住宅なんでも質問「携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅なんでも質問
  4. 携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット
  • 掲示板
えすばいえる [更新日時] 2024-04-29 01:05:21

携帯電話基地局アンテナを設置させて欲しいとの依頼があり、現在、管理組合で検討しているところです。
当方は分譲マンション、築2年、戸数20、10階建です。月額12万円とのことで、修繕積立てに回せるので、個人的には賛成してもいいかなと思っていたのですが、他住人の話では、約50%は税金に持っていかれる、電磁波の体への影響、私産価値が下がる云々の話を聞いて賛成するか否かで迷っているところです。
既に設置済み物件の方、話はあったけど止めた方、の意見を聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2002-06-03 22:28:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット

1. 122 匿名さん

119は公務員たたきのニートと同類、体質です。

2. 123 匿名さん

うちのマンションに基地局設置の話が持ち上がっている。
    賃貸料月10万円。
    みなし法人として課税され実際の金額はその約半分ほど?
    理事会でこの話をきっぱり断って欲しい・・・
    重量物を傷つけて屋上にのせ、体に悪い電磁波を24時間撒き散らすのに
    住民にアンケートもとらないなんておかしい。
    皆さんのところはどうですか?

3. 124 匿名さん

>>123さん

具体的な内容を管理組合(理事会?!)に確認された方が良いかと。。。
    アンケート以前に、共用部分とはいえ、理事だけの判断で勝手なことができるとも思えませんが
    もしかして、賃貸なのでしょうか?

4. 125 匿名さん

携帯の電磁波が体に悪いとは認めないかもしれませんが、住民の意見は聞かないのですか?

5. 126 匿名さん

法的に
    ”共用部分の変更は、区分所有者及び議決権の各四分の三以上の多数による集会の決議で決する”
    ということになっているようなので、アンケートすらないというのは論外ですね。
    マンションの区分所有者による議決もないようであれば法的に問題があるようですので管理組合
    に、しっかりと意義を申し立てましょう。

6. 127 123

今後、住民に対して携帯会社開催の説明会などが行われるようです。
    でも、あちらに都合のいい事しか言わない(要は住民を説き伏せる)のは
    目に見えています。
    理事会で反対意見が一人も出なかったというのが不思議でしょうがありません。
    もちろん、理事会で決まるわけではなく、総会にかける流れにはなると思うのですが
    できれば、理事会の段階できっぱり断って欲しかったです。
    このスレの中で、基地局設置をお断りしたマンションがあったそうですが、うちも
    そのようになってくれるとよいのですが・・・

7. 128 匿名さん

127さんは、ここで何が仰りたいのでしょう?!

都合の良い事を言うと感じたなら、具体的に疑問点を住民みんなの前で質問される
    べきかと思いますが、そうすれば、同意してくれる住民の方も居られるのでは?!

アンケートもないと言っておられたらと思ったら、数時間後に説明会は行われる、
    総会にかけるって。。。。
    123の書き込みと逆で、会社側は、少なくとも今までは誠実に対応しているようで
    すね。
    住民のみなさんが騙されないように、しっかりと説明会で問い詰めてやりましょう。

8. 129 匿名さん

どのくらいの重量のものを設置しようとしていて、どの程度の賃料になって、
    賃料にどのような税金が適用されることになり、実際に管理組合に入る金額は
    幾らになるのか。
    電磁波の影響を、どのように考えているのか。
    設置工事は、どのくらいの期間で、どのように行う行うのか。
    等々、説明会の結果をお待ちしてます。

9. 130 123,127です

>>128
    言葉足らずですみません。
    もともとは住民へのアンケートもなしに直接総会へかける、という流れだったんです。
    でも、最上階の方に不安を抱えている人がいてその方の理事会への働きかけもあり、
    とりあえず総会での議決は見送られました。
    その後、携帯会社が説明会を行うという話が出たのですが、それも日程など詳しいことは
    まだ決まっていません。
    私としては、設置について「反対」の意見なので、理事会で反対意見の方が一人もいなかった
    ことをとても残念に思いましたし、また設置の方向に流れてしまい、最悪総会での多数決
    により可決されてしまうと困るんです。

10. 131 匿名さん

>>130

総会での多数決で可決されても困るんですって・・・
    民主主義に則った決定に従えないような我儘言うのなら
    マンションなんかに住まず戸建に引っ越せば?

11. 132 匿名さん

131は性格悪いな
    あなたのような住民こそマンションに住んでもらいたくない

12. 133 匿名さん

アンケートなしに総会って、何が問題なのか、よく分からないですが、
    総会って議論する場なのでは?
    そこで議論すればアンケートの必要ないように思えるのですが。。。
    総会の議論でアンケートをとって、住民の意見を整理しようと提案を
    されることのように思いました。
    ただ、決議とアンケートで結果は同じになってしまうでしょうから、
    アンケートの必要性には疑問を感じます。

それとも、
    総会で議論もなしに決議されそうになったということなのですかね?!
    最上階の方が理事会に働きかけている等分かっておられるということは
    それなりに管理組合内でやりとりをされており、それなりの対応になっ
    ているように見受けましたが。

一方的な対応になっているわけでもないようなので、
    住民に説明もできないような怪しいものに賛成はできないといって、
    説明会をさせて、説明会の場で不審な点を問い詰めることで、反対する
    人の数を増やすしかない気がします。

13. 134 131

>132さん

ご心配無く戸建住民です。

14. 135 匿名さん

概観はともかく、電磁波の危険性はみとめないのでは。安全だから使用許可が出てると言われるのでは。

15. 136 匿名さん

住民の多数が問題ないと思うのなら仕方ないことのような。。。

事情は違うようですが、弁護士さんとのQ&Aがありますよ。
    http://sumai.nikkei.co.jp/house/qahouse/etc20040123b1000a7.html

これを見ると、ペースメーカーをつけている等、特殊な事情があれば、
    一人の反対でも認められる可能性があるということのようですね。

16. 137 匿名さん

具体的な話になってきたと思ったら、音信不通なのかなぁ。。。。

架空の話だった!?
    問題提起の信憑性が。。。。。

17. 138 匿名さん

基地局の問題なのか、書き込みの問題なのか?!?!

当事者なら知っているべき情報が出てこないですね。
    言いたいことを書いてるだけで、信頼できる情報かどうかは疑問ということかぁ。
    反対するにしても、もう少ししっかりした情報を根拠にすれば良いのに。

18. 139 匿名さん

130です。
    その後、マンション内でまったく動きがないため
    書き込みできずにいました。今も状況は変わっていません。
    それを音信不通、架空の話しだといわれてましてもね・・・
    ここに書き込みするとやたらとあおられるだけだと
    わかりましたので、今後こちらへの書き込みはしません。
    情報を下さった皆様、有難うございます。
    お騒がせしてすみませんでした。

19. 140 noni

うちのマンションにもNTT業者がきて、屋上にアンテナつけろといってきています
    昨日臨時の理事会がありまして話を聞きましたが話しになりませんでした
    構造計算書をもう一度調べてくれてからと言ってましたが昨日は構造計算書をお借りしてに変わっていました
    人体の被害も全くとはいえませんが大丈夫です・・・とかとにかく低い位置でモノはいってませんね?
    借りてあげると言う印象でした
    こちらが質問してるのに話始めるし、人格的にも不信でした。
    責任はどこにあるか?という質問ではDOCOMOですといいつつ社員は来ていませんでした
    建設業者と子会社のみです
    おかしいですよねー???

20. 141 匿名さん

>>140さん

良く分からないのですが、こんな対応しかできないなら許可できないの一言で
    終わりのような気がするのですが、何で構造計算書を貸してしまったのでしょう?
    何か貸さないといけないような問題があるのでしょうか?

21. 142 keitai-taisin

これが実情です。
    まさに他人を踏み台にして過激なシェア争いを繰り広げている。
    http://q.hatena.ne.jp/1156328417

22. 143 匿名さん

内容の信憑性は、どこの書き込みもあまり変わらないかも・・・・
    携帯会社の数、基地局の数を考えると、もっと、具体例があっても良さそうですけど。

23. 144 keitai-taisin

信憑性を疑うのならば、資料を差し上げましょう。
    http://www.photo-walk.sakura.ne.jp/

24. 145 keitai-taisin

続けて投稿します。
    自分が住むマンション、働いているビルの屋上にアンテナ・無線基地局が載っている場合、地震の際などに建物の倒壊などのリスク・危険性が高めれたまま、法の未整備により安全性がないがしろにされたまま、設置が急速に進められています。
    特に、旧耐震基準設計(昭和56年以前)の建物は震度6超が想定されておらず、非常にリスクが高いのです。
    今、その実例マンション・ビルを探しています。
    http://q.hatena.ne.jp/1156328417
    http://www.photo-walk.sakura.ne.jp/
    特に旧耐震の建物で一棟でも実例が見つけられれば、怠慢な国を動かすことができます。ご自分のお住まいなどの屋上に基地局が設置されている方で趣旨に賛同して頂ける方、是非ご一報ください。

25. 146 匿名さん

ごめんなさい。
    これって単なる書き込みではないですか。。。。よく見たら今までのと同じだし。
    てっきり、”安全性が検証されていない”って専門業者の報告書が見れるのかと
    思いました。残念です。

それに、実例を見つけられればって。。。。信憑性以前の問題でしょ。

ちなみに、総務省に、問題がある通信業者を調査/改善してもらうような規定が
    ありますよ。総務大臣は、質問に対して回答する義務をおってます。
    一度、ADSLに関してNTTの保安器の対応を問うたことがあります。
    数ヶ月かかりましたが、総務大臣名で呆れる回答がきましたよ。
    何度か、やり取りしている内に引っ越すことになり、意味がなくなったので止め
    ましたが。。。。

26. 147 匿名

いままでの論議はたいへん参考になります。実は私のマンションでも基地局設置のハナシが出ていて、どうなるのか経緯を見守っています。管理組合の理事は乗り気らしく、安全性にも問題ないと言い切ったとのことです。本来管理組合は組合員の利便、福祉などにも配慮すべき団体のはずで、もちろん組合員の健康にも配慮すべきであろうかと思います。電波問題という知識があり、管理組合の本来業務を考慮したときは、本来は慎重に対処すべきことかと思います。さる組合員の意見では、風聞だが、あれは電話会社から裏金も管理組合役員個人に流れる。成功報酬として20万から60万、あと月々2万らしいということです。ウラをご存知の方、このへん、どのような情報をお持ちでしょうか。ほんとうでしょうか。

27. 148 匿名さん

経緯を見守ってるじゃなくて、具体的な情報開示を求めた方が良いのではないですか?
    噂か真実か見極めるのなんて不可能なのですから、目の前の情報を確認した方がいいかと。

電磁波の影響が不安だから嫌だというのであれば、そう主張するべきですよ。
    裏金が企業体質がなんて話で、目先の状況は変わらないのではないですか。

28. 149 keitai-taisin

No.146の匿名さん、こんにちは。
    > てっきり、”安全性が検証されていない”って専門業者の報告書が見れるのかと
    > 思いました。残念です。
    事情によっては、まっさらななコピーを差し上げます。リンクを辿って私のメルアド宛てにメールをください。
    なお、後日PDFでダウンロードできるようにします。しかしまっさらなコピーを不特定多数がアクセスできるネット上にはさすがに出来ませんので慎重にやります。

> それに、実例を見つけられればって。。。。信憑性以前の問題でしょ。
    KDDIの担当者自身から「旧耐震のマンション上でも実際にいくつか設置している」と会議の席などで言われた訳です。それで、具体的にその物件を教えてください、と要請しましたが守秘義務を盾に教えてもらえないのです。
    脱法行為であっても、現行法では違法とはいえない以上、動けないという国(国土交通省)は
    「旧耐震などでの具体的な事例・物件が分かれば話は別(=要するに行動にでる)」と2部署から同様の回答を得ています。耐震調査を行い検証が可能だからです。
    なお、今、総務省と折衝中です。ありがとうございます。

No.147の匿名さん、こんにちは。
    電磁波問題は「グレーゾーン」でありいまだに科学的には有害性が証明し切れていない以上私も抗弁できかねます。(それでも個人的には高圧線の近くには住みたくありませんが)。
    しなしながら、耐震性からならば抗弁できます。ウラの話からではなくまず真正面から、問題に向かわれることをお勧めします。

ソフトバンクが参入してまさに携帯戦争激化の中、アンテナ・無線基地局設置で私たちが犠牲になるのはおかしいと思います。まさに他人の命を踏み台に金儲けに盲目的に突っ走っている連中を絶対に、許してはなりません。もちろん行政側の怠慢も。

29. 150 匿名さん

30. 151 匿名さん

非常に不思議に思うのと、自分勝手な論理に満ち溢れていますね>ここ

そんなに反対する皆さんの中で、「自分は携帯電話を持っていない」と言う人がどれほどここにいるのでしょうか?
    要するにここの皆さんの主張は、「俺は使うけど、自分のところから電波を出されるのは嫌だ、他の奴が犠牲になれ」というそれだけの事ですよね。
    電磁波というのも距離が遠のくほど減衰します。
    特に最近の基地局は、むかしのアナログ時代のような大出力で広いエリアワカバーしようとするのではなく、小出力でで小さいエリアを細かくカバーしていくという考えが多いです。(特に都市部)
    一方で、皆さんは自らの携帯電話で脳みそのそば数センチのところから電磁波を放出つしまくっているわけですよ。
    こうしている最中にも空中には携帯電話の基地局から放出されるおびただしい電波が降り注いでいるわけですが、テレビやパソコンに何か影響はありますか?
    しかし、自分の携帯に着信するとパソコンの画面がゆれたり、ノイズが出たりしますよね。
    つまり、電磁波を気にするのなら携帯の基地局から出る電磁波より、皆さん持っている自分の携帯電話から出る電磁波の方が、はるかに問題なわけです。
    「電磁波」「電磁波」と騒ぎながら、自ら電磁波放出しているというから、馬鹿げた話としか言いようがありません。

それに携帯基地局のアンテナというのは「灯台下暗し」で、自分の住んでいるマンションの上にアンテナが立っても、実のところそのマンションには殆ど電波が降り注ぎません。
    反対して、目の前のマンションにアンテナが建つ方が、問題にするのならよほど問題でしょう。
    機器による電磁波といっても、携帯の基地局機器は今では単なるネットワーク機器。実際基地局自体にIPアドレスが割り振られていますし、伝送に使う光回線もBフレッツで使う回線と全く同じ回線を使うのが最近の主流です。
    機器による電磁波を気にしながら、自らこの文書を読んでいる皆さんが目の前で電磁波を放出している。
    これもまた馬鹿げた話しです。

耐震性も気にするのなら、旧基準のマンションは直ちに建て替えてください。

千葉県の流山という町は非常に面白い歴史があります。
    現在、上野から茨城の水戸を抜けて仙台まで通じるJR常盤線は、当初の計画では流山経由でした。
    しかし、鉄道という物にまだ理解が無いご時世、煙をモクモク上げやってくる鉄道なんていうわけがわからない物がやってくるなんてまっぴらご免と反対運動が巻き起こり、現在の松戸、柏経由にルート変更されました。
    ですが、鉄道によって物や人の行き来が頻繁となった松戸、柏はどんどん発展していった一方で、交通手段がない流山はどんどん衰退していきました。
    それから国鉄(鉄道省)に「やっぱり鉄道を建設してくれ」と言ったところ「今更勝手な事と言うな」相手にされず、さらに街は衰退していきました。
    そこで、街の有志が自らの資財で作ったのが流山電鉄です。
    反対運動から100年近く経った現在も、流山は駅前にはタクシーすら止まっていない単なる地方都市にすぎません。

私は携帯電話の基地局反対というのはこの状況とピタリ当てはまる気がします。
    思い込みや間違った知識で反対しても結果的に、誰にも何のメリットも無いということで。
    いまどき携帯電話が使えない地区なんて、それだけで地価下落を招きますよ。
    そして、反対運動をしてその地区で携帯電話が使えなくなって、一番困るのは他でもない、皆さんではないのですか?

31. 152 匿名さん

> 耐震性も気にするのなら、旧基準のマンションは直ちに建て替えてください。

ほぅ。

> 非常に不思議に思うのと、自分勝手な論理に満ち溢れていますね

あなたも自分勝手な論理に満ち溢れていますね。

32. 153 151

もっともまとも反対意見が出てくるかと思いましたが、数日経って「おまえの母ちゃん出へそ」級の捨て台詞が精一杯でしたね。
    色々反対運動のページなども見ていますが、「感情的」「頭が悪い」に尽きます。

現在、どこの携帯事業者も基地局は色々なバリエーションがあり、例えば地方では山の上に鉄塔を経てて大出力で広い範囲をカバーしようとするのに対して、都市部のような人口密度が多い地域では、小出力の基地局を多数設置して広い範囲をカバーしようとします。ですから最近は駅前とか、ビル内、駅のホームなどスポット的な範囲をカバーする基地局まであります。
    それに、いまどき携帯電話反対という人より、携帯電話通話品質向上歓迎と携帯電話への理解が深い人が圧倒的に多いご時世。
    反対運動でそのマンションにに立てられないとなれば、いくらでも他のマンションに建てる事だって可能です。
    地方であまり中層建物が無いのなら、遠くに鉄塔を建てて、大出力でカバーする手もあるでしょう。

結局、何の科学的根拠も無い事で、後先を考えず反対したところで何の解決にもなっていないわけです。
    そんなに電磁波を気にするのなら、まずは自分が携帯電話を使わない事、町中にある携帯の基地局から逃げてくださいという事です。

ちなみに、携帯の基地局の電磁波を気にする人で、業務用無線の電磁波を気にする人がいないというのも特徴ですよね。
    そっちの方がよほど高出力なのに。
    結局、基地局反対って何の根拠も無い馬鹿見たいな話でしかないわけです。
    そういう、感情的で話にならない人は無視する・・・
    当然の社会常識というわけです。
    もっとも、そんな住人と対話していても時間の無駄ですので、最近の事業者は他を探しますが。

33. 154 151

ふと思ったけど、反対運動がある地域には携帯事業者が共同で、電波を発射しない=携帯電話圏外地域にしてしまえばいいのにね。
    今の技術では不可能ではないわけだし。
    そういうのが望みなんでしょう、「電磁波」「電磁波」と騒ぐ方々。

34. 155 匿名さん

うちのマンションは、坂道に建っていて、敷地内に小高い丘があります。
    そこに、東京電力の鉄塔が建っています。
    数年前、そこに携帯の基地局を建てたいと依頼がありました。
    理事会では、賃貸料が入るので乗り気でしたが、
    最終的には総会で否決されました。
    携帯会社が調査までしたのですが。
    鉄塔のそばで、すでに電磁波はあびてますが、
    さすがに携帯電話の基地局まで建てようとは思いませんでしたね。

35. 156 匿名さん

>>151

私は電気を使いますけどうちのうらに原発を建てて欲しくは無いです。
    私はゴミを捨てますけど、うちのうらに埋め立てて欲しくは無いです。

あなたは自分のうちのうらにそのようなものを欲しますか?
    こういう嫌悪施設に隣接したくない欲求をNIMBYといって、ごく普通の
    反応です。逆上してみても無駄ですよ。

36. 157 匿名さん

>>156
    Not In My Backyard
    まあ、気持ちはわかりますけどね。

37. 158 151

>>156
    心情的には理解できますよ。
    でも、それは「俺は嫌だけど、誰かが犠牲になれ」という発想以外の何物でもないですよね。
    そういう心情の基に行う反対運動というのは公共の利害に基づく物ではなくただの自己中心的な
    発想ですから、受け入れる必要がありません。
    憲法で保障される権利をよく見てみましょう。
    そこには「公共の福祉に反しない限り」とかかれています。
    つまり、一人や二人が「嫌だ嫌だ」と言って、ごねる事によって何万人もの利益が損なわれるの
    なら、それは権利ではないという事です。
    今回のケースにはちょっと当てはまり難いですが、土地収用法というのもあり、ごねる人は強制
    的にお引き取りいただく事も可能です。
    裁判を起しても、公共の利益の方が優先されやすいです。
    結局、「俺は嫌だけど、誰かが犠牲になれ」というのが深層心理にあるからこそ、根拠の無い事を
    こじつけたり、子供が、老人がと弱者を引っ張り出してきてみても、何の説得力もないわけです。

「俺は嫌だけど、誰かが犠牲になれ」というのが普通ですか・・・
    まぁー普通といえば普通かもしれませんが、そんな自分勝手な奴等は無視する、それでも聞かな
    ければ裁判に訴える、これも普通ですね。
    実際、九州の方でドコモから訴えられた反対派の方がいたはずですね。
    根拠の無い事に意地になって、バカみたいな労力と費用をかけるのも、権利は権利ですが。
    先に出した、常磐線の例、あるいは成田空港問題・・・
    それによって得られるメリットを冷静に考えた人の方が、トクするんですよね。

38. 159 匿名さん

> 案内文には一言も重量7.5トン超に対する記載が一切ありません。

「アンテナ及び付随装置」に包括されますか?
    この人は、水道タンクの清掃があるというとき、作業員の体重を書かなかったと騒ぐのでしょうか?

> 大地震でマンションが倒壊して被害を被る死人に口はなく、立証できずに終わります。

普通は警察が刑事的に立件し、遺族が損害賠償請求します。
    この人は身寄りが無いんでしょうね。

> 姉歯・ヒューザーの論理と全く同じです。

全く違う話しです。

> 賃料の部分に下線が引かれているように、金でつろうという魂胆が明らかです。

誰かがNIMBYをだされましたが、家の前に原発が建つのは嫌でも、10億円くれるといえば同意しませんか?
    金の力というのも普通の感覚ですね。

> 2006年5月:建物強度検討書(抜粋)・・・KDDIの耐震偽装報告書。

偽装である事を客観的に立証出来なければ業務妨害、名誉毀損ですね。

> 1級建築士が現地調査を行っていないのみならず、

調査書に「一級建築士事務所」とかかれている字が読めない模様です。

> 竣工年(完成年)の確認を行わず「不明」とされています。

設計年が不明とかかれているのであって、竣工年が不明とは書いていませんね。

> 竣工年(完成年)は、ゼネコン(建設業者)またはマンション管理会社に問い合わせれば小学生の宅建主任者でも分かる事です(チラシより)。

どうでもいいことはわざわざ調べません。
    裁判にもちこんでも、そういうどうでもいいところは裁判所は審議しませんが、素人はこういうどうでもいいところにやたらと突っ込んできて、裁判長から「揚げ足取りですね」といわれるという事は良くありますね。

> この程度の「調査報告」がまかり通るのであれば、

肝心の事には全くふれず、どうでもいい事で大騒ぎ。
    揚げ足取りの基本ですね。

> 建築構造素人でもエクセルを使えば誰にでも「合法的」に金儲けができるでしょう。

本当に出来るのなら、あなたは大金持ちですね。

> 現地調査は本当に「現地を見た」だけの営業マンに任せ、自称・建築士は現地を調査していません。

耐震計算などは外から見てわかる物ではなく、設計図などから算出する物。
    そもそも現地を見る必要必要性はそれほど重要ではありません。
    この人はコンクリートの中の鉄骨まで、建築士は透視できるとでも思っているのでしょうか?

>「見た=現地調査した」とすり替え、KDDI側は総務省に対し虚偽の報告をしています。

そもそも現地調査と強度計算は別問題。

> これは総務省側の回答の一部ですが「目視等による確認を行っている」とは、まっかなウソです。

直前では「見た=現地調査した」という調査方法に怒って、今度はその「見た」がまっかなウソ。
    この人精神的に異常ですね。
    統合失調症でしょうか?

> 真実は、安全を確かめるための図面がなくてもエセ一級建築士のいつものひな形で報告書を作っただけであり、現地を見たという説明は、メディアクリエイトコミュニケーシズという建築素人集団の営業担当O氏ら二名が交渉のために訪れたことを「目視等による確認」とすりかえ、誤魔化しています。

別に現地を一級建築士が見る必要は無く、必要なデータと数値を基に、机上で計算で弾くもの。
    「安全を確かめるための図面がなく」と騒いでいるのに、そんな安全を確かめる物が無い所に自ら住んでいるというところにこの人のバカッぷりが全開ですね。

> KAI建築環境コンサルタンツという、えせ建築士事務所の人間は一度も現地を訪れてもいなければ報告書には

まがりなりにも有資格事務所に「エセ」発言。
    立派な名誉毀損ですね。

> 竣工年のみならず建物劣化状況の記載も一切、ありません。

設計年度から算定すれば、より老化の度合いが高く出せますよね。
    つまり、より厳しい条件で算定できます。
    竣工年から算出する方が、甘い計算なのに、この人はアホみたいに竣工年に拘りますね。
    いかに頭が悪いかがわかります。

> ちなみにえせ1級建築士は下記6月委員会の席にて「私たちはKDDIに言われたとおりの仕事をしているだけです」とつぶやくように反論しました。

だから、エセの根拠は?

> KDDIの誰かがこの脱法スキームを思いつき、システム化したはずです。

で、どの辺が脱法なのか全くわかりません。

> 要するにKDDIが「建物強度検討書」という名の虚偽、うそ、インチキ報告書をばらまいていることは明らかなのです。それでもなぜ、国は指導しないのでしょう?

あなたが**だからです。

39. 160 匿名さん

>>158

冷静に考えてね。キャリアが自分の土地に建てるものなら、周辺が反対しても公共の福祉が
    優先されることもありうるでしょうが、人んちにアンテナ立てさせろって話で公共の福祉
    だの収用だのなんて通るわけないでしょ。無理な論理構成は益々あなたの言説全体の
    信用を損ないますよ。

40. 161 keitai-taisin

繰り返します。
    KDDIを名乗った輩らがマンションなどの屋上へアンテナ・基地局設置を申し出たら、安易に受けてはなりません。
    金につられてはいけません。失った命は蘇生しません。

私たちの場合には報告書がインチキであることは専門家が指摘しまして否決に至りましたが、後日私が見ただけでもインチキであることが解りました。構造計算するまでもなく。

肩書きや資格に騙されてはなりません。携帯電話のシェア争い競争・戦争に私たちが巻き込まれても仕方のないという論理は、一見大人びていますが、このような「正論」の理屈を鵜呑みにすると世に対し誰一人何も意見を言えないでしょう。
    KDDIまたは携帯業界関係者でしょうか、匿名という安全地帯で「正論」はいてる輩は、どうぞ名誉毀損でも何でも訴えてください。
    またこうして沢山批判して頂けるだけで、結果的に携帯戦争の現状周知につながり、助かりますけれどネ.

41. 162 keitai-taisin

> 調査書に「一級建築士事務所」とかかれている字が読めない模様です。
    http://www.photo-walk.sakura.ne.jp/gisou-02.htm
    目立たせずに失礼いたしました。<(_ _)>

貴方様は、KDDIそれともずばり、KAI建築環境コンサルタンツ一級建築士事務所、またはメディアクリエイトコミュニケーションズの御方ですか?
    今日、総務省の方からもアクセスがあったのですが、まさか総務省か国土交通省の御役人ではありませんよね?
    あ、ログ取ってますから。念のため。

42. 163 匿名さん

特定省電力トランシーバーが10mw、
    携帯や基地局は出力何ワットなんでしょうか?
    わかる方教えて欲しいです。

43. 164 匿名さん

先日、近くの総合病院屋上にauの携帯基地局ができて
    アンテナが6本も林立しています。
    んで、その病院内では携帯使用禁止。
    がまかり通っていますから建物内は電磁波など影響
    ないのではないかと素人考えでいますが、どうなんでしょう。

44. 165 151

>>158

> 冷静に考えてね。キャリアが自分の土地に建てるものなら、周辺が反対しても公共の福祉が
    > 優先されることもありうるでしょうが、人んちにアンテナ立てさせろって話で公共の福祉
    > だの収用だのなんて通るわけないでしょ。無理な論理構成は益々あなたの言説全体の
    > 信用を損ないますよ。

前提としてこう書きました
    「今回のケースにはちょっと当てはまり難いですが」

どうして、こういう物に反対する人って感情的で頭が悪いんでしょうか。
    私もネットの掲示板で色々意見するのが好きですが、決まって物事を論理的に解釈する事が難しい人ばかりですね。
    今回のケースも、前提として「今回のケースは当てはまり難いが」としたうえで、公共の利益が優先する場合には強制収容もありうるという、究極論を出しただけですよ。

> 人んちにアンテナ立てさせろって話で公共の福祉
    > だの収用だのなんて通るわけないでしょ。

道路を作ろうとした時に、アパートがありました。
    大家は売却に応じましたが、住人は反対しました。
    「公共の福祉に基づき」判断判断がされるでしょうね。

それとあなたは大きな勘違いをしています。
    賃貸アパートはあなたの物ではありません。
    何もあなたの部屋にアンテナを建てさせろとは言っていません。
    大概は屋上に建てますね。
    あなたの家ですか?
    屋上の権利は一般に建物のオーターにあります。
    公共の福祉以前の問題です。

分譲であれば、共用部分については住人は一定の権利があります。
    そういうのは理事会でみんなで話し合って決めればいいこと。
    そういう場で、みんな冷静に判断しているのに、上記のようなアホみたいな主張をするのは本当迷惑ですよね。
    それで反対になって、2軒先のビルに決まりましたと。
    そっちの方が電磁波は微続けるんですけどね。

> KDDIを名乗った輩らがマンションなどの屋上へアンテナ・基地局設置を申し出たら、安易に受けてはなりません。

下手すれば業務妨害ですね。

> 金につられてはいけません。失った命は蘇生しません。

仮に潰れたところで全員死ぬわけでもなし。
    上記の反対運動している人と同じ人?

http://d.hatena.ne.jp/yukki-3/20060907
    > 旧耐震基準の建築物・建物は、基地局を設置する以前に震度6超の地震に耐えることを想定されていない。

それがアブねーとか言っているなら、そんなところさっさと引っ越して新耐震のところに引っ越せって。
    普通の建物って、倒れるか倒れないかのギリギリのところで設計するのではなく、元々上に給水タンクとか変電設備とか
    ある程度の物が先々載ることも想定されて作られている。

http://www.nikkeibp.co.jp/sj/special/166/

わざわざリンクまではって、旧耐震性は危ないと訴えかけているのにそこに住んでいるというからバカとしか言いようが無い。

> 私たちの場合には報告書がインチキであることは専門家が指摘しまして否決に至りましたが、後日私が見ただけでもインチキであることが解りました。構造計算するまでもなく。
    肩書ききや資格に騙されてはなりません。

肩書きに騙されるなといって、「専門家」という肩書きには騙されていないのか?
    複数の専門家が同意見だというのならまだわかるが。
    つまり、自分にとって都合の良い意見は何でも聞く、都合の悪い意見は全て「脱法だ」「偽造だ」と大騒ぎ。
    この人は北朝鮮の人ですか?

> このような「正論」の理屈を鵜呑みにすると世に対し誰一人何も意見を言えないでしょう。

意見を言うのは言論の自由ですが、言論の自由はなんでもかんでも言って良いと言う権利ではありません。
    主張した事に真実を立証できなければ、名誉毀損、業務妨害→損害賠償という道がまっているでしょうね。
    30秒10円、1基地局500回線というところかな、そうするとその基地局は1分で1万円稼いでくれるので、1日で24万円。
    半年開局が遅れるとざっと、4320万円くらいは本来得られる利益として請求できますね。

> KDDIまたは携帯業界関係者でしょうか、

全く関係ないですが、こういうお馬鹿な主張はついつい突っ込みたくなりますね。

> 匿名という安全地帯で「正論」はいてる輩は、どうぞ名誉毀損でも何でも訴えてください。

思うようにならなければ、逆ギレ。
    テロリスト的な思想です。

> またこうして沢山批判して頂けるだけで、結果的に携帯戦争の現状周知につながり、助かりますけれどネ.

そう思うのなら、根拠の無い反対なんて止めましょう。

> 目立たせずに失礼いたしました。<(_ _)>

目立つ、目立たないの問題じゃないんですけどね。
    一級建築士事務所に「エセ」という根拠はなんですかという事です。
    どうでもいい所は拡大して、揚げ足とって、完全のところは見えませんか?

> 貴方様は、KDDIそれともずばり、KAI建築環境コンサルタンツ一級建築士事務所、またはメディアクリエイトコミュニケーションズの御方ですか?
    > 今日、総務省の方からもアクセスがあったのですが、まさか総務省か国土交通省の御役人ではありませんよね?

どこかの****でしょうか?
    一般論として考えて、あなたのホームページは許可も無く勝手にKDDIのロゴを使う事自体、商標権の侵害をしているわけですよ。
    http://www2.ipdl.ncipi.go.jp/beginner_tm/TM_DETAIL_FRAME.cgi?6&1&a...
    これだけで十分訴えられます。
    それと、あなたに限らないですが、こういう運動をする人の基本ですが、妄想と現実の区別がついていないという事です。
    そりゃー訴えたり、仮処分申請する材料を探しているかもしれませんね。
    実際ドコモは反対派を訴えていますし。
    また、総務省に通報したのなら、どんな運動をしているのかも見るでしょうね。
    きちんとした主張をしているのか、ただの**が。

> あ、ログ取ってますから。念のため。

それが何か?

45. 166 151

> 携帯や基地局は出力何ワットなんでしょうか?

自動車電話      5w
    元祖携帯電話     1w
    ムーバ(アナログ) 0.6w
    ムーバ(デジタル) 0.8w
    携帯電話の基地局自体はタイプによって異なりますが、2w前後
    業務用MCA無線  10w
    AMラジオ送信所  100000w
    テレビ(東京タワー) 50000w
    電子レンジは携帯電話と同じ2.45GH帯で1000w

携帯電話の基地局反対というのが、いかに根拠の無い馬鹿げた噺家というのがよくわかりますね。
    そんなに電磁波を気にするのならパナウェーブ研究所にでも入るべきでしょう。
    http://www.geocities.jp/teamkokudo/pana.htm> その病院内では携帯使用禁止。
    > がまかり通っていますから建物内は電磁波など影響
    > ないのではないかと素人考えでいますが、どうなんでしょう。

灯台もと暗しの意味を調べましょう。ここの住人の人は本当、面白い人ばかりだ

46. 167 匿名さん

166さん、ありがとうです。
    アナログ時代の自動車電話は5W(ドコモ)だったのは、おぼえていたのですが。
    デジタル携帯で0.8Wもあれば、結構とぶわけですね。

47. 168 匿名さん

>「今回のケースにはちょっと当てはまり難いですが」

つまり自分でも牽強付会が過ぎることを自覚してるわけで、それが見え透いてしまってる
    んですね。
    ネットで書き込むのがお好きなようですが、ちょっと能力は足りてないようです。

48. 169 keitai-taisin

匿名という安全地帯にいながらにして、人格否定につながる誹謗中傷を平気で書き込む面々に対しましては、今後無視しましょう。自分の事を棚にあげておきながら、十分、名誉毀損です。暇つぶしは他でやりましょうね。

繰り返します。
    KDDIを名乗った輩らがマンションなどの屋上へアンテナ・基地局設置を申し出たら、安易に受けてはなりません。
    金につられてはいけません。10億円払っても、失った命は蘇生しません。

49. 170 匿名さん

KDDIだけ非難されてるみたいだけど、ドコモやソフトバンクの
    場合はどうなの。

50. 171 匿名さん

168さん。僕もそう思った。
    keitaiさんもおかしいけど、151さんも論理的ではないよね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸