- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-02-13 01:43:26
私は低層マンションの最上階志向なのですが主人は交通至便な場所に
あるタワーマンション中層階を切望しています。
現在は賃貸1階に住んでいますが上階の騒音がひどいです。
タワーでも最上階でない限り、上階の騒音はあるのでしょうか?
あとタワーのMRに行った際にベランダの物干の高さが普通のものより
低かったです。(安全対策のためにベランダの手すりより低いのだそう
です)大きなタオルなズボンなどは下につきそうでした。
やはりタワーは洗濯物は外にはほとんど干さないで乾燥機を
使うのでしょうか?
当方4人家族なので毎日の干し物も多いです。
3階以上に住んだことがないので高層階の暮らし方の違いが
全く想像できません。
タワーに住まれている方、メリット、デメリットよろしければ教えて
下さい。
[スレ作成日時]2005-01-25 16:37:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全国 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タワーマンションの住み心地はいかがでしょうか?
-
2
匿名さん
-
3
匿名さん
普通の高さのマンションとタワーの15階以上に住んだことのある方などの
比較論など聞いてみたいですね。
-
4
匿名さん
親しい友人が都心部にあるタワーマンションの25階に住んでいて、よく泊まりに行っていますが、ものすごく静かですよ。確か28階くらいまであって最上階ではないのですが、友人がいなくて一人でいても上の音なんて聞こえてきたことないです。洗濯物は乾燥機でしていておそらく干している人はいないと思います。生活様式自体が郊外のファミリータイプの低層マンションとは違うように感じます・・・リッチはホテルライフのような暮らしというのならタワーマンションはいいと思いますが、健康的なファミリーライフというのならちょっと違うかもですね。。友人は家政婦さんとシェフを雇っていてすごく優雅に暮らしています。
眺望はもちろん最高で、そのお部屋からは東京タワーが見えますので、夜景が好きな方はいいかも・・・(私はあまり興味がなくせっかくしばらく住んでても見もしなかったりしますが)。風で揺れるってのはなんとなくですが感じます。でも気になるほどではなくなんとなく今日は風が強いのかなぁという程度。マンションないにはコンビニやレストラン、オフィス群もあって駅にも近くてものすごく便利ですが、セキュリティとかはすごく厳重で安心ですよ。とにかく音とかもしてこなくて、本当にここに住んでる家族とかいるの!?みたいな感じのマンションです。
-
5
みわきち
-
6
みわきち
ちなみに私は4階建てマンションの最上階に住んでいました。
屋上を自由に使えてよかったですが、それを感じたのはお布団を干すときくらいでしょうか。
そこは車の騒音が聞こえてきて嫌だったので阪神大震災の後引越し、今は戸建てに住んでいます。
-
7
匿名さん
-
8
匿名さん
超高層マンションのゴミ捨てについて教えて下さい。
他のスレで各階にゴミ置き場があるとか聞いたのですが、清掃員が各階のゴミを回収するのですか。
それとも、そのゴミ室が下まで繋がっているのでしょうか。
また、1階までゴミを捨てにいくタイプのマンションだと大変でしょうか。
-
9
匿名さん
ハンドル入れて本題と関係のない個人的なことをずらずらと書いてるのはどういう意図だろう?
-
10
匿名さん
>>08
マンションごとに違うと思いますが、
私が見たところは、各階にゴミ置き場がありました。
そのゴミ置き場の奥にゴミ専用エレベーターがあり、
清掃員が各階のゴミをエレベーターで1階まで運ぶそうです。
-
11
みわきち
>09さんへ
名前を書き忘れたので後で書きましたが、ダメでしょうかね。いちおう普通のマンションと(住んだわけではないですがよく滞在している)タワーマンションの比較という意味で書かせていただきました。あまり参考にならなければすみません〜!
-
-
12
匿名さん
みわきちさん、ありがとうございます。参考になります・・・9さんのことは気にしないで。
ライフスタイルが御近所の人と違うと付き合いとか疲れますよね。私は今賃貸ですがタワマンは止めようかなと思ってしまった。
-
13
匿名さん
2年間だけ安く住んでみたいって人も多いんじゃない?
<自分はそうw
-
14
匿名五郎
-
15
匿名さん
>14さんへ
ご紹介のHP大変参考になりありがとうございました。
-
16
25階に住んでいます
とても嬉しかったのは、夏涼しく、冬とてもあたたかいことでした。
地上から離れているので、夏はとても快適。南向きで、冬の昼間はぽかぽかです。
夜も、子供たちは毛布一枚で寝ています。おかげで、あまり風邪を引きません。
-
17
匿名さん
-
18
匿名さん
結論
山の手高級住宅地のお屋敷型低層マンション>>>郊外のゆとりある戸建>>>低地、湿地帯の超タワーマンション
-
19
匿名さん
-
20
匿名さん
全然住みたくない。
たまに高層階にあるレストランで食事するか、高層ホテルのスィートルームに泊まる方がいい。
私、友達が佃のCPTに住んでて良く遊びに行くけど、表立っては「いいね〜、眺望綺麗ね〜」といいつつ、
内心は「人間の住むとこじゃな〜い」と思ってます。
なんかね、落ち着かないのよね。その友人は昨年、子供も流産したんだけど、
高層マンションと関係あるのかな?って密かに考えた。友人にはがんばって欲しいと思う。
-
21
匿名さん
ついでにタワーマンションのメリットデメリット
メリット
☆眺望(これもタワーが乱立してる場所なら危うい。高層階のみの特権)
☆セキュリティ(戸建などに比べると空き巣に入られづらいが、上記のCPTなどは当時超高級物件だったにもかかわらず、ダブルオートロックじゃないので、外部者が入りまくり。)
☆大規模なので管理費、修繕費が安い。
☆日照(間取りによるが、たいていは明るい部屋が多い)
☆地域のシンボル的なタワーなら今のところ値下がりしづらい。(その反面乱立してる地域では大幅値下がり)
☆比較的便利な場所に立っている。(ファミリーよりもDINKSやシングル向け)
デメリット
★火災や地震などの災害時に逃げ遅れたりする可能性大
★狭いシングル向けの低層階などは比較的安いので、高層階の億ションとの所得格差が大きい
★賃貸に出る確率が高い。よって住民のモラルが下がる。
★1階まで降りて外にでるのに時間がかかるため「ひきこもり」になりやすい。
★高級住宅街や、周りに緑の多い環境に立つタワー物件が極めて少ない。(ほとんど海側か駅近の雑踏の中)
★タワー供給が多すぎて希少価値がなくなってきている
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)