- 掲示板
三井のリハウス、住友不動産販売と共に不動産売買仲介の大手3社の一角ですが、売却・購入に当たって実際のところどうなのでしょうか?マンション・戸建てに関係なくお聞かせ頂ければと思います。
[スレ作成日時]2007-07-22 00:56:00
三井のリハウス、住友不動産販売と共に不動産売買仲介の大手3社の一角ですが、売却・購入に当たって実際のところどうなのでしょうか?マンション・戸建てに関係なくお聞かせ頂ければと思います。
[スレ作成日時]2007-07-22 00:56:00
不動産会社の
「囲い込み」「専任返し」には気をつけましょう!
教えてほしいんですが、リバブルで査定を頼んでも大丈夫でしょうか?
今、マンションに買い換えを検討しています
>>1499 マンション検討中さん
買い替えるなら、売ってから購入した方が良いですよ。
買ってから売ると「囲い込み」されやすくなります。
「正直不動産」という漫画を読むと勉強になりますよ。
それから売却は専属専任媒介、専任媒介はやめて、
一般媒介で大手1社、地元1社にお願いした方が良いと思います。よく勉強してから売り出さないと、いい様にされます。
先日、東急リバブル某営業所で買ったマンションの売却査定について同じ営業所に問い合わせしました。
机上査定を依頼したところ、査定書送りますといわれましたが、1週間たっても音沙汰無しです。
売れない物件だと思われたのかもしれないけど、一応自分のところの客なんだから対応しようよ…
たびたび失礼します。
次に購入する物件はローンを組まないで現金で購入出来るのなら管理費、修繕積立金、固定資産税がダブルになるだけで済みますがローンを組むのなら、やはり売ってから購入した方が良いですよ。不動産会社は一般客には売却しないで買取業社に売った方が儲かる様です。最初に「買取」はしないと言っておいた方が良いです。「囲い込み」にも十分気をつけて下さいね。不動産会社は金蔓くらいにしか思ってませんよ。
原状復帰費用が異様に高い
ここも大概ですが、Sよりはマシかも。
チャレンジ価格査定で売却依頼したが、まったく販売してくれない。
なんのチャレンジ価格か意味不明。
地元の会社に売却依頼を変えました。
おすすめしません
典型手法『干す』
媒介契約後,情報サイトで広告掲載をしない
REINSに登録したが『広告不可』にしておく
典型手法『値こなし』
売値を大きく下げる→確実・早期・簡単に売却が実現する
根拠のない査定で売れません。価格を下げる事ばかり言われます。
どうしたらいいでしょうか?
参考に教えて下さい。
重要事項告知義務違反で
これから裁判しようと弁護士に相談しています。
都合の悪い事はスルーする
仲介手数料取るほど仕事しない
客の都合を聞かずに勝手な判断で物事を決める
最悪な買い物になりました