- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
11000円/㎡って高いように思われますがどうなんでしょうか?
それと、効果(結露防止、断熱効果、ガラス飛散防止、紫外線カット)は、どうですか?
今、出てるガラスフィルムで一番良いと業者に言われたのですが、もっといいのがあれば、教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-07 15:42:00
11000円/㎡って高いように思われますがどうなんでしょうか?
それと、効果(結露防止、断熱効果、ガラス飛散防止、紫外線カット)は、どうですか?
今、出てるガラスフィルムで一番良いと業者に言われたのですが、もっといいのがあれば、教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-07 15:42:00
シーグはPETにハードコート塗っただけのフィルムです。
遮熱も断熱もできません。
JISに則った第三者機関のデータありません。
自社のデータだけを公開しているだけです。
私は効果を体感してますが、やって良かったです。
新築時は購入を考えましたが予算が無く...
2年後に再検討しシーグフィルムに決めました。
今は省エネにもなって家計も助かってます。
自分は施工業者をしております。シーグは、私どもでは扱っていないのですが、材料を支給され施工することは多々有ります。
このフイルムを取り扱っている翠光の説明ですと、フイルム自体では熱をカットしない。ですが、シーグを貼ったガラス面が放熱版のような役割をして、一度部屋の中に入ってしまった太陽熱をシーグを貼ったガラス面から放出するという原理らしいです。ですので、フイルムを貼ってあるガラスに太陽の光が当たって中に入る太陽熱は防げませんし、体に当たれば暑く感じます。
本当に翠光の言うような、フイルムを貼ったガラスが放熱版のようになっているのかは、実際施工をしている私でも感じる事は出来ません。ただ、施工をしたことにより、エアコンの電気代が下がったというビルや会社さんもいることは確かです。
その事が本当に事実なのかはわかりませんが。
港区のHPに掲載されている財団法人建設試験センターの試験結果を見ればシーグフィルムの性能の良さはダントツとわかります。
どの数値も最高値を出しています。
これでシーグの性能がダメと言うなら、他社製品はもっと悪いってことですね。
この性能の良さが評価され、公共施設、オフィスビル、ホテルなどシーグの施工実績は多いです。
https://www.city.minato.tokyo.jp/chikyukankyou/kankyo-machi/kankyo/hoj...
販売メーカーは翠光トップラインという中堅企業ですが、このフィルムの特許を持っていて、製作はソニーケミカルに依頼していると聞いています。(今はわかりませんが)
首都圏の新築西向き物件で施工してもらいました。
普通のペアガラスにです。
この冬、午後は日没近くまで暖房いらずでした。
フィルムの効果の程は不明です。
夏の暑さは覚悟の上ですが、少しでも暑さを和らげてくれることを期待してます。
http://news.tbs.co.jp/top_news/top_news2418456.html
シーグフィルム(翠光トップライン)が効果なしとの行政指導が下されました。
怖いのはこれで他社のフィルムも翠光トップラインのシーグフィルムの悪評と一緒にされたとすれば残念でならないですね。良いものは良い、悪いものは悪い。メーカーの真摯な対応を期待します。
翠光トップラインの「断熱フィルム」には根拠なし 再発防止命令へ 消費者庁
http://www.sankei.com/affairs/news/150213/afr1502130031-n1.html
>> No.47
社内の方ですか?
結局、このフィルムの効果はウソだったのに。
やっぱりこの掲示板にはサクラがいるんですね。
うちは3Mにしました。
冷暖房の効果はペアガラスなのでフィルムの効果かどうかは不明ですが、
少なくとも紫外線はカットされています。
(テスターで確認済)
窓ガラスフィルム「断熱効果に根拠なし」 措置命令へ
TBS系(JNN) 2月13日(金)12時7分配信
窓ガラスに張るだけで冷暖房の効率が大幅にアップするとして大学や公共機関などに納入されているガラスフィルムについて、断熱効果に根拠がないとして、消費者庁が近く、フィルムの製造メーカーに景品表示法違反で措置命令を出す方針を固めたことがわかりました。
措置命令の対象となるのは、東京・文京区のフィルム製造メーカー「翠光トップライン」です。このメーカーが製造する窓ガラス用の「シーグフィルム」については、おととしまで窓に張るだけで「冷暖房効率が30~40%アップ」「夏涼しく、冬暖かい部屋になり、省エネに効果てきめん」などと、メーカー側が高い断熱効果を強調して販売していました。
フィルムの断熱効果について消費者庁はメーカー側に説明を求めましたが、十分な根拠が示されなかったため、景品表示法違反の措置命令を出す方針を固めました。今後、メーカー側は、消費者へ表示の誤りを周知し、再発防止策を求められることになります。
「シーグフィルム」は1平方メートルあたりの価格が工事費込みで1万5000円ほどで、ホームページなどによりますと、東大などの学校や公共施設、高級ホテルなどに納入されているということです。
メーカー側は「製品について問題はない。消費者庁への弁明についてはコメントできない」としています。(13日12:16).最終更新:2月13日(金)14時9分
長年インチキ商品を高値で売っていて、
ようやくツケが回って来ましたね。
ホント、よくやるなーって思ってた。
まあ、営業戦略としては設計事務所の先生方を
抱え込んで流石と感じてたが。
これから、接待費も大幅に軽減出来るし
法令遵守に努めてもらいたいですね。
大爆笑物ですね。
このスレでシーグフィルムが良いだなんて書いてる人は完全に馬鹿を見た。
高額なフィルム代金払ってご苦労様です。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
うちも使ってるので施工店に確認しました
メーカー(販売販社?)からは下記のような回答だそうです。
・消費者庁から求められたのは裏づけデータ
・データを提出したところ「不足」と回答
・具体的に何が必要か問い合わせたが反応なし
・返答が無いことを問い合わせても「担当者不在」で回答無し
そして今回の発表となり、非常に憤慨している。
不服申し立てを行う予定と仰られてました。
事実はどうか分かりませんが、何か色々絡んでそうですねこれ。
貼るだけで 30-40%ってのは、普通に考えたら大げさだよなー
側面がすべて厚さ4㎜ガラスだけでできている建物が前提の試験なんじゃないかとか
ちょっと邪推しちゃいそうですよね。
今頃、ヒヤヒヤものの役所関係者も沢山いるだろう
この手のグッズは全てインチキ商品だって事はちょっと考えれば分かるでしょ
本当に効果があるなら大手建設会社か旭硝子あたりが会社ごと買収してるわ
>今は省エネにもなって家計も助かってます。
プラシーボ効果だった模様。
NO.52様
貴方は3Mのサクラでしょ
夏場の断熱フィルムは時間がたてば効果は有りません
冬場も太陽熱を遮断するので効果は無いです。