- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今後はどうなると思いますか?
[スレ作成日時]2011-03-13 12:49:07
今後はどうなると思いますか?
[スレ作成日時]2011-03-13 12:49:07
そうですね、あまり何度も何度も必要以上にご自分の予想や感想を述べられると、
実際は反対だからそのような活動書き込みをされているのかと疑われ兼ねないですよ?
冷静に坦坦と書き込みされてはいかがでしょうか?
これまでは、ね。
三陸の漁業を営んでいる人がそれでも海岸沿いにすみたくなるのは少し同情する。
しかし、この期に及んでまだ湾岸湾岸言ってるやつらは全員自己責任でお願いします。
最初から自己責任なわけだし、部外者さんが気にすることはない。頑張れ。
今回の地震は千年に一度の大震災だそうな。
でも、羹に懲りて膾を吹くことに終始すると
とても不安で生きていけないよ。
次に備えるのは一万年に一度の大震災&津波?
阪神のときもあわてて非常食を買ったけど
その後はすっかり無用心になってしまったからなあ。
でも、過去を後悔し、未来を不安がることに今日を使うのではなく、
今日という日を有意義に過ごすことが大切かも。
湾岸住民がそうした生活をしていて満足しているのなら、
外野がどうこう言うことではないでしょう。
最近の高層マンションは埋め立て部分より下の岩盤まで杭を打っているし免震構造がデフォになっているから直下型が来ても倒壊の恐れはないだろうな。
でも水道管やらガス管、地中に埋められた電気ケーブルなんかのライフラインはズタズタになって至る所で液状化し、街としては機能しなくなるだろうな。
浦安が正に良い例だろう。
たかが深度5強であの様だからな。
だから俺は埋立地に住む奴らの気が知れないと前々から言っていた。
『"TSUNAMI" 失敗は伝わらない』
5年前の番組ですが、考えさせられる動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=qkLqVr_Qk_w
畑村洋太郎『だから失敗は起こる』
第4回知るを楽しむ「この人この世界。」(2006年放送)
"高き住居は児孫に和楽想え 惨禍の大津波
此処より下に家を建てるな"
住んでる人はどうでもいいが、埋め立て地が安全と言い張るデベ営業はいかん。
「埋立地はどこでも液状化しやすい。」と明言して営業すべし。
これに計画停電によるオール電化、エレベータ・給水の停止など魅力満載のセールス・トークを希望。
売主(都と国)の調査結果を鵜呑みにするなんて・・・
石原ファミリーが湾岸へ引っ越したら信じましょ。
20年後は高島平や多摩ニュータウンのような老人の町だな
20年の安泰保証がついて、嬉しいです♪
もう、どうでもいいと思いますよ。この機会に天秤にかけて、今後、退去する人も自己責任、住み続ける人も自己責任が明確になるんだから。結局自己責任ですよ。
そりゃ、ここ以外に住む人も自己責任が明確になるんだから。
もう、どこでも結局自己責任ですよ。
もう、デベとか国とかに責任を押し付けるのは、お互いにやめようね!!約束。
今回津波で大勢の人が亡くなったところには松島湾沿岸もある。
ここは湾の入り口に島が点在しており、埋立地関係者の主張する、「東京湾は入り口が狭いからそこで波が打ち消され、津波は東京湾には入ってこれない」という論理と矛盾する。
つまり大島近辺や相模湾あたりで地震が起きれば東京湾沿岸の埋立地は津波で壊滅する危険性は十分ありえるということだよ。