- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今後はどうなると思いますか?
[スレ作成日時]2011-03-13 12:49:07
今後はどうなると思いますか?
[スレ作成日時]2011-03-13 12:49:07
ここまで八景島はひどくなかったよ。
埋め立てて30年くらいだと思うけど・・・
つまり地盤対策をしている再開発地域は問題ないということですね。
築地市場の移転が予定されている東京都江東区の豊洲地区が、大地震の影響で液状化に見舞われている。市場移転経費を含む都の新年度関連予算案は先日、都議会で成立した。だが、土壌や地下水が有害物質で高濃度に汚染された旧東京ガス跡地に「都民の台所」を造ることに反対の声は根強い。四月の都知事選の争点にも再浮上する中、液状化現象は移転計画も流動化させるのか。 (出田阿生、小国智宏)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokuho/list/CK2011031702000038.html
まだ市場予定地は液状化対策してないんで液状化して当然ですよ。
ツッこむとこ間違ってるのは現政権のお家芸みたいですよ。
原発への放水を消防庁じゃなく警視庁にさせちゃうトンチンカンですから。
>原発への放水を消防庁じゃなく警視庁にさせちゃうトンチンカンですから。
?
最初の放水は自衛隊の機材を使って機動隊が。
今は東京消防庁の機材を東京消防庁の勇士が放水活動してるはず。
トンチンカン??
市場反対と原発後手後手は民主のお家芸。
東京湾岸エリア狙い目だな。
不動産屋は、安くても売る人多けりゃ儲かる。見切りをつけて、叩き売る人まってます。
液状化対策したって限度があるよ
ドブスが整形したって美人にはならない
ベースが重要
つまり、同じ地域でも物件格差が広がるということか?
しばらく供給も減るので、残りものにも注目が集まる可能性もあり。
買い控えの流れの中、どうなるかは4月になるまでお待ちください。
豊洲埠頭を環境先端都市に/最大限の緑化促す/江東区
東京都江東区は、新市場の移転整備など今後複数の大規模開発が予定されている豊洲埠頭で、「世界にも例のないような環境先端拠点」(山崎孝明区長)の形成に乗り出す。開発の具体化の前に環境ビジョンを示すことで、環境に最大限配慮したまちづくりを誘導する。太陽光発電などはもとより、海水の温度差を利用したエネルギー供給など最先端技術を取り入れるほか、敷地や建物の緑化を促し”海上の森”を創造する。
区は2011年度予算案に、「豊洲グリーン・エコアイランド構想」の策定費や具体化に向けた調査費として500万円を新規計上した。同構想の大枠はすでに区が作成中で、3月にも構想案を示す見通し。4月から業務委託するコンサルタントには、構想の取りまとめなどを任せる。11年度前半に構想を策定する。
同後半には地権者の都と区、東京電力、東京ガスによる(仮称)豊洲環境まちづくり協議会を立ち上げたい考え。また、コミュニティーサイクルの導入なども検討していく。
豊洲埠頭(豊洲6丁目全域、5丁目の一部)の面積は約110haに上る。新市場整備のほか、大規模地権者の東京電力や東京ガスによる複合市街地開発、病院や学校の建設など大型プロジェクトが目白押しだ。
東電、東ガスという2大エネルギー事業者が地権者であることもあり、区は低炭素社会の実現や生物多様性への取り組みなどを視野に、地区内への新たな環境技術の導入を目指す。具体的には海水温度差エネルギーや地域冷暖房システム、ICタグによる車両誘導システム、冷凍車の外部電源装置などが想定されている。
周囲を水域に囲まれ、都心部へと続く「風の道」の中核でもあることから、水や緑、光、風といった自然の力を最大限に活用する。特に緑化には力を入れ、今後建設される施設や外構の計画・設計にも構想内容を反映させていきたい考えだ。
豊洲埠頭は市場移転問題でも大きな争点となったように、土壌汚染の印象が根強い。地元としてはそれを払しょくするため、先進的なまちづくりを誘導することで、「新たなイメージを確立したい」(山崎区長)との思いがある。石原慎太郎知事にこの構想を披露したところ、「賛同してくれた」(同)という。
今更遅いような・・・・
湾岸系オワタ