- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
別に荒れてないよ。過剰反応という単語を使ってどうしても荒らしたいんだね、君は(笑)
>396
あんたの主張がわからん。横浜に限らず公立学校にレベル差が少ないのはそんなの当たり前。しか
し、実際には多少のレベル差はある。先生のやる気と能力の問題、子供の質の問題、地域社会の問
題、親の教育意識の問題。いろいろなものが積み重なり、それが少なからずともレベル差となる。し
かし、395はそんなことが言いたかったわけではない。勘違いするな。公立はすべてだめで、私立以外
眼中にないという考えを人に押し付けるなって言っただけ。私立にいきたいなら勝手にいってくれ。
ただし、公立はすべてだめというのはやめろ。横浜市内の公立学校をすべて見たのなら俺は何も言え
ないが。すべて同じ目で見るのはやめろといっただけ。
横浜に限らず公立学校にレベル差が少ないのはそんなの当たり前。
→その当たり前に反して、質問する366はおばかさんということだね
→公立はすべてだめで、私立以外眼中にないという考えを人に押し付けるなって言っただけ。
誰も全てだめとは言ってない。言いがかりだよ。進学実績が落ちるだけだよ。
部活動とか他の方面で、公立校が上回るとも書いている。よく読め、脳タリンさん。
算出方法はどの市町村でも同じらしいです。下記参照してくださいね
http://www.city.yokohama.jp/me/zaisei/citytax/shizei/kojin.html
横浜市の公立学校においては、市内統一テストなるものがあり、
その結果がいつも安定して、市内の学校の中で上位にある、というような
情報は塾などから入って来ます。
ですから私は、多少の学力においての地域差は存在すると思っています。
もちろん、その地域の親の学校への関り方や教育への意識の差としても
現れているようです。
>412
地域差があったって、できる子はちゃんと自分で勉強する。周りの子と仲良くする。
親として一番いけない姿勢は、自分の子の出来の良し悪しを、周りの環境のせいにすること。
「良い学校にさえ入れれば」という、非常に安易な教育姿勢の親が多すぎる!
人生、死ぬまでの長い間、良い環境、恵まれた環境だけで生きるのではない。
どんな学校に通っていようと、その中で自分は何をすべきか。
つまり、与えられた環境の中で、どうやって生きていくのか。
そういうメッセージをきちんと子供に発するのが、親の大事な大事な役割だよ。
レベル差の議論が続いていたので一言。
何のレベルを議論しているのかがかみ合ってないような気がします。
レベル差が無いと主張いる方は、学校の施設や先生のやる気・質に関して
レベル差が少ないと言っていると思いますが、レベル差があると主張している方は
親の経済力や教育意識、家庭環境、生徒の学習意欲等に関しては地域の特性が
少なからず影響し、生徒の学力において多少のレベル差が発生していると言っている
わけで、どちらも正論だと思います。
関係ないが、昨日の女王の教室見てたらこのスレが頭に浮かびました(笑)
親が都庁のキャリアで金持ちで私立の小学校に通ってた子が病気で1年留年して
公立の小学校へ編入…。その生徒は性格が歪んで「貧乏で頭悪くて公立の中学しか行けないんだろう〜」
と同じクラスの子をいじめてました。最後は真矢のおかげで立ち直るのだけど・・・
ま、これはドラマ。
あんまり環境だレベルだと気にするのもなんだかな〜と感じました。(ズレてて失礼)
>>415
ちっともずれてないよ。366のように教育環境や学区レベルだとほざいている親こそ
もっと自分の子供と向き合えといいたい。周りの環境に臨機応変に対応することも
人生勉強のひとつだから。
何で、寄ってたかって342=366を苛めてるの?
以前に住んでた南区の特定地域の環境がたまたま悪かった。今度住むことになる青葉区のすすき野近
辺はどうなんだろう、って主旨でしょう?
それを教育論や地域比較の話にすり替えて叩くなんて・・・
417,418は横浜スレを引っ掻き回したいだけだね
くだらねえ。なんでもかんでも学校のせいにするな。ここは2ちゃんねるよりひどいな。
管理人、俺を永久にアクセス禁止にしてくれ。こんなくだらないサイトもうみたくない。
アクセス禁止にされないとくだらないとわかっていてもつい見てしまうから。
よろしく
ところで、市民プールというか市営のプールで、50メートルの温水プールは
横浜市内にありますか?自分が横浜に住んでいたころは25メートルばかりで、
わざわざ藤沢の善行までいっていたから。どうなんでしょう?
都筑区にある国際プールすばらしいけど、利用料金たかいなあ。ちょっと残念。
http://www.hamaspo.com/waterarena/sisetsu/main_pool.htm
金持ちは税金をたくさん払ってるんだから当然では?
>>426
おばかさん。
「受益者負担」の意味がわからないで書き込んでるでしょ?
プールもジムも、それを使う利益を享受する人が、
享受する利益に見合う負担をすればよい、と言っているのに、
「東京では金持ちでも・・・」って・・・
意味不明なんですけど。
たとえ相手がばかだとしても、そんな風に書かない方がいいよ。
お金が必要ない施設って具体的になんなんですか?
金が必要じゃないといっているのではなく、ものすごく安く利用できるものも多いということ。
お金がかからない施設の典型は図書館があるな。東京の区立図書館の充実と横浜の図書館を比べてみ
ろよ、ものすごい差がある。断っておくが、東京都の住民税は横浜のそれより高くないからな。
住民税って所得によるんじゃないですか?
日本だったらどこに行っても同じかと思ってた。
私こそばーか?
>>439
『横浜は払うかねに比べて受けられるサービスが劣悪なの。』
・・・それは あ な た の 使 う サービスについては
たまたまそうなのかもしれないが、それで「横浜はうんぬん」
は言い過ぎだわな。
言いすぎである証拠に、439さんは逆に「都内」より
横浜が優れているサービスを挙げてみろと言われて
挙げられますか?
できないでしょ?
それは自分の使うサービスだけを見てものを言っているから。
350万人の「ぼくもわたしも!」を聞いていたら、
税金がいくらあっても足りないよ。
ま、どっちにせよ文句は投票に行ってから、ね。
中央図書館同士で比較するのか、区レベルの図書館同士で比較するのかを明確にしないと。
政令指定都市としての中央図書館同士で比較するのであれば、
例えば、大阪市立中央図書館:蔵書数148万冊、
この辺との比較になると思う。
東京の場合は政令指定都市として特殊で、23区で政令指定都市なんだが、
23区立図書館なるものはないので、比較対象に何を選ぶか微妙なところ。
現実には、都立中央図書館(港区、蔵書数148万冊)が23区の中央図書館と見ていいんじゃないか。
あくまで「区」レベルで比較するとすれば
東京都港区(人口17万人) 区立図書館6館(みなと16万冊、三田12万冊、麻布7万冊、
赤坂9万冊、高輪8万冊、港南9万冊、合計61万冊)
横浜市港北区(人口30万人) 市立図書館1館(蔵書数19万冊)
445のバーカ。よく調べろ。446さんグッドジョブ!
>逆に「都内」より横浜が優れているサービスを挙げてみろと言われて挙げられますか?
自信をもってないと断言する。それほど横浜の公共サービスは劣悪。横浜に30年住み、
都内に移住して10年住んだ実感だよ。横浜の公共サービスで東京より優る点ところは1点もない。