- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
戸塚ってず〜と前から独立して戸塚市になるって噂されてましたよね
山手にも、東京への通勤者いるにきまっている。
重役出勤ってご存知?
偉い人はあさゆっくりでもOKだし、会社へ送り迎えもくるのだよ。
横浜には、あくせく東京に通勤する必要のない金持ちはいっぱいいるってことだな。
うちの会社も東京が本社だけど、重役連中は、グリーン車かハイヤーで通勤で、横浜や、鎌倉とか
来ている人もいるみたいだよ
>重役出勤ってご存知?
>偉い人はあさゆっくりでもOKだし
妄想ですか。そんな会社は潰れます。
重役出勤?いつの時代の話だ。
俺の会社じゃ重役は7時代には出勤して早朝から会議をやっているが。
(部下の俺は仕事は家でしても構わないことになっているので昼頃のこのこ出勤するけど)
重役は人生=会社、私生活なし、日曜祝日なし、それでいて株主の奴隷だからな。
重役出勤はおいておいても、普通のサラリーマンでもグリーン車にのってます。
若い人もたくさんいますよ。
>668
私は元町にある某ショップの販売員をしておりましたが、
近くに住む社長が、時々短パン姿でふら〜っと様子見にきてました。
本社は都内です。
全然、潰れる気配はありません。
むしろ、着実に伸びています。
あの辺りには浮世離れしたお金持ちがたくさんいますよね。
山手は別格としても、2位以下は日吉・たまプラ・大倉山…になると思うが?
ここらあたりが「住環境が良く、東京方面へのアクセスが良い」に当てはまるのでしょう。
たまプラや他の田園都市線沿線は住むには環境もまあいいし、
東京方面に向かうにもいいとしても、
横浜・みなとみらい方面にはいまひとつ・・?
横浜と言っても中心地からはチトはずれている気がしてなんだかね。。
私は田都沿線に住んでますが、ここは横浜って感じじゃないですね
どちらかというと、県央のカラーが強いです。
主人の実家は語尾に「じゃん」ではなく「だべ」がつくし。
SMAPの中居君みたい。
環境はいいし、おしゃれな店もあるけど。
都内に広い家が買えるなら、そっちを選びます。
横浜の雰囲気を満喫したいならみなとみらい方面ですよ。
日吉、大倉山あたりなら、東京方面にも横浜やみなとみらい方面にもアクセスいいですね。
環境もまあいいけど、おしゃれな街&店の雰囲気は田都にちょっと負けてるな。
ちなみに私の住まいは東横。
でも通勤は東京方面じゃないので、都内に住みたいとは考えたことがありません。
多摩川越えると確かに気分がかわります^^;。帰りは 『あ〜帰ってきた〜。』って思います。
田都の激混みを知ってる自分には田都沿線には絶対に購入しようとは思わない。
今朝も車両故障で遅れてましたね。
横浜は川崎よりは高いと思ってたけど、最近は川崎でも横浜より高くなってるところが増えてますね。
川崎のイメージが上がれば、立地的に有利な川崎にそのうち抜かされるのでは?
>680
672に書いてある事をもう一度よく読んだほうがいいですよ。
「充分な資金がないから日吉やたまプラを選んだのであって、お金があれば世田谷に住みたいと
いう人が多いですか?」という質問じゃないですか?
>もし予算が届かないようなら、しかたなく大倉山あたりに買ってたと思う。
何故に日吉やたまプラでなく、大倉山?
その理由が知りたいな、参考までに。
大倉山知らないの?
K大生どもがうるさい、がちゃがちゃしている日吉よりも、大倉山の方がしっとりしていていいと
思うよ。
世田谷と横浜を比べるのはナンセンス、地価が違いすぎますよ。予算も全然違うでしょ。
横浜なら広いところがかえるけど、世田谷なら戸建ならミニ戸、マンションもせまーいので我慢
になるのが普通のサラリーマン。予算が7500万円以上なら、自由度がますが、まあむずかしいでしょ
横浜なら5000〜6000万円でよりどりみどり。この差はでかいよ。
世田谷と質問するのは、子供だよ。
大倉山は確かに魅力だけど各駅停車のみというのがネック。
それから世田谷出身だけどここは広いからそれこそピンからキリまで
地元は新宿や渋谷にも一本でかなり近かったけど
まあ便利だなというだけで今住んでも落ち着かない街だなあと思う
もちろん平均的には都内では高い方になると思うけど
それこそ東急沿線は上の方だよね、でも京王や小田急もあるし、、、
横浜vs川崎もそれこそ場所による。
麻生、宮前と川崎、幸区なんて雰囲気全然違うしょ。
まあどっちも広いからね。
>>672
横浜は総合的に見て、世田谷に勝てるところはひとつもないけど、まあ安いし割には満足できるわけよ。人には予算枠があるから、その中で、妥協して買い物するのが不動産だよ。
大人ならわかってくれる?
お金がたくさんあれば、誰でも成城にすみたいですよ
たまプラならそういう人が多そう。
山手の金持ちは成城に住みたがるとは思えないな。
確かに山手の住人は間違っても成城にはすまんだろうな。
(住みたきゃとっくに住んでると思う)
どこに住みたいって実家の近く。
7500万で東京にそこそこ住めるんなら東京にも住めたんだな・・。
東京より実家の近くがいいけどね。
西区は西横浜あたりの山の手ならいい感じだけど、横浜駅周辺の低地は地盤がゆるゆる。
関東大震災の時はものすごい被害を受けた地区だと習ったよ。
マンション建築も相当長い柱を何本も地中に打たないと、地盤がゆるすぎで建てられないらしいし。
沼ってつく地名があるね。
宅建の試験に出るんだけど、
住むのに適した土地は、周辺に古くからの家があること。
周辺の家にひび割れなどないこと。(ひび割れは地盤沈下や隆起の証拠)
川のそばの低地は×。
ゆるやかな丘陵地がBEST、等々。。
埋立地は、きちんと施工されていればいいが、地震のときは液状化などが心配。
そう考えると、横浜駅周辺はまず住みたくないし、みなとみらいやポートサイドも避けたいもの。
あくまで個人的な意見ですが。
横浜なら山手、根岸、本牧辺りに住んでみたい。
それ以外はパス。
でもやっぱり、目黒、世田谷の方が馴染みがあっていいな。
横浜は山手なら住みたいです。
ただ自分は都心志向なので
すでに都心に戸建てを購入してしまったので・・・
もともとはハマっ子でした。
たまに遊びに行くにはいい町ですね。
横浜の人ってもっと地元志向があると思ったけど、そうでもなさそうだね。
ちょとがっかり。
672です。
私の質問の文章が悪かったのですが、質問したかったことは682さんのとおりです。
やはり、たまプラあたりに住む方はお金が十分にあれば世田谷を選ぶということですよね。
687さんは大丈夫ですかね? 688さんや689さんが代弁してくれてるので黙っときます。
横浜駅はいまも海の上に浮かんでますね。(海中かも)
横浜中心部の平地は以前は海か干潟だったところですので、地盤がいいわけがありません。
そのようなところは商業地指定で、住宅専用地はほとんどないですね。
東京も皇居より海側はほとんどが埋め立て地て同じですね。日本の海沿いの大都市なんてそんなもんでしょう。
655は何にもわかってないね。その程度しか言えないのなら、少なくとも東横沿線は俺の方が知ってると思うわ。
東海道53次で神奈川宿の次は保土ヶ谷宿だからね。
当時は保土ヶ谷近辺まで入江で
旅人は神奈川から保土ヶ谷まで海を見ながら歩いたらしい。
横浜駅近辺の埋立は明治時代。
中心街方面も低地はほとんど埋立じゃないかな。
何でも地元識者によると横浜の埋立も4期あるんだそうで、
1.江戸時代=伊勢佐木町近辺いわゆる吉田新田
2.明治の開港時代=関内地区の埋立
3.明治後期から大正=横浜埠頭埋立
4.昭和=臨海部工場建設のための埋立
港湾都市でも金持ちは高台に住みたがるのは、どこでもいっしょみたいだな。
横浜は山手、神戸は六甲。
>>709
平均地価は川崎のが上とは意外でした。
横浜の優良住宅地と川崎の優良住宅地をなんとなく比べての感想だったもので。
特に最近の武蔵小杉、新百合ヶ丘などの勢いに驚いてます。
ちょっと昔はたいしたところじゃなかった気がします。
人に質問されて答えただけで、自慢してる(出身地の話じゃないけど)だの言われることがありますが、別に自慢したわけじゃなくて答えただけなんだけどね。
こういうの堂々ととか思う人はどうなんだろう。
家は東京です、なんてのも普通は言わないんじゃない?関東圏なら。そもそも東京圏ばかりの人の間でという意味だけど。
横浜市に住んでたら、どんな辺鄙なところでも一応、家は横浜ですって言うもんだと思う。他の市を言うのは嘘だし、神奈川ですって言ったら小田原も横須賀も入りますよ?
一体どこだ?と思ってしまう。
ま、横浜ですと言われたら、さらに「(横浜の)どこですか」って横浜出身同士なら聞くかな。
というより最寄の駅を言うかなあ。それが一番分かりやすいから。
そういえば名古屋出身の人も名古屋っていうね。関東にいてメンバーが全国区の集まりでも。
東京にいた頃も間違っても東京ですとは言わないで、最寄駅を言うことが多かった。
川崎って横浜市民から見るとまだイメージ悪くないけど、地方出身者って拒絶反応示す人多いね。
ぜんそく、公害のイメージらしい。
実際、横浜よりも工場が建てやすい条例らしいね。
平均地価が高いっていうけど、多摩川渡ったとたんに地価が大暴落するのは事実だしね。
治安は?
川崎2箇所、町田1箇所、横浜2箇所 に住んだけど盗難にあったのは川崎だけでした。
(しかも4回&両隣空き巣1回)
723!オーケー!
おいらはカネもないんでブランドも気にしたくても気にできなーい!
下町、カモーン!
724さん、気持ちいいですね〜。
掲示板ってじくじくした感じで、面と向かっていえないような嫌な部分ばかり見える気がするのですが、
ひさびさに笑いがもれました。
水曜日の日経で、地方自治体が出資する団体の債務問題(=自治体隠れ借金)の記事が一面に出ていましたが、
横浜市(の団体)については東京都、福岡県に次いで三番目に多く、市の税収を上回る6,983億円もの負債をかかえているようです。
特に債務が多い団体としては横浜市建築助成公社(負債2,581億円:市が91%出資)、横浜市土地開発公社(負債2,453億円:市が100%出資)がリストに上げられており、この2社だけで5,000億円の負債ということになります。
2社とも市が債務保証・損失補償をしているとのことで、これだけ読むと結構やばいのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか?
あと、そもそもこの2社はどういう団体なのか、ご存知のかたいらっしゃいませんか。
あざみ野とか??
横浜市内なら駅からそう遠くないところなら買物等の日常生活には不便はないのでは?
ただ、通勤が都内の場合そこまでのアクセスでかなり生活がかわります。
行きも帰りもラッシュでは、時間も長い分きついですよね。
横浜市民です。
横浜の人って、地方の人が思うようなブランドイメージはそんなに意識していないと思いますよ。
ただ、買物やレジャー、食べるところなど、一通り近場でそろうので、特に都内に出向く理由がないので地元に定住する人が多いのではないでしょうか?
勤務地が都内でも、1時間以上かけて通っている人もざらですしね。
いわゆる山手のような高級な街ももちろんありますが、ほとんどの人が庶民ですからね。
教育環境も、行きたければ都内の私立にいけばいいし普通でよければ近所の公立からいけばいいので選択肢も多い。
買物などの交通の便もすごく悪いところは少ない、そこそこ開けている。
江ノ島や鎌倉など休日のレジャーもいろんなところがある。
都内ほど混んではいないし、駐車場代も安いので車も所有しやすい。
そういった意味でバランスが良いので、万人が不満を持ちにくい街だと思います。
横浜をブランドとかって思っている人って、結構田舎から出て来ている人だったりします。
732さん
同意します。
横浜がブランドとは思えない。
住むのにはほどほどにいいとは思う。
横浜出身、現在都内居住です。
横浜市民です。
周りをみていると、地元の高校卒業して都内の大学に通うにようになってもよほど遠くない限りは実家から通う人が多いですね。
千葉や埼玉の友人は大学に入ると都内で一人暮らしする人が多かったですけど。
多分その距離の通学になれているから、通勤が都内になってもそのまま横浜に住み、通う人が多いのでしょう。
職場が激務で会社の近くに住んでいるという人もいますが、結婚して子供ができてまた横浜に帰ってくる人も多いですよ。
都内では買えないってのもあるんでしょうけど。
のびのび育てたいというのもあるのでしょう。
730です。皆様ご意見ありがとうございます!あざみ野辺りは色々な意味でのレベルが高そうですねえ。イメージが先行している部分も若干あるかもしれませんが、一般庶民でも大丈夫かちょっと心配です。
横浜→東京→横浜と住まいを替える人は周りにも結構多いです。
横浜は暮らしやすいんですよ。
自分は東京と横浜に長く暮らしましたが、結局、横浜が最後になりそうです。
そう思えるようになったのは、勤務地である港区から横浜までのタクシー代が気にならなくなるくらいの収入になったのが大きいかな。
東京って通勤以外はそんなに便利ではないです。ただ、横浜は住む場所によってまったく印象が異なるので、私の意見に反論する人も多いかと思います。
横浜=ブランドじゃないって謙遜したような話題で盛り上がってますが、
最初から横浜がブランドだなんて思ってませんよ。
んー 月に1回が私の限界です。
そうかもしれませんね。ご意見ありがとうございました!
確かになにかイベントでもない限り、多摩川越えはしなくなったなぁ。
最近はでかいモールも出来てきたし、一応一通りはそろっちゃうからね。
ま、山手や本牧の高級住宅地に住んで、相模原と同列に語られたらショックかも。でも、逆に余裕か。
俺の東京のイメージは亀有に出てくる下町だ。未だに。
ま、よその所のイメージなんてそんなもんでしょね。
市営地下鉄
運賃高すぎ
地方の人間から見ると、東京は薄汚れた大都会で横浜は異国情緒の街。
だから住みたい街のアンケートで横浜は必ず上位にでてくる。
実際に住んでみると、横浜は地方都市の親分みたいな感じで結構住みやすい。
都内は・・・便利なんじゃない?
都内はどこもかしこも渋滞だらけ、細かい住宅地の道路も抜け道に使われていて、いい迷惑!
首都高近辺のマンションなんて気の毒に思います。
観光客、買い物客も皆 車だし・・・
でも、世田谷の俗に言う高級住宅街は、”居住者用車両以外通行禁止”が多くて羨ましいよね。
世田谷は一方通行が多くて、クルマの運転はかったるいです。横浜の中心地(中区)育ちで、広い道しかしらない私には運転無理ですね。
地元なんで、ドライブが日本一楽しいのは横浜だと勝手に思い込んでます。(笑)
横浜が日本で一番です。 自分の街ですから。
大桟橋って収益が見込みより低すぎて、これから
償還が始まるんだけど、市税を毎年50億円も投入するのでしょ。
本来は大桟橋の収益から償還する予定だったのに市税で補填するなんて。
ただでさえ、赤字で大借金の横浜市がこれからさらに
市税を毎年毎年50億円も無駄使いするとなると、
夕張市のようになるのが目に見えてますね。
↑
君が思っている以上に、みんなが税金を納めているから大丈夫
正確には、みんなが、これからさらに一層多くの、税金を納めなければならないけど大丈夫
全然大丈夫じゃない。
何も知らない一般市民はお気楽だなー。
これからは日本もアメリカのように自治体が選別される時代だね。
誰も、好んで借金まみれの税金が高い自治体に住もうとは思わない。
横浜市は、あまーい収支計画のもと、余計なハコモノを造りすぎたんだよ。
ツケは全て市民の税金や上下水道などの公共料金の値上げや
行政サービスのカットでしか対応できない。