- 掲示板
今回の地震により、多少なりとも物件に損傷があるかもしれません。売主には引渡し前なら報告義務があるはず!売主にごまかされないように情報交換しましょう!
【スレッドをデベ板へ移動しました。2011.03.18 管理人】
[スレ作成日時]2011-03-15 18:51:00
今回の地震により、多少なりとも物件に損傷があるかもしれません。売主には引渡し前なら報告義務があるはず!売主にごまかされないように情報交換しましょう!
【スレッドをデベ板へ移動しました。2011.03.18 管理人】
[スレ作成日時]2011-03-15 18:51:00
>>40
仙台は津波もありますが,震度6以上ですから,
既存マンションでもかなり影響出ています。
道路も大陥没しているところがありますからね。
地震での仙台市内建築中マンションへの影響はみな注視していますよ。
津波だけではありません。
かなりの建物に被害が出ています。
仙台ですが,住友からは15日ころ連絡が来ましたよ。
施工会社と住友共同で検査中とのことでしたが,
住友は仙台に災害対策本部をすぐに作って,本社から役員社員が派遣されて,仙台に詰めているとか。
仙台にある住友の全部のマンションをチェックするとか・・どこかで見たような。
HPに載っていましたよ。
1億円も義捐金に出していただき感謝です。
第三者機関の確認とは頭になかったですが,
「住友のブランドで売る以上,問題のあるマンションは作りません」とのお話でした。
でも,仙台の住友のマンションは,ほとんど被害出なかったようです。
三井とかは詳しい説明がなかったみたい。販売代理だからかな。
>>40
>今回のは大地震じゃなくて、大津波による災害だと思うんだけど、
マスコミの絵になる画像に騙されてるだけ。
津波の被災地ばかり映すから、地震自体の被害が
どうなってるか見えてないだけです。
亡くなった人は津波よりずっと少なかったけど、
地震の被害は甚大ですよ。
第三者機関評価と言っても、引渡前の完成物件は、ほとんど目視検査だけのように思います。
大京からは「設計事務所・建設会社担当者、及び弊社施工管理担当者が、現地にて建物を確認」と、言うようなメールが来ました。
検見川浜レジデンス、野村+三井です。敷地内外で液状化(沈下)し、修繕に数ヶ月かかる見込み。この状況にかかわらず、デベ側は目視確認のみ。徹底的な調査をしなければ引き渡しは受けられないと要望したが、ゼロ回答、いやなら手付け解除でキャンセルですねとのこと。野村、三井はこういう会社です。弁護士と債務不履行の違約金請求の段取り中、首洗ってまってて下さい。
時間とお金を大切に。
>41
三井で来月入居です。
内覧会数日後に地震、翌日に営業から電話で、建物に異常無し、との
連絡あり。翌週に確認会で専有部を確認。更にその数日後、共用部分&
専有分の点検結果報告書を見せてもらい説明を受けました。
損傷も無いし、対応も十分丁寧で安心できるもので、
予定通り来月入居です。