- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
憧れ
[更新日時] 2021-07-11 21:57:32
ルーフバルコニーってなんとなく憧れがあって、いいなーっと思うんですが
現実的にはあまり使わない、必要なかったって人が私の周りには多いの
です。、皆さんどう思われますか?特に現在ルーフバルコニーつきのマンション
で暮らしている方、いかがですか?<br><br>※こちらのスレッドは以前に発生したシステムトラブルの影響により、レスの番号がずれている箇所がございます。<br>そのため、会話中に引用されているレス番号(例:>>192さん)が間違って別の番号を指している場合がございます。<br>ご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんが、あらかじめご了承ください。【管理人】
[スレ作成日時]2004-08-10 04:50:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルーフバルコニーって使ってます?
-
362
サクラ
匿名さん
そうですよ!ママ友さんと一緒に運んで設置します。ただこれから寒くなるので春までおわづけ
うちの坊やが欲しがって欲しがって
ふふふ
焼き肉もできなくなるかなあ
でも奥の手が
みんなで厚着して鍋パーティーします
煙り出ないからやりやすいね
ルーフバルコニー最高ですぬ!
-
363
サクラ
いちじくさん
自慢じゃないんです!もっと広かったらいいなって
多い時は10人以上でバーベキューしてるのでイスの置き場もびっしり
100平米くらいあったらいいなあって
でも眺めもいいしバーベキュー最高ですよ
最近は主人が釣ったイカや海老三昧ですよ
-
364
いちぢく
イカ臭いマンションは誰でも嫌だと思うのでやめましょう。生臭いデスね、肉にイカなんて。バーベキューはいただけません。名前負けしてますよ、サクラさん♪お疲れ様でした♪♪
-
365
匿名さん
バーベキュー楽しいよね。うちもDIYでバーベキュー炉を造りました。鉄板は厚さ9ミリのを特注しました。重さ15キロですw
青々とした芝生の上に6人がけのテーブルを2セット置き、10人ぐらいでわいわいやります。ペッパーミルでひいた黒こしょうと岩塩をかけた厚いヒレ肉を焼く。フライパンを加工した特製蓋で内部までじんわり火が通るように。それで少しだけ冷やした赤ワインをグビリ。
エビなんかを焼く時は事前にアルミホイルで薄切りレモン、キノコ類と一緒に包んでうまみが外にでないように。この作業は参加者に手伝ってもらいます。アルミホイルから蒸気が出てきたぐらいで、冷蔵庫から取り出した白ワインをキュッと。ああ、よだれ出てきた。
-
366
庭付き戸建
私も以前最上階ルーバル付きに住んでましたが・・・マンションのルーバルは共有施設を使用料払って個人使用権を
管理組合から借りているだけなので普通はVQとかは禁止されているのでは・・・
だから私は戸建に住み替えました。
-
367
でも我慢します
広くて日当たりがいいんですけど、夏は死にそうに暑いし、
バーベキューしようかな・・って理想があったはずが、臭いが
上の階のひとのところにいっちゃうかなって気をつかっちゃうし、
お布団干したり洗濯物干したりしてるんだけど・・・
上からはげ頭見られちゃうって気をつかって帽子手放せないし、
風の強い日はいろんなものが飛んできて(ビニール袋・発泡スチロールの
箱など)おそうじ大変だし、カラスのふんは一杯落ちてくるし、
とっても苦労が多いんです。
-
368
匿名さん
ルーバルにサマーベットおいといたら突風が吹いてどっか飛んでいった
そんなわけで風の強い地域だと荷物が一切置けません
あと屋上が解放されてるマンションだと泥棒さんにロープ1本でラペリングして侵入されちゃうのも怖いです
-
369
匿名さん
-
370
匿名さん
-
371
匿名さん
今度入居するマンションのルーバルは、170平米超です(通常のバルコニーを除いても120平米)。ちょっと大きすぎですよね。住んでみないとどういう使い方ができるか想像出来ません。住居面積より大きいんです。
-
-
372
購入検討中さん
うちのマンション(100世帯)は10年間でバーベキューしたのは1軒のみ1回だけで、あとは皆さん遠慮されてます。やはりにおい、煙の問題かと。
ちなみに、花火は禁止、シャボン玉さえやめたほうがいいと住民の方にアドバイスされました。。
-
373
匿名さん
ルーフでバーベキューなんてする人いるの?
そういう使い方をするところではありません。
-
374
匿名さん
-
375
匿名さん
-
376
匿名さん
RC戸建で、ルーフバルコニー40帖、ペントハウス付き。
パラペットを高くし、水道とコンセントを付けたので、何でもできます。
唯一の失敗は、温水が出ない事。
-
377
匿名さん
ルーフバルコニーはバルコニーの延長線ですからね。
使い道はいろいろですが、使わなくても、あるだけで空間としてのゆとりが得られます。
-
378
契約済みさん
うちも、広めのルーフバルコニー着き物件を契約しました。マンションはまだ出来ていないので、入居はまだ後ですが。
そこで、屋上緑化&照り返し対応で芝を植えたりとか考えているのですが、とても高いです。。。
それに10年~15年に1度のメンテナンスもあり、その度に全て剥がさないといけないと聞いています。
ちなみに、新しい指導で、5年に一度大規模修繕計画の為の調査をしないといけなくなると伺いました。この時も剥がさないといけなくなるのかなぁ?
何方か詳しいことを知っている人いらっしゃいますでしょうか?
ご教授願えたら幸いです。
-
379
匿名さん
そこで何をするのかという目的と時間と金が必要です。
うちはジャクージあり、子供のプールあり、アウトドアダイニング、花火大会は見えるし、するし、ガーデニングはもちろん、バーベキューもあります。焚き火をしたこともありますね。管理規約にはないですから、そんな禁止事項は。。。もちろん冬場はあまり使いませんが。ベンチに座って夕日を眺めながらのシャンパーニュもいいですし、自然の火のランタンの下での食事もいいですよ。ジャズなんかかけてもいいですし。訪れた人はリゾートだという人もいますね。Googleでrooftop terraceと検索すれば素敵な画像はいっぱい見れますよ。そういうのをめざしています。
ただ、メンテは必要です。階下を観察すると一度ひいたウッドデッキが腐ってそのままとかになっていることは多々あります。木はいずれ腐りますので、いやならタイルタイプを選ぶとかがいいですね。ファニチャーも結構腐ります。今は修理に追われています。
-
380
匿名さん
-
381
匿名さん
そろそろ花火の季節
ルーフバルコニーからの花火観賞は最高!
-
382
匿名
今年はサラダ&シャンパンで花火鑑賞します
晴れてくれるのを願うのみ
-
383
匿名
-
384
匿名さん
-
385
匿名さん
我が家も、3箇所の花火大会が観賞できる。
人混みにもまれる事なく、トイレの心配も無く楽しめるのは大満足
-
386
匿名さん
北東角部屋、コの字にルーフバルコニー
図面的に魅力無い物件ですが
700m先が花火の打ち上げ会場
花火が最高によく見える!
花火を楽しむ為に買ったような物!
今年も晴れて欲しい!!
-
-
387
マンション住民さん
ルーバル付きのところに住んで4年、フェンス周りに植物を置いている程度です。
夜夕涼みをしたり、座って飲み物を飲んだり、夏はそういうこともできます。
でもそれも7・8月くらい。
あとの時期は結構風が冷たくてあまりゆっくりできません。
同じマンションのルーバル付きのお宅はウッドデッキを敷いたり、庭園風にしつらえたり、
みなさんそれぞれ工夫をしてらっしゃるよう。
でも、お手入れが大変そうです。
ウッドデッキは4年もすると結構傷んでくるのですね。
毎日日光と雨と風と埃にさらされているわけですから。
うちはコンクリートのままですが、掃除はしやすいのでこのままでいる予定です。
結構砂埃が舞ってくるので時々ホースで流してます。
ルーバルがあって一番よいことはリビングの横にあるので空間的な広がりがあることです。
専門業者さんに頼んでガーデンにすればもっとずっとすてきになるのでしょうが
維持管理を考えると・・・・
季節の花を植え替えたり、グリーンの枝の剪定をしたり、
自分のできる範囲内でやっていくのが無理がなくていいのかと思ってます。
-
388
匿名さん
-
389
匿名さん
ルーフバルコニーの下の部屋って音響くんですかね?
苦情言われた事ある人いますか?
-
390
匿名
内覧会のときに、業者にお願いして下の部屋で騒音確認したけど、
室内→室内より音大きかったよ
ルーバルは外だから、自分が出した音に気付かないんだよね
-
391
匿名さん
390さん、ありがとう。
では、ルーバルの下住居は避けた方が良さそうですね。
-
392
匿名さん
ルーバルの下の人も子供がいて仲良くさせてもらってる関係で聞けるのですが
うちの場合はあまり音は伝わらないようです
逆にリビング下の住人からはよく小言を言われます
リビング下の住人は両隣さんにも小言を言ってるようですからそういう人なのかもしれませんが・・・
-
393
匿名
歩く(走る?)確率と、それを聞く確率の問題ですからね。
ルーフバルコニーの下が風呂やトイレだったら、あまり影響なさそうだし
-
394
匿名さん
ルーバルはかなり広くて下の人はほぼ全部屋の上がルーバルになってます
構造的なことは詳しくないですがルーバルの方は梁が逆になっています
防水層の上にまたコンクリートがあるから通常の床より厚いのかも
-
395
買いたいけど買えない人
ルーフバルコニーあこがれです。ほしいです。
小型犬がいるのでドッグランしたいです。
夏なんか布団干すのにいいかもしれません。
晴れた日はござと布団敷いて昼寝でもしてみたいです。
-
396
匿名さん
-
-
397
匿名さん
バルコニーに犬を出すことは禁止じゃないんですか?うちは専用庭もバルコニーも×です。
-
398
匿名さん
-
399
匿名さん
ま、それほどルーフバルコニーには夢があるってことで
いいじゃないですか。
なんかピュアでホホエマシイよ。
「買いたいけど買えない人」と言ってるわけだし
そんなに攻撃的にならなくても、、、。
他人のささやかな願望にさえすぐ噛みつくほうが
よほど「バカ犬」より怖いかも。
-
400
匿名はん
そいえば、以前の知り合いだった個人医院の奥さんの話(2年前)。
自宅マンションのルーフバルコニーに、飼い犬のゴールデンレトリーバー用の
自作の大きな犬小屋を建てたって、きゃっきゃ言いながら、DIYもこなしちゃう
のすごいでショ?って話してた。
その時点で、アタマおかしいんじゃないかって思ったんだけど、知り合って間もなかった
のでスルー。
数週間後、強風が吹いた夜中にその犬小屋が崩壊、そして地上の一軒家に飛んで大変な
ことになったのを人づてに聞いた時には、ざまあみろって思っちゃった。
1年半前、新築マンションのルーバル付きの最上階(7F)を買ったけど何にもしてない。
布団干したいと思って大きい布団干し台買ったけど、突然の風で飛んだりしちゃうんじゃ
ないかと思って、何度も見に行ったりで落ち着かないのでやめた。
-
401
マンション住民さん
-
402
きー
ルーフバルコニー付きマンションを買ってはや5年・・・・
当初はプールで幼子と遊んだりテープルを置いて食事したり楽しかった
いまでは花火大会がある日に友人を誘って小さなパーティーをするくらいで使わない方が多いですね、
まぁ何も無理無理に使う物のじゃないのであることの方が重要だったりする。
-
403
匿名
ルーバル付きの部屋にするか迷いましたが結局辞めました。
一番の理由は少し狭かったからですが同時に空き巣に入られやすいことがわかったからです。
ルーバル付きの部屋は見た目通り侵入しやすいだけでなく、そのマンションの中では(価格が)高い部屋であることが多いからだそうです。
最近の窃盗団は最上階から狙うそうです(タワマンじゃ無理でしょうが)
-
404
匿名
ルーバル付き中古購入しました。21平米とルーバルとしてはそんなに広くないが、バルコニーと一体型だから使用料は無料!しかも南向き!
最上階の中部屋です。
-
405
匿名さん
夏、死ぬほど暑いと思いますよ
サンダルも溶けます
樹脂的なものを置いておくと変形します
でも冬は昼間暖かくてぽかぽかすると思います
-
406
匿名
15Fの東北西の角部屋を検討中です。北側に40平米のルーバルがあります。ルーバルは横幅4mの窓でリビングに接しています。リビングの東側には腰高窓もあります。南向きで無いですが近くに15F以上の建物が無いため、営業は明るさには問題無いと言ってました。大丈夫でしょうか?
この間取りって問題ないでしょうか?
-
-
407
404
>>405
マジっすか!やっぱり暑いですか!?
でもちょいと特殊な構造でルーバルと言っても屋根が付いてるんです。すり硝子みたいなちゃちい奴ですが。
新築の時は屋根がなかったらしいのですが。バルコニー一体型の為に雨の日は吹きさらしになるとの事で後々屋根が付けられたみたいです。
暑いのは覚悟の上で最上階を購入したのでなんとか我慢します。ちなみに冬は暖かいですかね?
よく最上階は夏は暑く、冬は寒いと聞きますが。
-
408
匿名
質問があります。現在33坪約1億物件検討(南向き)してます。
たかが8坪程度のルーフバルコニー付き(LVの東に開口し東、南、北開放)で
対側の普通の角部屋と1000万も違います。上階の音を拾わない、洗濯が
干せるメリット(間取りがダイレクトウィンドウのため室内か北側に洗濯物)
は普通の物件よりありますが通常500万位の差ですよね。
どちらを選びます?一応リセールも考慮してます。よろしくお願い致します。
-
409
物件比較中さん
リビングがバルコニーなしの間取りなら横にルーフバルコニー
あるのは非常に価値はありますね。500万なら迷わずも1000万
と言われると高い気もしますがリセール時はかなり有利です。
-
410
匿名さん
関東に住んでいますが、ルーフバルコニーの隅の方とか排水口付近に
放射性物質が溜まっているなんてことないですかね?
-
411
匿名さん
それはありますよ。ルーバルにかかわらず排水溝とか線量高いです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)