- 掲示板
多摩って、あんまり知られてないんですね。
私は小さい時から多摩に住んでますけど、多摩以上に子供にとって安全な街はないと思っています。
車道と歩道が完全に分かれているし、自然環境は十分に良いし、学校の校庭は広いし・・・など。
しかも、1、2年以内には多摩センターにワーナーの映画館も出来るからますます良くなっていくと思います。
坂が多いのは確かだけど、それはそれで街の環境が気に入った人たちが多く住んでいるところだと思います。
その通り(^−^)にっこり
多摩ニュータウンでは向陽台が良いよ。
向陽台かなりきれいですよね。とてもおしゃれな街で私も好きです。
でも駅からもっと近ければな。。
多摩ニュータウンねえ・・・・・・
ぶっちゃけどうなんでしょうか?
私個人では価値のある場所(土地)には見えないんですけど・・・・・・・・
多摩ニュータウンの防災性ってどうなんでしょうか?
避難経路や避難場所はちゃんと確保されているんでしょうか?
このごろ地震とか多くて気になります。
私も多摩市は住みやすい町だと思います。引っ越してきた当初は、それこそ価値のある場所には思えなかった。失敗した、早く引っ越したいと後悔していた。だけど不思議なもので、住めば都ってやつなのかな・・・
>>多摩ニュータウンの防災性
住む地域にもよると思いますが、緑豊かな公園の数がとにかく多く、23区内と違って公園在住のホームレスは極めて少ないので、
避難場所には事欠かないように思います。
マスコミは、住宅関連CM・広告スポンサー、広告代理店との絡みなどで、都心回帰が進めば進むほど自分達も潤う仕組みがあるので、都心新築マンション購入をあおるかのような報道が多いのは自然な成り行きです。そのため、多摩ニュータウンは逆に狙い目だと考えることもできます。ただし一部の老朽化も事実ですので、あとは各個人の価値観や判断基準によるのではないでしょうか。
>なぜ、引越当初は「失敗した」と思ったのですか?
いわゆる「ニュータウン」に住むのが生まれて初めての体験でしたので、それまでの環境とのギャップが大きすぎたからだと思います。町にもう少し雑然さがあるほうが、自分にとっては自然な感じがしていました。今は慣れましたが・・・
多摩ニュータウンは公園が多くて、とても気に入っている。
遊歩道も多くて、車や信号を気にしないで歩けるしね。
多摩センターでは、新たにシネコンができたし、温泉施設も計画されている。
三越も増床するよ。
別所にケーズデンキが出来て便利になったね。
次は多摩センターに新たなショッピングセンターが出店してほしい。
話は聞くけれど、どこまで本当なのかな。
遊歩道はいいね。
時折、電動の車椅子に乗っている方を見かけることがある。
車道を渡らないですむから、体の不自由な方にも優しい街じゃないかな。
若葉台には大型店舗ができます。
でも若葉台にできる店舗って内容が微妙だよね。
所詮多摩ニュータウン。。
確かに空き地は多いが、公園も多くて環境はいいですよね。
若葉台にも大型店舗ができて、大いに結構なこと。
多摩センターにできる温泉も楽しみです。
太古の昔からの自然が残っていた多摩丘陵を破壊して造ったところということで、もう却下。
できれば、元に戻してもらいたい。
都心に較べると、まだまだ自然が豊かで、環境が良いですね。
新宿とかへも、直通の電車があって便利ですよ。
敢えて言うと坂が無ければと思いますが、それほどきつくもないので、
そのうち慣れるのではないでしょうか。