えすばいえる
[更新日時] 2024-04-29 01:05:21
携帯電話基地局アンテナを設置させて欲しいとの依頼があり、現在、管理組合で検討しているところです。
当方は分譲マンション、築2年、戸数20、10階建です。月額12万円とのことで、修繕積立てに回せるので、個人的には賛成してもいいかなと思っていたのですが、他住人の話では、約50%は税金に持っていかれる、電磁波の体への影響、私産価値が下がる云々の話を聞いて賛成するか否かで迷っているところです。
既に設置済み物件の方、話はあったけど止めた方、の意見を聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2002-06-03 22:28:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット
-
624
匿名さん
No.623 の投稿した者です。
訂正させてください。
1行目
No.620 = No.607 では
(訂正)No.618 = No.607 です。
9行目
管理組合が違法行為を行おうが、契約は締結されらば
訂正)ーーー契約が締結されれば
11行目
マンションの区分所有者は札幌の事件を知らばければいけませんん。
(訂正)ーーー知らなければいけません。
-
625
匿名さん
-
626
匿名さん
>むしろ賃貸収入画ある分、管理費や修繕積立金が減るなら喜んで買う人もいるよ。 613
いねえよ。
-
627
匿名さん
管理組合や管理会社の問題と基地局の問題を混同してる奴等がいるよ。
管理組合や管理会社(マージン云々)の善し悪しは別問題。
多くのマンションでデベが販売しやすいよう、初期の修繕積立金が低めに設定されており、後々足りないだの値上げだの問題が出てくる。
屋上に看板出して収入を得られないかと画策してるマンションもあるぐらいだ。
そんな中で安定・固定的収入があるマンションなら喜んで買うよ。
特に最初から設計にいれておけば加重や耐震の問題もないし。
電磁波の害を気にしてるオカルト集団にはわからない感覚だろうけどね。
-
628
匿名さん
-
629
匿名さん
-
630
匿名さん
管理組合は処分行為はできませんよ。
10年の賃借権が処分行為であればこれを行うことはできません。
管理行為でないことも確かです。資産価値を下げますから。
また、周辺住民とのトラブルになることも多いと思われます。
その費用は誰が負担するのでしょう。
設置に起因する建物の損傷もあるはずです。修繕費は誰が負担するのでしょう。
設置していいことはひとつもありません。
-
631
匿名さん
資産価値は下がりません。
近隣対応は携帯会社にてと契約書に明記。
損傷による修繕も携帯会社にてと契約書に明記。
いいことしかないのですが。
-
632
匿名さん
No.631
>>いいことしかないのですが。
いいことの最後が、札幌の裁判沙汰、札幌の紛争を知ったら基地局付きのマンションなんて、誰も買わないでよう。
-
633
匿名さん
札幌マンションの携帯基地局の裁判
その他の携帯電話会社はソフトバンクの裁判は大迷惑、
あんな事が世間に公表されたら、ドコモ、KDDI イーモバウイル、ウイルコム、 皆、困っちゃうんです。
何で、こんな事が理解出来ないのか? 賛成派が投稿すればするほど、反対者が増えてしまうのにね。
-
-
634
匿名さん
>資産価値は下がりません。
>近隣対応は携帯会社にてと契約書に明記。
>損傷による修繕も携帯会社にてと契約書に明記。
どこで確認できますか。
-
635
匿名さん
↑アホか?
そういう契約ならアリだし、実際やってるとこもあるってだけだよ。
-
636
匿名さん
-
637
匿名さん
No.631= No.635
この方はオカルトさんですか? 携帯電話会社の子会社にお勤めですか?
-
638
匿名さん
No.627= No.631= No.635
言葉が乱暴、根拠が無い、オカルトさんですね。
-
639
匿名さん
賃料をどのように決めたかは非常に大きな問題だとおもわれる。
賃料は共有者のものである以上、管理組合としてではなく共有者として決定しなければならないのではないのか。ここでも全員の承諾が必要になるだろう。しかも税金は共有者が払わなければならない。
-
640
匿名さん
ずっと見てきた感想として、お化けはいるかいないかと同じぐらいの低レベルのスレですね。
オカルト集団のみなさん、がんばってください。
-
641
537
自分が直接耳にした事です。
ある3大携帯会社からのQ&Aで
損傷による修繕は、あくまで表面的な防水や
万が一、倒れたりした時に損傷した場合の修繕であって
それ以外の修繕、例えば
今まで日が当たっていた所に、モノを置く事によって日陰が出来る事による
駆体の熱収縮クラック発生には、対応しないとの発言を自分の耳で聞いています。
よっぽどの事がないと、駆体に関する修繕は行わないとの事でした。
またその証明は、自分たちでしろと。。
当たり前かもしれませんが、結構管理組合側が不利な条件です。
無知なので、疑問に思うのですが、仮にトンクラスのモノを設置するのであれば
構造計算とかはやり直さなくても良いのですかね?
建築許可証も、最近では軽微な変更でも変更届けを出さなくてはいけませんが・・・
設計住宅性能評価書とかも、後からの変更が大きいと意味が有るのかな?と思うのですが。
万が一の場合に備えて国とかが、詳細なガイドラインを引いて欲しいですよね。
そうすれば、国に責任をなすり付ける事も出来ますし(笑
現状では、契約書も設置OKの方向が出てからで無いと、作成してきませんし。
どのような契約なのか解らないのに、検討の議題に上がる事が不思議でなりません。
携帯設置業者には、資料をそろえた上で、管理組合に話を出して欲しい。
そうでないと、管理組合側が圧倒的に情報の少ない中で、検討しないといけないのですから。
-
642
匿名さん
No.640= No.627= No.631= No.635
オカルトさん
-
643
匿名さん
契約書の内容を知らされないまま決議をしたんですか。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)