- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
続くかどうかはわかんないですが、とりあえず新スレッド作成しました。
BBQやタバコなどの可否話は止めて建設的な話をしましょう。夢見るルーバル住人へ幸あれ♪
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15432/
[スレ作成日時]2005-11-11 00:11:00
続くかどうかはわかんないですが、とりあえず新スレッド作成しました。
BBQやタバコなどの可否話は止めて建設的な話をしましょう。夢見るルーバル住人へ幸あれ♪
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15432/
[スレ作成日時]2005-11-11 00:11:00
1階の庭で緑を眼前に憩うのも
ルーフバルコニーで町並みの景色をまったり憩うのも
どちらもいいんじゃありませんか。
ルーバルは部屋内と違い、防音床ではないので下に音が響きますよ。
遊びに来た人がルーバルを見て必ず
「うわあ、すごーい。広くていいなー」
と羨ましがってくれるのが優越感ですかね。
同じく「すご〜うちの家より広い〜」といわれ
そんなこと言われると優越感ですね
さて今日は夏に向けてめいっぱいでかいプール買いにいきます。
ルーバル付きのマンションを契約しました。14階建ての13階(つまり14階のルーバルの直下)。
以前からマンションを買うならルーバルがあれば・・・と思っていましたが
ちょうどそういう物件があり、一軒家からの引越しです。
一軒家のバルコニーは2階ですから通りからも隣からも丸見え、景色はよその家の屋根程度。
ただワンコのお昼寝場&洗濯物干し場程度の利用でした。
今度は夕暮れの景色、夜景を見ながらビール!と期待しております。
オープンエアリビングもいいなと思っていたのですが、デベ(○○綜合○○○)に疑問を持ち、
またそこの物件は大抵駅から遠い、外装がちょっと・・・などから却下。
構想はいいと思うんですがね〜。
沖縄の普通の家で広いバルコニーで屋根つきというのがけっこうありました。
それは熱い太陽とスコールを避けるためでしょうが。
高所が苦手な人、閉所が苦手な人、っていますよね。
私は後者、それゆえ、開放感のある物件を中心に探しました。
予算上希望より20平米くらい狭い部屋になってしまいましたが、
周りが囲まれてないというのを優先。
一日中部屋に閉じこもっての仕事なので夏はエアコン付けっぱなしだと
夕方がっくりと疲れが・・・。
真夏でもなるべくエアコンなしで過ごせることを期待してます。
ルーバル付きの部屋を契約しました。
図面を見ると「管理用扉」というのが
あります。共用廊下とルーバルの間に。
ルーバルそのものはフェンスで囲まれていて
廊下より数十センチ高くなっていてその扉を開けて
入ってもルーバルには入れないようになっている、
との営業の説明でしたが。
その扉の鍵は管理会社が管理していて
住人には渡されないよう。
ルーバルには入れないようになっているとはいえ、
フェンスを登れば可能(かも)。
防犯上大丈夫なのかと、思ってしまいます。
うちのルーバルもフェンスの外側にある植栽の管理用に、管理用扉と通路があります。
うちの場合もそうですが、ルーバル付きだと窓に防犯センサーが付いてるのでは?
でも、ルーバル部屋は普通のバルコニー部屋より防犯面では多少弱いとこはありますよね。
>165
そうやって言ってあげるだけでなんか喜んでくれるのでいつも言ってあげています。
最上階のお宅って庇が少ないせいか風が強いせいか窓ガラスが酷く汚れているんですよね。
人を呼ぶなら窓ガラスの掃除ぐらいしておけよ。ルーバルの掃き掃除もしとけよ。
って内心いつも思ってます。
眺望が良くても、汚れで曇ったガラスや埃が溜まったてることの方に意識が奪われてしまいます。
自分の家にないものだからこそそういう視点でみられやすいってことに気づいていないのかな?
ルーバルや窓の掃除ってどれくらいの頻度でなさってますか?
172さん、確かに窓には防犯センサーがついてます。
何の連絡もなくその管理用扉から人(管理人など)が入ってくることが
ありますか?
ルーフで遊具を使用されてる方教えて下さい!
例えばブランコの場合風対策はどの様にされてますか?
大掛かりな造作等は禁止なのですよね?
でもこれからの時期の強風が気になって何か良案あったら助かります
あの〜、ルーバル付きのお部屋を購入する方はルーバルでお子様
を遊ばせる(遊具・プール・ボール遊び・・等)つもりなんでしょうか。
175は釣りでしょう。よほど非常識な人でなければルーバルで子どもを遊ばせたりしないでしょう。
逆を言えばそういう人は家の中でも子どもが飛び跳ねようが階下への迷惑なんてお構いなしかもね。
「大掛かりな造作」って、部屋でも増築するつもり
ですか?まさかね・・・・
175です。当方釣り師ではありません(苦笑)
書き方が悪かったのなら誤ります
でも無知なので質問してるのにそんな風に書かれてとてもショックでした
ブランコは管理組合に了承済みですし規約にもOKと書かれてありますので検討中でした
しかし他の住戸へのご迷惑含め低層階ながら風の心配がありましたのでお尋ねしました
ちなみに念の為階下のお宅とお隣の方へもご挨拶に行き了承受けてあります
今回はブランコの件ですが、規約にはルーバルではプールもOKとなっていますが
どちらのマンションでもご法度なんでしょうか?
くだらない質問でしょうがマンション暮らしが始めてなので質問させて頂いております
どうか教えて下さい!
また179さんありがとうございました
参考にさせて頂きます
ルーバル下のお宅が了解済みだったらいいかもしれません。
自分の所なんだから何をしても勝手でしょ、
という姿勢が問題なのであって、
規約を守り、近隣とコミュニケーションをとりながら
進めているのであれば。
あとは都度それらを使うときの配慮があればOKでしょう。