- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-14 18:20:51
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-14 18:20:51
373
まともなデべだね。
それなら資産価値の下落は最小限に抑えられるね。
自分は今建設中のマンションを震災前の価格で買う気はしないけど。
結局不動産価値下落をうたってる人は値下がりして買いたいだけでしょ。阪神淡路でも不動産価値は下落してません。まして東京は直撃ではありません。阪神淡路で中四国地方の不動産価値が下落といっているようなもんです。そして下落してません
っていうより、
何度も大きな地震で揺さぶられた建築中物件や竣工済物件を、
普通の価格で買いたいかどうかでしょう。
ん?
日本は地震国だから、揺れてない建物はないと思う。
落ち着いたら、需要と供給のバランスどおり、通常の価格に戻ります。
いつもそうだけど、結果をみて「しておけばよかった!」と言わないように。
ま、賢い人は言われなくても行動してると思いますが...
どこかのスレで見たけど
キャンセルしたら手付け金の返金はなくても
手付け金の半分は赤十字なんかを通じて募金とかなら
納得するのに
原発で放射能を浴びるかもしれないって言うときに、
買うなっていうのは理解できるんだけれども、
買えって言う人はどういうつもりなんですか?
冷静に対応するべきです。
まだ状況は落ち着いていません。
偉人の言葉に、
悩む奴は借金をするな!
と言うのがあります。
とりあえず東京は素晴らしい。
東京に留まるのが今の一番の選択肢であると思う。
しかも計画停電対象外のエリアに
そんなに東京に住みたいって、なんで?
地方の人の、日頃羨ましく思っている東京に対してのささやかな嫌味でしょ。
屋内待機で昼寝。
これが一番ですよ。
もう、埋立地じゃなければ、どこでもいいよ。
(うるさいから、停電帰宅難民地域と住宅密集地も除いておいてやるよ)
今後できるマンションは資材費、運搬費の高騰で建築コストが上がり耐震とハイグレードを前面に出した富裕層しか住めない超高級億ション以外は、基準法を満たす範囲内で出来るだけコストを下げて利益を維持できるように建設するので安価に手に入る建材や水の比率をギリギリまで上げたセメントを利用します。
これからできるマンションが地震等により強い耐久性を持つかは選ぶマンションの金額しだいでしょう。
それでも2006年以降の新基準を満たしているなら直下型でも震度5-6ではまず倒壊はしないでしょうし、100年に一度あるかないかの震度6-7の非常に激しい揺れでも致命的な損傷は受けないでしょうけど。
まず日本の景気は今後どうなるかだな。
阪神淡路の震災は復興需要もあり、景気も影響もなかったし不動産も下がらなかった。
でも今回は首都圏で企業活動が制限される事も考えられる。
実際、昨日は電力足りなくなり多くの社員が家路についた。
真夏は本当にヤバイ。
不動産価格は間違いなく下がると思う。
都心のタワーマンションは、電気がこなければ現実暮らしていけない。
半値になっても驚かない。
>421
賛成
今後できるマンションがいいとか言ってるけど、質が上がると思って疑わないというその根拠のない自信はなんなんだろう(笑)資材費も燃料費も目に見えて上がってるのに、そんな要素どこにもないぞ脳みそが液状化してるんじゃない?今後資材は東北復興にどんどん持っていかれる。
地価下落
給与下落
資材高騰
人件費高騰
トータルイーブンくらいか
地価下落はわからんでしょ、今回で津波がいかに恐ろしいかが周知されて海沿いの県、エリアは下がる可能性があるがそれもわからん、むしろその辺の地価下がったら逆に内陸の都心部などは相対的に上がるんじゃないか?
首都移転とかは何十年も前から提唱されるけど、現実的じゃないし今回の震災でも首都機能はマヒしなかった、海外では東京では郊外への交通はマヒしたのは確かだけど首都のライフラインは維持されたし、交通も短時間のうちに回復した実績ができたという評価もある。
これだけは今確実にわかるというのは資材・人・燃料などが今後の数年あるいは数十年の間で東北復興に必要になることイコールとして資材費・建設用の人員にかかる人件費・燃料費は高騰する。
資材高騰 、人件費高騰はほぼ確実だから、
皆が安心して住めそう、と思う地域のマンションは
値上がりしそうだな。