匿名さん
[更新日時] 2024-08-26 20:23:16
転勤により首都圏へ転居することになりました。
社宅には入れないので、自分達で探さないといけないのですが、
高学年の子供もおり、公立の学区が良いとされている地域を中心に
選びたいと思っています。比較的治安がよく、学力水準の高いエリア
となるとどの辺りがいいのでしょう。今の学校区は大変良かったため、
全く受験を視野に入れていなかったので、今更受験準備も出来なくて・・・
丸の内から一時間以内のエリアが希望です。引越しは夏休み中の予定。
[スレ作成日時]2005-05-25 16:00:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
公立の小中学校区のよい地域は?
-
542
匿名さん
いいなあ東京は、区立の小中一貫校があって。私立にいけなくても選択肢があるのですね。
羨ましいな。田舎じゃ無理だよ。
-
543
匿名さん
>>529
結局田舎は、飛びぬけたエリート県立高校がすごいだけでしょ。東京はいいなあ。成績は普通でも、選択肢が広いよ。金さえあれば、可能性が広がるなあ〜。
-
544
匿名さん
-
545
匿名さん
542です。
新聞で見たのですが、鹿児島では公立の幼、小、中一貫校が
出来たようですよ。
都内といえども、学区内に居ないと駄目です。
どうしても行きたい人は、
借家を借りるとか、学区内の知り合いに住民票移転で
協力して貰うとか、簡単ではないみたいですよ。
-
546
匿名さん
↑番号間違えました。 545を書いたのは541です。
失礼しました。
-
547
匿名さん
>>542
区立が11年制になったってそんなに変化があるとは思えないけど...
通学する学校を選択できるようになってきたから、目新しいことして
囲いこみたいだけじゃないの?(人気のあることは良いことらしい?)
選択できない頃なら、統廃合はあるものの小学校の同級生は、ほぼ中学校
でも同級生と同じだよ;;一応、文部科学省推奨教カリキュラムによって
進めないといけないからあまりメリットないと思うよ。
-
548
匿名さん
いいなあ東京は、公立もそこそこいいのはあるし、国立もあるし、金出せば、私立も
いろいろあるし、悩むことないなあ。田舎だと、ずば抜けて頭良くないと、どうしようもない学校しか残らないからな。(大阪や神戸なら別だけど)神奈川も東京に比べたら、全然、選択の幅がないよ。
-
549
匿名さん
どなたか大田区内の小学校でよいところ教えてください。あと具体的に池上第二小学校の評判もごぞんじでしたら、宜しくおねがいします。
-
550
匿名さん
私も便乗させてもらっていいですか?
東京に 秋ころに転勤になりそうです。
大崎まで できたら30分・遠くても1時間で 良い所ってありますか?(車通勤でも可)
家賃は だいたい20万円くらいには おさえたいのですが 無理でしょうか?
ひょっとしたら 子供が中学校までいるかもしれません。
出来たら 私立には行かせたくないのです。
ただ 東京で家を買ってもいいと思ってるので とりあえず 小学校区が良ければOKかなと思ってます。
-
551
匿名さん
>>550
大崎まで60分なら埼玉・神奈川・千葉まで入ります。
20万円でどの程度の広さ・間取りを求めるかによります。
「できたら私立にはいかせたくない」とは?
無理して私立行かせなくても、通える範囲に公立小学校ありますよ^^;
小学校・中学校に何を求めるかによるだけですよ。>私(国)立いかせるかどうかは
よくわからないけど、549さんもそうだけど、小学校区の「良い」とはなんですかね?
-地元中学校に行かず、国立・私立に行く生徒のが多いのが良い学校?
-それとも、**な父兄が少ない学校?
-それとも、学級崩壊が今までない学校?....
漠然と「良い」と言われても紹介しずらいよ。
-
-
552
匿名さん
いいなあ東京は! 千葉や埼玉、神奈川なんかよりずっといいなあ!!
-
553
匿名さん
>552
千葉や埼玉、神奈川ってそんなに問題あるの?
-
554
匿名さん
今回は公立中学校のトップは国分寺市だってさ他スレにあったよ。
私立に進学する生徒が多い地域なのに立派なものだ。
小学校はどうなんだろう?
-
555
552
>>553
埼玉の旧浦和市なら、千葉や神奈川より公立校でもよいところあるが、千葉、神奈川はダメだね。
進学するなら私立でしょ。東京に出やすいから、だめということもあるかもしれない。
公立、私立、国立、すべてにおいて東京の方が優勢でしょう。
-
556
匿名さん
いいなあ東京は、公立もそこそこいいのはあるし、国立もあるし、金出せば、私立も
いろいろあるし、悩むことないなあ。
-
557
匿名さん
-
558
匿名さん
>554
公立小も優秀だと思います。
公立中学だけが突然優秀になるということはありえません。
-
559
匿名さん
まずは「よい学区」の定義を明確にしてくださいな^^
-
560
557
小学校区の場合は、有名私立進学率が高いところという定義でよろしく。
-
561
匿名さん
基本的に高所得層または高級官僚が住んでいそうな所ねらったら?
高輪・番町・三田・綱町・麻布・目黒・上大崎あたりは慶應出身者の
定番だったけどどうでしょう?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)