えすばいえる
[更新日時] 2024-04-29 01:05:21
携帯電話基地局アンテナを設置させて欲しいとの依頼があり、現在、管理組合で検討しているところです。
当方は分譲マンション、築2年、戸数20、10階建です。月額12万円とのことで、修繕積立てに回せるので、個人的には賛成してもいいかなと思っていたのですが、他住人の話では、約50%は税金に持っていかれる、電磁波の体への影響、私産価値が下がる云々の話を聞いて賛成するか否かで迷っているところです。
既に設置済み物件の方、話はあったけど止めた方、の意見を聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2002-06-03 22:28:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット
-
22
匿名さん
-
23
匿名さん
影響が見つかっていないというより相関関係の認められる事象が幾つか
見つかっているが具体的な電磁波の作用の仕組みはまだ解明されて
いないというのが正しいかと。
-
24
22
-
25
私も怒りまくり
こんにちは、私のマンションの部屋の真ん前にアンテナが〜(T_T)
隣のマンション(10階建)の屋上に写メールの3Gのアンテナが立ちました。
私は12階(15階建)に住んでいるので道を挟んで目の前に立っています。(T_T)
何でそんな低いところに建てるんでしょうか?
で、3本ある指向性アンテナの1本が私の部屋に向いてます・・・(T_T)
どうしたらよいのでしょうか。。。。助けてください。m(__)m
-
26
匿名さん
何が問題なのですか?電磁波ですか?電磁波がなぜ怖いのですか?
基地局の電磁波などよりも、世の中にはもっと危ないものがたくさん
ありますよ。交通事故では毎年1万人近くの人が死んでいますが、
電磁波で死んだ人は一人もいませんよ。
変な情報に流されず、もう少し冷静になって下さい。
気にするストレスの方がよっぽど体に良くないですよ。
基地局にしても送電線にしても、気にせずに平穏に暮らしている
人はたくさんいます。
電磁波有害説を唱える人たちは、不安を煽ることで自分の書籍やら
怪しげな「電磁波測定器」を売りつけようとしているだけです。
もう一度言います、冷静になって下さい。
・・・それでも、嫌な人にとっては嫌なんでしょうね。それは理解します。
こういう問題には、正しい答えはないのかもしれませんね。
-
27
匿名さん
>>26
もうちょっと冷静になって下さい。説得力が無く見えます。
-
28
匿名さん
いくら冷静に説明しても、わかってもらえない人にはわかってもらえない。
いわゆる、ナントカの壁というやつですね。
-
29
匿名さん
>>26
交通事故をダシにするのは典型的な詭弁です。
あと、電磁波で死んだ人、大勢います。
X線やガンマ線も電磁波ですし、紫外線も遠赤外線も、可視光線も、電子レンジで
使うのも、携帯電話もテレビもぜーんぶ電磁波。波長と強度が違いますね。
この辺りをきちんと科学的に論じないと、全く無意味です。
なお、電磁波アレルギーは明らかに存在します。
太陽光線で蕁麻疹が出たり(光線過敏症)、送電線に反応したり。
アレルギーなので個人差がありますし、全然平気な人の方が多いでしょう。
電磁波=アレルギーを起こすものと捉えると、無用な接触は避けたほうが良い
ことは自明です。レントゲンだって必要がなければ撮影しないほうが良いわけで。
しかし電磁波は生活必需品でもあるので、うまく折り合いをつけていかなければ
なりません。
-
30
匿名さん
>>24
そうなんですよね。「影響が見つかっていない」というのが曲者なんです。
「これこれこういう理由で影響がない事が証明される」という結論が出れば
みんな安心できると思います。
こうした事に敏感になる人が多いのは一にも二にも「法令に触れなければ
何をしても良い」的な姿勢の事業者が多いせいじゃないでしょうか?
「健康との関係については引き続き研究を続け万一悪影響が見つかった
場合は然るべき責任を果たす」という姿勢であればまた違うでしょう。
-
31
匿名さん
>28さん
「いくら説明してもわかってもらえない人がいる」という事実が重要です。
技術的な安全論議はともかく、現時点での資産価値面での安全問題としては
「影響はあり」という理解でよろいしいですね。
-
-
32
匿名さん
-
33
匿名さん
-
34
匿名さん
屋上に重いものを乗せる→メンテも大変→構造がヘタレやすくなる→住民の修繕積立金が高くなる→売るとき安くなる
こんな図式が頭に・・・
-
35
匿名さん
34さん、そうは言っても躯体の構造なんて修繕できないんじゃないんですか?
80年持つ躯体が50年くらいの耐久力に劣化しそうですね。
多分、地震とかが起きると、振り子現象で設計以上に躯体の上部がゆれて・・・・怖いなぁ
別な意味で地震が起きたとき上層階の揺れが増長されて、被害が大きくなりそうな予感が。
-
36
匿名さん
35さん
34です。そうだよねぇ!やっぱ修繕できないよねぇ?
聞いた話によると、あれって携帯会社が乗せたら乗せっぱなしで、建物に対する被害にはなんもしてくれないらしいよ。
近くのマンションの屋上にあるんだけど、3ヶ月くらい前(だっけ?)の地震でかなりひびが入ったらしい。
でもそれが原因ってなかなか認めてもらえなくって結局修繕は住民がしなくちゃなんないらしい・・・
って「らしい」話ばっかでごめん。
-
37
匿名さん
マンションの上にアンテナ建てて、その上に機材を載せるのではなく、
重量の有る機械はある程度分散させて屋上の決められた範囲に設置するから、
建物の構造等に影響が出るほどの集中加重はありません。
あのアンテナ一式の重さで問題がでるようなマンションは、設置以前に人が
住めない耐震構造である、ということになります。
-
38
匿名さん
ある程度分散させても、重量物が建物の構造のさらに上にあり、さらにそれらは設計時の応力計算外であることには変わりは無い。
頭でっかちになるんだからより不安定になるのは当たり前でアンテナの長さの分さらに重心が高くなって、応力が増加する。
地震一回の規模は小さく躯体が破損しなかったとしても、設計外の応力がかかる事によって金属疲労、コンクリのダメージが蓄積していき
大きな地震が発生した時に、ほかのアンテナの無いマンションは何とか持ったが、アンテナありのマンションは倒壊という事は十分考えられる
アンテナ設置まで考慮された建築設計なら問題がおきないように設計するからいいが、大抵の物件はそんな計算はしない。
多くのマンションはアンテナが建ってない状態で人が住めるように計算されている。
-
39
匿名さん
-
40
匿名さん
だから1トン程度はマンション全体からみたらそれこそ誤差程度じゃないの。
-
41
区分所有者
Ⅰ周辺住民からの苦情
周辺住民より、「あのマンションは携帯電話会社より、お金を貰って周辺住民に電磁波を
撒き散らしている」と反発を受ける恐れがある。
特にマンション近くに幼稚園、学校、病院などがある場合、電磁波の危険性が取り除かれ
ていない現在、住民の反対運動が起こる可能性があります。
実際に、大阪府枚方市において1996年基地局をめぐって、マンションと住民と対立する事
件が起きています。
2.NTTドコモの場合契約に問題あり
ドコモの契約は、単なる賃貸借契約のみである。賃貸借契約とは社会通念上、大家さ
んの許可なく釘一本打つ事が出来ないと言う事が常識です。
とこが実際にはタイル、モルタルを電気ドリルで百数十箇所穿孔し、中の鉄筋、鉄骨
に傷をつけている恐れがあります。
このような事実にも拘わらず、携帯電話基地局を設置するという、主たる契約がなく
賃貸契約という従たる契約のみです。
このため、基礎設計にはない、拾数トンという重量物を後づけしても安全である(構
造計算、積算等の提示)という挙証責任を果たしていない。
また、建物に対する定期的なメンテナンスもない。その上、管理組合の許可なく、い
つでも、設備の増設、改良、性能アップが自由自在に出来る契約のなっている。
更に、火災(コンピュタープラグ等)災害時における安全、電磁波の被曝等において
人体に影響を及ぼしたときの文言などは、全く存在しない。
このように、電話会社が管理組合に頼み込んだにも拘わらず、賃貸借契約書だけしか
存在しない。その上管理組合が法律問題に対し詳しくない事をよい事に、ドコモの都合
だけを考えた、全くの片務(へんむ)契約である。双務契約になっていない。
管理組合は、契約書に調印する前に法律問題のよく分かる区分所有者に相談する事が
必要です。いなければ、カネをかけても、専門家に見てもらう事が必要でしょう。
出来る事なら、メリットだけを考えず、デメリットをよく考えて、安全性が確認でき
ない現在、屋上を携帯電話基地局にする事は、避けた方がよいと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)