えすばいえる
[更新日時] 2024-04-29 01:05:21
携帯電話基地局アンテナを設置させて欲しいとの依頼があり、現在、管理組合で検討しているところです。
当方は分譲マンション、築2年、戸数20、10階建です。月額12万円とのことで、修繕積立てに回せるので、個人的には賛成してもいいかなと思っていたのですが、他住人の話では、約50%は税金に持っていかれる、電磁波の体への影響、私産価値が下がる云々の話を聞いて賛成するか否かで迷っているところです。
既に設置済み物件の方、話はあったけど止めた方、の意見を聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2002-06-03 22:28:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット
-
82
匿名さん
京都大学の教授ではなく元講師の方は、電磁波反対運動で生計をたてているようです。
表現の自由で何を信じようが構わないけど、一般の人を巻き込まないでください。
不安をあおって信者を集める宗教活動のようにしか思えません。
このスレでは電磁波問題は別としたほうがいいです。
-
83
匿名さん
屋上はもともと何かを乗せる、という設計ではないはず
考えてみてよ 重たいダンプカー屋上にのっけるなんでイヤじゃない?
同じようなもんだ
-
84
匿名さん
>>83
そのとおり! ダンプカー1台程度で壊れるような耐震強度ギリギリの経済化マンションには住みたくない。
ダンプカー2〜3台乗せてもビクともしないマンションに住みたい。
-
85
匿名さん
-
86
匿名さん
82さんへ
①教授ではなく、講師なので信用できないという、勝手な思いこみですか。
②電磁波反対運動で、生計を立てているという、勝手な思いこみで、言論
統制的な事を言っても良いのでしょうか。
③この掲示板の冒頭のタイトルは、基地局アンテナ設置のメリットとデメ
リットと言う事です。デメリットは電磁波、重量物、告知義務による資産
価値の下落、税金問題等色々あります。あなたの勝手な論理で、どうして
電磁波問題は別にしなければならないのですか。言論統制ではないでしょ
うか。
-
87
匿名さん
-
88
匿名さん
77や87はこんな簡単なこともわからないの?
理解に苦しむ・・・
仮に基地局が1万ガウスの電磁波を出してるとしても
100世帯クラスの小さなマンションでもそこで使われている
家電(マイコンを含むすべての機器)の総数考えたら比較にならないのわからない?
マイコン機器ひとつが1ガウスの電磁波出してるとして
どれだけの家電が一世帯で使われているか、考えてみな。
テレビ本体(2台ぐらいはあるかな)テレビのリモコン、ビデオ本体、ビデオのリモコン
電子レンジ、トースター、冷蔵庫、パソコン本体(本体内にもグラフィックカード、LANボード・・・etc)、ディスプレイ、計算機、電話、電話子機、FAX、クーラー(最低でも2台ぐらい)
壁掛け時計、蛍光灯(3LDKクラスなら各部屋、玄関、廊下、風呂場、トイレなど入れたら
12、13個かな?)子供のポケットゲーム、ステレオ、ラジオ、懐中電灯、ポータブル音楽プレイヤー
×マンション世帯数
(まさか、ば・か 正直にテレビもパソコンもクーラーも電子レンジも蛍光灯も1ガウスで
計算しないよなw)
で、これ以外にマンション内共有廊下の蛍光灯は?エレベータのモーターから出る電磁波は?
配電盤から出る電磁波は?電話の集積機から出る電磁波は?各部屋についているインターホンからの電磁波は?
・・・まだ例を挙げないとわからない?
基地局一つから出る電磁波とどちらが多いのかな?少しぐらい考えろよ・・・
-
89
匿名さん
こう言う、アホなHPの情報を鵜呑みにする人が多いんでしょうな
ここも科学的な根拠に対しては一切リンク貼り付けてないけど
ご丁寧にも、本とビデオの販売元と価格一覧にはリンクしてるんだね(笑)
しかもここに紹介されてる本のうち、数冊を除いては科学的根拠のない
例をあげまくって紹介して、著者の勝手な推論で締めくくられている物ばかりです。
しかもこのHP最後には「もっと詳しく知りたければ当会から講師を紹介します」と
商売までしてるし(笑)
電磁波研究っていうのは所詮この程度のものです。
だから、閉鎖されていく研究所も多いんですよ。
-
90
89
-
91
匿名さん
常識的に,冷静に長期的に判断して、国民の健康を考えて、携帯電話との
共存が出来るような対策を国に求めるべきです。
その意味では、66、70、75、76、78、79、80,81、の考えが参考になるのでは
ないでしょうか。
意味の通じない、日本語になっていない、文書も多く見うけられますね。
-
-
92
匿名さん
88さん
あなたの、記述を読んでいると、電磁波を出す機器がたくさんあるから、総て
野放しで良いという論理です。
あなたの言う通り、電磁波を出す機器は、沢山あるのです。だからこそ、野放
しではなく、各メーカーは電磁波を出す量を少なくするよう努力させるべきなの
です。
その上、学校,病院及び周辺、マンションなどの屋上が基地局になると、その建物に
いる限り、24時間被曝し続けるのです。この継続被曝が更に加わるのです。
国は、このような事をよく考えて、「予防原則」に則って法規制を考えるべき
ではないでしょうか。
と言う、問題提起をしているのですよ。88番さん
-
93
匿名さん
このスレ読んでると、携帯会社関係者が混じっている気がする
なんとしても狙ったマンションにアンテナ建てたくてしょうがないらしい
-
94
匿名さん
>>91
常識的に判断して、携帯電話だけでなく電磁波全てとの共存ができるような対策が正いのでは?
そういう意味からすると、放送局に対しても同じ。
東京タワーからの地デジ用電波だけでもは10KW×7放送局+5KW+3KW=78kWととてつもない出力で送信している。
東京タワー周辺の方々は携帯電話以上の電磁波を常に浴びている。
(参考)
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/sogo_tsusin/0...
(抜粋)
居住地域に存在するその他のRF発生源
ポケットベル、消防署や警察など、緊急を要するサービスに使われるその他のコミュニケーション用アンテナは、携帯電話の基地局と似た電力レベルで稼動し、その周波数もだいたい似ています。テレビやラジオの放送アンテナは、都心部の多くでは、携帯電話の基地局より高いRFレベルを発しているのが普通です。
すなわち、携帯電話程度の電波が悪いとなると、それ以外のテレビ、ラジオ、警察無線まで国としては対策せざるを得ない。
犯罪多発、火事も消せない、テレビも見えない、ラジオも聞けない・・こういう生活が待っている。
これでも国として対策すると思う?
国の対応を待ってたって永遠に結論など出ないよ。
-
95
匿名さん
とりあえず、電磁波は「体にいいものではない」→ だから 「これ以上浴びたくない」
マンションにわざわざキズつけて重たい物のっけるのもカンベン
-
96
匿名さん
ちなみに基地局にも色々ありますよ。大きなものから小さなものまで。
都心は小さい基地局を数多く設置する場合が多く地方は大きな基地局を設置する場合が多い。
設置の話がでているのであれば、どういう基地局なのかしっかりと確認を!!
アンテナには指向性を持たせているので、基地局の直下は意外と電波が弱いって知ってます
か?!隣のビルの上に建てられた方が電波の影響は受けますよ。
あと、電磁波が気になる方、管理組合の合意には逆らえないと思いますので、万が一、設置
することになった際には、部屋にシールドを施すなんて策もありますよ。
今時は、カーテンや壁紙にもあるみたいですね。
ただ、もちろん、携帯電話は使えなくなりますので。
-
97
匿名さん
>>88
あなたに求められいるのは、何の意味もない能書きではなく、ハードエビデンスだと思いますよ。
それを提示できないのなら、尻まくって逃げてしまったらいいと思います。
-
98
匿名さん
屋上にアンテナがたつとわかっていればそのマンションは購入対象外に
したと思う。見た目も悪くなるし、そもそも印象が悪くなる。
そういう人、多いんじゃないかな?
-
99
通行人
わけのわからない会話用語が多すぎます。新聞に書いてあるような、正しい
日本語で記述して下さい。
-
100
匿名さん
-
101
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)