- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
港北ニュータウンに住みたいけど予算オーバーな方、
新羽・北新横浜・新横浜は、駅近でもお手頃価格ですよ。
車があればNTはすぐだし、横浜・川崎両中心部にも行きやすい。
東戸塚はレベル高いですよ。
NTに住んでますけど脱出します。
たしかに10年くらい前までは店も少なかったけどそれなりに良い街でした。
でもここんとこの大型団地マンションで若いファミリーが大量に移住してからは
ちょっと雰囲気変わってしまいました。。。
土日の道路の混雑はハンパじゃないし
また大型SCも出来てどうなることやらって感じです。
小さい子供連れが多いので、駐車場もモタモタしてるから回転遅いですしね。
しかも店舗も同じようなものが多くてあまり魅力感じません。
うちは結局横浜や都内に出るので
それなら交通の便が良い東横線の方が良いかなと。
でも子育て真っ最中世帯にはまあおすすめですけどね。
その中にどっぷりつかれますから。
市営地下鉄のみっていまいちかもしれませんよ。
↑
大型団地住民さんですか?
住みたい街ランキングで横浜って必ず上位に入るけど、
まさか横浜駅に住みたいって人が多いわけじゃないよね?
住みたい街の横浜って、きっと港の見える丘公園周辺とか、
その辺りを想像してるのではないのかなー、と思います。
自由が丘とか吉祥寺は駅で勝負してるのに、なぜ横浜だけひろーい地域で勝負するのか疑問。
県外者ですが、横浜=異国情緒 のイメージですね。
住んでみるとそれは一部だけで、あとは地元の博多と同じだなぁと感じます。
県外者ですが、横浜=異国情緒 のイメージですね。
典型的な田舎モノだな。。。。
横浜の地方者に田舎モノって言われたくないと思うけど。。。
612さんへ、
横浜市民で”横浜”といえば普通、横浜駅を指してると思いますよ。違いますか?
少なくとも私の周りではそうです。 ”西口”といえば、横浜駅西口のこと。
ちなみに”住みたい街ランキングの「横浜」”は、横浜駅のことのようです。
でも、前にテレビで、住みたい街ランキングで横浜がランクインしてた時、
みなとみらいの辺りが移ってましたよ。
まあ、横浜駅周辺を含む、MM21地区を指してんでしょうね。
横浜駅周辺じゃないでしょうね。
あそこは住む所ではないと思う。
横浜駅になんか住みたくない。
自由が丘、吉祥寺、鎌倉など優良住宅地と並んで上位に入るわけがない。
集計の仕方がおかしいのでしょう。
港の見える丘公園やフェリスがある山手町(根岸線の山手駅ではない)あたりは確かに住んでみたい。
みなとみらいは個人的には住みたくないけど、上位に入るのはまだわかる。
でも横浜駅には、住みたくないですね。
でも最寄り駅が横浜って悪くないと思うけど。
場所さえ考えたら。
横浜に、軽井沢がある。
横浜駅西口から徒歩圏には沢渡や松ヶ丘という県内屈指の高地価住宅地があるわけで、それなりに落ち着いた雰囲気の住宅街を形成してます。このような住宅街があるのに横浜駅には住みたくないという人もいるくらい市民でも知らない人が多い住宅街を思い描いて住みたい街アンケートの上位に来るわけがない。
では、”横浜”ってどこ?
利便性なら東京に任せておけばいいので
赤煉瓦とか中華街とかみなとみらいが徒歩圏内っていうのを求めてるんじゃないですか、きっと。
東京ってどこ?
東京で東京と言ったら”東京駅”を指しますが。(笑
こちらの住んでみたい街ランキングでは、
横浜が上位に入っていて、さらに13位にみなとみらいが入ってる。
http://www.major7.net/trendlabo/005a.htm
横浜って?どこ?
沢渡?
横浜といえば、海の見える場所のことを指す。
海の見えない場所は世間の評価では横浜じゃない。
好むと好まざるとに関わらず世の中の評価はそういうもの。
横浜と呼ぶに相応しいかどうかは、平面地図上の場所じゃなくて海が見えるかどうか。
山手は高台で海が見えるし本家本元の横浜。
沢渡も高台で海が見えるから横浜で認定だね。
横浜プリンスホテル(磯子)も海が一望できるから横浜を名乗る資格はある。
しかし逆に海が見えない横浜市はどこであれ、世間からはここが横浜?けっ!となる。
新横浜プリンスホテルも海が見えるYo
八景島も海が見える。
あれも横浜?
話題をかえて。横浜市を知らない人に。
横浜は江戸の外国貿易機能から発達した東京の衛星都市で、広い市域の多くは東京のベッドタウンです。東京のベッドタウンという側面から見れば東京に近い川崎市の方が便利かもしれません。一般的な住宅地の雰囲気は横浜市も川崎市も似たようなものですが、東京に近い川崎市の方が全体的に都市化されている感じです。
横浜の都心といわれているのは、中区、西区、神奈川区で、この3区は横浜開港からの港横浜の舞台になってきたところです。夜間人口より昼間人口の方が大幅に増える都会らしい地区です。
逆に遠方の方からすると全国第1位の人口を抱える大都会というイメージは市域のほとんどでありません。東京のベッドタウンとしての人口なので当然です。中心部は100万人都市レベルの感じです。
中心部以外の郊外は市の整備の手も行き届いていない印象です。
しかしながら膨大な人口と発達した鉄道網で、横浜駅周辺の商業集積と売上げ規模は全国でも有数です。新宿、梅田、池袋地区の次くらいで、渋谷、銀座地区と同等です。
東京のベッドタウンとして住むのでしたら、お金があれば横浜市に住む必要はないかと思います。
もっと東京都心よりで緑豊富で雰囲気の良い住宅地はたくさんあります。
自分は全国の方がイメージする横浜が大好きなので、それを感じられる地区に住んでいたいです。
楽しいですよ。 (人の趣味なので自慢でもなんでもなく、自分の好みですので勘違いしないで下さい)
市内にも畑や田んぼの田園風景はたくさんある。
横浜といえば、海の見える場所のことを指す。
こういうばかたれが小学生にいたが、大人になってもこんなかわいいことをいう低脳がいるのだね
浜なんだから海の近くなんじゃない?もともとは。
子供って結構本質を突いた発言するから侮れない。
「横浜市はどうなの?」 にこたえる形で。
西区に住んでいますが、大変満足です。自分にとっては、ここに代わる居住地は東京23区を入れてもほとんど思いつかないくらいです。
・良いところ
地元商店街や横浜駅周辺のデパートや商業施設が充実。
図書館、美術館、音楽ホールでのコンサートと文化施設が充実。
みなとみらいなどで観光地ならではの楽しいイベントが多い。
動物園や広めの公園が充実。
クワガタや沢ガニ採り、海釣りと自然ものも楽しめる。子どもが楽しんでます。
役所、小中学校が近場にあり、病院も充実。
空港、新幹線へのアクセスが充実。
街が広くないため、上述のことが徒歩や自転車で楽しめる。(クルマや電車は不要)
年に1回ですが、除夜の鐘に代わり船の汽笛の音。かなり心地よい。
・あまり良くないこと
きれいに整備された住宅地ではない。(でも、それが結構良かったりして)
下町でご老人が多い(←失礼しました)。だから良いことも多くあります。
東京都心勤務の人にとってはドアtoドアで1時間近く通勤にかかる。
てなところで自分は大満足です。
とにかく徒歩や自転車だけで満ち足りた地元生活が送れることが大きなポイントです。
確かに西区はいろんな施設が充実している。
しかし、その他の区は各施設とも貧弱で落差が大きい。
横浜の最大の問題点はここ。
図書館は各区とも1館しかないし教育行政も貧弱。
東京ではこんなことはないもんな。
東京の区と横浜の区の最大の違いは区長公選制であるかどうか。
横浜の区長は市役所内の単なる人事異動で決まる。
区長公選制じゃないから横浜の各区は住民寄りの行政が出来てない。
市役所職員の区長じゃ駄目だ。横浜も区長公選制にして地域住民の声を
吸い上げるシステムにして欲しい。
私も西区民です。
644さんのおっしゃる通り、徒歩で何でも済みます。
それに地域の方(地元のご老人たち)もすごく親切です。
しかし小さい子がいる家庭には不向きかも。公園は意外とたくさんあるけど、
そこに行くまでの道路交通量がものすごくて正直コワイです。
この便利な生活からは離れがたいのですが、もう少し落ち着いた環境へ引越しを考えています。
でも、横浜へもMMへも徒歩圏って本当に便利なんですよね・・・。
なんで金沢市?
ここは北陸か?