えすばいえる
[更新日時] 2024-04-29 01:05:21
携帯電話基地局アンテナを設置させて欲しいとの依頼があり、現在、管理組合で検討しているところです。
当方は分譲マンション、築2年、戸数20、10階建です。月額12万円とのことで、修繕積立てに回せるので、個人的には賛成してもいいかなと思っていたのですが、他住人の話では、約50%は税金に持っていかれる、電磁波の体への影響、私産価値が下がる云々の話を聞いて賛成するか否かで迷っているところです。
既に設置済み物件の方、話はあったけど止めた方、の意見を聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2002-06-03 22:28:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット
-
122
匿名さん
-
123
匿名さん
うちのマンションに基地局設置の話が持ち上がっている。
賃貸料月10万円。
みなし法人として課税され実際の金額はその約半分ほど?
理事会でこの話をきっぱり断って欲しい・・・
重量物を傷つけて屋上にのせ、体に悪い電磁波を24時間撒き散らすのに
住民にアンケートもとらないなんておかしい。
皆さんのところはどうですか?
-
124
匿名さん
>>123さん
具体的な内容を管理組合(理事会?!)に確認された方が良いかと。。。
アンケート以前に、共用部分とはいえ、理事だけの判断で勝手なことができるとも思えませんが
もしかして、賃貸なのでしょうか?
-
125
匿名さん
携帯の電磁波が体に悪いとは認めないかもしれませんが、住民の意見は聞かないのですか?
-
126
匿名さん
法的に
”共用部分の変更は、区分所有者及び議決権の各四分の三以上の多数による集会の決議で決する”
ということになっているようなので、アンケートすらないというのは論外ですね。
マンションの区分所有者による議決もないようであれば法的に問題があるようですので管理組合
に、しっかりと意義を申し立てましょう。
-
127
123
今後、住民に対して携帯会社開催の説明会などが行われるようです。
でも、あちらに都合のいい事しか言わない(要は住民を説き伏せる)のは
目に見えています。
理事会で反対意見が一人も出なかったというのが不思議でしょうがありません。
もちろん、理事会で決まるわけではなく、総会にかける流れにはなると思うのですが
できれば、理事会の段階できっぱり断って欲しかったです。
このスレの中で、基地局設置をお断りしたマンションがあったそうですが、うちも
そのようになってくれるとよいのですが・・・
-
128
匿名さん
127さんは、ここで何が仰りたいのでしょう?!
都合の良い事を言うと感じたなら、具体的に疑問点を住民みんなの前で質問される
べきかと思いますが、そうすれば、同意してくれる住民の方も居られるのでは?!
アンケートもないと言っておられたらと思ったら、数時間後に説明会は行われる、
総会にかけるって。。。。
123の書き込みと逆で、会社側は、少なくとも今までは誠実に対応しているようで
すね。
住民のみなさんが騙されないように、しっかりと説明会で問い詰めてやりましょう。
-
129
匿名さん
どのくらいの重量のものを設置しようとしていて、どの程度の賃料になって、
賃料にどのような税金が適用されることになり、実際に管理組合に入る金額は
幾らになるのか。
電磁波の影響を、どのように考えているのか。
設置工事は、どのくらいの期間で、どのように行う行うのか。
等々、説明会の結果をお待ちしてます。
-
130
123,127です
>>128
言葉足らずですみません。
もともとは住民へのアンケートもなしに直接総会へかける、という流れだったんです。
でも、最上階の方に不安を抱えている人がいてその方の理事会への働きかけもあり、
とりあえず総会での議決は見送られました。
その後、携帯会社が説明会を行うという話が出たのですが、それも日程など詳しいことは
まだ決まっていません。
私としては、設置について「反対」の意見なので、理事会で反対意見の方が一人もいなかった
ことをとても残念に思いましたし、また設置の方向に流れてしまい、最悪総会での多数決
により可決されてしまうと困るんです。
-
131
匿名さん
>>130
総会での多数決で可決されても困るんですって・・・
民主主義に則った決定に従えないような我儘言うのなら
マンションなんかに住まず戸建に引っ越せば?
-
-
132
匿名さん
131は性格悪いな
あなたのような住民こそマンションに住んでもらいたくない
-
133
匿名さん
アンケートなしに総会って、何が問題なのか、よく分からないですが、
総会って議論する場なのでは?
そこで議論すればアンケートの必要ないように思えるのですが。。。
総会の議論でアンケートをとって、住民の意見を整理しようと提案を
されることのように思いました。
ただ、決議とアンケートで結果は同じになってしまうでしょうから、
アンケートの必要性には疑問を感じます。
それとも、
総会で議論もなしに決議されそうになったということなのですかね?!
最上階の方が理事会に働きかけている等分かっておられるということは
それなりに管理組合内でやりとりをされており、それなりの対応になっ
ているように見受けましたが。
一方的な対応になっているわけでもないようなので、
住民に説明もできないような怪しいものに賛成はできないといって、
説明会をさせて、説明会の場で不審な点を問い詰めることで、反対する
人の数を増やすしかない気がします。
-
134
131
-
135
匿名さん
概観はともかく、電磁波の危険性はみとめないのでは。安全だから使用許可が出てると言われるのでは。
-
136
匿名さん
-
137
匿名さん
具体的な話になってきたと思ったら、音信不通なのかなぁ。。。。
架空の話だった!?
問題提起の信憑性が。。。。。
-
138
匿名さん
基地局の問題なのか、書き込みの問題なのか?!?!
当事者なら知っているべき情報が出てこないですね。
言いたいことを書いてるだけで、信頼できる情報かどうかは疑問ということかぁ。
反対するにしても、もう少ししっかりした情報を根拠にすれば良いのに。
-
139
匿名さん
130です。
その後、マンション内でまったく動きがないため
書き込みできずにいました。今も状況は変わっていません。
それを音信不通、架空の話しだといわれてましてもね・・・
ここに書き込みするとやたらとあおられるだけだと
わかりましたので、今後こちらへの書き込みはしません。
情報を下さった皆様、有難うございます。
お騒がせしてすみませんでした。
-
140
noni
うちのマンションにもNTT業者がきて、屋上にアンテナつけろといってきています
昨日臨時の理事会がありまして話を聞きましたが話しになりませんでした
構造計算書をもう一度調べてくれてからと言ってましたが昨日は構造計算書をお借りしてに変わっていました
人体の被害も全くとはいえませんが大丈夫です・・・とかとにかく低い位置でモノはいってませんね?
借りてあげると言う印象でした
こちらが質問してるのに話始めるし、人格的にも不信でした。
責任はどこにあるか?という質問ではDOCOMOですといいつつ社員は来ていませんでした
建設業者と子会社のみです
おかしいですよねー???
-
141
匿名さん
>>140さん
良く分からないのですが、こんな対応しかできないなら許可できないの一言で
終わりのような気がするのですが、何で構造計算書を貸してしまったのでしょう?
何か貸さないといけないような問題があるのでしょうか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)