- 掲示板
三井のリハウス、住友不動産販売と共に不動産売買仲介の大手3社の一角ですが、売却・購入に当たって実際のところどうなのでしょうか?マンション・戸建てに関係なくお聞かせ頂ければと思います。
[スレ作成日時]2007-07-22 00:56:00
三井のリハウス、住友不動産販売と共に不動産売買仲介の大手3社の一角ですが、売却・購入に当たって実際のところどうなのでしょうか?マンション・戸建てに関係なくお聞かせ頂ければと思います。
[スレ作成日時]2007-07-22 00:56:00
>>1465 対応いまいちさん
自分が今、まさにその途中にあります。中古マンションの購入、その後のフルリフォームについて営業さんに担当していただいていますが、とにかく説明が下手、表向きのことしか言わない。不利な情報は流してくれない、触れようとしない。いつの間にか相談すらなくリフォームの見積書に各機種名が決定されている。リフォームの価格がやけに高くキックバック率の高さを感じさせる。現在不足している給湯器の在庫がないから15年物の給湯器を使い続けろと相談もなく決めようとする。世情も世情なのでそれは仕方がない。しかし今のうちに手配しておき入荷次第、取り換えを行ってくれるといった最善策の提案も一切なし。打ち合わせを進めれば進めるほど「売ってしまえば勝ち」「リフォームもうちでやらせればキックバック取れる」というあたりがどんどん透けて見えてきてテンションが下がっていくばかりです。リフォーム屋は地元の業者に合い見積もりをとってもらうつもりです。担当さんの当たり外れはあるのでしょうが、自分の場合は非常に印象が悪いです