもいいのでしょうか?」

>>528
    >>504でも書きましたが、本当に貴方が言われてるようなことが事実そして証明が出来るのなら、
    「現実的な不利益の事実」になるので反対です。(きっと私以外も反対でしょう)

今、私が話してるのは、都合がいい電磁波機器は使うけど、単になぜ基地局の電磁波だけはダメなのか不思議な話をしてるだけのお話。

それと私は最上階から2番目ですが、あなた自身のその不安材料であれば、別に最上階に住んでなくても気にするでしょう。

89. 532 匿名はん

ここでは全く関係ないアスベスト問題まで出しといて、順番が有るとまで言う人が、よくアスベスト被害者は関係ないと言えますね。
    飛躍か飛躍でないかは、貴方が決めることではありません。

まあ、アスベストを基地局電磁波とIHだけを一緒のように考える516の失礼な人はもうどうでもいいですが...。

>失笑も苦笑も、人をみて笑っているのです。どちらも、乱暴です。
    そうですか、これも乱暴ですか! では訂正!

気にされる人は「今、使用しているほとんど全てのものが電磁波を出して囲まれてる状況の中で、安全かかどうか?又は、危険かどうか、結論がでていないものを使ってもいいのでしょうか?」

逆に電磁波についても、将来、未来永劫、危険であるとも言えないと説明してくれてほしいものだ(笑)

今まで素直に謝ってきて、一つ聞きたいのだが
    そもそも貴方は失笑も苦笑は今までしたことはないのか?

90. 533 匿名さん

いいかげんにしろよ。

91. 534 匿名はん

>>533 それは、こっちのセリフ! どうしたんだ? だんだん正体が出てきたな。
    「現実的な不利益の事実」以外、基地局などの特定なものの電磁波だけにおいて、不安を煽るぐらい何かないと困ることでもあるのか?

また、電磁波だけを悪者にしたい人に再度、尋ねる
    気にされる人は「今、使用しているほとんど全てのものが電磁波を出して囲まれてる状況の中で、安全かかどうか?又は、危険かどうか、結論がでていないものを自分や家族が使ってもいいのでしょうか?」

10歩でも下がって、電磁波って、もしかすると良いものかもってなぐらいのことでも思ったら~!
    病院にある電磁波出しまくりの最新医療機器のMRIや治療器などは、人助けしてるからね。

都合がいい電化製品や携帯電話などを平気で使ってる状況下で、、無理があるよ。
    ここでデンジハーと言ってる人はTV以上にPCの電磁波もあたりまくりだろうし(笑)

>>530
    ここでは関係ない話だが、順番とか飛躍とか乱暴とか言ってた貴方にあえてもう一度聞く。
    貴方は失笑や苦笑を人に対して今までしたことはないのか?

92. 535 匿名さん

冷静になって下さい。

93. 536 匿名はん

>>535 ありがとう。まあ、常に冷静だから現実・事実的な質問と回答をしてるのだが...。(笑)

94. 537 匿名さん

結局いきつくところは、マンション共有部は特定多数の人が権利を持っているので
    その個人個人に考えがあり、設置に賛成の意見もあれば反対の意見も有るのは当然。

それをどちらかが一方的に意見を押し付けて、進行する事が問題であり
    話し合いの場を、きちっと作り、何度も対話しながら進める事ができれば
    こんなに揉める事は無いはず。
    用は最初から、設置する・しないを決めて進行するのではなく
    理事会は、「設置の提案がありましたが、どのように進めれば良いと思いますか?」
    などから始めれば、騒動も少なくなるはず。

なのに、理事会内の判断だけで「設置進行したいので、話し合いの場をつくります」
    等から始める場合が多いので
    (設置業者に設置検討に時間が無いなど、そそのかされるので)
    揉めるのだと思います。

なので、屋上防水のアフターが切れてしまう事や
    大規模修繕時に、一部防水のメンテが困難になること、
    作業員の立ち入り、風切り音、24時間動かすキュービクル内ファンの騒音
    直近住戸の資産価値の低下
    (これは売買金額自体は変わらないらしいのですが、
    アンテナの近くと言う事で候補から除外される可能性があるので)
    また札幌の件であるような、一度立てた物を取り除く事は非常に難しい等の
    電磁波以外のデメリットも十分に考慮した上
    得る金額と、釣り合いが取れるどうかを検討すれば良いのでわ。

個人的には屋上防水のアフターが切れてしまうのが大きいので
    (宅内とかに、一度雨漏りすると、修繕に思った以上にお金がかかる)
    地価の高い都心以外は
    (提示金額は、周りの不動産価値等から算出されるため)
    築10年以内のマンションに後付けする事には、メリットが少ないと思います。

また、業者から提示される金額は、色々良い訳を付けますが
    最低金額だったりするので
    (ウチは揉めた後から金額アップを提示してきました)
    安いと思ったら、必ず交渉すべきです。

後は、設置業者にはマンションの実情をもっと勉強してほしいですね。
    企業に交渉するのと、民間の分譲マンションでは
    まったく検討方法が違う事を理解しないと
    これからも、もめ事は増えて行く一方だと思います。

ちょいとスレ違いで失礼しました。

95. 538 匿名さん

共用部分は各区分所有者の共有物である事までは、理解して頂けると思います。
    その処分を多数決で決められるのかが問題となります。

建て替えのように、区分所有法に明記されていれば問題はないのですが、管理組合がマンション敷地や建物を第三者に権利を譲渡したり、賃貸したり出来るのかがいまだに疑問です。法律家さんが下記で述べられている事が極めて、理に適っているように思えてなりません。 どなたか、反論してみてください。

No.292 by 法律家 2008/09/22(月) 19:36
    共用部分の管理行為・処分行為の判定基準

携帯基地局アンテナの設置について合意形成のルールが決まらない以上、賛成派と反対派、双方が納得いかないでしょう。

96. 539 匿名さん

No.537

>>直近住戸の資産価値の低下
    (これは売買金額自体は変わらないらしいのですが、
    アンテナの近くと言う事で候補から除外される可能性があるので)

かっこ内の文章の意味がよく分かりません。もう少し、詳しく説明願いませんか?

直近住戸の資産価値は下がるのですか? 候補からはずされる可能性があるとは、アンテナ近くの住戸は売却が難しくなると言う意味ですか? 候補とは何の候補ですか?

>>また札幌の件であるような、一度立てた物を取り除く事は非常に難しい等の
    電磁波以外のデメリットも十分に考慮した上
    得る金額と、釣り合いが取れるどうかを検討すれば良いのでわ。

札幌の紛争の経緯は下記に詳しく述べられています。管理組合が、携帯基地局アンテナの設置を拒否した為、工事妨害しないようにと、ソフトバンクが提訴しました。
    まだ、アンテナは設置されていないので、一度立てた物を取り除くと言うのは、間違えでは?

http://www.gsn.jp/no92..htm#トップ

97. 540 匿名

一人でも反対すれば取り付けられないなら反対するよ。

98. 541 匿名

私は携帯基地局アンテナとIHだけでも避けるのです。

99. 542 匿名さん

基地局が消耗する電気代は誰が払うのですか。

屋上に数トンもの設備を乗せて、建物は傷まないのでしょうか。

理事が買収されているケースもありそうですが。

100. 543 匿名さん

管理会社には継続的な収入があるんじゃないの。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定