- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みなさん、こんばんは。
今、自宅の近所のあるマンションが気に入り、購入を検討しています。
マンションを買ったら、ベランダでガーデニングをしたいと思っているのですが、南西と南東とではどちらが向いているのでしょうか?
また、マンションの8〜10階くらいだと、風が強くてお花とかが置けないということはあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2003-02-03 19:49:00
みなさん、こんばんは。
今、自宅の近所のあるマンションが気に入り、購入を検討しています。
マンションを買ったら、ベランダでガーデニングをしたいと思っているのですが、南西と南東とではどちらが向いているのでしょうか?
また、マンションの8〜10階くらいだと、風が強くてお花とかが置けないということはあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2003-02-03 19:49:00
リモード?
もはや狂人の域でR。
わたしは、バルコニーで、薩摩芋を栽培しています。
来年は、トウモロコシに挑戦してみようと思います。
ベランダの手すりを越えて、わさわさ葉っぱが茂っているお宅を、けっこう、見かけますが、落ちる葉っぱや、花柄、まわりのお宅から、苦情は来ないのでしょうか?
スペースアプで見積もりとったが高いです。
またかよ、リモード。
本当に陰湿な奴だな。
上階のお宅はベランダで植物を育てているらしく、毎日水を撒かれて
その水が飛沫となって落ちてくるのです
大変迷惑なので苦情を言っていいものなのか迷っています
マンションでのガーデニングは規約でグレーゾーンらしいのですが
皆様はどうお考えでしょうか。
ベランダガーデニングは構わないと思います。
が、やはり水やりの際他のお宅へ迷惑のないようにやるべきだとも思います。
直接クレームを伝える前に管理組合や管理会社へ相談された方が良いかもしれません。
上階のお宅、素直に改善してくれると良いですね
夏限定のベランダプールですら文句言われてるの知らないの?
一年中ずっと水撒きちらすガーデニングが許されるわけないじゃん
プールと違って土や枯葉や農薬までまき散らすんだろ
他人の迷惑考えたら配慮して止めるべきです
ベランダでガーデニングってイケないんですか?
本まで沢山出てるし、テレビで何度も見たし
規約でも禁止されてないし
ちょっとでも他人に迷惑かける恐れがあるものは駄目に決まってる
そういう配慮できない人間が同じマンションに住んでるとか怖いですね
>ちょっとでも他人に迷惑かける恐れがあるものは駄目に決まってる
この、「ちょっと」の基準がイマイチ解らないんだけど
どんなレベルなんですかね~?
プールスレによると
他人が少しでも不快に感じるなら駄目みたいです
ですから
ガーデニングなんてそもそもとんでもない悪行ってことです
>ちょっとでも他人に迷惑かける恐れがあるものは駄目に決まってる
毎朝6時過ぎに出勤するご主人の靴音がうるさいのもダメなわけ??
極端かもしれないけど、お互いマンション暮らしなんだから全てダメってことにはならないんじゃないの?
反れたけど、ガーデニング、悪くないように思うけど。
自分で育てたハーブで料理をしたり、お茶を入れたり、育てた実を収穫したり、お花を飾ったり。
そりゃジャングルのようにしているのは害虫などの点でも迷惑になるかと思いますが、
ある程度、小さくこじんまりやるならヒステリックにならなくてもねぇ。
枯れ葉はそのまま捨てておくことはしないでしょうし、土だって流れるっていっても排水口詰まる程流すことなんてガーデナーとして失格なわけですし。
バルコニーに水道を排水しては駄目なんです
法律で決まってるそうですから
ガーデニングしてると逮捕されますよ
≥≥バルコニーに水道を排水しては駄目
ってどういう意味ですか?
「水道水」を排水しては駄目ということでは?
うちはバルコニーにスロップシンクがついてますけど。
それも使っちゃだめなの?
鉢植えをベランダに置いてるモデルルームはクソッてことですね。
バルコニーに付いてるのは雨水管でこれに水道排水を流すのは違法
スロップシンクの排水は汚水管につながってますからこれは合法
ですから物理的にベランダガーデニングは不可能ってことになりますね