- 掲示板
>>100
住宅地の町並みという意味ですかね?
自分は多摩セン近くの住民で、南大沢付近は隅々まで知ってるわけではないけど、
シャレた建物が多いという意味では南大沢かな?
多摩センの鶴牧・落合辺は街路樹などもふくめ「熟成している」「落ち着いている」という印象です。
でもどちらも、桜が咲く時期等に遊歩道を歩くと、まるで一幅の絵のようですね。
落合から鶴牧にむけて広がっている宝野公園は
春には満開の桜並木がえんえんと続き、向こうに目をやると
真正面には富士山が見えて
思わず息を呑むことがあります。
そうですね、私も初めて見た時感動しました。富士山が真正面にくるように、設計されたんでしょうね。
開発に携わった方々に、感謝したくなります。
あらら(^^;
では気を取り直して・・・
多摩センター、ワーナーや三越のおかげでしょうか。
最近、土日はもちろん平日でも、パルテノン大通りの人出が増え、賑わってきたように思います。
気のせい? みなさんはどう思われますか?
いえ、確かに人出が多くなったと思います。
後はペンタに何が入るか・・・・・が楽しみ。
多摩で一番好きな街は?
多摩センターはお洒落な服を買える店が少ないですよね。増えてくれないかなー。
三越の改装で専門店街が出来て少しはお洒落な服が買えるようになりました。
今までだと町田か立川にでも行かないと、だったのでよかったです。
(特にメンズが今まで酷かったから)
聖蹟桜ヶ丘!
忘れてました。
オーパならメンズもありましたね。
衣類はラ・フェット多摩に行くことが多いかな・・・
三越は確かに若い人向けの店が増えたけど、もうちょっとがんばってほしい・・・
ここは多摩NTスレだから、多摩NT内ってことじゃないですか?
やっぱり多摩センかな。
駅からパルテノンを正面に見る絵、やはり圧巻ですね。
でも、見通しがよすぎてヨーカドーや三越が遠く感じる・・・
バスターミナルの上に被せるように何か商業施設ができれば、とも思いますが、
景観が変わっちゃうかな。
多摩センが圧倒的に人気っぽいね
多摩セン住人の常連が多そう・・・
多摩NTエリアだと最近は南大沢、若葉台も人気あるけどね。
南大沢はマンション中心だけど、若葉台は一戸建てが密かに人気高い。知る人ぞ知るお得エリアだそうだ。
128さんは、実際に行ったことないか、余程の金持ちなのかなと思います。
区画整理もされているし、新しい建物もドンドン立っていますし良い所ですよ。
南大沢ってお洒落な感じなのかな
南大沢は外観が凝っている建物が多い気がします。あと、多摩センに比べると高層棟が多いような。
南大沢も多摩センもいえることですが、もしこちらに来る機会があれば、車ではなく、
遊歩道を歩いてみることをおすすめします。
たぶん、この辺りの景観は、歩行者の視線で計算して作られていると思います。
車道からはわかりにくいですよ。
都心まで遠いし、飛行機や新幹線も超不便です。
出張の多い私は、不便で都心に帰りました。
でも、少ない予算で広い住宅を取得できるのはいいですねー。
都心だと、どうしても狭いです。
その人のライフスタイルですねー、一回、賃貸で住んでみるのがいいですよ。
たまにしか行かない海外旅行の時には、空港までのバスが便利です。
特に帰りは、バスで熟睡して、駅で降りてちょっと歩けば家に着くので
私はお気に入りなのですが、出張などで頻繁に空港へ行かれる方にとっては
やはり遠いですね。。。
バスってどこの駅まで?
聖蹟桜ヶ丘は知ってますけど、他の駅も?
137さん、139さん
確か今は、羽田空港からは多摩センターまでですが、成田空港からは南大沢まで路線が延びています。
新しいのがいいんじゃないの
フェスティバルってどんな内容なのかな
非常に人気があるみたいだけど
所詮多摩民族やん・・
TMネットワークのTMは
多摩の略
知ってたよ。それ聞いてダサッ・・って思ったね。
多摩っていう言い方やめてダサにすればいいのに。。。
多摩ニュータウンと言っても色々だ。停車駅によって、特徴があるからね。
多摩センターについて言えば、最近はマンションが多く建ったし、こらからも計画が多い。
温泉が建設中だし、来年末には新たなショッピングセンターが出来ることとなった。
今以上に賑やかな街になりそうだ。
マンションラッシュは賛否両論あるかもだけど、それが呼び水となって
商業施設とかにもいろいろ新しい動きが出て来ている。いい循環になってる?>多摩センター
南大沢もまた新しいショッピングビルが2つくらいできるみたいだし、
多摩境は大型店がまだまだどんどん出店中だし、なんつってもコストコがあるし
若葉台はおちついたいい住宅地になってきて、評価あがってるみたいだし。
永山のグリナード、ちょっと懐かしい雰囲気があって好きです。商店街チックな感じ。
あの辺もマンションや戸建て分譲が盛んですねー。
最近の多摩ニュータウン、開発が目白押しですね。新しい住民も流入して良い感じ。
おかげで幼稚園に入れるのが大変に(>_<)
上の子のときは楽勝だったのに…
川崎市民ですが、遙々コストコまで行って参りました。
週末のせいか、渋滞ひどかったです。片側2車線あればいいのにね。
GoogleEarthの衛星写真を見てから行ったので、現地に着いて周囲の変貌ぶりにびっくり。
全然違うじゃん。でも面白かったな。
あの辺は週末に近寄ってはいけません。
どうしても週末しか行けない…というのなら、開店早々or夕方狙いが比較的まし。
でも、週末はコストコ、6時に閉まっちゃうんだよね…
多摩センターのハロウィンが楽しみ。
いつも何かしらイベントがあるね。
多摩堺のコストコですか
公園が多いから、散策が好きな人には環境がいいね。
それに大学も多いから、市民講座とかに申し込める。
周辺には色々な大型の商業施設が新たにできるから、買い物は車かな。
酸素濃度が高い気がして、好きな街です。
駅からちょっと南に離れた住宅街なんて
ほんとに雰囲気がしっとりしてますよ。
ずっと、家まで遊歩道で行けますし。
私もとっても空気が新鮮な気がしました☆
緑も多く、環境のよさに引かれ、春からこちらに引越し予定のものです。。
でも、まだまだ回りの雰囲気、、はちょっと一昔まえ!?の感じで、、、
これから栄えてくれると嬉しいのですがね。。
坂も多いですが、、住む方にとってはさほど気にならないのでしょうか??
私は、よい意味で「一昔まえ」の雰囲気を感じたのですが、どうでしょう?
確かに駅前はもっと発展、というか、おしゃれになってほしいですけど。
あれほど大規模に、車道と歩道が立体的に分離されるような街は、もう今後、
東京都にはありえないでしょう。
坂が多いというのも、私はすごく気に入っています。
以前、千葉に住んでいたときは、どこまで行っても平(たいら)な土地で
なんか殺伐とした気分になっていました。
今後、点在している土地をどのように活かすかがポイントだと思います。
たとえば学校の跡地とかは市民に土地利用のアンケートをしたりしてるみたいです。
そうですよね、あの遊歩道はかなりの魅力です!!
廃校の校舎も多いみたいで、これから人口も増えつつ!?あるので、あまり、学校をなくしていかないで〜〜っという気もしますが、、廃校校舎後を市民の場として利用されるのはいいですね。
大規模マンションが建たれても・・・・。ですが。
でもまだまだ駅付近も空き地が色々あって 何かできないですかね??
マックスバリューはできるとうわさで聞きました。
サンリオピューロランド付近もこないだ前まで行ったのですが、
何か微妙な盛り上がり。。ですね。。
旧西落合中学校は図書館になることが決まっていますよ。
マックスバリュは多摩中央公園の煉瓦坂の西隣に、12月着工。
マックスバリュはショッピングモールと書かれていましたが、イオンのほかに専門店とか入るのですかね?? 規模はそこまで大きい土地ではないのですか?色々ハイってくれると嬉しいですね。
ニトリは近くにありますか?
多摩センターのハロウィンに行って来ました。
去年より人出すごいかも…(☆o☆)
ビニール袋を加工した簡単なもの(その場で作れるコーナーがあります)、市販品から
上から下まで手作りした?凝ったものまで、さまざまな仮装の子どもが歩いていました。
大人も魔女の帽子かぶっていたり、アクセサリーがかぼちゃだったり、
仮装っぽい人をわりと見かけましたよ。
ハロウィンの次は、イルミネーション。
多摩センターはイベントが多くて、楽しみが途切れないね。
南大沢はどうだい
あら、ここの管理人さんなんですか?
南大沢も11/10からラ・フェット多摩でクリスマスイルミネーションが始まるようですよ。
http://local.yahoo.co.jp/static/event/a113/37061.html
たまたま機会があって、首都大学東京の学園祭に行ったけれど、
ずいぶんと盛り上がっていた。
南大沢のことはあまり知らなかったが、若い人が多い街だね。
多摩センターのクリスマスイルミネーション、行って来ましたよ。
パルテノン前の巨大キティちゃんは賛否両論あるかも。夜見ると、ちと怖いw
でも木々の電飾、中央のシンボルツリーは幻想的な美しさでした。
周りが明るすぎないのがいいのかも。
綺麗ですね。多摩センターのイルミネーション。
多摩センターのイルミネーションにはキティちゃんがいるからいいね。
小田急駅の改修工事も終って、色々な店が開店するようだし、
セキチュー跡には電器店や100円ショップが出店する。
多摩センターが益々賑やかになってほしいな。
永山のイルミネーションも想像していたよりは綺麗だよ
多摩ニュータウンに引越してから初めての冬。
都心よりも3度くらいは気温のでしょうか。
帰宅で電車を降りると寒く感じます。
↑訂正
3度くらいは気温のでしょうか。
→3度くらいは気温が低いのでしょうか。
ローカルの気温が分かるホームページなどみると、明け方の最低気温は、都心と比べて約4℃低くなるみたいですが、体感的には、もっと下がっているような気もしますね。
気温以外に風の強さもあるからねー。でも、都心にはビル風がある。
立地や風通しにもよるかもしれないけど、夏の夜は過ごしやすくないですか?
多摩センター、いいですね。
緑が多くて、広くて、リラックスできます。
多摩ニュータウンは何かと不便ですよ。
文教地区でもないし、学校がねーーーー。
多少の不便よりも、
遊歩道で移動できることや、
緑の多い点でよい街だと思っています。
まあ、人それぞれなんでしょうが・・・
自分は23区内のわりと交通の便がいいところで育ち、
現多摩センター在住ですが、別に不便とは思わないですねー。
というか、いまでは実家に行っても、周辺の環境が
なんかゴミゴミしてるように感じて、落ち着かなくなってしまった・・・
子どもの教育環境についても特に不満はないですよ。
ペンタ君が倒産してマンションが立つという噂をどなたか知りませんか?
ペンタ君のショールームからモデルハウスが撤去されましたね。
別の会社が展示する計画があるような情報はネット上で流れていますが、マンションが建つのでしょうか。
ショッピングセンターになるんじゃないの
>194さん
>別の会社が展示する計画があるような情報はネット上で流れていますが
この情報元を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
マンションに建てかえるとか、どこかの企業再生会社が買いとってショッピングセンターにする
という噂は聞いていましたが、その情報は初耳です。
194です。
私が知っている情報は、昨年7月のもので、既に古いかもしれません。マンションへの建替えはどのような情報なのでしょうか。
以下、日経不動産マーケット情報(2006年7月10日 12時0分)
ニューシティコーポレーション(本社:港区)の特定目的会社は、住宅リフォームを手がけるペイントハウスの本社兼ショールームを53億円で取得した。小田急線、京王線の多摩センター駅から徒歩3分の場所にある。地上8階地下2階建て、延べ床面積3万3800m2の規模で、2003年に竣工した。
ニューシティコーポレーションは今後、他社のショールームや店舗を誘致するとみられる。この物件をファンドに組み入れて賃貸運用する予定だ。
http://www.nikkeibp.co.jp/news/const06q3/508085/
194=197さん
情報提供ありがとうございました。
知り合いがマンションを建てるようなことを聞いたことがあると行っていました。
こちらの情報は出所が不明で申し訳ありません。
あそこにマンションが建てば便利そうだったのですが…
もし、そうでも手の出る価格ではないでしょうね…
ペンタくんは建ってから3年?4年?
53億円は買い叩いたにしろけっこうな金額だし、立て替えはないように思うが・・・
立地はいいんだから、いいテナントに入ってほしいもんだ。
ペンタ裏の敷地なかなか工事始まりませんね。
地元商工会の反対があってもめてると、どこかで読みましたが・・・
あそこにスーパーができると、落合・鶴牧の駅寄りに住んでいる人たちは
だいぶ便利になりますね。