- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
リンナイ製のビルトイン食器洗い機を購入しようかと思うのですが、ネット上で
探してもなかなか評判等が見当たりません。使われている方や情報をお持ちの方教えていただけませんか?
ナショナルは結構情報あるみたいなのですが・・・
[スレ作成日時]2005-10-14 08:43:00
リンナイ製のビルトイン食器洗い機を購入しようかと思うのですが、ネット上で
探してもなかなか評判等が見当たりません。使われている方や情報をお持ちの方教えていただけませんか?
ナショナルは結構情報あるみたいなのですが・・・
[スレ作成日時]2005-10-14 08:43:00
この6月にマンションフルリノベして、Rinnaiフロントオープン型(黒)をいれました。とても気に入って使っていて、さぞや評判も!と検索してみたら…口コミの悪さに驚いています。
Rinnai製品が好きでガスコンロも無骨な+doにした擁護派です。
①フロントオープンの利点は全開!奥まで引き出して無駄なく設置できます。アイランドキッチンにして回遊性を確保したのでフロントオープンでも動線の邪魔になりませんが、例えば食洗機に入れている間通せんぼになってしまうようだと辛いかもしれません。
②フロントオープンで、上下2段。上にコップ・小皿・お茶碗類・フープロの刃も入れています。下に大皿やカトラリー、小さめのまな板(プラ)もセッティングしています。
もともと家族だけでもかなりの皿数を使いますし、来客も多いので、非常に便利に使ってます。
③洗浄力については、Panasonicと比較出来ていませんが満足です。大前提として、お茶碗にこびりついたお米やグラタン皿などはふやかして手洗いしてから設置しないといけません。
洗濯物を早く乾かすコツといっしょで、大皿と大皿の間に小皿を入れたり、形状をデコボコさせて置く工夫がいいと思います。
食洗機NGのお皿やお箸をうっかり入れてしまって(手洗いの時代は気にしていなかったのです)、手描き絵付けやぬり箸に傷がついたのもあるので、水圧はかなりのものだろうと思われます。
④洗剤によっても洗い上がりや乾燥の具合が異なると感じています。二ヶ月間で3メーカーの洗剤を試していますが、洗い上がりのにおいや、きゅきゅきゅ、という手触りにそれぞれ違いがあり、今後も試してみようと思ってます。