- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今後はどうなると思いますか?
[スレ作成日時]2011-03-13 12:49:07
今後はどうなると思いますか?
[スレ作成日時]2011-03-13 12:49:07
震災で深刻な被害が予想されるのは家屋の倒壊と火災発生によるものです。
現在お住まいの建物が免震構造であっても、周囲の建物が倒壊したり火災が発生
すれば被害は瞬く間に広がります。
湾岸地域の液状化対策は今後も課題として残ると思いますが、震災発生時に生命
に危険を及ぼす要因となるものは、その地域の建物、道路の幅、非難場所等、そ
れらを総合的に判断すべきです。
いくら高台の高級住宅地に住んでいても、1箇所で火災が発生すれば延焼する場
合もあります。古い雑居ビルが倒壊すれば道路は寸断されます。
首都直下型地震で湾岸地域の被害想定が低い理由は、比較的新しく開発された街
であるため道幅が広く、非難場所が確保され、且つ耐震基準を満たした家屋が多
い点にあります。いまだに耐震補強が施されていない建物が入り混じっている地
域は多いのではないでしょうか。
有明には防災拠点施設が設置されました。震災発生時、緊急物資は海上から船舶
により集められます。水、食料等の物資は有明から都内の被災地へ送られます。
道路が寸断されている地域は併設されたヘリポートから空路により避難所に運ば
れる計画です。
枝川(江東区)には政府の食料備蓄基地があり、ここから備蓄米が放出されるで
しょう。
物資とは逆に、有明に集結したDMATを頼りに多くの怪我人が搬送されて来る
ことになるでしょう。
液状化にこだわるなら湾岸地域には住むべきではないと思いますが、震災発生時
湾岸地域が首都圏の食料、医療を支える重要な役割を担います。
総合的に見れば、むしろ安全な地域だと私は思っています。
以上のことを、ご理解して頂ける方だけに申し上げます。