- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
管理人
[更新日時] 2024-01-19 09:47:45
e-mansionのご利用いつもありがとうございます。
「フローリングのコーティング」というスレッドがシステムの関係でおかしくなってしまいました。
ご利用いただいていた皆さま、大変、申し訳ございません。
元のスレッドはこちら↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15576/
引き続き、こちらのスレッドをご利用頂きたくご協力よろしくお願いします。
近々、システム全体のリニューアルを予定しております!それまでご辛抱を。。m(..)m
[スレ作成日時]2003-11-04 22:32:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
続:フローリングのコーティング
-
201
匿名さん
既出ならすんませんが。
床暖房の時はコーティングは変えないといけないのでしょーか?
とある引越業者さんがいってました。
-
202
匿名さん
我が家では犬を二匹も飼っているのでコーティングやワックスをしてもすぐに剥がれてしまうのでしょうか?
ペットを飼ってる人でも安心してできるフローリングの保護の仕方を教えてください。(舐めたりしても安全なもの)
出来れば水拭き出来るものがいいです。
また、普通のフローリングは基本的に水拭きできないんですよね?
通常のフローリングのお掃除は皆さんどうされていますか?
私は柄にもなくダスキンモップなんかを頼もうかなと思ってるんですが・・
そういえば、ダスキンでもワックスしてもらえるらしいですね。
どなかた経験された方がいらしたら教えてください。
-
203
匿名さん
自分で業者さんを探していて、疲れました。
なんか怪しい所が多くないですか?
違うサイトで違う業者名を名乗っているのに、会社案内の住所が同じ…
数社に見積りをお願いしても、結局すべて同じ会社から返事が返ってきたり…
-
204
匿名さん
202さん
ペットは飼われている→もげないコーティング(ハード系)
と安易に走られるのはよくないです。
最終的には(もう、みなさんご存知かとおもいますが)、
剥離ができる、水性ウレタンのコーティングがいいでしょうね。
みずふきもできますし。
ペットのおられる周囲にマットやカーペットを敷いておく、
予防策をとれば、最善の方法でしょう。
ちなみに、ダスキンさんは後発組なので、ちょっと警戒したほうが。。
-
205
匿名さん
マンションのオプション会は普通に考えても高すぎる コーティングもどこの会社がやているのかも良くわからないどうせ派遣バイトだろう。
マンションを買ったのになんでまた 紹介料がのったオプションをしなければならないのか?わたしは他で探しました。造作家具もコーティングも
-
206
maki
当方、業者です。
塗りやすく剥がしやすいのがワックス。(ワックスがけ)
塗りづらく剥がせないのがコーティング。(塗装工事)
業界の中では結構はっきりと区別されています。
コーティング屋さんってワックス屋さんと一緒にされたくないんです。
だってやってる仕事の内容が全然違うんだもの。
ワックス屋に剥離作業はたまにあるかないかぐらいですが、
コーティング屋は剥離して塗るので毎回あります。
剥離があるかないかで手間、暇、費用は全然違ってきます。
おまけにコーティングはチリひとつ落とさないよう、めちゃくちゃ気を使います。時間も使います。
ワックス屋の時は単価が低い分、件数を稼がなきゃいけなかったので、
多少ゴミが入ろうが多く件数をこなす人が評価されたもんです。
クレームがきても直しに行きゃいいだけだしってノリでやってましたね‥当時は。
どっかのレスに本物は20%だってカキコがありましたが、
実際、ワックスをコーティングと称して販売するワックス屋が後を絶たないのです。
原価は全然違うのに、仕上がりのツヤはそれほど変わらないからなんでしょうね。
スレ全体の流れから、【剥離が出来ないのでフローリングにはワックスメンテ!】
となってるようですが、なぜ剥離する必要があるんですか?
剥離が出来ないことに生ずる不具合はどんなものですか?
93さんの言ってる事に全く同感です。
-
207
匿名さん
高い金だけ取って、きれいに塗れない奴らが多すぎるってことです。
初期不良を発生させ塗りなおす始末ではない、だから剥がせ(元に
戻せ)ってことになるのです。で、剥がせない、被害は深刻です。
-
208
匿名さん
新築マンションにフロアコーティングしてもらいましたが
1年経った今、たしかにツルツルテカテカなんだけど、日差しに反射して
見える白い傷があまりにも醜すぎて後悔しまくりです。
ダークブラウンの床なので余計目立ちます。
この傷なおせるのかな〜?コーティング業者さん教えて!
-
209
匿名
206さんが、本部なのか?加盟店なのか?全く知りませんが、どちらにしても塗装の素人が
塗料を塗ることにとてつもないリスクがあることをあなた自身が気付くべきでしょう。
塗装のプロは決して塗料をフローリングには塗らない!!
それは、生活のストレスに塗料が5年も持つはずが無いからです。
何もしなかったら、普通に20年以上は持つのに、変な硬化剤入りのワックスを塗ったばっかりに
2〜3年でボロボロに・・・。
既にそんなユーザーが何十人何百人いることか。
ワックスに硬化剤を混ぜると、確かに鉛筆硬度は上がります。硬くなります。すなわち磨耗による
ストレスには強くなります。
しかし、硬いものほど衝撃に弱い!あなた自身もう既にそのことに気付いてるんでしょう。
あなたも最初は素人です。でも何十、何百も施工するとそれは立派なプロです。コーティングのプロです。
(塗装は素人ですが)さも10年保証が、10年持つが如くセールスして、ユーザーが『はがれた、なおしてくれ』
と言えば、『それは物を落としたあなたが悪い』と逃げる。
確かにユーザーの責任ではがれたものですが、それを補修すると言って、同じものを上から
塗るだけ。そんなことしたら、はがれたところと補修したところが目立つに決まっている。
そんなリスクは全くユーザーは知らされない。
他社がどうとか言う前に、まず自分を直すべきでしょう。どうして論点がそこになるのか。
どうしてもっとユーザーの声を聞けないのか。ある意味、悪質なオプションよりたちが悪い。
-
210
どうなんでしょう
209さん、塗装や塗料に詳しい様でとても参考になりました。
体育館やダンスフロアなどの床の塗装は塗装のプロではなく、
どんな業者が塗っているのでしょうね。
又、塗料は5年も持つはずが無いと言うのは全ての塗料に
あてはまるのでしょうか。フローリングのトップコートも
塗料と思っていましたもので。
変な硬化剤入りのワックスとは恐ろしいですね。
そんな得体の知れない物も製品としてあるのでしょうかね。
コーティング・・・。
どのような物をコーティングと言うのでしょうか?疑問です。
-
-
211
匿名
僕は塗装には多少知識があっても、”塗料”についてはあまり知りません。
単に塗装職人だった。と言うだけです。塗装職人を2〜3年すればそんなことは
誰でもわかります。その経験すらないからそんなややこしいものを床に塗るのでしょう。
僕の仲間がみんなマンションを買いますけど、全員自分でワックスを塗っています。
間違っても油性ウレタンなどをフローリングに塗ったりしません。(マンションの
オプションでは販売してましたが。)
続きは後ほど。
-
212
匿名
209です。続きです。
ところで210さんアドレスをさらしている理由が分かりません。直接レスを返してほしいんですかね。
でもやめたほうがいいですよ。いたずらメールが頻繁に来るようになります。
『塗料を一度塗ると、部材を傷つけずに剥離することは不可能。』程度は、塗料に詳しいとは言いません。
塗装経験者なら初心者でも分かることです。
塗装経験者に言わせればこのスレッドの議論自体があまりに幼稚です。
逆に一度塗装して、5年以上も無傷で残る塗料があれば教えてほしいくらいです。
塗料の限界です。耐久年数5年以上を表示すること自体、塗料の限界を超えてます。
塗料なんてもともともろいもんです。安い部材ほど塗装でごまかします。一度塗装してしまうと、
ずっと塗装し続けなくてはならないのです。
別に塗装よりワックスが優れているなんて思いません。同じ土俵で考えることがおかしいのです。
何をコーティングと呼ぶかは自由でしょう。ハードプロテクトが勝手に塗料をコーティングと定義づけしても、
それは自由でしょう。
ワックス屋さんの地位が低くて、コーティング屋さんの地位が高い?
そう思いたかったら思わせておけば?って思います。
ペンキ屋さんは塗装をコーティングなんていいません。(恥ずかしくて)
”コーティング”は材料をさすのではなく、”塗る”と言う工程自体をさすのでは?(誰が言いだしたかは、知りません。)
ところで、206さんが返答しませんね。よくよく議論するのが嫌いな会社みたいですね。
ハードプロテクトって会社は。
-
213
何で?
場違いな質問ですが他に捜せないので・・・
もし分ることがあれば教えて下さい。
新築マンションに入居して3ヶ月ですが、フローリングが 歩くとミシッとかピシッ
と音を立てることがあり、最近其の頻度が増えたように思います。
最近気がついたのですが、夜中に誰も歩かないのに同じ音がすることがあります、
素人判断で温度変化が原因か?と思ったりするのですが・・・
フローリングはこれで普通なんでしょうか?
それとも何か原因があるのでしょうか?
だとしたら何か対策あるのでしょうか。教えて下さい。
-
214
209
私の分かる範囲でお答えします。
213さんのフローリングは、おそらく2重床構造になっていると思います。
フローリングが硬く、かかとで歩くと『トントン』と音が鳴るでしょう?
歩いて『ミシッ』と言う音が鳴ることを、『床鳴り』と言います。
フローリングを貼る時に、したの部材どおしがこすれて、音が鳴っているのだと思います。
かんたんに直る場合もあります。(ボンドを注入することでとまる)これは応急処置ですが、これで直らなければ
最悪フローリングをめくってなおす必要もあります。
建築会社が対応してくれるケースと、そうでないケースとさまざまですが、まずは建設会社に相談してみるといいでしょう。
-
215
匿名さん
-
216
213です
209さん有難うございます。
仕様書など色々調べたのですが、このマンションは遮音対策はしてあるようですが
床に直張りの構造でした。
最近きずいた事ですが、暖房を切った後部屋の温度が下がると
スイッチを切った後のテレビもピシッという音が必ずします、
メーカーに問い合わせたところ、温度変化で伸びていたTVの外側の樹脂が
ちじむ時に其の音が出るとの事です・・・
同じ様な現象なのかとも思います。
-
217
業者です
基本的に、水性ウレタンWAXをお勧めします。
気をつけなけばいけない、というか、WAXの特質性について一言。
WAXの成分は大半が「水分」です。
おそらく、新築のWAXは2層・3層で塗布しているのでしょうが、問題なのが、乾燥放置時間。
ベースコートを塗布して扇風機で表面だけ乾かし、コートWAX塗布。そんなのがほとんどですよね。
うちもそうでしたがww
①ベースコート塗布→24時間自然乾燥②WAX3層(各層毎、24時間自然乾燥)
これが一番お勧めです。
とはいっても、時間・金額(手間)を考えると難しいですよね。
自分の自宅は、自分でそうしようと思います。
参考までに、昔、西○というスーパーの引渡しをやってたときは、上記の方法で、WAX6層
が標準でした。かなり高度が増し、その後のドライメンテ、ひいてはメンテのランニングコストに大きく影響しますからね。
-
218
匿名さん
3月下旬に新築マンションに引っ越しますが、皆さんの意見を聞いて、フローリングは自分でワックスかけするつもりで、
217さんが書かれている水性ウレタン樹脂ワックスが良いと思っています。
この新築マンションでは、ペンギンワックスの半樹脂ワックスが既に施されてるのですが、この上に直接に水性ウレタン
樹脂ワックスをワックスかけしても問題ないかどうか、ご存じの方がいらしたら、おしえていただけますか。
出来れば、半樹脂ワックスを剥がさずにワックスかけしたいのですが、水性ウレタン樹脂ワックスがダメだとしたら、
どのようなワックスを半樹脂ワックスの上にかければ良いかも、分かる方いましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
-
219
匿名さん
私も3月下旬に引っ越し予定なので、自分でワックスをかけようと考えていたのですが
諸事情によりそれが難しくなってしまったので、業者に依頼することも検討しています。
どこかオススメの業者(できれば横浜市内で)があれば、教えていただけたらありがたいです。
あるいはこういう業者だけはやめた方がいいとか、こういう業者がいいとか、何か情報がいただけたら…
と思います。よろしくお願いします。
-
220
匿名さん
ここで聞いて教えてくれる業者は避けましょう。
この業者はダメ、この業者はいい、と、業者の宣伝・非難合戦になりますから。
結論:自分で探すのがよい。
-
221
匿名さん
私も今月下旬に水性ウレタン樹脂WAXでフロアーコーティングを業者に依頼してます。(神奈川)
比較的リーズナブルな業者なので?か、分かりませんが今月、来月はいっぱいらしいです。
これは所謂「ハードプロテクト」では無いですよね?油性では無いからメンテしやすいはずですよね?
-
222
匿名さん
入居1年たちましたが、コーティングに問題はなさそうです。
コーティングというだけあって、多少の傷は仕方ないと思っていましたので、
擦り傷程度は良しとしています。
掃除は水拭きで汚れは落ち、台所の床も入居時のままです。ワックス掛けの労働と日常の
掃除で手間を省きたいズボラな私にはOKです。
ただし、10年後は分かりませんよね。
ま、その頃にはクロスも床も総張替えしたくなっていそうです。
-
223
匿名さん
ペットを飼われていて、コーティングをされたことのある方に質問です。
コーティング無しだと、軽く掃除(拭き、掃き、吸引)することが出来ますが、ピカピカしているコーティングを見ると、ペットの抜け毛の掃除がしにくそうに思ってしまいます。
実際のとこペット(うちはネコです)を買われている方の声が聞きたいのですが、結論としてどうでした?
-
224
匿名さん
コーティングのデメリット、擦り傷に弱い。しかも、修復不可。何年かすると悲惨です。ただし、艶だけは素晴らしい。
コスト高い。初期施工で剥離作業を要する。
この剥離作業が曲者で、木に多大なダメージを与える。
WAXを選択すべきです。但し、密着性がよく、水に強く、シックハウス対策のもので。
-
225
匿名さん
ワックスのことですがよく通○生活などに載っているアウロはどうですか?
自然派で水拭き感覚というのが長所のようですが、こまめに拭かなければいけないみたいで
迷います。戸建ならともかく、普通のマンションの床に適しているかどうかもわからないです。
-
-
226
匿名さん
シリコンコートのことで教えていただけますでしょうか?
この度マンションを購入したので、いわゆる10年保証のシリコンコートを施したのですが、
塗りむらの補修を行った際に気づいたのですが、補修を行ったところはテカテカと光っているのですが、
それ以外のところは、そんなに光っておらず、同じマンションの2年保証の樹脂コートを施したものと大差ないような状態です。
家内が知人のマンションでは、補修部分のように光っていたらしいのですが、
施工業者に問い合わせたら、うちはそんなに光るようなものではないとの回答
実際、シリコンコートってどんな状態になるのでしょうか?
-
227
匿名さん
アウロを普通のマンションの床にしてます。
つやが好きな人には物足りないと思いますが、私は体育館のような床は嫌いなのでアウロで
ちょうどいいくらいです。一年程前にしてそれから一度もやってません(^^;;;
普段は掃除機かけて、たまにモップ掛をしてるだけですが、特にへたった感じはしませんし、
いい感じにつやがでてます。
ただ、水をこぼしてそのままにしてると、うっすらシミはできます。
-
228
匿名さん
223を書いた者です。サンプルを7社取り寄せ試し、UV20年コーティングにしました。
コーティングの強度だけで言えば、UVコート(UDコートと呼んでいる会社もある)が一番でした。
コインで削っても削れないのには驚き! で、ここのHPからのリンクにあるような鏡面のような仕上がりになるのかなと心配していたのですが、むちゃくちゃ自然な仕上がりで、満足しております。
大理石の部分はコーティングできなかったのでフッ素コートにしました。
( Rコートと言う堅いコーティングは、大理石やPタイル等にも施工可能だったのですが、フローリングとセットじゃないと頼めなかったので、あきらめました。)
値段的にはそれなりにかかりましたが、猫のはき出す毛玉のしょりなど、これまでの苦労から解放されることから、非常に満足しています。
-
229
匿名さん
住友のMS入居予定なんですが、シスコンとジョンソンで共同開発のSJコートなるもの勧められました。水性ウレタン樹脂コーティングのようですが実際なされた方いませんか?
-
230
匿名さん
>227さん
225です。レスありがとうございます。私も体育館のしあがりはあまり好きではないので
試してみます。
-
231
匿名さん
-
232
匿名さん
ハードプロテクトを考えていました・・・が、色々な意見と色々なサイトで勉強して、自分で水溶ウレタンワックス(つやなし)かアウロかをむ塗ろう・・・っと思っています。
が、まだまだ勉強中・・・。
ワックスってホント、難しい・・・。
ところで、ワックスを塗る前に化粧といっしょで下地を使うといいとききますが、これがないと仕上がり・持ちはかなり変わるものなのでしょうか・・・?
-
233
匿名
下地を塗らなくても特に変わりはありません。
逆に素人が下地を塗ったばかりに失敗したと言うことは聞いたことがあります。
-
234
匿名さん
288さんへ、
新築マンションを購入したものです。どちらの業者さんにお願いしたのですか。参考に教えていただけませんか。
-
235
匿名さん
>>234
228は業者自身だよ。
だから答えられないと思うよ。
ネットで調べたら分かるよ、と有耶無耶にします。きっとね。
-
-
236
匿名さん
-
237
匿名さん
-
238
234&236
237さん、
そうですか。この掲示板はとても勉強になると思っていますが、業者さんの方にも本当のことを教えていただければ幸いです。
-
239
匿名さん
238様
結構、勉強になりますよ!
ま、8割信じてもいいのではないかしら?!?!?!
ただ、たま〜〜〜に業者さんがいらっしゃるので、そこを見極めるのがむずかし〜〜(><)
-
240
匿名さん
車の新車ガラス系コーティングは10万したが新築マンションのフローリングは何もなし。
-
241
匿名さん
ここでは業者の悪口ばかりで、本当のことはわかりません。同業者のつぶしあい見たいですよ。
-
242
匿名さん
初めて拝見しましたが、長くて読むの大変でした。
結局は自分で判断するしかないみたい。
参考にはなりました。
-
243
匿名さん
うむ、結局は一長一短。
ここでは、自分でコーティングを奨める業者が人気あるようですが、所詮は商売。
家具が何もない入居の時ならともかく、生活の中で自分でワックスを塗り直すのは
かなり大変ということを置き去りにしている。
ハードコーティングの類は耐久性はあるかもしれないけれど、宣伝ほど衝撃には
強くない。簡単に傷ついたりします。
結局は、ある程度の便利さをとるか、ある程度の安心感をとるか、ということで
個人の選択になってしまうと思います。
そういえば、うちもそうですが、最近は絨毯しきつめってやらないですね。
あれが一番床にも人にも良さそうにも思えたりします。足も冷たくないし。
-
244
匿名さん
-
245
匿名さん
業者の宣伝が何件かありましたが、(お客になりすましオススメとかかきこんで)この種の書き込みは、どの業種も相手の嫌がらせ的なものが多くなってきて本当の情報が入らないですね、結局業者を自分で決めるしかないみたいです。業者の宣伝には乗せられないほうがいいと思います。結局果わしは、自分でワックスを塗ろうと決めました。書き込み信用できないし。
-
-
246
匿名さん
水性ウレタンをやりました。けっこう弱いのでいすでがりっとやると剥れてしまいました。
でも水ぶきができるので子供がいる私らにとっては手入れが楽です。それにすべりにくくもなったので
よかったと思ってます。知り合いのマンション家具を下請けで作っている人にきくと
売り込み文句の何年もつとかはあてにならないとのことです。使い方で変わるし、所詮は理論値。
油性は(ハードプロテクトとか)は体にも悪いのでやめとけといわれ、水性ウレタンを勧められました。
業者もその人の紹介でした
何を目的にするかで何を選ぶかが変わってきますから、その辺ですよね。
-
247
匿名さん
社名が違うのに業者の連絡先が同じところがありました、怪しいですね。
-
248
匿名さん
-
249
匿名さん
246さんへ
業者はどこの何て言う業者ですか。
うちもねフロアコーティングを検討してますので、参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。
-
250
匿名さん
大体、フロアーコーティングだの防犯フィルム業界ってフランチャイズ化していてべらぼうな
フランチャイズ料を支払って事業本部と契約した業者がやっているのでべラボーな価格設定に
なっているんです。逆に言うと儲かるのは本部なんで、施工業者は多分10年後にほとんどが
消滅しているか、この事業から手を引いているはずです。なぜなら大抵が3年契約で本部と契約
し契約更新時に又多額の更新料で延長契約するのです。だから頭の良い業者はこの手の商売には
手を出しません。車のポリマー加工、ガラスリペアーの店も同様で5年も10年もやっている
所なんかほとんど存在していません。
保障期間なんて関係有りません。だって施工業者がもう無いも同然なんだから。
皆さんは自分の住まいのフローリングの価格を調べて見ると、この類の処理の価格がいかに
高いものかが、解りますよ。
-
251
匿名さん
消費者に成り済まして書き込みしている人がいるような気がします。
ここもあまり信用できないなと感じました。
結局、私は自分でワックス練ることにしました。
-
252
匿名さん
6年前にハードプロテクトを自宅に施工してもらった者です。
今、息子が家を新築中でまたハードプロテクトをと思い資料請求したところ
材質が水性に変っていたので耐久性とかどうなのか疑問に思いアドバイスお願いします。
素人的には水性の方が弱いのかと思ってしまうのですが、どうなのでしょうか。
我が家の油性タイプの物は引っ越した当初こそ、うすい擦り傷がつきましたが
その後は多少のことでは、傷も付かなくなりました。
ハードプロテクトさんの説明では、施工後1月程度擦り傷が付きやすい状態ですが
その後は油性の物と変りませんと言われました。
完成引渡し後、引っ越しを急ぐ必要も特にないので構わないのですが
1か月程度ほかっておいてもかまわないというスタンスなら、油性でも臭いは消えるかとおもいますから
より耐久性の強い物があればとも思っています。
ちなみに、フローリングはコーティングすることを予定して、かなり安い物を選定していますので
なにかしら塗らないといけない状態です。
-
253
匿名さん
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
-
254
243
>252
水性のものは、若干耐久性が落ちるそうです。
しかし、塗料メーカ全体が有機溶剤を使わない方向に進んでいるため、
水性に切り替えているとのことでした。
ちなみに、油性の場合、かなりマメに換気をしましたが、1ヶ月でも
若干の匂いは残りました。気になる方は水性の方が良いと思います。
でも、後から買った食器棚の方がよほど匂いは強かったです(笑)
ここはハードプロテクトを目の敵にする業者さんがいて、いつも荒れる
のですが、>243にも書きました通り、一長一短でしかないと思います。
-
255
250
私は業者でもなんでも有りませんが252さんの場合みたいにかなり安い
フローリングの場合でも何も処理しなくても今の物は10年は持つんです。
高いお金払って処理するなら、10年で張替えた方がいいでしょう?
フローリングにはWAXや処理は基本的にいらないんです。
又私は建材屋でもありませんが要するにお金を無駄に使わない方が
良いのではと言いたいだけです。
ただ252さんの文章おかしいですねー、、、。つじつまが。
-
-
256
匿名
私はオプションでフロアマニキュアを始めて知りました。
悩んだ末にマニキュアはしませんでした。
コーティングしてもやはり傷はつくらいしいですし、何かの時(うちの場合は床なりで一部分張替え)
でワックスがうまくぬれていなかったのでやり直ししてもらいました。
そんなとき、普通のワックスでも剥離にかなりの時間がかかっていました。
もしコーティングしていたら剥離がなかなか出来ないし、色むらになったりしますねと言われました。
知人もコーティングしていなくても特に気になるような事は言っていませんでした。
だた、別の知人のとこりではコーティングしていますが、きれいな気はします。
吹き掃除もしやすいようですしね。
でも傷はコーティングしてもつきますよ。
私はコーティングしなくて良かったと思っています。
-
257
匿名さん
私は今回オプション会で依頼したコーティングをキャンセルしました。
自分でワックスを塗ることにしました、業者さんもコーティングかワックスは塗ったほうがいいといっていました。
今のマンションでも自分で塗っていてキレイに塗れていました。
汚れてきてからダスキンさんに洗ってもらえばまた新品みたいにもなりましたし。
ダスキンさんもワックスのほうがいいともいっていました。
-
258
匿名
マンションオプション会で聞いた床コーティングではなく、UVコーティングをしようか悩んでいます。率直に少し値段を駆けてもUV20年コートあたりを行ったほうが良いか教えてください。また、サンプルを取り寄せたところ、指紋等手で触ったところがなんとなく気になる気がします。(ただ、拭けばすぐ綺麗にはなりますが・・!)また、その際、お勧めの業者(関東方面)親切丁寧な作業で料金も安いところがあれば是非教えてください。あわせて、水周りのフッ素加工(抗菌や効カビ対策は皆さんどうされていますか?やっぱりセットで新築時にやったほうが良いのかな?
-
259
匿名さん
【単なる中傷投稿でしたので削除させて頂きました。管理人】
-
260
匿名さん
今回はオプション会のフロアコーティングはキャンセルしてハードプロテクとにしました。
とても親切に説明も受けました。
-
261
匿名さん
マンションのフローリングは非常に安いモノを使っています。
そんなものにワックスに何(十)万円も払う人の気持ちがわかりません。
リフォームの時に良いフローリングを敷いて、維持費も手間も掛けるのなら
分かるけど・・・。
-
262
匿名さん
-
263
匿名さん
-
264
匿名さん
-
265
ミヤ
私は、UVコート焼付けをしようと思っていたのですが、
みなさんのいろんな意見を見て、悩んでしまいました。
床の張替えをすればいいんでしょうが、床を張り替えた時
下の床暖もダメになるそうですね。
うちはリビングも洋室にも床暖を敷いたので、
出来たら床の張替えはしたくないんです。
もうすぐマンションの引渡しがあるので切羽詰ってます。
だれかUVコートに詳しい方いませんか?
-
266
匿名さん
大工さんに聞いたら、床暖の張替えをしても下の床暖は大丈夫とのことでした。
-
267
匿名さん
-
268
Boon
ミヤさんのマンションはオプション販売会はありましたか?自分も最近マンションを購入し引っ越しも終わったのですが、
そこのコーティングを頼みました。その時聞いた話なんですが、UVコートは以前のレスにもあったかもしれませんが、
紫外線を当てつけて完全硬化(瞬間硬化)をさせる様で、硬さもウレタンコーティングなどと比べても強く4H程は
あるようです!(ちなみに自分の頼んだ水性ウレタンは2H)硬化が瞬間なので施工翌日(早ければ当日?)に入居可能がメリットみたいですよ!
硬さもあるのでキズや除光液、油性ペンもOK!だそうです。ただ何かあった場合、補修が大変な様です。
あとフロアコーティング自体は自分が思うには信頼関係が一番だと思うので、DPの指定業者があれば一番信頼できると
思いますよ!(まぁそれなりに信頼して使ってるんだろうし)業者が潰れてもDPやOP会社に言えるしね♪自分が感じた所だと、先々考えると、「水性」が一番良い気がするよ!ってなんか買った自分に言い聞かせてる気がしてきた・・・
-
269
匿名さん
-
270
匿名
UVコートを検討中ですが、業者によって価格が10万単位で違うのです…
どこも、「キャンペーン中だからお安くできます」とのことですが、
業者選びは皆さん、どうしました?選んだ理由を教えてください。電話での応対はどこも良いのですが…
-
271
UV
ttp://www.burnish-club.com/topics/topics.cgi
2005/4/12の項などご参考までに。
-
272
匿名さん
>271
そこって、例のハードコーティング憎し業者じゃん。
そこの言うことは客観性に欠けるよ。
普通のワックスはがしの方法ではがせないから、ハードコーティングの類は
ダメだって、それは論理がおかしい。ギミックというもの。
ま、様々なコーティングもワックスも、それぞれにメリット・デメリット両方
有るので、何を重視するか、ですね。
-
273
匿名さん
あんたの言っているこののほうがよっぽどギミックに聞こえるのは、気のせい?
何処の誰だか、氏素性も明かさず、ハンドルねーすらつけない(オレも)あんたの言うことを信じるのか?
271さんのHPを信じるのか?全ては消費者の判断。
ギミックと言うならば、ハードコーティングのHPのほうがよほど客観性にかける。
上のHPが嘘ならば、わずか数ヶ月で170人以上も自分で塗らないっしょ。
まっ!!あんたもどうせどこかの業者で、苦し紛れにいっしょけんめい抵抗しているように見えるね。
おつかれさん!
-
274
匿名さん
>273
何いきなりあつくなってるのだろう?
あ、もろにバーニング信者かいな?
ギミックの言葉の意味もわかっていないようだけれど、誇大広告との言葉の違いくらい
学習しよう。
そうそう、自分に都合の悪い書き込みは、なんでも業者と思いこむのは止めた方が良い(笑)
-
275
匿名さん
築2年の中古マンションを購入しました。売主さんは居住していなかったのできれいな状態ですが、
一応ハウスクリーニングとフローリングのワックスかコーティングをしようと思っています。
うちは共働きだし、まめにメンテなどしないと思うので、UVコーティングをする気満々だったの
ですが、あちこち見ていて「そんなハードで高価なコーティングはしない方がいいのかな?」と
いう気がしてきました。水性ウレタンが良いとか見ましたが、http://www.kis.gr.jp/ のフロア
コーティングというのはどうでしょう? ホームページを見てみましたが、結局よくわからなかった
ので・・・。
-
276
271
>272、274
わたしは紹介したHPのお世話になって(無料の講習会に参加して、道具を購入し)自分で
コーティングをした者なので、信者と言われても仕方がないと思います。
という前提で、誤解が生じないように付け加えると、ここのHPは
「他のコーティングがダメだからうちにやらせてください」というのではなくて、
「水性ウレタンなら、何十万円もかけて業者に頼まなくても、時間と手間さえ
かければ素人でも出来ますよ」というのが趣旨だと思います。
いちコーティング業者でもある自分の仕事さえ減りかねないことをナゼするのか、というのは
ごくごく当たり前の疑問だとは思いますが、この業界で今までこういうHPが見当たらなかった
のも事実です。
-
277
匿名さん
>276
風が吹けば桶屋がもうかる理論なのか、何にも考えずにワックスのやり方が通用しないと
アポーンな事を言っているだけなのか、それは不明。
まあ、両方かな。
ちょっとうがった見方をすると、最初は自分でできてもそのうちメンテが面倒になる。
そうなった時の商売で十分稼げると、遠い将来に期待しているか・・
ま、これはうがちすぎ(w
-
278
QS
>275
まぁこんだけ色々な意見があるとそりゃ悩みますよね。
自分もコーティングに携わっている者なんです。だからじゃないですが、フロアコーティング自体はやらないよりやった方が
絶対良いです!自分もこの業界に入り自宅をやりましたが、考え方変わりました。まずフローリング自体は水拭きがまず出来ません。必ず床を痛めます。
コーティングをすれば気にせず水拭きが出来ますし、汚れも落ちやすいです。汚れ、キズも通常の生活、例えばスリッパの
スリあとや掃除機のスリあと、生活キズって蓄積されます。結局何年かしてみないと本当の意味の効果はは分からないかもしれません。
このレスで良く出てきているバーニッシュクラブのように自分でやるのも勿論いいと思います。市販ワックスを塗るも良しです。
ただこのようなコーティングはその手間とその先の手間を楽にするためにあります。自分でやれば仕上がりも何も自己責任ですし・・・あと値段に関してはもう自己判断しかないと思います。
あとは目的ですよね、例えばペットなどを飼っていて、爪の傷やおしっこなどを気にしているならそれなりにハードなコーティング(UVも含め)
が良いと思います、環境や成分も気になるようなら一番は「水性ウレタン」ですね、もし特に生活にこれといった問題が無いなら、水性ウレタンをおすすめします。
ただ、業者を選ぶ際はアフターメンテナンスやお手入れの方法をしっかりと説明してくれる会社を選ぶと良いと思います。
どんなコーティングであっても、床は過酷な条件の場所です。生活の状況、普段の掃除などの仕方で、見た目は様々ですから、アフター込みで考えた方が
良いと思います。そのために業者に委ねるくらいの気持ちで良いと思います。10年.20年保護と言ってる以上最低その間は繋がっています。
もしかしたら結局また迷わしてるだけだったらごめんなさいね。でも綺麗な床の状態のうちにやることに意味がありますので、
やった方がいいと思います。たった1,2年でもやってない床と比べると全然違うもんですよ!レスにあった業者には直接電話し、
いろいろ聞いた方がいいですよ。内容を見たところ自分は良いと思いますよ。HP自体が見づらくてセンスが微妙でしたが♪
-
279
匿名さん
素朴な疑問ですいません・・・
コーティングをしていないフローリングは水ぶきができないそうですが、コーティングしない場合普段はどうやってお手入れすればいいのですか?
今のうちでは、水ぶきとは言わないものの、クイックルワイパーのぬれてるやつとか、ピュピュっとモップというので水ぶきもどきのお手入れをして、たまーにクイックルのかんたんワックスをしている程度ですが(適当な手入れなので怒られそうですが・・)
コーティングしていないフローリングの、正しいお手入れとはどういうものでしょう?
新居では、やっぱりコーティングしたほうがいいのか迷い中です・・・
-
280
匿名さん
まだ入居は先なんですが、UVコートする事は決めています。
UVコートされた方へ
どこの業者に頼んだのか、良ければお聞かせ願えないでしょうか。
面積により違うとは思いますが、参考のため、掛かった料金などもお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
-
281
匿名さん
どこかのスレでフッ素コートは良くないとみたのですが、
○ョイ○ックさんで水生ウレタンの上にフッ素を施工したものを検討しています。
どうでしょうか?
-
282
匿名さん
オプション会でシリコン系のコーティングを勧められましたが金額が高すぎるので検討中です。
誰か 効果など知っている方 利用されている方いませんか。
-
283
匿名ちゃん
ダス○ンモップでフローリングを掃除すると、フローリングのコーティング?ワックス?がはげると噂を
聞いたのですが
実際の所どうなんでしょう??
今モニターで無料期間中なのでいいのですが、もしはげるというなら 要検討かと思いまして。
あのモップについてる薬剤ではげると知り合いが言ってましたが・・・。
-
284
匿名さん
>283
私の見た業者のHPに施工後の注意書きがありましたので一部を・・・
ハードフロアのお掃除は乾拭き・半乾き拭きが基本です。日頃のお掃除は、花王のクイックルワイパーのような使い捨ての簡易フロアモップが簡単です♪
使い捨てフロアモップのようなメンテナンス製品では薬剤を含まないドライタイプの製品を使ってください。
また、化学モップ・化学雑巾は使用しないで下さい。滑りやすくなったり、変色するおそれがあります!
ダスキンさんが化学モップならNGでは?
-
285
匿名さん
うちはフローリングワックスしていませんが
毎日ダスキンさんのモップでおそうじすると
つるつるぴかぴか これだけでいい感じです。
ダスキンさんでかなり良いので
3月の新築住み替えのフローリングコーティングもしなくてもいいか
と思っているくらいです。しかし新築なので
やった方がいいか、、迷ってます。
-
286
匿名さん
コーティングを変色させるほど強力な薬品を
素足で歩くかもしれないフローリングに塗って満足している人の
気が知れない・・・
-
287
匿名ちゃん
そうですねえ・・・確かに綺麗になりますね ダスキンモップ。
コーティングを変色させるほど強力な薬品を塗ってるフローリング・・・
想像しただけでも コワイです。
そういうのって 勿論子供にも良くなさそうだし・・・。
-
288
匿名さん
-
289
匿名ちゃん
-
290
匿名ちゃん
ダスキンを使って2ヶ月ですが、変色もなく綺麗です。
ちょっと心配だったけど、コーティングがはげる事もなく
一安心です。
-
291
匿名さん
マンションのオプションで紹介されているもので
エコウレタンという水性ウレタン樹脂塗料を考えています。
フローリングのコーティングとして一般的ものなのでしょうか。
-
292
匿名さん
-
293
IT業界
-
294
NPO
http://www.seikatsukankyo.or.jp/Consulting/QandA/QA_0210.html
NPO生活環境協会の相談コーナーに
こんな相談が乗っていました。
以下 抜粋
H17年6月12日 ワックスがけをすると子供に症状が出る
[質問]
以今思えば、二年前床ワックスをして2,3週間してから、次女がネフローゼになり、
同じ時期に長男がぜんそくになりました。
去年は忙しくワックスはしていません。
二人とも症状は良好でした。しかし今年は何も疑がっていなかったので、
ワックスをかけました。すると次女は一ヵ月後ネフローゼ再発に
長男はすぐにぜんそくが悪化しました。ワックスの成分を調べてみましたら、
アクリル樹脂と水が成分でした。主人もこの家にきてから一年中鼻炎状態です。
何か原因があるのでしょうか?教えていただければと思います。
[回答]
お気づきとは思いますが、ワックスが原因のシックハウス症候群です。
ワックスは有機溶剤が入っていますので、それが原因でしょう。したがって
ワックス掛けをすると症状が出るのです。
今後同じようなことが原因でさらに症状の気ついシックハウスになることが
予想されますので、日ごろの生活には十分注意をしてください。
・・・・
-
295
匿名さん
自分でメンテナンスしようと思うのですが、天然素材のワックスで
良いのないですかね?
-
296
IT業界
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
私の知人で「ヒートレスグラス」を使ったフロアーコーティングをしているものが居ます。知人の言うところでは、従来の樹脂系のものとは全く違う完全無機質なものだそうです。HPを紹介しますので興味のある方はご覧になってください。
http://www.linkhome.co.jp/
-
299
匿名さん
自分でコーティング=低収入、
業者でコーティング=高収入、でいいですか?
-
300
匿名さん
頭金を1000万くらい払って、諸費用を50万とか100万とか払い、家具の買い換えとか家電製品とかでやっぱり100万円、
カーテンと照明器具で100万円とか色々差し迫ってきている時に、追い打ちをかけるようにコーティング30万円とか言われると
正直キツイです。あっ引っ越し代も・・・鬱になります。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)