- 掲示板
オール電化と言えば、やっぱり話題は光熱費と電磁波。
それらを含めたメリットとデメリットについて語りましょう!
Part1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15452/
[スレ作成日時]2009-05-20 21:01:00
オール電化と言えば、やっぱり話題は光熱費と電磁波。
それらを含めたメリットとデメリットについて語りましょう!
Part1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15452/
[スレ作成日時]2009-05-20 21:01:00
民主党が政権取ったらマンションの屋上に太陽光パネルと風車と太陽熱温水発電機を設置しようぜ
>>>202
>絶対に月100円では済まない。
そんなに心配しなくても君の家の電気・ガス使用量を減らせばすむ事だよ(笑)
オール電化では、仮に5倍の月500円以上でも、ガス代を払わなければならないほどの値上げではないから。
(まあ、電気・ガス代の両方を払ってる住宅の人は凄く気になることかも知れないが...)
停電でも大丈夫?
ありゃ、半年動いてなかったスレがなぜか突然、動き出した(笑)
>>207 停電自体は大丈夫じゃないけど、今やガス機器も電源要の電化製品だからね。
電気は復旧が早いが、仮に長期停電のような災害時にガスを使う人の気がしれないし、
コンロはカセットコンロでOKね!
そうですね。
ガスを災害時に使いませんよね。
ありがとうございました。
207より
オール電化と
ガスは料理にしか使わないエコキュートでは
月の光熱費ってだいぶん違います??
ちょっとあぶるとか、そんな料理が出来ない程度で
実質困ったことないですか?
私が感じる光熱費って、
オール電化でもガス使用住宅でも
月々そんなに大きな差はないと思います。
多少オール電化の方が高いと思いますが、
大きな差ではないと思います。
使いやすさや、安全面(不燃ガス、衣類着火等)、
掃除しやすさだとオール電化かなって感じもしますし、
使う時間帯(深夜や早朝等)を意識すれば
ガス使用住宅よりも安くできると思います。
>>210さん
211さんも言っていますが、オール電化がガス併用より
安くなる一番の理由がエコキュートですので
それさえ装備していれば大差ないかと思います。
高くなる要素としてガスの基本使用料がありますが
逆にオール電化よりも日中の電気料金は安いので
昼間家にいるならガス併用の方が良いかもしれません。
こういう状況になるとオール電化マンションは大変だと思う。
カセットガスコンロも売り切れだ。
ガスボンベ爆発させないように頼みます。
時間帯別の値上げが検討されてるみたいだね。
ピーク時、14時くらいは値上げするとか何とか。
深夜電力を使う努力をしている家庭なら、値上げはそれほど関係なさそう。
IH調理器が掃除が楽っていうのはまったくの嘘です。特に毎日3回炊事する方には不向きです。ガスのように熱源の上昇気流で揚げ物の油の油煙や煮炊きの水蒸気が運ばれて、換気扇フードにスムーズに入らないので、コンロ周りのカベや吊戸棚、部屋の壁、家具など周囲に汚れが拡散して、半端ではありません。こまめに掃除、リフォーム、家具の買い替えしないとオール電化の家のキッチンは5年も住めば部屋中かなり汚くなってしまいます。ガラストップのガスコンロがはるかに掃除は楽です。
毎日3回炊事するからこそ
料理が終わったら、サっと拭くだけなので
お掃除はめちゃめちゃ楽ですよ?
うちは換気扇がちゃんと吸ってくれるようなので(それが普通だと思っていました)
汚れが拡散した事はないけど
万が一拡散?しても、その近辺は普通の壁紙ではないので
汚れたなら、サっと拭くだけでいいのではないでしょうか。
エコキュートのタンクの掃除がめんどくさいです;_;
>うちは換気扇がちゃんと吸ってくれるようなので(それが普通だと思っていました)
>汚れが拡散した事はないけど
216の家は多分屋内でも毎秒1m近い横風が吹いている家なんでしょう。
IHの場合は上昇気流が弱いため無風であれば、換気扇での捕集率はほぼ100%
ですが、横風が0.5mを超えるとガスのほうが捕集率が高くなります。
逆に無風の場合はガスは上昇気流で湯油が拡散するため、屋内が汚れやすくなります。
無風の家=IHのほうが汚れない、横風が吹いている家=ガスのほうが汚れないという
のが大阪大学の実験で証明されています。
今から新築マンション買うなら、オール電化は避けるべきでしょうか…。
ご助言願います!
オール電化のメリットがどこにあるか?
デメリットはいっぱいあげつらうことができるが
メリットは光熱費が少々安くなることくらいじゃないか?
それもこれからは怪しいしな
これから怪しい…ほんとそうですよね…
でも新築マンションでオール電化が二件もあるんですよね。。
悩みます。
オール電化で勧められるのはプロパンガスの一戸建てくらいだろう
戸建なら後からどうとでもなる
少なくともマンションなら現状都市ガス併用が無難
併用が無難。。そうですよね…。
明日、モデルルームに行くので、担当者に詳しく聞いてみます。
ありがとうございます。
オール電化のデメリットは?
教えて下さい
台所が汚れてくれない
ガス爆発のスリルが味わえない
トータル光熱費が少なくなってしまい恥ずかしい(貧乏人とおもわれた)
夏 台所が灼熱の場になってくれない(寒がりさんです)
唯一のメリットは ガス派の必死の書込みを笑顔で読める事
グレイト
ご好評にお応えして
預金通帳の引き落とし欄がさびしくなった(東京ガス項が消えた)
ガス検針員のおねーさんとの会話が出来なくなった
時々あった点火失敗時の「ほわん」としたガス臭を味わえない
外出時 元栓締め忘れが気になり急いで返るドキドキ感が無くなってしまった。
焚き火大好き人ですが、家内で見れる炎が一つ減ってしまった(未だ仏壇でのマッチとローソクがあるが)
一番良いと思ったマンションがオール電化でした…
しかも家で仕事する職業(PC使用)なので昼間も家にいます
きっと真夏、真冬は電気を昼間からガンガンに使うのでしょう…
やっぱり経済的にオール電化は向きませんかね?
自宅は、昔ガス炊飯器だったが40年程前に電気炊飯器に変わった。
オール電化は時代の必然だと思います。
オール電化率10パーセントを割った。
つまり、安い賃貸でもオール電化は減ったということに。
今は、キッチンをガスかIHか選べる併用型が増えたね。
床暖房は、ガスのほうが安いよ。
ガスにもっと頑張ってもらって競ってもらわないと困る!
うちは4年前にオール電化にしたけど、どうしてもお湯を飲む気になれません。
タンクの中に何日も前のお湯が残ってるわけですからね。
飲む分については新鮮な水をその時に沸かすガスに限る。
飲むお湯?は、ポットやティファール等沸騰させてから飲むっつーか使用しないかい?
エコキュートのお湯は、風呂や台所の洗い物とかでしょ。
お茶とかに使うなら、今の時代、ケトルでしょう。
236って毎日風呂に入らないんだ。バッチいの。
将来の自由を捨てる必要ないと思う。
今は全部電気で十分でも。
構造的に難しくなくても、集合住宅で新たにガス管を引くなんてほぼ不可能だし。
それに対し、新しいマンションでエコキュートに変えるのは容易な所が多いです。
ガスなんて、雰囲気作りのガス灯だけ使うのでも、使わないから併栓手続きしておくでもいい。
使えないから使わないのと、いらないから使わないのは違う。
使いたいときが将来くれば使えばいい。
でも、実際にはマンションでそんな大幅なリフオームなんてやる人は少ないから結局
どっちでも構わないと思うが。。。将来的な話なら。
そこまで変えるなら買い替えた方がいいケースがほとんどのような気がする。
最近オール電化にしたが、概ね気に入ってます。光熱費の削減と安全性が大きい。個人的にガスがオール電化を上回るメリットは1つも感じない。
メリット ひとつ有ります
オール電化は原発推進で原発依存だ とののしる事ができる
オール電化に住んだ人はみんな結構気に入ってるんだよね、意外と。
オール電化教祖がこっそり石油暖房使ってるって情けない教祖だな。(笑)
IHクッキングヒーターは、火の心配も無く、以前は私もオール電化推進派でした。でも、アレって、持ち手もステンレス製のフライパン等で調理していると、手がビリビリ痺れてきますよね〜
長い時間、キッチンに居たりすると、頭痛もあったり。
癌患者が、電磁波防御無しのホットカーペットなどで寝たりすると、症状が悪化するようですから、
やはり、食べ物、口に入れる物には必要以上に電磁波を浴びさせたくないので、今は、ガスコンロ派の私です。
IH調理器とは比べものにならない程の電磁波を集中的に照射する電子レンジを忘れていませんか?
鍋の金属ではなく食品を直接電磁波で加熱する恐ろしい代物です。
電子レンジは危険です!早く捨てましょう!
IHだけど調理もしづらいし、作ったものがなんだかいつもおいしくない。
食材の水分が妙に蒸発してしまうし、なんかしょっぱくなりやすい。
火加減調節はいらないし掃除は楽だけどガスのほうがご飯は美味しくできます。
目をつむって食べたらわかりませんでした。
何もなければ日常生活は満足ですがエコキュートが入居してほんの数年で部品交換。
今回は水漏れして連絡したら本体交換で10数万。ありえない…まだ8年なのに…実家のガスはお風呂もリフォームしてから
20年近くこわれていない。そう思うと結局高くつく気がします。
((市役所、介護用品コーナー))
★IHヒーター(1口タイプ)が、10点程の1つとして、展示されています。
直火を使用しない事が、介護が必要な方々には、安全である点です。
勿論補助対象です。
勿論一般人にも、有効です。
特に高齢者にはやっぱりいいのでしょうね?自分でも大丈夫だと思っていても、鍋をこがしちゃったりすると、IHに変えた方がいいかなと思ってます。