- 掲示板
サラリーマン世帯です。阪神間の環境のよいところで家探しを検討中です。
「○○あたりはお付き合いが大変」とか「親は教育熱心過熱気味」
「気取り屋が多い」とか色々と噂には聞きます。
お金持ち世帯も多いでしょうが、今は地価も下がり、我らサラリーマン世帯も多いはず。
実際住んでいらっしゃる方(特に平均的サラリーマン世帯の方)、実情を是非教えてください。
私はいわゆる「庶民」なので、そのあたりのお付き合いが心配です。
[スレ作成日時]2005-06-11 01:41:00
サラリーマン世帯です。阪神間の環境のよいところで家探しを検討中です。
「○○あたりはお付き合いが大変」とか「親は教育熱心過熱気味」
「気取り屋が多い」とか色々と噂には聞きます。
お金持ち世帯も多いでしょうが、今は地価も下がり、我らサラリーマン世帯も多いはず。
実際住んでいらっしゃる方(特に平均的サラリーマン世帯の方)、実情を是非教えてください。
私はいわゆる「庶民」なので、そのあたりのお付き合いが心配です。
[スレ作成日時]2005-06-11 01:41:00
はいはい
2ちゃんからのコピペご苦労さん。
基本的に苦楽園などわかりやすいコア阪神間は事業やっている人間が多い。
食品卸、飲食店(ケーキ、菓子屋、ラーメン、焼肉)、興行系、遊技場&宿泊施設経営、高利貸し
アパレル、皮革、繊維、ケミカルシューズ、冠婚葬祭(特に葬儀屋、ウェディング)、
土建屋、建築屋、不動産屋、倉庫業、上下水道業者、荷役運送、MLM、健康食品等々。
基本的に100年以上前から商人文化圏だから、貴方の家がまともな大学出て働いている
エリート、勤め人の収入で食べているなら悪いこといわないからやめといたほうがいいよ。
おそらく住みやすくは感じないだろう。
逆に貴方が海千山千の個人事業主ならおそらく阪神間は住みやすい。
>No.285 by 匿名さん 2009/07/01(水) 09:21
>
>少なくとも首都圏住民で、山手が高級住宅地だと知らない人がいるのなら、
>それは単に無知ということでしょう。
>さんざん一般メディアでも高級住宅地として紹介されているのですから。
>
>どんなことでも知らない人はいますから。田園調布が高級住宅地だと
>知らない人も首都圏でそれなりにいると思いますよ。
やっぱり、横浜の山手は全国区の高級住宅街ですか?
阪神間の「高級住宅地」の生活実情について教えて下さいってタイトルじゃないの?
どうでもいいけどさ、阪神間に高級住宅地ってないでしょう。
勝手に関西人が高級住宅地って勘違いしてんじゃない。
つまんない、スレタイだね。
大阪市の高級住宅街である日本初の高級住宅街の帝塚山もだが北浜に6億や中之島に4億後半や3億後半などのタワーマンションあるけど江之子島に建つ198mのタワーマンションはどれくらいするのだろうか、あの辺りは車庫代が3万~4万するらしいからな
ジャンクな情報になりますが
wikiで住吉村、七園を調べてみてください。
参考になるかと思います。
高額住宅と高級住宅は全く別物です。
利便性や先鋭的なものが高級とは限りません。
また、鉄筋やコンクリを買うことはできても、
歴史や文化、風土は金銭で買う事ができるものではありません。
NO106さん、そのような方々がいるなら住みにくいと思われるご意見を。
関西特有のデリケートなロジックが多数含まれている気がします。
逆に関西圏でそのような方々のいらっしゃらない、
あなたのお勧めするところを教えてください。
そして重要なのは、金持ちのうち高級住宅街(高額所得者、資産家の割合が
一定パーセントより多い街区)に住んでいるのは11%にすぎないという事。
残りの89%の金持ちは高級住宅街には住んでいない。
実に金持ちの9割は、あえて高級住宅街を避けているという事。
×金持ちは高級住宅街に住んでいる
○高級住宅街は金持ちが多い
○しかし金持ちの大多数はそもそも高級住宅街に住んですらいない
というかこのパーセントってあんまりあてにならないよ
結局どこの住民票おいているかだけでしょ
一般的に、金持ちは2,3軒家もってるよ
あと実質住んでるけど、一部事務所で使っているからという理由で税金対策で法人名義にしているケースも多いし
> 実に金持ちの9割は、あえて高級住宅街を避けているという事。
別に避けてもないと思うよ
好きなところに住んでるだけで、そこがたまたま高級住宅街かそうじゃなかったってだけしょ
> しかし金持ちの大多数はそもそも高級住宅街に住んですらいない
これは、単純に高級住宅街っていっても結構狭いので、住みたくても大多数は住めないが正しいでしょう