- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今後はどうなると思いますか?
[スレ作成日時]2011-03-13 12:49:07
今後はどうなると思いますか?
[スレ作成日時]2011-03-13 12:49:07
多摩川周辺で液状化しているみたいですよ。
さらに強い揺れ、が来れば西側だって分からない。
地震には想定外のことが起きるのは、西側も同じ。
幕張に住んでる人から聞いたけど近所の公園が液状化してたそうだ
で、怪我人とか出たの?
1カ月もしないうちに直して元通り。
都内の道路や建物周りでも隆起程度なら多数見つかると思います。
浦安も特には怪我人の話は聞かないな
液状化してもとりあえずは死なない安心汁
資産価値どうこうは知らん
>>173さん
他の地域の話したってしょうがないから具体名出してしないけど
都内どこだって少しくらいなら被害出てるじゃん
俺が通う職場周辺だって壁が落ちてきたりしてるよ?
タイル割れまくってるよ?
震度5でタイル割れたり壁が落ちてくるなら直下型の震度7ならってのはどこでも一緒でしょ
なんだかここを見てると攻撃したいがために攻撃してるようにしか見えないんだよね
不動産ってのは購入するための金額が金額だけに
色々な思惑が渦巻いてて少しでも弱みがあったら突っ込みたい人がたくさんいるのは理解できるけど
同意も出来ないし卑しいとしか思えないよ
君は違うのかもしれないけどもう少し考えなおそうぜ
他にできることあるだろ
事実を突きつけられると、開き直るのが特徴だな
残念なことになりましたね
液状化も怖いですが・・・
Flood Mapsで確認すると、海面があと何メートル上昇するとその地域が水没するかわかります。
仮に海面が7~9メートル上昇した場合、中央区はまだ被害は少ないのですが、隅田川から南の地域つまり江東区は大部分が水没するようです。
地球温暖化による水面上昇はまだ先だとしても、地震はいつ来るかわからないし、そのとき津波で水位が上がったらと考えると・・・
「こんなの別に資産価値に影響は無い」と思って良いんでしょうか。
http://flood.firetree.net/
>>184
シミュしてみたけど、かなり粗っぽいな。少なくとも都心部はだいぶ外れてる。
ただ外れ方は悪い方(安全なほうに過大評価)にだ。
東京湾口は狭く水深も浅いので、外洋の津波の影響はそれなりに軽減されるだろう。
安政の東海・東南海地震連動のときに江戸がどの程度の津波に襲われたか知らないが、同程度は覚悟というか、検証しておく必要があると思う。もし5mほどあるなら、(江戸の下町は壊滅していたのでそこまでのことはなかろうが、)各所の水門や防潮堤は万全とは言えなそうだ。
今回の地震は1000年に1度のもの。晴海の潮位変化が1.3mもあったのには正直驚愕した。それが現実化したのだから、東海から九州沖まで連動するような超巨大地震が5年先にないとは言えない。そのときは東京湾でも津波被害が甚大になるだろう。
もっとも東京でも湾岸東エリアに限る話ではなく、そもそも関東から九州の沿岸が壊滅ということだが。
そろそろ敗北を認めてはどうだろう
被害というのは、大切な靴がドロでよごれるので、当日だけちょっと遠回りしたって事?
施工不良だったりした場合
当然顕著化します
まあどんなに努力しても
湾岸で高層階を選ぶひとは確実に減ります
必死すぎる反論はかえって哀れを誘うだけですよ
反論ではなく
個人的には通勤も含め何の被害もなく
申し訳ないぐらいの気持ち。
湾岸・沿岸は、マーケットに相当ブレーキがかかるな。
やっぱり中古は当分捌けず、新築にも及び腰ってのが一般心理だろう。
あと原発周辺。東京じゃないけど。
埋め立て地の割には液状化少なかったなぁ。
あれだけ揺れたのに何の被害もなかったよ。
現象はあったよ。それは確か。
湾岸人気が衰えるのは確実でしょう。
あの津波の映像を覚えている限りは
水辺に住むことに躊躇するのは当然
の反応だと思います。
しかしながら、今回のような津波が
今後、東京湾岸を襲う可能性は非常
に低く、また液状化しても今回程度
であれば生活に支障はないと割り切
れるわが家のような検討者にとって
は、人気衰退→価格落ち着くのは
とても好都合です。
冷静な旦那は、都心への通勤時間とか費用対効果を考えられても、
奥さんは絶対反対。園庭で遊んでる最中に噴砂して首まで泥水に浸かるわが子の姿なんて、想像するだけで無理。
反論の理屈はいろいろあったとしても、これが大多数。
>>201さん
>園庭で遊んでる最中に噴砂して首まで泥水に浸かる
この様な被害があった場所が実際にあったのですか?
何事もドラスティックに言えばいいというものではありません
不安を煽るなんて災害時に一番してはいけない所業です
例えば
園庭で遊んでる最中に壁(タイル群)が落ちてきて下敷きになるわが子の姿なんて、想像するだけで無理。
こんな事をわざわざ書く人なんていないでしょ
不安を煽る行為はやめてください
理屈はわかる。
けど残念ながら、今回は理屈じゃない。
深層心理に恐怖が深く刻まれちゃった。
亭主は会社に行ってるから気が紛れるが、停電とか家族の世話で家にいる嫁サンは、ひとりでテレビの恐怖映像を観て煮詰まっちゃってる
5年10年は引きずると思うよ。
>>202
一度液状化した地盤では密度が増加しますので、一般に再液状化に対する抵抗力も増加します。しかし、地盤が均一でない場合が多く、地盤内の全てで密度が一様に増加するわけではありません。また、地震動の継続時間や地震後の地盤の残留変位など複雑な影響が含まれるため、大きな地震で液状化被害のあった場所でも、再液状化の危険性が全くなくなったとは言い切れないのが現状です。
実際、表-1に示すように、一度液状化した地盤が再液状化したという事例があります。これらの事例では、地表面での最大加速度(αmax)が過去のそれより小さいのに、再度液状化が起こっています。したがって、一度液状化しているところだからと言って、液状化について全く検討しないのは危険です。ボーリング調査などを行い再度液状化対策の必要性を検証し、液状化対策の必要性があると判断される場合には、構造物の重要度に応じて地盤改良などを行う必要があると考えます。
http://www.penta-ocean.co.jp/business/tech/civil/ground/qa_db/liquefy/...
PCT分譲時くらいまで、価格が下がらない
かなぁ~。
そしたら、買うのに。
なんでそこまで液状化と戦おうとするの?克服することが人生の目的なの?
液状化しないとこに住めばいいだけじゃん。
不思議でしょうがない。