- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みなさん、こんばんは。
今、自宅の近所のあるマンションが気に入り、購入を検討しています。
マンションを買ったら、ベランダでガーデニングをしたいと思っているのですが、南西と南東とではどちらが向いているのでしょうか?
また、マンションの8〜10階くらいだと、風が強くてお花とかが置けないということはあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2003-02-03 19:49:00
みなさん、こんばんは。
今、自宅の近所のあるマンションが気に入り、購入を検討しています。
マンションを買ったら、ベランダでガーデニングをしたいと思っているのですが、南西と南東とではどちらが向いているのでしょうか?
また、マンションの8〜10階くらいだと、風が強くてお花とかが置けないということはあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2003-02-03 19:49:00
09さんはスレ主さんですか? スレ主さんの質問では方角による日照や風などを
気にしているようでしたので。
マンションのバルコニーでのガーデニングが許されるか。これは個々の物件の
管理規約にまず何か記述があればそれに従ってください。
まず大量の土砂の搬入は禁止されているケースが多いようです(またこの大量
の定義は曖昧ですが)。それから手摺などに鉢やプランターを下げるのは落下
などの危険性から禁止になっている場合があります。排水口内に土砂が堆積
し排水を妨げる危険があるため土砂や枯葉などを排水口に流すことは禁止です。
それと避難経路にものを置くことは禁止です。
当然場合によっては風で土や葉が舞うので、近隣に迷惑がかからぬような措置
や清掃は欠かせません。農薬散布も当然近隣への影響を考えながら行います
が、逆に無農薬などで虫などを呼んでしまう事も近隣への影響がでる場合があ
ります(アリが大量に侵入してきたりなど)。
ガーデニングが禁止というより、近隣に迷惑をかけないことが大前提だと思いま
す。