- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
アンカーミスしました。すみません。
>>136
そう高い。庶民には十分高い。しかし俺の通勤の都合で横浜だとそのエリアしか住めないんです。
できる事なら弘明寺に帰りたい、プチEnglish man in NYです。
俺が意地でも横浜に住みたいので、夫婦で必死こいて働いてお金貯めたんだけど、
それでも足りないみたいなんだなー(´Д⊂グスン
です。
>流れたしまった、報収集
→流れてしまった、情報収集
>保土ヶ谷さん
ありがとう。あきらめずに頑張ります。
>>144
もー。アタマわりいなあ。まずアンカーミスなおせ。
それから、どこの誰が戸塚、瀬谷、栄、泉が悪いなんて言ったかなあ。
分かりやすいようにスレの流れ書いてやっから、頼むから理解してください。
115=横浜で40坪3000万で買えますか?
↓
116=泉、瀬谷ならおつりがでますよ。余裕です
↓
122(俺)=東京寄りの市内じゃなければ十分買えますよ
↓
123(115さん)=ということは港北区で3000万は無理っぽいですね。気長に探します
↓
128=港北区は都内と変わらない、戸塚、瀬谷、栄、泉あたりなら、楽勝です。
↓
131(俺)=俺も港北で探してるけど、東横沿線で3000万40坪はまず無理ですね。横浜線沿線ならあるかも。
↓
133=港北区は高いの当たり前だ。当たり前のコト書くな。戸塚、瀬谷、栄、泉なら買える
↓
140(俺)=いや、155さんは港北区で探してるんだけど?ちゃんとスレの流れ読め
↓
144=戸塚、瀬谷、栄、泉のどこが悪いんだ
↓
145(俺)=いや俺、戸塚、瀬谷、栄、泉が悪いなんてひとっことも書いてないんだけど←今ココ
145 アタマ悪くて悪かったな。貴様は性格悪いけどな
>>148
> (あざみ野は) 都心まで1時間半もかかるし、横浜中心にでるのにも時間かかるけどね
一体、何処と比較しているのか?
あざみ野から渋谷まで急行で20分。都心まで1時間あれば余裕。
横浜中心とは横浜駅かな? それなら28分。
> 通学や通勤の時間的には絶対不利なのだけどね。
認識誤りにも程がある。勘違いも甚だしい。
横浜の中心は、関内と考えると、あざみ野は、30分で出れないけどな。
戸塚はならもっと近いけど。大手町も1時間かかりませんがね。
あざみ野 to 大手町を、駅から駅までなら49分でいけるか (笑)
駅の上に住めばという前提だけどね。歩き時間を入れるとドアtoドアで1時間半なの。
あざみ野の連中って、渋谷に出ることイコール都心と思っているらしい。
渋谷に勤め先とか、学校とかそんなにあるか?
渋谷マークシティーのIT企業とか、青学くらいじゃないの(笑)
あざみ野あたりは、通勤は不便さとトレードオフで、住環境を選んでいるところだろ。
早起きすればいいだけでしょ、そうかりかりしなさんな。
ところで、この掲示板では「民度」という言葉が良くでてくるけど、民度が高い、低い、というのは
どういう基準なんでしょうか?
民度が高い=常識的、お上品、高学歴、高収入ですか?
せっかく穏やかに解釈したのになあ…。
まあ私は沿岸部の方が好きなので、何を言われても自分が生まれ育ったとこがいいな。
高学歴、経済力が上でなくても、常識があって、穏やかで、平和な人々が多い街はどこでしょうか?
個人的には高学歴、高収入じゃなくても、ごく普通の善良な人々が多い街に住みたいです・・
では反対に、住民の心に余裕のない街はどこでしょうか。
ちょっとしたことでも怒りやすい、公衆マナーが悪い、車の運転マナーが悪い、
給食費を払わない親がたくさんいる・・
横浜にはそんなところはないと信じたいですが。
民度高いとしても陰湿な人が多いと嫌ですよね。
前スレなどで港北(センター北&南のショッピングセンター)の
マナーの悪さや運転マナーの悪さでてましたよね。
公立の小学校で言えば、民度が高すぎす低すぎずの地域が
わりと良い印象ありますよ。
弘明寺などの良い意味の下町や
東急沿いの古くからの住宅街
汐見台など民度高すぎないマンション郡など。
民度高いとしても陰湿な人のが、あざみ野ということのでしょうか?
住んだことがないからわからないが、外から見ると上品だけど、陰険な感じはする。
銀行員みたいな感じかな。
あざみ野住民さん反論があればどうぞ!
>173
あざみ野が陰湿な人が多いって言ったわけではないです。
変な比喩ですが、今話題の六本木ヒルズなんて
高学歴&高収入で民度高いですよね。
マナーや振る舞いどうかって事ですよね。
ホントの民度良いって古くから培われた、その土地の歴史なども
含めて熟成されていくものじゃないかなって思ったのです。
都築・青葉になった頃の横浜ははっきり言ってよく知りません・・藤沢に住んでいたから。
昔から新興住宅地で閑静な町並み、というイメージはありましたね、民度云々は別として。
>174
現在あざみ野ではないけど、近郊の街に住んでいるので、港北NT、たまプラ、あざみ野はよく行きます。
感じとしては・・たまプラやあざみ野の住人は良識な人が多いのではないでしょうか?
運転マナーも良いですよ。親切だし、イライラしてすぐクラクション鳴らしたりしない。
デパートに買い物に来ている人を見ても、若い人も熟年層も、わりと落ち着いた感じ。
一見変わった人、というのはあまり目にしません。同質な人の集まりという感じ。
若いママが多いですが、ほとんどは、ごく普通のサラリーマン妻で、地味でも派手でもない。
一部、ちょっと気高そうなグループもいますね。
きっと結婚する前は都心の一流企業のOLさんだったんだろうなーという感じで、美人で垢抜けてますね。
話してみれば気さくなのかもしれないけど、ちょっと近づきがたい感じはしますね。
港北NTになると・・・田都に比べると、もうちょっと若くてヤンキー・コギャル系のママもいますね。
あまり周りを気にしないというか。運転マナー悪いんですか?道が広いからよくわかりません。
東横沿線もよく行きますが、服装などはカジュアルで地味な感じのママが多いです。
道が細いせいか、ちょっとしたことですぐにクラクションを鳴らす運転者が多いと友人は言っていました。
実際はどうなんでしょうか?
田園都市線というのは良くも悪くも横浜都民の町だね。
特に男は通勤で疲れているせいか家には寝に帰っているだけという人多し。
善悪はともかく男の地元帰属度は横浜で一番低い。
店を見ても女子供をターゲットにした店ばかりで男は行くところのない町。
173
駅バスの新興戸建群でも6千万以上するので、収入はやや高めの方が住んでおります。
(うんと高めではないところがポイント。)
このクラスの方は良い(と言われる)私立の学校に子供を入れるのに熱心なあまり、
近隣関係にかなり「濃ゆい」状況が出来する場合がありますです。
その点で、あなたのご意見には、なかなか鋭いところがあるかと思います。
(うんと高めではないところがポイント。)
ちょっと頑張っている小市民かな
>運転マナーも良いですよ。親切だし、イライラしてすぐクラクション鳴らしたりしない。
>デパートに買い物に来ている人を見ても、若い人も熟年層も、わりと落ち着いた感じ。
.一見変わった人、というのはあまり目にしません。同質な人の集まりという感じ。
下町じゃないのだから当然です。あざみ野とか、一見、良市民、内面はドロドロかも?
というのがお話のポイント。お受験競争とか、見栄の張り合いとか、微妙な競争がありそうですね。
>運転マナーも良いですよ。親切だし、イライラしてすぐクラクション鳴らしたりしない。
>デパートに買い物に来ている人を見ても、若い人も熟年層も、わりと落ち着いた感じ。
↑私が住んでいる地域ではあり得ない光景ですね。だって道幅4mだらけですもの。皆イライラカリカリしている。
今朝もどこぞのオヤジに「どけーっ!」と怒鳴られました。
「車庫入れするんですが、そちらこそ私の家の前に停まらないでいただけます?」
日常茶飯事ですよ(笑)
181さんはF市でしょ。千葉の
いかにも。気持ちはまだ横浜だけどね(悲)
千葉F市は、皆イライラカリカリしている。のですか?
あなたもしつこいね、同じ県民なら分かるでしょ。はいもう終わり。
あざみ野は、民度は高くて、上品だが、底意地ちょっと悪いかも程度でしょうか。
でも憧れの住宅地の座は揺るぎませんな。地価の高さでもそれはよくわかります。
都心からあれほど離れているのに、相対的に地価は高いです。
俺が弘明寺に住んでた3歳のガキんちょの頃、
親が商売してたんで一人で500mくらい先の公園に三輪車キコキコこいで遊びいってたんだけど、
途中に車が通るでっかい通りがあって、そこを俺がキコキコ渡るときには、
そこの手前の荒物屋さんのおばちゃんが出てきてくれて、車こないか目を光らせていてくれてた。
と大人になってから親に聞いた。
下町だったんで、誰かの子供でもみんなの子供みたいな雰囲気だった。
民度とかどうでもいいから、そういう街に住みたいし、
そーいうおばちゃんみたいな人になりたいね。
あざみ野・たまプラが見栄っ張りの街かどうかは知らんが、
少なくとも見栄っ張りでお受験させられる経済力があるんなら
給食費払わない**親はいないと思われる。
変な親が多い地域で子育てする方がストレスが溜まりそう。
187さんの住んでいたような街が現在も残されていれば良いが。
あざみ野・たまプラが見栄っ張りの街っぽいので、
お受験させられる経済力があるのだけれど、
NHK受信料の不払いは多いと思う。
NHK不要論とか理屈こねて、払わない人が多そう。
オートロックマンションだし
NHKはお隣ですよ〜 いってらっさ〜い
>188
現在はお金が無いからって理由で
給食費の不払いする家庭ばかりでは無いみたいですよ。
お金あっても払わない**親多いみたいです。
また給食費原っているのだから
好きな物だけ食べさせろ、嫌いな物残したっていいだろうって
考えられないような発想の**親もいますし。。
市長がアフォだからX
あの桑田似!?の市長ってよくTVに出てますよね。
40代?
>>194
あなたにとやかく言われる筋合いはないんですが。
ネット観覧するのは暇人だろうが主婦だろうが人の勝手でしょう。
人に悪口いう暇があったら仕事しなさいよ。
あなたみたいな粘着がいるから私も匿名にするわ。
↑
それは何故なのですか?
詳しく教えて頂けませんか?
横浜国大は千葉大・埼玉大以下というのは、違和感があるな〜。
医学部がないだけのでは?
−−−−−−−大阪大学−−千葉大学−−横浜国大
教職員数−−−4512−−2572−−1009
学生数−−−12125−11012−−7855
大学院生数−−7825−−3528−−2052
どう見ても、貧弱だな。大阪大学はおろか、千葉大学にも及ばない。
規模は小さくても光る研究をやっているというのならまだ救いもあるが
実態はそうではないんだな。
上記から、“学生数/教職員数”を計算すると
大阪大:2.68 千葉大:4.28 横国大:7.78
要するに、横国大というのはマスプロ授業をやっているだけの大学。
横浜国大の実際のレベルがどうか
実際、東大&京大以外は大した差じゃないでしょう。
48都道府県ある中で
東大>京大>大阪大学>千葉大学>横浜国立
なら5番目だし。最下位ってなら話は別だけど。
それに医学部の話だしてるけど、国立の医学部が2つはいらないって事で
横浜市大の医学部はトップクラスでしょう。
千葉大がそんなに凄いとは知りませんでした。
阪大の次ぐらいだとすると、もっと人気が有っても良さそうなものですが。
旧帝大グループよりもレベルが上ですか?
学部にもよるとおもうけど、特に医学部が良いということですか?
北里大は確か神奈川ですよね。
大学病院ではお世話になっています。
話がずれてしまっているな。
東京と比較すれば横浜は私学受験率は
低いですね。
1番の理由は大学まである私学が少ないからかな?
総合大学では法政、明学、関東学院、くらいしか思い浮かばないし。
その分、公立上位の高校のレベルはそこそこですかね。
ご存知のように、横浜はとても広いですから、ひとくくりにしては物を語れません。
211さんのご意見は、現在の実情から少し離れてしまっているのではないでしょうか。
確かに私たちの時代はそうでしたが(県立上位校のレベルなど)、
今は受験の現場は驚くほど変わっていますよ。
進学先も県内だけが対象ではなく、市内の立地にもよりますが、都内進学者は大変多いようです。
従って、私立進学者は大変多く、偏差値レベルに関係なく、
私立ならば良い、という親御さんも多いのが現実です。
私の家の学区の公立中は、ピンかキリしか残らない、と言われるほど
私立中に流れるお子さんが多いと聞いています。
公立高校の入試が大変なことと、トップ校が大学入試においての実績を落とし続けているからだそうです。
子供の塾の保護者会にて、嫌と言うほど耳にする現実です。
「東京・神奈川」と「千葉・埼玉」は全く違うのです前者は私立偏重、後者は公立優位。
そっか、やっぱり横浜って私立志向なんだね。
神奈川でも湘南はあまり私立校もないし、都内からも遠いせいか昔から公立のほうが
上だったけど。やはり横浜は違うんだねー
でも横浜は公立でも優秀な学校ってたくさんあったでしょ?今はダメなの?
自分の時代には平沼とか希望が丘がいいって印象だったけどな。今は違うんだ。
近所のにーさんは兄弟そろって松陽から東北大工学部行ったよ。小中と公立で
塾は一切行ってない。あーいうのが頭いいと言うんだなーと近所でも評判でした。
>普通は、旧帝大へ進学する人というのは、平沼とか希望が丘からが多いでしょうなあ。
219はじいさんか?時代錯誤も甚だしい、平沼とか希望だと、早慶レベルも危ないのに・・・。
教育熱心な青葉区の子供たちはおとなしく品行方正な感じがするけど、お受験のストレスとか
ものすごい溜まってたりしないのかな?他の区でもいえるだろうが。
その反動が現れたときが怖かったりして。それとも育ちが良い子は理性で抑えられるのか!?
そういえば、神奈川県は、公立高校の学区がなくなったんでしたっけ?
そうすると他の市から、横浜のいい高校を目指してきてレベルがあがるのかな?
それって、各学区の最下位レベルの高校は人数足りなくて近い将来廃校になるのかな。
神奈川田舎育ちですが、昔は公立普通校のレベルってそこそこだったので、
**な私立よりどこでもいいから公立!!って人、結構いましたよ。
今はどーなんだろう?
昔は偏差値がとーっても低かった私立高校が、
今は本気で早慶を狙える学校へ変貌を遂げているなど、
驚きの連続です。
自分の時代の話などはぜんぜん参考などならないよ!
田舎の話をされてもね。横浜の話をしてくれ。田舎は公立中心だろが、ヴぉけ
226 そうそう。学区変更や近隣住宅地の開発で、レベル急成長の公立もあるな。柏陽とか、昔の学区では、
希望が丘や光陵より下だったが、今や完全に上だよ。
港北区民です。
子供にも直接関係があるので、情報だけはどんどん
入ってきています。
私だけでなく、地元育ちの親たちはみな言ってますよ。
もちろん、公立のレベルも変わっているけれど、私立のそれは
比較にならない変化だと言いたかっただけです。
他の地方自治体だと教育問題は市長選や知事選の重要な争点になるんだけどね。
ここでそれが選挙の争点になることはほとんどないもんな。
結局横浜は有権者自身が教育は金で買うものだという意識だということだろうな。
そういう空気は、どんどん広がっていると言えるでしょうね。
社会の格差が広がるとともに、教育の格差もますます広がっていく・・
お金がないといい教育が受けられない社会。
本町小学校の雰囲気はいかがでしょうか?そちらが学区のマンション購入を検討している者です。
ご存知の方,宜しくお願いします。
本町ってどこ?本町とつく地名ってたくさんありそうだけど・・
>本町小
桜木町でしょ。研究対象になることが多い。そのため先生は忙しいし、子供も研究として色んなことやらされる
かもね。だから悪いってわけじゃない。でもあのあたりはちょっとくせのありそうな子が多そうだな。
みなとみらい内には小学校がないから、みなとみらいに建設中のマンションの子弟は、
本町小に集中します。親の年収レベルと比例して、学力レベルも上昇しますから、心配なしですよ。
高校以上では学力=良い学校で問題ないでしょう。
小中でも学力=良い学校なんでしょうか?
前スレにも書き込みしましたが研究対象校は問題多いですよ。
>研究対象校は問題多いですよ。
心配すればきりはない。問題のない学校があれば教えてほしいよ。
親の年収レベルと学校のいい悪いは関係ないですよ。
親が高学歴だと子供も学力は高い。でも学力がいいから子供の質がいいとは限らない。
本町小はたぶん悪くないと思います。もうちょっと東の小に比べればいいでしょう。
でも中学校は一緒になるからちょっと・・・
私立に行ったほうがいいかも。