麻生区民
[更新日時] 2011-05-26 02:40:20
平成18年4月1日に正式に廃止された新百合〜元住吉に替わって、
市は新たに新百合ヶ丘(小田急)〜宮前平(田都)〜武蔵小杉(東横)間の
整備計画を立ち上げました。
川崎市交通局・川崎縦貫高速鉄道HP↓
http://www.city.kawasaki.jp/82/82tetudo/home/
私は現在麻生区に住んでおりますが、南部に用事があることなんて一年にあるかないか
くらいです。もちろん南部に住んでおられる方も同様でしょう。
巨額の税金を投入してまで、地下鉄を建設する必要はあるのでしょうか?
皆さんで話合っていきましょう。
ちなみにルールとしてどこに住んでいる方のご意見かを明確にしたいので、
投稿される方は名前の欄に住んでいる区や地名を記入するようにご協力ください。
[スレ作成日時]2006-05-21 12:12:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
川崎縦貫高速鉄道は必要か?
-
282
匿名さん
既に市民の意思決定は終わった、というのが大方の市民の反応だと思います。
-
283
匿名さん
>>278
>福岡がダメだから川崎も信用できないとは、大方の市民は思っていないはずです。
>>282
>既に市民の意思決定は終わった、というのが大方の市民の反応だと思います。
・・・
もう一度、1万人アンケートでもやれば、
「はずです」とか「思います」なんて言い方じゃなくて、自信を持って
「市民が求めている!」って言えるようになるはずなのにね。
推進派さんたちの主張によれば。
-
284
匿名さん
今年も地下鉄の事業予算は、議会の全ての会派が賛成して可決しています。
-
285
匿名さん
>>284
「地下鉄の事業予算」って・・・
内容を見れば、
「事業化」のための予算というより、
とりあえずこの事業を終わりにしていないという「恰好」を
つけるための予算でしょ。
ただいま漂流中って感じ。
-
286
匿名さん
事業許可を得て環境影響評価まで進んだ地下鉄事業は、2003年という最悪の時期を経過して一時中断・変更を余儀なくされましたが、議会の全ての会派の賛成を得て開業に向けた協議・調整が行われています。
-
287
匿名さん
ルート変更したら、環境アセスメントもやり直しなのでは?
-
288
匿名さん
>>286
>開業に向けた協議・調整が行われています。
すばらしい!
で「協議・調整」って、具体的には何をしてるんだっけか?
-
289
匿名さん
そんなに興味があるんなら、川崎市の担当者に直接聞けばいいのではないですか?
このような匿名掲示板で、誰に向かってどれくらい正確な状況が書き込まれるのを期待してるのでしょうか?
レトリックを駆使してキャンペーンでもしてるつもりなのかもしれませんが、新規マンション購入者向け掲示板でやっても意味が意味が無いと思いますが。
-
290
匿名さん
>>289
>そんなに興味があるんなら、川崎市の担当者に直接聞けばいいのではないですか?
・・・中身までは知らないって、素直に言えばいいのにね。
>レトリックを駆使してキャンペーンでもしてるつもりなのかもしれませんが、
・・・??
自分の意に沿わない書き込みは自動的に「キャンペーン」ということになるようです。
異見の存在を許さない推進派の人ならではの考え方ですね。
-
291
匿名さん
川崎市だけの予算で造れるものでもないでしょうから、開通に期待している市民も気長に待っているのでしょう。
-
-
292
匿名さん
武蔵小杉や等々力まで電車一本で行けるようになると本当に便利だと思いますが、個人が何か活動して開業が早まると言う訳ではないでしょうからね。
-
293
匿名さん
新百合ヶ丘に延伸する(はず)の横浜市営と直通運転するという考えはないのでしょうか。少なくとも小田急と繋げてわざわざ衰退中の多摩ニュータウンへ行くルートを確保する必要はないのでは?
また、宮前平を通すらしいですが、あの地域は現状では発展が見込めません。東急もあざみ野、たまプラーザ、鷺沼と三つの急行停車駅が連続しているエリアに隣接するこの駅に下手に利用者を増やされても困るのではないでしょうか。有馬地区を経由して鷺沼に繋げるならいいかもしれないですけど。
-
294
宮前区民
個人的な意見ですが、混雑の激しい田都以外はバスを使うしかないというのが我々宮前区民の現状です。南武線で唯一川崎市内に駅がないのは宮前区なので。
この地下鉄ができることで宮前区の活性化のみならず、田都の混雑が緩和されることも間違いないでしょう。
建設のメリットは大きいのではないでしょうか。
-
295
匿名さん
>>293
>わざわざ衰退中の多摩ニュータウンに行くルートを確保する必要はないのでは?
出た!
推進派が「川崎市全体の価値向上」「市域の均衡ある発展」なんて言ったって、所詮は地域エゴ。
自分さえ良けりゃいいわけだ。
-
296
匿名さん
-
297
匿名さん
>>293
>わざわざ衰退中の多摩ニュータウンへ行くルートを確保する必要はないのでは?
多摩センター地区に行かれてみてはいかがでしょうか?
川崎市営地下鉄の予定線(小田急線への乗り入れ部分を含む)の主要拠点である
武蔵小杉・宮前平・新百合ヶ丘・多摩センターのなかで、
最も商業施設が多い(しかも、今も増え続けている)と思われるのは多摩センター駅周辺であり、
多摩ニュータウンは、成熟期を向かえながらも繁栄を続けている衰退とは程遠いまちです。
クリスマスのシーズンなどは、まちは大規模なイルミネーションで飾られ、
とてもロマンチックで幻想的ですよ。
ただ、小田急線との相互乗り入れの必要性は全く感じられませんが。
-
298
匿名さん
>クリスマスのシーズンなどは、まちは大規模なイルミネーションで飾られ、
とてもロマンチックで幻想的ですよ。
全く余計で意味が分からんが・・・
衰退している町だからこそ、そういうことをやるということもある。
衰退している?というのは恐らくマスコミからみて言っているのだろう。
大体、諏訪団地や豊ヶ丘団地などまだまだあるが、第二次ベビーブームの世代が子供のころ
と比較するとやはり駅周辺は衰退しているというところが実感でしょ。
-
299
匿名さん
まあ、給料が減ればスーツの新調も我慢するわな。
新しいスーツのほうが好印象で営業成績も上がるよ
って言われても、ね。
水道止められちゃ死んじゃうから水道代は払うけれど、
スーツが古くて死んじゃう人はいない。
-
300
匿名さん
>>298
>やはり駅周辺は衰退しているというところが実感でしょ。
駅って、多摩センター駅のことでしょうか?
第二次ベビーブームの世代が子供のころって、20年くらい前のころでしょうかね。
そのころは、多摩センター駅周辺には、
京王クラウン街や小田急マルシェ、クロスガーデン、タマ・タイムなどもなく、
まだまだ寂しいまちでした。
すでにデパートや大型スーパーはありましたが。
298さん、最近、多摩センター地区に行ったことありますか?
あまり、一部のマスコミから出される一方的なイメージだけで、
書き込みしないほうがいいと思いますよ。
第一、ここ10年間ぐらいの小田急多摩線の各駅の利用者数の激増を見れば、
多摩ニュータウンが発展し続けていることは、一目瞭然でしょう。
>大体、諏訪団地や豊ヶ丘団地などまだまだあるが、
これこそ、何をおっしゃりたいのか意味がよく分かりません。
ちなみに、若葉台駅周辺や多摩境駅周辺の近年の変貌ぶりもものすごいです。
多摩ニュータウンの住人が、川崎市営地下鉄を利用することは
ほとんど考えられないだろうと思うので、
ここのスレとは、あまり関係ないこととは思うのですが、間違った情報はまずいでしょうね。
-
301
匿名さん
せっかくおとなしくなったと思ったのに、また横浜市営延伸の話しを持ち出す人から始まっておかしな盛り上がり方をし始めてるようですね。
本当に鬱陶しいから止めて欲しいものです。
暇な>>295のような、筋金入りの地域エゴのプロが湧いてきて、騒ぎ立てるだけです。
川崎市営地下鉄は、「川崎市全体の価値向上」「市域の均衡ある発展」のためにも早急に建設してほしいものですね。
現状では、同じ都市計画税を払ってきたのに、市内で公共投資されてる地区があまりに偏り過ぎです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)