- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-14 18:20:51
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-14 18:20:51
私はファイナンシャルプランナーに世帯年収が1000万円なら、
月々14万円支払って、貯金が年間300万円でき、今までの生活を維持できます、
って表を使っていわれました。
でも、この計算はちょっと不思議でした。
世帯年収は世帯の手取りではないので、世帯年収1000万でも、手取りは700万くらいになります。
これで計算すると年間の貯金は0円になります。
しかも計算が変動金利で0.8%、こんなにFPっていう事こんなにいい加減なんですかね?
非埋立地なら安全、ってわけじゃないから
キャンセル待ちなんて楽天的。
非埋立地の物件でも、地震被害の書き込まれたスレが色々ある。
住宅密集地も危ないよな。ただ湾岸みたいに液状化はないからそこは良い
液状化予想スレの図では
城東内陸でも液状化の危険があったはずだが。
とにかく家族のことを考えてみる。
これが一番大切。
日本経済が壊滅的な状態でマンション購入?
見通しが甘いって。
液状化は川底低地もあぶないよ、城東とかの・・
ここでネガってる人たちはマンション、戸建を問わず不動産は買えないですね。
別に不動産かわなくてもいいよ。
そうそうお金持ちは一生高級賃貸って選択肢もあるからね
最近戸建の家賃が下がっています。
今のマンションを賃貸に出して、戸建を借りてもかなり浮く計算。
主人に提案したけどウンと言って貰えなかった。
こつこつお金を貯めてキャッシュ買いが一番いいけど、
家賃を払いながら頭金を貯めるのは大変でした。
だから買ってすごく楽になりましたが、身の丈に合った買い物でないと。
景気が不安定なのでボーナス払い併用は危険な気がします。
賃貸払って、頭金ためるのは大変かもしれませんが、
今回のように、
マンション買いました、大地震がきました、マンションがこわれました、
ってなると残りのローンは大変ですね。しかも、今回のように日本経済が大打撃を受けるとなると、
この先金利や給料がどうなるかわかりません。
3500万円の借入金を35年ローンで利息を3%で計算しても返済総額は5600万円を超えます。
ちなみに4%だと6500万円です。プラス固定資産税と修繕費/管理費を入れるといくらにかかるんだって
感じですよね。
もう一度購入は見直してもいいのかと思います。
賃貸の場合、家賃月15万のところに住めば年間180万。6000万あっても32~33年くらいで使い切る。ではその後の住まいは…?
購入も賃貸もリスクは半々と思います。
そうですね、自分が買ったのは何年も前の底のときだったからラッキーでした。
でも後になってあの時底だったんだって分かったんですけど。
不動産は株と違って相場が分かりにくいですよね。
我が家は今の相場じじゃかなり無理しないと買えないです。
でもこれからまた底が来るような気がするから、無理しないで買える時を待って買えばいいと思います。
>ではその後の住まいは…?
頭金をためて買う。
家族ですむとしても月々9万くらいのマンションでよくね?
うちの場合は支払いが12万で管理費/修繕費が2万で年間の固定資産税が年24万くらい。
固定資産を年で割ると約月に2万円くらい。
今の状態で月16万くらいかかるよ。
それプラス、今回の地震で共有部がこわれたら修繕費をつかわれたりすると思う。
もしリストラされたら、一家が破滅です。
マンションを買うなとはいいませんが、
今の時期は危険が多いですよ。
年収1000万そこそこまでだったら、月々のローン支払は10万円以下が理想ですよね。
バブルの時もそうだったけど、銀行の過剰融資が破綻を招く!
地震で経済大打撃で給料ダウン、
この影響で日本版サブプライムローンの発生って考えただけでも恐ろしいですね。
銀行もあまり金儲けばかり考えないでほしい。
銀行はいざとなれば、国が守ってくれるからいいのかもしれないけれど。。。
テレビ局や商社って、30代半ばで年収15百万以上ありますよね。
羨ましい!!