- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
本音を聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-03-15 08:55:36
本音を聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-03-15 08:55:36
>>51
コンクリは乾いて固まるものではなく、化学反応。
乾燥すれば強くなるわけではない。
ヒビは収縮で自然に入ることもあるが、地震で入ったヒビは地震の度にどんどん酷くなる。
マンション営業に誠実さを求めても・・・
コンクリじゃなくて、ただの壁紙じゃないの?
もしくは、壁紙の下のボードか....
湾岸エリアか否か、低層かタワーかに関わらず免震は地震保険30%割引で
耐震強度3と同じ扱いですから、耐震強度1以下のゆる~い建物より、
やはり免震タワーが正解なようですね~。
都心部台地の免震中層階。もの1つ落ちませんでした。マンション全体も被害ゼロ。
別に免震じゃなくてもそんなの普通だよ。
むしろもの落ちたり傷ついたりは少数派、全体でみたら。
我が家は新居買い替えのために年末までの仮住居にすんでいます。築20年以上のとりたてて高級なわけでもない普通のマンションですが、ものとか落ちませんでした。
なので、ものが落ちたとか、落ちないということを基準にマンションの質の話をするのはどうかな、と思いますよ。
耐震でも制震でも免震でも、仮に放射能汚染された場合、マンションは住めない。
価値はゼロ~マイナスと考える。
湾岸でも都心でも世田谷でも、マンションが買えないから、ネガになるしかない。
人間としての価値はゼロ~マイナスと定められている。
埼玉エリアの免震タワーマンション。
今回に地震においては、20階ですが何も倒れず、
感覚的にも大地震と思うような揺れではなかった。
半面、近所の制震タワーマンションの友人は10階で
死ぬ思いだったとのこと。物損被害については詳細不明。
単なる客観情報のみですが。
お金が許せば免震>制震>耐震。当前。
免震でも危ない場合等もあるという書き込みもあるが、耐震の方が危ない場合等を書き連ねたらきりがないくらい出てくるでしょうに。
建築関係で働いてるので、ひとこと言わせてください。
みなさん免震制震耐震などの構造を気にされる前に、マンションという建造物は商品であることをまず理解してください。
商品の品質(強度・耐久性などなど)は、コスト・価格に見合ったものにするのがゼネコン・デベの宿命です。
見た目上の耐震強度が同じでも、コストかけた建物にはやっぱり損傷が少なく済むようにいろいろ工夫します。
この辺、自動車なんかと同じ理屈です。
サスペンションの種類はいろいろあっても、肝心の乗り心地は車種やグレードで決まります。
以上ご参考になれば。
あちこちで変なのが湧いてるな