- 掲示板
あるスレッドで石原の発言知って、怒りにまかせて
「被災者の方々はかわいそうですよ」
何! この「かわいそう」なんていう上からの目線!
やっと任期終了 と喜んでたのにまた出馬だというし
怒怒怒怒怒!!!!
外国メディアの暖かい言葉に比べて何て浅薄な!!!
お前それでも文学者だったのかよ!
と書いたら、別スレ行ってと言われてしまったので。
[スレ作成日時]2011-03-15 19:23:32
あるスレッドで石原の発言知って、怒りにまかせて
「被災者の方々はかわいそうですよ」
何! この「かわいそう」なんていう上からの目線!
やっと任期終了 と喜んでたのにまた出馬だというし
怒怒怒怒怒!!!!
外国メディアの暖かい言葉に比べて何て浅薄な!!!
お前それでも文学者だったのかよ!
と書いたら、別スレ行ってと言われてしまったので。
[スレ作成日時]2011-03-15 19:23:32
しかし実は「天罰だ」発言のほうが重要で、
何かい?
被災者は天罰を受けたってことかい?
日本人の「我欲」とやらの罰を代表して受けたってのかい?
全くこの人は自分の主張の後押しのために、あんなに辛い思いに耐えている人々の心情も無視して「この津波をうまく利用して我欲を1回洗い落とす必要がある」とぬかしている。
そのあげくにかわいそうだと!!!
しかし神はそもそも理不尽ですよ。
天罰は残酷なものです。
こんなもの誰のせいにも出来ないでしょう。
だから神様のせいにするしかないのです。
天災や天罰というのです
それくらいは神様も許すでしょう。
嫌いは嫌いでいいけど、公共のモノを使って他者に同意をもとめるのはどうかと。
別スレ行って!っていうのは「うざいレス付けないで&無意味な参加の仕方をしないで」っていう意味なんじゃないの?
東京でも、まだ余震が感じられますが、東京はこんご大丈夫なんでしょうか?
石原都知事は、東京で大地震が起こったら、都民にどのような行動をするよ
うに指示するんでしょう?
大停電は長期化するでしょうし、鉄道その他交通網はストップし大混乱でしょう?
予め、石原都知事は都民にこんご来るであろうと予測される大地震に向けて何か
重要な対策を練ってほしいですね。
天罰、というとたしかに理不尽だし天の警告とでも言えば
まだ許容の余地もあっただろうにねー
いずれにせよ、対立候補陣営にすれば絶好の攻撃材料だから
選挙期間じゅう鬼の首をとったように叩きつづけると思われ
ブログより
石原都知事の「天罰」発言はアンチ石原の連中に取っては願ってもない失言と映るだろう。
早速、無知蒙昧な輩が被災者に失礼だと石原攻撃を始めている。
とんでもない言掛かりである。
石原氏は現在の日本人の根源的な疾患を指摘しているのだ。
ポピュリズム政治とおねだり国民が日本を滅ぼしつつあるという危機に警鐘を鳴らしているのである。
本質を理解しない(あるいは理解できないフリをして)言葉面だけで攻撃する連中は日本を滅ぼす反日勢力である。
俺は、石原慎太郎の発言の内容は決して乱暴だとは、思わないし、発言の主旨は理解出来るよ。それに現地被災者の方々は可哀相だとフォローしていたよ。つねに大地震がいつ起きても不思議ではない三陸沖。過去にあれほど、警告をしてなるべく海のそばから離れて高台への住居移転を提唱していたのに(>_<)スーパー堤防の案、等も自治体やら議会が潰してきたではないか。左翼政党や市民、いわゆる、プロ市民って輩が、反対、反対と騒いでいたではないか。自然破壊というアピールを掲げた結果が今回、その自然界からのまさしく、自然災害を見事に貰ってしまった結果にたいして、強い怒りと憤りを石原慎太郎は、独特の口ぶりで表したのだよ。口が悪いというか、歯に衣を着せぬ、石原慎太郎らしい発言だと俺は、思っているよ。
なぜこのような人間が都知事なのか?過去の発言についても理解できない。説明できるものなら全てしてみて下さい。
「これを書いたのはIQが低い人たちでしょう」(熊本に水俣病視察に訪れた際に、患者らが手渡した抗議文についての発言。)
「ああいう人ってのは人格あるのかね」(重い障害のある人たちの治療にあたる病院を視察した際の記者会見で発言。)
「女性が生殖能力を失っても生きているってのは無駄で罪です」
「男は80、90歳でも生殖能力があるけれど、女は閉経してしまったら子供を生む能力はない。そんな人間が、きんさん・ぎんさんの年まで生きてるってのは、地球にとって非常に悪しき弊害」
「前頭葉の退化した六十、七十の老人に政治を任せる時代は終わったんじゃないですか」
「銅を取って狂喜する、こんな馬鹿な国はないよ」(高橋大輔選手が銅メダルをとった際の発言。)
>左翼政党や市民、いわゆる、プロ市民って輩が、反対、反対と騒いでいたではないか。
だから名指しでそいつら批判したほうがよほどまし。
そもそも「日本人に天罰」って発想が反日的な気さえする。
今回、本人は勇退したかったのに周囲が強引に引っぱり出したのが
そもそもおかしいと思う。
いっそ落選したほうが、本人はかえってほっとするんじゃないの?
内心ひそかにそれを望んでたとしても、当然と思えるぐらい。
あの年齢の人に激務を4年続けさせるのは酷でしょ。
といっても、ワタミのおっさんは嫌だし、ドクターなんとかは論外だし...
確かに自分だけよければいいって感覚あるかも。
和を乱さないのは一人ひとりのモラルというより
それをやって非難されるのを恐れてるのかも。
昔から村八分という言葉がある。
被災地でそれをやるとフルボッコにされると思う。
(お年寄りとか昔からの人たちが多いみたいだし)
家族を捜そうにもガソリンがなく動けない、寒さをしのぐ燃料がない、
「我慢や譲り合いも限界。暴動が起きてもおかしくない」。
行政の支援がまったくきていない、こういった状態の被災地もある。
政府は支援の乾電池などを放置しているという。
被災地でもないのにものを買いあさる人々。
ねじ曲がった報道しかしないマスコミ。
行くついでになにか運んでいこうって気はないのか?
こんなにたいへんなときに韓国にへこへこしに行ってる政治家。
しかもカネ出せだと?
石原都知事の言う「我欲」ってこういうことだろ?
こんなことをこれ以上続けるのなら、
本当に暴動が起きてもおかしくない!!
ヌシです。
皆さま、いろいろご意見ありがとうございました。
学生時代に「太陽の季節」に出会い、既成の概念にとらわれない生き方に衝撃を受けました。
石原ゆうちゃんも好きだったので、その兄ちゃんということで結構好意的に見ていました。
その発言にあれあれ?と思い始めたのは、都知事になってからです。
>35さんの指摘するように、あまりに弱者の心情をないがしろにした差別的な発言の多さと、
選挙前選挙後の態度の露骨な違いぶりにかなり辟易していた矢先の、今回の発言でした。
ここに書き込んでいる方は、私も含めて、とりあえず命の危険にはさらされなかった方々、
大事な人の生存をあきらめざるを得ないような状況にはない方々、
死の危険を顧みず原発の補修にあたっているのではない方々、
生存者の発見のため、けが人・重病人の治療のため、昼夜を分かたず活動しているのではない方々
だと思います。
もし当事者であっても、やっぱり同じ意見でいらっしゃいますか?
我々にとって最も必要なのは、今様々な形で被災地にいらっしゃる人々の心に寄り添って行動していくことではないかと思います。
「我欲」だの「天罰」だのと考えることも主張することも自由です。
でも、こういう状況で、公人の言葉として口にしてしまうことに激しい怒りを感じて、ついついスレを立ててしまいました。
ヌシとしては、これで閉めさせていただきます。
長文失礼しました。
オウムを宗教法人化させたのも
当時運輸大臣だった石原慎太郎がパイプになったんですよ。
宗教法人を隠れみのにサリン作ったオウムは
石原慎太郎を総理大臣にしようとしてたんだから。
今回の天罰発言の背景にも大きく宗教的な思想が関わってる。
渋谷を拠点にした宗教団体の組織票がこいつを又
首都のトップにしてしまう。
三宅島の地震も、今回の地震も石原が出馬を表明しておきてます。
何か本当にこいつをトップにしてはいけない大きい力を感じます。
精神障害、チック病、トゥレット症候群を抱えてる石原慎太郎。
あの頻度のまばたき、驚く発言は単なる呆けではなく
精神病によるものだと思います。
石原慎太郎が都知事になって、税金の取り立て福祉の切り捨てで東京はすみにくくなりました。
精神病の都知事はまずいだろう、都民。
古館?冗談じゃない。
「本当にどうしたらいいんでしょうね」とか
全く解決のない発言だけの古館?
「困ったもんですね」とかだれでも言える事だけ言って
自分は涼しく年収数億。あの発言から言って、なんも解決できない。
解決する気もな人間。保身だけ。私利私欲のみ。
埼玉はスーパーアリーナ開放に各バス会社かなり輸送支援で行ってますね
東京は? 賃貸住宅やらろくな使い方していない都庁の部屋開いてないの?
口が悪いだけのクそじじい、何かしてんのか?
石原野郎、自分の弟を自衛隊じゃなく、芸能界に入れたくせに、他人に犠牲心を求める資格あるか。アメリカ的な生活スタイルを批判しているけど、アメリカ的な生活を享受し、テレビで自慢しているのは石原家だろう。自分の主張をまず自分の家族に当てはめろ。作家としてもっと自分の醜い“我欲”を見つめてくれ。日本国はお前の歪めたプライドを満す道具じゃない。お前の自恋癖は相当なもの、自覚してくれ。恥ずかしくないのかね。
石原悪政
都立病院を半減させた。
福祉制度を全国47位に。
弱者を守らず何のための税金?
全国1位の収入はどこに行った?
自ら作った銀行に行き、そしてその銀行がこけて救済にまた税金を使う。
オリンピック誘致にムダ金。
銀行屋や建設屋から何かもらってるのか?
東国原、渡辺は、元気な東京とか優しい東京なんて口当たりが良いこと言ってるけど、何も響いてこないんだな。渡辺は今なぜ都政に出るのか、今ひとつ大儀がわからん。
東国原は問題外。野心ばかりが見えて、投票する気にはなれん。この人、精神的な余裕が必要だ。
自分は石原に拘っていないけれど、他の候補者が余りにもお粗末なのが、残念至極。まぁ何だかんだ言っても、石原で決まりだな。4年後は、若手に乞うご期待だ。
↑
この評論家の発言こそ姑息。他のスレでも類似表現が多いけど
万人納得の一言など無い事解っているくせにな。
原因・責任を問わず未来の話岳しようなんてバカがいるから
この国は「責任放り投げ」が許されるようになった。
東国原など最たる例だな。
経営の世界では許されない。よって私はワタミに1票。
悪くみればワンマン、良くみればリーダーシップ。
でね。都庁の職員や指揮される側の信頼性も重要。
国政は、その点でも大失敗の結果。
一人で都政が動くわけが無い。
意思や目的を共有して多くの人が力を集約できる「リーダー」が必要。
圧倒的大差で、石原さん再任するのは間違いない。
後の都政のためにも、後任の育成も期待したい。
東京都は面積は小さいですが、その予算も経済規模も小さな国なみです。
そこらへんの国会議員では都知事になれません。
そして、地方自治法は首長制(大統領制)を採用しており、知事と都道府県議会との関係についても大統領制下における大統領の権限に類似しているなど「知事」の権威と役割が、一介の国会議員どころではありません。
WIKIさんでも下記の1文あります。
>東京都の首長を決める選挙であり、内閣総理大臣に並ぶ影響力を有することから、
>在京キー局・NHKなどの全国メディア[1]では他の道府県知事選挙よりも優先的に
>扱う傾向にある。日本国内の選挙では定数1人あたりの有権者数が最大の選挙でもある。
石原悪政
都立病院を半減させた。
福祉制度を全国47位に。
弱者を守らず何のための税金?
全国1位の収入はどこに行った?
自ら作った銀行に行き、そしてその銀行がこけて救済にまた税金を使う。
オリンピック誘致にムダ金。
銀行屋や建設屋から何かもらってるのか?
質問に質問に応えるのは愚の骨頂。「買収」なんて刺激的な言葉でごまかすのも見苦しい。自分は、石原を信奉しているわけじゃないけど、余りにも他の候補者が不甲斐ないので、消去法で石原に一票を投じるつもり。
石原氏は、作家ということもあるけど、言葉での伝達能力に長けてますよね。
あの年齢で、あの発言力(表現力?)には驚かされます。
身近に同じくらいの年齢の方で、あそこまで話せる方っています????
他の候補者も「有権者に向けて話せる」というのは大きなポイントだと思います。
しゃべるだけなら他の候補者も個性あるのですが、
正直、他の候補者は運が悪かった、相手が悪かったなっという感じ。
総理大臣のボケ具合が真剣に気がかりです。
石原さんは高齢ですし、この辺で勇退して頂くこともありかと思って、他の候補者にも関心を持ちましたが、最終的には拒否反応してしまいました。こちらにも都知事=石原さんというイメージが長い間インプットされている事もあり、これが現役の強みと言う事なのでしょう。
これを覆すには、清新で力強い候補者でなくてはダメです。計算高さや胡散臭さが見えたら、負けでしょう。
「女性が生殖能力を失っても生きているってのは無駄で罪です」
この人は罪という言葉の意味を知っているのですか?
思いと違うのであれば、むしろ言葉の能力がないと思います。
最低です。都知事どころか人として軽蔑します。
TBSの石原発言捏造テロップ事件ってあったけど、
ババア発言?の引用も全体の文脈は無視して主語をすりかえたり、
石原批判のためなら手段を選ばない一部マスコミの
「言葉の伝達能力」にも怖いものがあるな。