- 掲示板
15日(先程)あった地震が富士山噴火の前兆って言ってる人がいるが本当ですか?
[スレ作成日時]2011-03-15 23:23:40
15日(先程)あった地震が富士山噴火の前兆って言ってる人がいるが本当ですか?
[スレ作成日時]2011-03-15 23:23:40
富士山がどうなろうが関係ない。by沖縄県民
噴火すると分かったら、
正直に教えてくれるの?
メルトダウンするから、避難しろ、
と教えてくれたのだっけ?
>>富士山がどうなろうが関係ない。by沖縄県民
先年、台湾にも地震がありましたし、沖縄にも地震の危険性が全く無いとは言えないのでは?
富士山が関係ないとは、日本の風景の象徴では無いととらわれたらどうお思いでしょうか?
>>噴火すると分かったら、
>>正直に教えてくれるの?
噴火の直前に火山性地震と地殻の歪みが大きくなることからわかるのでは?
>>富士山がどうなろうが関係ない。by沖縄県民
さっさと米軍基地移せよ どうでもいいけど
富士周辺が揺れますね
また震源富士五胡なんだ・・・怖いよ・・
富士山噴火したらどうなるの?火山灰が降る以外にどんな被害があるのかな?
預言者は地球物理学などクソくらえだから信用には値しませんね。
しかし一連の河口湖と富士五湖の地震は火山性地震ではないけど、地震動そのものが富士山の地底のマグマ溜まりを刺激している可能性はあるのでは?
富士山噴火まだ? 噴火祭イベント楽しみに待ってます。
噴火まだかいな。テレビ見てわても待っとるんや。
桜島見にきんしゃい
灰が少し降る位らしい
防護シールドグラスメガネと粉塵防護マスク買いました。いつ噴火するのか待ってます。
降灰の実例は鹿児島市内を見ればわかると思う。
視程不良で暗くなるだけでなく、航空機はガスタービン・エンジンは灰に弱いため羽田は使用不能、鉄道は輸送料の多い大都市だけに変電施設のトラブルで麻痺、様々な都市機能を失う。
高温の火山弾までとんで来ようものなら。
それだけではない。噴火によって大気中に放出されたエローゾルは太陽光線を遮り、寒冷化するとも言われている。
スゲー 楽しみ
>>89
何が楽しみなんですか?
この世で現実に起こった地獄を見るなんて誰も望んでいないはずです。
また、自分の先祖の何代も先の人も体験していない地獄だと思いますよ。
巨大な噴煙は成層圏にまで逹することを想像すれば恐すぎます。
早くフンガーしてほしい。
やるやる、するする詐欺な。
とりあえず写メ撮りたい
内閣府の富士山ハザードマップを見たら、降灰2センチの範囲でした。
噴火したら、太陽光発電が壊れるのでは?と心配です。
熊本や鹿児島にお住まいの方は降灰がよくあると思いますが、太陽光発電は大丈夫ですか?
今日の会議で富士山噴火が決定しました。ああ、一度ぐらいは登っておきたかった。
へんみたい
3合目で道路陥没
富士山噴火したら都内はどうなる? 電車走ってるのか?
>>富士山噴火したら都内はどうなる? 電車走ってるのか?
政府を通じて各自治体に富士山噴火時の想定リスクが行っていると思う。
降灰と積雪は全く異なるとある。
鉄道は降灰によって、変電施設の損傷の他にレールと車輪の粘着運転が出来なくなる。
従って運転見合わせになってしまう。地下鉄はどうだろうか…変電所が生きていれば良いかも知れないが。
道路だと、降灰は積雪と違いワイパーが効かない、タイヤがうまく回らなくなる、エアクリーナーが詰まり灰がエンジンに入るとエンジン不調、そして物流が次第にダメになってくる。
これじゃ都市機能は、上手く行かなくなるとは思います。
桜島の噴火の降灰で鹿児島市の変電所が損傷した事例もあったそうだし。
箱根山と富士山は連動しているという話もあって、
箱根で大きな異変があれば、富士山の噴火リスクは高まると思う。
湖水の水位の異常は過去の富士山噴火の記録にもあるので
年内に発生する可能性は排除できないですね。
火山灰は都心に数時間で達するから、
関東では鉄道がマヒする間に関東以北へ脱出しないといけないね。
>湖水の水位の異常は過去の富士山噴火の記録にある
ソ-スって表現嫌いだけど、もう少し詳しく教えてください。
しかし何で富士山の火山性地震と山体の膨張による火山性微動が観測されないのか? とつくづく思っている。
科学的にはこれらの変動があると火山の爆発のリスクがあるて言われているけど、過去の三原山はどうだったっけ?
いずれにしても科学技術は万能では無いし、人間の限界もあるから地震と同様予測外の事が起きるかも。
>>関東では鉄道がマヒする間に関東以北へ脱出しないといけないね。
一時的には良いかも知れないが、東北には火山が数多くある。
吾妻山とか、温泉が豊富であることはすなわち火山が多いことだし。
阿蘇山が大噴火したら、もう恐ろしくてしょうがない。
何てたった日本列島は、現在の桜島よりも超巨大な姶良富カルデラがあって、地球上最大級のスーパーボルケーノだったようだから。
>>姶良富カルデラ
姶良カルデラの誤植です。
人類がこの世に居た頃の太古の昔に大噴火したものだが、、今の桜島は可愛い火山の方で。
鹿児島湾のそれがカルデラだった。
>103さん
ごめんなさい。
確認したら富士山噴火の記録ではありませんでした。訂正してお詫びします。
うろ覚えに頼った私のミスです。
反省します。
わたしが見た記事はこちら
↓
関東大震災の直前には精進湖は6メートル下がった。
http://www.asyura2.com/12/jisin18/msg/767.html
専門家は冷静な分析のようですね。
なるほどね
噴火するって言われても、どうしようもない。どうしようもないことを恐れていても仕方がない。
実際噴火するのかなぁ〜?
巨大な蓋を作ればいい
天涯孤独で戸建てに独り暮らしの女です。
地震よりも竜巻と火山の噴火が恐怖です。
家が無くなったら死ぬしかありません。
避難所があります。
箱根山噴火に備えてゴーグルと防塵マスクを購入しました。
島根県大田市の三瓶山は、どうでしょう
いつまでも安らかに 眠っていてね
頑張らなくてもいいんだよ
頑張って!頑張って!!
マグマでお腹いっぱいらしい … 吐くんじゃないよ!!
箱根も桜島も阿蘇も他も気にしない
よそはよそ、自分は自分
最近太った!?
桜島の件は、気象庁の発表では火道閉塞とある。
あまり閉塞期間が長くなると大噴火するとかどうか?
とは言え、桜島は太古の昔は姶良カルデラで破局的噴火があって現在の鹿児島湾になっているんだけど。