- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
どこに住むかは重要ですね。住まい選びの参考になるのかわかりませんが、面白いので書いちゃいます。
ちなみに私にとっての横浜は中区・西区周辺です。あとはよく分かりません。
本町小のことが書かれていましたが、ここで一つムダ知識、みなとみらいができる前は、
学区が縦に長く、川崎市みたいな形でした。あと日本初のガス燈があります。
高学歴の話で盛り上がっていましたが、高学歴ってどの程度ですか?
早慶以上?それとも東工・一橋以上?高収入もいくら以上?1500万以上?2000万?一概に言えないですよね。
高学歴と高収入が相関するのは頷けますけど、学歴≠学力or質とは言えない気が…(相関弱い)
永田(志木→東大→大蔵→UCLA(MBA)→議員)なんか学歴よくてもお頭が弱い典型
ちなみに高学歴・高収入の親が一番多い学校は横浜インターとかサンモールとかでしょう。
年何百万かかる上に親はネイティブ並の英語力を求められるらしいです。すごい世界ですよね。
他にも横浜市周辺で中学からなら名門校があります(栄光・聖光・フェリス・横双・共立など)
多くの名門校は高校からの募集がないので、公立中で学力のある子は慶応や東京私立、
または公立校に行きますね。
あと、西区・中区で古くからの高級住宅地は断然山手ですよ。行ってみれば分かります。
知っているとこだと他に野毛山の南側や宮崎町なんかも一部屋敷があったりする。
ほかは普通の街or下町。寿町なんか日本三大どや街の一つです。
横浜は港町、開港以来、日本の玄関として栄えた中心部は歴史的な建物が残っており、
異国情緒が漂っている。また温暖な気候がなんとも言えずいい。
確かに東京と比較できないほど、田舎で、不便で、
有名校が少なく、サービス産業も発達してない一タウンだけど、
東京ほど田舎者が多く、忙しない街はないので、良くも悪くも住みやすいのではないでしょうか?
まあ、一番住みやすいのは故郷ですけどね。