住宅なんでも質問「携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅なんでも質問
  4. 携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット
  • 掲示板
えすばいえる [更新日時] 2024-04-29 01:05:21

携帯電話基地局アンテナを設置させて欲しいとの依頼があり、現在、管理組合で検討しているところです。
当方は分譲マンション、築2年、戸数20、10階建です。月額12万円とのことで、修繕積立てに回せるので、個人的には賛成してもいいかなと思っていたのですが、他住人の話では、約50%は税金に持っていかれる、電磁波の体への影響、私産価値が下がる云々の話を聞いて賛成するか否かで迷っているところです。
既に設置済み物件の方、話はあったけど止めた方、の意見を聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2002-06-03 22:28:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット

1. 201 151改め√151

> 正義とかそのような高尚な意志はありません。私の性格でしょう。

名誉毀損の構成要件の一つに「公共の利害」というのがあります。
    実際、昨年の9月だったと思いますがある週刊誌が元公団総裁の事をボロクソに書いたところ、その総裁は提訴しました。
    しかし、判決は総裁敗訴。
    判決では「国民にわかりやすく伝える上では、過激の言葉も認められる」という趣旨の判決が出ています。
    つまり、あなたの言葉を一歩譲って考えた時、言葉が汚くても、公益目的があればある程度認められるでしょう。
    しかし、自身でその運動が正義感に基づく物ではなく、性格に基づくもの、すなわた私怨だといっている以上、名誉毀損ですね。

> 基地局の屋上設置案を否決後、アンテナのみ屋上に設置して基地局のキュービクルは地上の敷地内に設置する代替案を出してきましたが、私は許せませんでした。

ほらね、私怨でしょう。
    あなたは耐震性が不安だからと反対を続けたんでしょう、7.5tもの鉄の箱を載せて安全が保てるのかと。
    その不安が解消されて、地上に置くという代替案が出たのなら、そこで解決しているじゃないですか。
    それを許さないという必要性がどこにあったんです?
    ようするに、自分の思うようにならないとギャーギャー騒いでいる、ただのキトゥガイなんですよ。

結果的に地域の携帯電話の電波状況も悪いまま、賃貸であればオーナーの収入減少で業務妨害、分譲であれば、積み立て額の減額、あんたの異常行動で、誰一人としてなんのメリットもなく、大損害だという事だよ。

> 今は、現在において危険な状況下に置かれているマンションの住人の方がいるはずなので、とにかくその方々に情報を知らせたいという気持ちがあります。

それは余計なお世話以外の何物でもないわけです。
    あくまで契約というのは当事者同士において締結される物です。
    単純に考えてください。
    ラーメン屋に入って、ラーメン食っらマズかった。
    だからと言って、「ここのラーメン屋はマズいぞ」と店の前でビラ配ったら、業務妨害でしょう。
    あなたのやっている事はそれと同じなのです。
    あなたがマズイと思えば、あなたが行かなければそれでいいのです。

たまにあなたみたい人いるんですよ。
    前にも日本テレビに番組がつまらないと1万5千回電話やFAXをしたキトゥガイが偽計業務妨害罪で逮捕されています。
    苦情や意見だと一見正当な理由があっても、度を越えると犯罪だという事です。

> たとえ現行法において違法・違反でなくとも、報告書が耐震性を確認できていないことだけは確かですので。

だからさー、さっさとその根拠を出せといっているわけでしょう。
    あなたは延々ギャーギャーと言っているだけで何一つ根拠を出していないでしょう。
    公団へのリンクを貼っていましたけど、そういう話があるというだけで、では実際にあなたの住んでいるところとの因果関係については何一つ言及していないでしょう。

> メールを頂ければお教えいたします。

公開の場で世に問いたいとか言っているのなら、きちんと公開の場で情報提供しなさいよ。
    どこまで勝手なことばかりなんで、コイツ

本当、腹たってきたわ。

2. 202 匿名さん

ネット初心者で、ホームページや掲示板などについて詳しくありませんが、
    素朴に思ったことを書かせていただきます。

URLが記載されてあるホームページでは会社名や個人の方のお名前をそのまま
    書いている一方で、自分のことになると、分譲なのか賃貸なのかという個人
    を特定する上では何の意味も無いことすらメールでないと答えないというのは
    矛盾している気がします。
    それなら、会社名や個人の方のお名前は隠すなどの配慮があっていいのでは
    無いでしょうか。
    仕事として対応されただけの方のお名前がネット上に公開されているのは
    お気の毒な気がします。

先にも書きましたがネット初心者のため的外れでしたらすいません。

3. 203 匿名さん

>分譲であれば、積み立て額の減額、あんたの異常行動で、誰一人としてなんのメリットもなく、大損害だという事だよ。

まあこれも余計なお世話だろうと思う。アンテナ立てたくて仕方ないのはキャリアだけだから。

4. 204 151改め√151

全く間違えた論理ですね。
    極論言ってしまえば、キャリアはアンテナなんて建てたく無い=投資なんてしたくないわけです。
    投資しないで儲けられればこんな上手い話はない。
    東京タワーから大出力のアンテナで都内をカバーできるのならこんなコストフルな事はないですよね。
    実際、初期の自動車電話と呼ばれた時代はその発想で、都内一箇所というほどではないですが、せいぜいNTTビルの上にアンテナ建てる程度で1つの区で数箇所程、地方だと山の上のアンテナ1つ程度でカバーしていました。
    それで、途切れるところは「電波ですから」を理由に押し切っていたわけです。
    しかし利用者の増加で、一時は輻輳といって、基地局の電波が足りなくなって受発信出来ないと言う状況にまで達し、その需要をまかなうために基地局の増強を進めたわけでしょう。
    さらに、利用者のニーズにこたえるために、地下やトンネルなどでも使えるようにしましょうというところにまで話が及んでいるわけですよ。
    また、先のリンクで示したように行政が鉄塔やキュービクルを建てて、基地局を誘致するというところまで来ています。

地方だと採算の取れない基地局もあるでしょうが、最近はエリア拡大しますね。
    都市部だとBフレッツ用に敷設した回線の空きを利用するダークファイバーやテプコ光の網を使っている場合もあって回線費は安いですが、そう言った網がない地方だと専用線といって、基地局から最寄のNTTやネットワークセンターまで何十kmも光ファイバーを引っ張ってきます。
    それがどれくらい高額かも考えるべきでしょうね。
    http://www.gigast.com/hsd/pdf/hsd1.pdf
    需要が少ない上に月数百万円の維持費がかかる、工事費は億という単位、大赤字という基地局も全国には多数存在するでしょうね。

もちろん最終的には企業の利益というところでしょうが、それは常にユーザーのためにという部分との兼ね合いで成り立っているという事ですよ。
    そういう基本的な経済原理にも言及できないようでは、所詮その程度ですね。

ゆえに
    > アンテナ立てたくて仕方ないのはキャリアだけだから。

馬鹿げた発想だという事です。

5. 205 匿名さん

朝早くからご苦労なことですねぇ。
    それでもオレは自分が住むマンションにアンテナいらないわ。
    そりゃアンテナがこなくても、山ほど電磁波浴びてるかもしれないけど
    アンテナが頭の上にあるのは嫌。オレにとっては嫌悪施設ってことだね。
    うん、全く情緒的な問題。気分的に嫌だから嫌。
    それだけですよ。

6. 206 151改め√151

>>205
    先に出したように土地収用法というのがあるわけです。
    一人の我侭のために何万人もの利益を損ねるなら、強制的に追い出す法律ですね。
    これはまさにあなたみたいな自分勝手な人を排除する法律です。
    それで思うが侭にならないと、騒ぎ立てると逮捕という事ですね。
    その典型が成田空港問題。

結局、件の反対運動されている方ってこれと基本的に同じ思想なんですよ。
    思うが侭にならないと、違法不法行為にまで及んで相手に迷惑をかけて追い出そうとする・・・
    管制塔に侵入して、管制機器破壊するのと同じ思想。
    その運動家の方、延滞損害金含めて1億円近く請求されているそうです。

> 全く情緒的な問題。気分的に嫌だから嫌。

全く聞くに堪えない話しですね。
    しかし、自分の頭の上にアンテナが立っているのが嫌だといって、自分の頭の横でゆんゆん電波放出しながら携帯で通話する・・・
    全く理解できない主張です。

もっとも、建物のオーナーだったら、権利がありますから「気に入る」「気に入らない」で反対してもいいわけですね。
    基本的に賃貸住人は反対する権利はないでしょうし、反対するなら半年前に通告の上お引き取りいただく事も可能です。
    「あんたがいると基地局建てられず、収入が減るから出て行ってください」これも建物のオーナーの権利です。

7. 207 匿名さん

なんか当初の目的を見失ったように見えますね。
    こんなやり方でシンパシーを得られるわけがないんだが、
    そんなことはお構いなしの様子。
    有能な働き者、有能な怠け者、無能な怠け者、そのどれよりも
    厄介なのが無能な働き者だ、というのがよくわかる事例でした。

8. 208 新米理事長

マンション管理組合理事長になって3か月です。2か月前に最上階の区分所有者から「壁にひびが入っている。KDDIの無線基地局のせいではないか」という問い合わせがありました。実際に見てみるとかなりのひび。しかも4か月前にクロスを貼り替えたのにしわが寄ってきてるということ。
     早速他の最上階の部屋を調査すると,同様なことが出てきました。ある部屋では洋間の戸が閉まらなくなってきたという話も。
     管理会社に相談してまずはマンションを設計した建築事務所に問い合わせ。回答は,「問題ない。人間の頭にノミがのっているようなもの」というもの。他の建築事務所にも聞いてもらうと同様な返事。そんなものなんでしょうか。建築士の方など詳しい方にお教えいただきたい。
     また,建物全体で計算すると7t以上のものがのってもたいした%ではないかもしれませんが,最上階の一部屋二部屋の上にのっていると考えてそこだけで計算するとものすごい割合となってきます。どちらの計算が正しいのでしょうか。

9. 209 野次馬

>208
    大変な状態と思われますが・・・・。他の設計事務所に聞いたほうが良いと思いますよ。

10. 210 109名

>208
    かなり深刻な状態ですな。一刻の猶予もなく退避すべきではないんでしょうか?何県何市にあるマンションですか?教えて下さい。非常にまずい状況だと思います。

11. 211 匿名さん

レスが無いってことは、ネタ?

会社名出してネタだと、名誉毀損かも・・・
    書き込みには十分ご注意を。

12. 212 匿名さん

7t、7㌧と騒いでいる方がいますが、あのキュービクル、7トンもないはずですが?

13. 213 匿名さん
  14. 214 新米理事長

正確には7.89tです。これは,KDDIが提出した図面に書かれている重さです。ですから,間違いはありません。これを40cm四方のコンクリ6本の上にのせています。40cm四方のコンクリ1つには1.3t程の重さがかかっている計算になります。これらはすべてKDDIから出された図面などに書かれたものをもとにした内容です。今まで書いた内容はすべて事実です。

15. 215 109名

>214
    全て事実だったら、建物の崩壊が始まっている事となるでしょう。のんびりしている場合ではないと思いますが・・・・。一大事でしょう!!

16. 216 匿名さん

>>214
    で、そから更に建物全体の柱や壁に重量が分散していくわけで、そう考えると、どの部分が問題だといっているのかさっぱり分からない。
    そもそも、キュービクルというのは基地局用の建物ではなく、変圧器なども入れる鉄の箱の事。
    通常のビルはそう言ったものが将来的に乗る可能性も含めて建築している。
    耐震偽装でもしていない限り、崩れるか崩れないかのギリギリで計算しているわけではない。

それにこうやって騒いでいる間に基地局は益々小型化している。
    ワケの分からない揚げ足取りで騒ぐより、小型化するとかしたほうが建設的ではないのか?

17. 217 新米理事長

109さん,匿名さんへ
    ところが,設計事務所に聞いてみると,「これらのひびは,キュービクルを屋上に置いたからではなくて,自然に起こるものだ。最上階は熱による伸縮が大きいのでひびが入る。ふつうのこと。」といわれてしまいました。ですから,仲間同士の内輪ではない専門家の方々の意見を聞きたいのです。
    匿名さんに特に言いたい。「建物全体の柱や壁に重量が分散していくわけで」というのが設計事務所の言い分。でも最上階の部屋だけで考えると,そこには7t以上の重量がかかってくるということになる。どちらの考え方が正しいのか知りたいと聞いているのです。「通常のビルはそう言ったものが将来的に乗る可能性も含めて建築している。耐震偽装でもしていない限り、崩れるか崩れないかのギリギリで計算しているわけではない。」と書いてみえますが,その通りのことをKDDIや設計事務所は言います。その言葉が正しいのかどうかです。そこが知りたいのです。
    さらに基地局はの小型化は誰がするんですか。KDDIがするわけがありませんし,管理組合が負担ということも考えられません。あり得ないことを提案しないで下さい。

18. 218 匿名さん

マンションを設計した建築事務所も同じことを言っているのに信じずにこんなところで聞いてるってのは、問題ある!!って言い出す香具師を探してるようにしか思えないんだが。。。

19. 219 匿名さん

うちのマンションでも以前にau基地局設置の話があり理事会で確認した重量は4トン弱だった。
    それもキュービクルだけではなく中に入れる装置の重量なども含めて。
    結局は配管通すのに色々穴をあけたりパイプをはわせて見栄えが悪くなるということでお断りしたが。

20. 220 匿名さん

マンションの基地局設置工事を、まさに今している最中です。
    賃貸なのでもんくは言えないのですが、もしこれから設置されるのでしたら反対意見です。
    まず、一回設置したからといってそれで終わりではありません。
    その後の工事も考えられますし、なんと言っても工事中の騒音は想像以上のものです。
    また、工事に際しての停電もありました。
    何かとわずらわしいので、これから設置は絶対やめたほうがいいです。

21. 221 新米理事長

218匿名さんへ 設計事務所の計算書は間違っていない,このことは確かです。けれども,最上階の壁にはひびが入っていて進行している,これも確かです。しかし,KDDIの基地局と壁のひびとの因果関係を照明するのは困難でしょう。ですから,どなたかいい知恵を授けていただきたいし,同様なことがある方があれば話が聞きたいのです。

22. 222 匿名さん

あのぉ・・・7トンという数字に惑わされている気が・・・

一般的なコンクリートは、1立方メートルあたり2.3トンの重量があります。
    したがって、7トンというのは3立方メートル分に過ぎません。
    6本のコンクリートの上に乗っているということなら、1本あたりは0.5立方メートル分の
    コンクリートで、つまりは、1m×1m×50cm分のコンクリートが乗っているのと同じです。

スラブ厚20cmを想定して、1階あたりどれだけの重さの床になっているか計算してみると、
    どれほどの重さなのか驚くのでは?(なので建築事務所は「人間の頭にノミがのっているような
    もの」と言うわけですが)

23. 223 匿名さん

その通りです。荷重は局所的な荷重もありますが、その荷重は分散して梁や柱に伝わります。
    何も無い箇所に新設のアンテナであれば、スラブの荷重計算程度で十分です。
    実際に今から40年前のダブル配筋でないスラブでも4tの荷重は計算上耐えられてます。

24. 224 匿名さん

うちのマンションは、
    初め、修繕積立金の足しになるからと、理事会が前向きで、
    携帯電話会社に調査までさせておいて、総会で否決された。

25. 225 匿名さん

これまでのレスを読んできて、設計者はアンテナを張ることを見越して強度を十分持たせないのか?
    と言う事と、デベロッパー及び管理会社はユーザーと契約を交わすときに、工事時ユーザーや組合などが反対したとしても工事できるようにしないのか?

という二点につきます。

26. 226 土地勘無しさん

難しい問題だけど
    重量で云々言う人はスラブだけに10t超の重さがかかると判断し
    賛成の人は基礎まで掛かる重量をちゃんと考えてる気がする

>>225施工時期にもよるけど、それこそ昔の設計時はBSアンテナのの増設なんか考えも及んでないわけで(アンテナ重量<風対力)

27. 227 匿名さん

アンテナ近くで耳を澄ますと通話が聞こえるらしいぞ。
    とすると夜は結構ウルサイかも!!

28. 228 入居済み住民さん

マンションに、携帯電波塔建設の話があります。

委任状の票は、すべて理事長さんの個人の票にあつまるそうで、
    賛成派の理事長さんの票がわずかに多く、可決されました。
    が・・委任状を出す際、詳細説明がありませんでした。

また、新しくマンションに入った新入居者には、マンション規約もわたっておらず、しくみがよくわかっていませんでした。

今回、委任状を出す際、知らされていなかったことは、
    ★電波塔の重さが7.5t以上であること。
    ★どこの部屋の上に建つか。。などです。
    ★電波塔を建てた際のデメリット(ヒビ割れの危険、マンションを売る時に、電波塔がある旨告知義務があること)などです。

でも、理事長は、もう一度可決されたから、日本の法律上、覆せないといいいます。覆したければ、何分の1以上の、票をとって、さらに、3/4以上の票をとらないと、だめだと。。

私達は、建設予定の真下に住むものとして、まるでだまされた気持ちです。この場合、説明不履行ということに、ならないのでしょうか。。

29. 229 匿名さん

小さな飲食テナントビル(7F)を経営しております。屋上に広告塔を15年ほど掲載しておりました。広告塔の契約が解約され現在募集中でしたが基地局の話が浮上し、調査をしている段階です。マンションと違い住居でないため電磁波のことでは悩まずに済みますが、気になるのは強度の件です。当初設置されていた広告塔は7トンあり今回の基地局は12トンとのことです。ビル自体は将来横に増築を計画していたために高架水槽を6トンの物が設置済みです。現在水の使用量のことを考慮して2トンでポンプアップストップするようフロートスイッチを設定しております。構造計算の結果OKが出たとしたら契約しようと考えておりますが、建物の寿命が短くなる等のご意見が割りとありますので、お聞きしたいのですが具体的にどのようなことからなのかを知りたいのです。建物に対する影響は重量や地震(崩壊までの大きいものではなく)より風の影響の方が大きいと聞きました。看板の方が基地局のキュービクルより大きく(2倍以上はあるようです)風の影響はかなりのものと思います。重量による建物の疲労より風による疲労の方が多いのではないかと考えますがいかがなものでしょうか?
    この視点からのお話がないようですので皆様のご意見をお聞かせ下さい。

30. 230 匿名さん

229です。
    申し訳ありません、マンションのスレということを忘れて投稿してしまいました。スレ違いをお許し下さい。

31. 231 匿名さん

いえいえ、相手が法人の賃貸マンションと言う考え方で良いのでは?
    やはり風の影響は出ますよね。細い棒状のものを建てるのですから風きり音も発生すると思われます。
    あと、屋上スラブにアンカーを打つと思われますが、当然、防水工事をしてある所に設置ですよね。すぐには出ないと思いますが、毛細管現象による雨水浸透によって躯体内部劣化等も考えられます。

32. 232 匿名さん

こんばんは。
    我が家は4階建ての小さなビルなのですが、この地域に是非携帯電話基地局を設置したいらしく、現在アンテナ設置のお話が来ています。

十分とは言えない家賃収入のみで暮らしておりますので、年間100〜150万円の収入は魅力的です。

携帯電話基地局に関してネットで検索してみると何やら電磁波の影響がどうとか書かれていたりしますが、明確な悪影響の学術報告などもなさそうですし、そもそも街中いたる所に携帯電話基地局が設置されている中、また各種家電製品などのそばで暮らしている私達は一体どうするの?とも思います。
    高圧電線に言及されている方もいらっしゃいますが、我が家は高圧電線のすぐそばに建っているし・・・。

収入の50パーセントが税金に持っていかれるというお話はよく分かりませんし(税金面に詳しくないため)、修繕費積み立てが一ヶ月あたり如何ほどなのかも分かりませんが、ちょっと検索してみたところ一ヶ月に1万円程度が普通なのでしょうか?
    20戸ですと基地局設置費用による免除額が1戸あたり3000〜6000円になる訳で、もし私が住んでいましたら賛成派になります。

我が家の場合には制御機器の置き場を検討する必要があるのですが、一体基地局の賃料の相場ってどのくらいなの?と思って検索していたのでした。
    設置経験者のお話は大変参考になりました。
    ありがとうございました。

33. 233 匿名さん

電磁波による人体への影響は盛んに書き込まれるが、電磁波が電化製品に対する影響はまったく話題に上がらないことをとても奇妙に感じる。
     多くの人は電磁波がもたらすEMC問題について知るべきである。
     携帯基地局の設置には適切な工事が行われない場合、電気製品の使用に問題を生じる可能性がある。ときに人命に関わる可能性がある。

次のURLはEMC問題についての適切な理解を得るための近道である。
    http://homepage3.nifty.com/tsato/index-j.html

次のURLはEMC問題がどのようなものであるか簡単に理解でき、読み物として大変おもしろく、且つ考えさせられる内容を含んでいる。もちろん、携帯基地局や携帯通信に関連する問題を含んでいる。
    http://homepage3.nifty.com/tsato/banana/

34. 234 匿名さん

今住んでいるマンションの屋上にauから基地局設置の依頼が来ています。

ピラミッド型で最上階(2部屋)に住んでいますが、

この部屋か隣の部屋の上にアンテナを設置したいそうです。

私が心配なのは、昨今の耐震偽造等の問題にからみ、

仮に分譲主の保証期間内(現在築1年半)において、

躯体になんらかしらの影響が発生した場合に、

因果関係を証明することが出来ず分譲主は保証しない。

となる恐れがあるのでは無いでしょうか?

年間100万円の提案を受けているそうなのですが、

約200戸のマンションなので、1世帯当たり500円/月の

収入でしかないのに、保証されないのでは割りに合いません。

皆さんのご意見をお聞かせ頂けますとありがたいです。

分譲主に問い合わせましたが、明確な回答は得られておりません。

35. 235 買い換え検討中

>>234
    年間100万円程度の端金で要らぬお荷物&心配事を背負い込む寛大なさが住民にあれば、載っけることになるんだろうな。
    多数決だからね・・・

マンションの頭にヘナチョコな物が鎮座してると、売るときに困ることになると思うよ。
    その保証が1世帯当たり500円/月とは、トホホだね。
    外観・見栄えって重要だからね。

でも、近隣の住民&auからは疫病神を引き受けてくれたって感謝されるよ。
    その感謝代も含めて1世帯当たり500円/月。本当にトホホだね。

36. 236 経験者

今年、マンションの屋上、最上階に住んでいるため、頭の真上に
    KDDIの中継アンテナ基地局が設置されてしまった者です。

先日、高周波の測定をしたところ、
    日本の基準では違法ではありませんが、
    オーストリアのザルツブルグ市では違反の数値でした。
    因みに、日本の基準は甘く、アメリカの安全基準数値は日本の5分の1、
    ヨーロッパは数百分の1です。

なぜ、高周波の測定を専門業者に依頼しかは、
    熱も無いのに頭が熱くなったり、夜中にトイレに行くようになったり
    したからです。

その原因も、調べていて分かりました。
    携帯の周波数は、電子レンジと同じ高周波・マイクロ派で
    東京タワーから出ている電波や家電製品の50・60ヘルツとは
    違うものです。
    50ヘルツの場合、1秒間に50回のパルス(振動)がありますが
    携帯アンテナの場合、数億から数十億のパルス(振動)が出ます。
    だから電子レンジは、水分を振動させて熱を発生させ
    沸騰することができるのです。

その振動を、携帯電話を使っている時は一時で済みますが、
    アンテナが設置されてしまうと、四六日中浴び続けなくては
    ならなくなります。

その結果、高周波によって、水分の多い脳、オシッコが貯まる膀胱、
    人によっては、目などに影響がでてくる可能性もあると
    思っていたほうが良いと思います。

それでも、WHOも、習って日本も健康に被害は無いと言っています。
    高周波が、薬害やアスベスト、タバコのように
    後々大問題にならなければ良いのですが・・・・

でも、わたしも携帯電話を使っているのです。
    その為にも、もっと規制を厳しくして、
    人から離すなど人体に影響が無いように決まりが出来れば
    良いのですが・・・。

37. 237 匿名さん

携帯電話機と基地局じゃ出力が全然違うからな。
    医者の診断書ももらっとくべきですね。
    世のため人のためとはいえ健康を害しては・・・

38. 238 経験者

237さん仰るとおり、携帯電話機<中継基地局<基地局というように
    出力の差がありますからね・・・・
    携帯電話を長く使うと身体に良くないと提唱しているのに
    中継アンテナは問題ないというのもおかしな話です。

診断書ですが・・・
    WHOも日本も『電磁波過敏症』という病気の存在を認めていないんですよ・・・
    デンマークやスェーデンなどヨーロッパの一部の国では、
    電磁波過敏症を病気と認定し、保険も適用されています。

日本では、北里大学で研究し、診察をしてくれるようですが、
    保険適用外になるため、全額負担となって結構な額がかかります。
    そして、国が病名を認めていないので電磁波過敏症とは書けない。

薬害などもそうですが、日本政府は、守る者は誰なのかを履き違え
    後々やっかいなことにならなければいいのですが・・・
    本当のことを伝え、正しい対策を取って欲しいものです。

39. 239 賃貸住まいさん

長期治験の結果知らないからなんともいえないけど
    電磁波の場合地域人種によって基準が違って当たり前なのでは?
    同じ条件の紫外線被爆下において、皮膚癌になる可能性は
    白人(北欧)>白人(東欧)>白人(中欧)>白人(南欧)=アジア(北東)>アジア(東)>それ以外 の順です 

紫外線も電磁波ですし、携帯の事をそこまでWHOなりが考えてるのか知らんけどね

つーか考え過ぎはなんでも良くないよ

40. 240 匿名さん

いくらマイクロ波で温度が上がるといっても、体の中の水分は局所的に大きく偏るわけではないので膀胱や脳、眼球の温度が上がるなんてありえない。
    当然、電子レンジの扉の中の金網を壊して穴を開け、目で覗き込み電子レンジのスイッチを入れれば、時間次第で白内障になりえます。

心配事や不安から現れる症状だと思います。

電磁波の健康被害を信じる人は次の情報を信じないであろうが、情報源のひとつとして目を通すべきだと思う。総務省作成、電波と安心な暮らし
    http://www.tele.soumu.go.jp/j/ele/body/emf_pamphlet.pdf

41. 241 匿名さん

238さん

スウェーデンでも病気とは認めてませんけど。
    って言うかWHOの見解自体、スウェーデンのカロリンスカ研究所の見解と同じです。
    http://diss.kib.ki.se/2001/91-7349-016-4/thesis.pdf

違いがあるとすれば、「障碍」として、社会的補助を受けられる、と言うことくらいでしょうか。

...この辺の話は、スウェーデンの電磁波過敏症患者団体のホームページにも書かれてるんですが...
    http://www.feb.se/index_int.htm

42. 242 匿名さん

携帯基地局を私の住む分譲マンション屋上に設置するとなった場合の契約書(案)を作成中です。
    どなたかこんな条文入れたら、かなりきつい縛りになるとか、こんな条文入れたら携帯会社が手を引いたと言う事例をお持ちの方いらしたらご教授ください! 私は分譲マンションですし、資産価値の低下や電磁波問題で絶対付けさせたくはないのです。 工事前に近隣住民にも説明し了解を取る必要があるのでは?と質問しても、説明義務はないので理事会でokが取れればあとは何とかしますと言います。とにかく条文で制約を多くしたいと思っています。

43. 243 匿名さん

新築15ヶ月の分譲マンション(世帯数47件)なんですが、
    KDDIが屋上に基地局アンテナを建てたいということで説明会がありました。

【事前配布資料】
    ・工事の様子の写真資料数点
    ・キュービクル写真
    ・マンションの写真にアンテナ・配線の絵を合成した設置例
    ・図面(アンテナ・キュービクルの設置例)
    ・設置概要
      賃貸借物件であること
      月額10万(消費税別途)
      損害賠償(双務契約)
      契約期間(5年契約・5年目以降自動更新)
      協議事項(新たに第3者の通信設備・看板を設置する場合は両者で協議)
    ・基地局に関するQ&A
      将来的に追加工事があること(可能性あり)
      鉄塔の倒壊(建築基準法に基づき設計するため、想定の範囲内であれば倒れない)
      電波の届く距離(都市部は半径数百メートル・郊外は半径数キロメートル)
    ・安全について
      24時間運用監視
      電波法の基準以下であり、WHOや総務省は基準値以下の電波による健康への影響の証拠はない
      設備に起因する問題発生時は誠意を持って対応する

【マンション住民アンケートより】
    ・電磁波に関する質問
    ・騒音に関して具体的な数値の提出
    ・アンテナの電波出力・電磁波数値の具体的な数値の提出

【説明会にて(KDDI担当者説明)】
    ・新規配布資料は総務省作成の「電波と安全な暮らし」という資料
     エアコン室外機の騒音測定資料(今回設置予定と同タイプかの説明なし)
     電磁波の具体的な数値資料提出なし
    ・最初に、普通はあまり説明会はしないが、開催していると発言
    ・10万/月は通常より多い。
    ・デメリットはマンションの美観を気にされる人がいることぐらいのみである
    ・基地局の電磁波はTVアンテナの電波や電子レンジに比べるとかなり弱い
    ・電磁波は毒と違い、体内に蓄積しない
    ・電波は国の基準よりはるかに弱い
    ・電磁波が悪いと騒いでいるのは、そういうことを書くと本が売れるから。
    ・電磁波が有害だといっているのは*****いる
    ・なんで有害だと言っているのか不思議でしょうがない
    ・KDDIのように大企業が嘘は言わない
    ・設備は基礎部分を含めて5.6t
    ・設置による強度はほとんど変わらないか、ほんの少し落ちる程度
    ・3G携帯の方が電波が強いらしいが、現在販売強化しているのは3Gでは?という質問に対して
      3Gではなく2Gだ
    ・管理会社説明
      KDDIからの収入に税金はかからない
      今までもそういう例はない
    ・KDDIに対して、説明会後に質問したいことがある場合は?という質問
      メールでも電話でも受け付ける
       ⇒説明会後、担当者は名刺も渡さず退席

説明会の出席者は11世帯(全世帯の1/4に達せず)

こんな感じでした。
    個人的にはツッコミどころ満載の説明会だったという印象です。

44. 244 匿名さん

>個人的にはツッコミどころ満載の説明会だったという印象です。

素朴な疑問ですが・・・説明会ではどのような質問があったのでしょうか?
    上記内容では、KDDIが一方的にしゃべって、事前アンケートに回答して、すぐ帰ったように見えますが・・。

私だったら、その”ツッコミどころ”が無くなるまで返しませんけどねぇ・・・。

45. 245 243

基本的にはKDDIが一方的にしゃべって、その内容に対して質問した感じです。

集まった方たちが。電磁波のことを理解している人ばかりではなく、
    KDDIの説明の矛盾や、おかしいところを質問したのですが、
    KDDIが客観的に反論できなく、設置に反対ならば反対という結論を出してくれればいいと、
    半ば逆ギレ?とも思える発言をし始めたため、
    あまり説明会が長くなってしまうのもどうかと思ったので、
    再度、具体的なデータを持ってきて、説明会をしてほしいということで終わりにしました。

具体的な話が、まったくなかったため、質問しにくかったんですが、
    ・5.6tの建造物を後から設置することによる耐震性能の低下について
    ・電磁波の有害性について
    といたところです。

KDDIは電磁波が問題ないことを説明したDVDがあるので見てほしいと言うばかりで
    ツッコミに対してほとんど反論できずに終わりになりました。
    ちなみに、DVDを翌日には渡せると言っていましたが、
    1週間経過しましたが未だにどうなっているのか不明な状況です。

46. 246 ビギナーさん

1年前から住み始めた家は50m内にNTTの一番大きな携帯基地局と150m内にAUの基地局がある、住み始めた時から、うつ病になるのでは?と不安に思いながら住んでいました。

寒くなりはじめた頃、朝おきた時に、すごい不安な気持ちになり。頭の中がおかしくなっていると自分ではっきり分かりました。脳の真ん中の部分が壊れたような感じです。3日ぐらいそんな感じが続き、今現在もまだ頭の中に違和感があります。

あとNO238の経験者さんとおなじで、体があつくなるのと、空気がやたらと乾燥するよに思う。(そのほか30分単位で電波を出すのか知らないが、1時ちょうどとか、1時半という時間帯にほかの時間帯もおなじ症状がある。)リモコンがきかなくなります。最初は電池がなくなったと思ったのですが。電池を換えてもおなじでした。

いまは実家のほうに住むようになってからは。頭の感じもだいぶよくなった気がします。
     僕自身の考えですが、(間違ってたらごめんなさい。)間違いなく基地局は体に影響があると思います。近くに住んでるととくに強い影響があるとおもいます。レントゲンとおなじで1回ぐらいなら影響はないかもしれないけれども、そこにずっといれば影響はあるにきまってます。

お金も大事です。しかし12万ほしさにアンテナを立てることによって、周りが迷惑をします。もし僕が近くに住んでいたら間違いなく文句を言いにいきます。知らなかったとはいえ金欲しさにアンテナを建てさしたんだから、あとで体に影響があるとわかった時には、お前が立てさしたからこうなったんだと、アンテナをたてさした責任を取ってもらいます。

なんの説明もなく(僕が聞いてないだけかもしれないが)町の中にアンテナを立てていくNTTやAUに何とかしてもらいたいです。あと金欲しさにアンテナをたてさせるのもやめて欲しいです。

47. 247 退任監事

うちのマンションも基地局設置で動いた時期がありました。
    ただし相手方が全居住者の賛同が得られるか、
    数名の反対者が居ても理事会で押さえ込めるか、
    をボーダーラインにしていたようです。
    上層階からの反発、クレーマー居住者からの強烈な意見陳述が重なり、
    結果として白紙撤回が決まりました。
    クレーマー居住者の存在(が居住していた)が最大の障壁だった。
    後で設置業者から聞いた話です。

基地局設置に伴う土地の賃貸料金(?)にも税金はかかりますよ。
    雑収入に当たるそうです。
    これはクレーマー居住者がわざわざ税務署にタレこんでくれたので、
    あわてた当時の会計担当理事が税務相談に行ったということがありました。
    正直に税務相談してきたのはオタクが始めてだ、といわれたそうです。
    他のマンションでは設置していても申告していない事例が多いそうですから。

48. 248 土地勘無しさん

基地局のせいで健康被害・・・・・・
    直接的な被害があるとすれば設置アンテナからの電磁波であって、
    鉄の箱に収められた地上設置設備からの電磁波は微々たるものですよ。
    アンテナから出される電磁波は主に水平方向に指向性を持っているので
    上下方向に電磁波が拡散する事はありえませんから。
    あのアンテナから直接ケータイに電波が飛んでると思ってる方、違いますよ。
    ケータイからの電波は一旦最寄のローカル局で受けます。電柱等に設置してある小箱のことです。
    ローカル局からはケーブルで最寄の基地局へ送られ屋上アンテナから統合局へ送信されます。
    統合局で仕分けされた電波(信号)は逆の経路で送信されケータイに届く、ということです。
    屋上アンテナからは統合局に向けた電波のみが送られている、水平指向性で十分ということですね。

わざわざ浴びる事も無いけど、あまりに神経質になりすぎるのも問題大有りですね。
    気にするとどこまでも気になって№246の方のようになる、ということですかな。

といって私は業者では無いですから。電気の知識が若干あるというだけですよ。

49. 249 匿名さん

>248さん
    残念ですが間違っています。
    屋上アンテナと携帯は直接通信しています。
    基地局は通信エリアを広くするため、アンテナは水平方向近くに向けて電波を飛ばします。
    その結果電波の強さは遠くよりも足元のほうが弱くなります。

>246さん
    基地局からの電磁波を疑ってみても良いとは思いますが、実際に症状も出ているとの事なので、ご自分のためにも専門医に早く診てもらい原因を調べてもらうべきです。

50. 250 243

243です。

結局、DVDの配布はされずマンションのコミュニティースペースにて
    第2回の説明会が行われるようです。
    おそらく、そこでKDDIの電磁波の説明DVDが上映されると予想されます。

247さんのところのようにツッコミまくって、撤退させるか思案中です。
    前回の説明会で管理会社が、税金はかからないと発言したことにも不満があります。
    何を根拠にそんな発言をしているのでしょうね。
    真剣に税務署に確認してみようかな・・・・

一番問題なのは、説明会に参加するのは電磁波が不安な人だけで、
    ほとんどの住人は面倒だから参加しないし、
    一戸建てと違い、自分の家という感覚が薄いマンション住人が多く、
    お金が入って管理費が安くなるのならいいと安易に考えている人が多く、
    デメリットを考えないし、知ろうともしない状況の中で、
    多数決で決めるという方法かと思います。

こういうことはマンションのデメリットですね。

皆さんのところはどんな状況だったのか、経験者の方がいたら教えてください。
    よろしくお願いいたします。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸