- 掲示板
サラリーマン世帯です。阪神間の環境のよいところで家探しを検討中です。
「○○あたりはお付き合いが大変」とか「親は教育熱心過熱気味」
「気取り屋が多い」とか色々と噂には聞きます。
お金持ち世帯も多いでしょうが、今は地価も下がり、我らサラリーマン世帯も多いはず。
実際住んでいらっしゃる方(特に平均的サラリーマン世帯の方)、実情を是非教えてください。
私はいわゆる「庶民」なので、そのあたりのお付き合いが心配です。
[スレ作成日時]2005-06-11 01:41:00
サラリーマン世帯です。阪神間の環境のよいところで家探しを検討中です。
「○○あたりはお付き合いが大変」とか「親は教育熱心過熱気味」
「気取り屋が多い」とか色々と噂には聞きます。
お金持ち世帯も多いでしょうが、今は地価も下がり、我らサラリーマン世帯も多いはず。
実際住んでいらっしゃる方(特に平均的サラリーマン世帯の方)、実情を是非教えてください。
私はいわゆる「庶民」なので、そのあたりのお付き合いが心配です。
[スレ作成日時]2005-06-11 01:41:00
狭義の阪神間というのは「阪急夙川」から「阪急六甲」までの
山の手(阪急沿線から北側の狭いエリア)を指します。
広義だと、西宮から宝塚の「阪急今津線」沿線も指します。
↑あくまで
「高級住宅街としての」
という但し書きが付きますので、誤解なきよう。
え?お分かりになりませんか?82と83を読んでご理解頂けたと思ったのですが。
うーん、では再度詳しく書いておきますね。
阪神間の高級エリアとは、「阪急神戸線の夙川駅から六甲駅まで」の北側徒歩15分圏内のことを指すと思います。
例外は芦屋で、車でないと行けない場所も高級住宅街です。それに苦楽園一帯を加えれば、まず誤解を受けないと思いますよ。
具体的な住所で言えば、
「西宮市苦楽園」
「西宮市夙川駅周辺一帯」
「芦屋市阪急線以北一帯」
「東灘区岡本」
「東灘区住吉山手1丁目〜6丁目」
「東灘区御影山手1丁目」
「東灘区本山北町」
「灘区篠原本町」
ぐらいでしょうかね。難しいのは西の端の線引きです。私は六甲を西端としています。
六甲駅以西は昔から開発が進んでいた地域のため、団地のような佇まいが多いためです(六甲在住の方、スミマセン)。
確かに六甲から王子公園の間にも、ポツリポツリとお屋敷がありますが、
一般的な阪神間の高級住宅街のイメージの西端は、せいぜい御影から六甲の間までだと思います。
私も幼少の頃から数十年御影に住んでいましたが、この理解で間違いを指摘された事はありません。
ただし、ここ20年ばかりの間は、大きな屋敷が相続税の物納で取り壊され、その後にマンションが建つ、
という傾向が進んでおり、かつての閑静な住宅街というイメージは徐々に薄れつつあります。
昔だと「こんなところに家は建てられない」という場所にまで、無理やりマンションを建設する事もあり、
最近もガケ崩れの憂き目に遭った高級マンション建設現場もありましたね。
とはいえ、まだまだ緑が多い眺めの良い場所であって、東京で同様の場所はほとんどないでしょう。
出来るならば町並みを統一して欲しいと思うこの頃です。
具体的な町名一覧、とても参考になりました。長年の疑問が解けました。
ただ、どれもこれも、毎日のように通る町でびっくりしました。私はマスコミ関係なもので、帰りは社の差し回しのハイヤーで帰るのが常です。
私は三宮の北野ですが、方向が同じこれらの町の社員(社員に対する比率は奈良、北摂、京都方面と比べてダントツです)と相乗りになるのです。彼らのほとんどが不思議なことに自分たちが住んでいる場所がこのリストに載るほどの「高級エリア」との自覚はないようです。「坂が多くて大変」とか「普通電車しか止まらない」などの不平をよく聞きます。
話はスレからずれて恐縮ですが、「高級」という認識はさておき、私が住みたい町は、便利さと閑静さとおしゃれを兼ねた場所です。それが神戸方面では北野という結論に達したのですが……。
山手幹線から少し上がったところです。便利というのは、第一にターミナルへのアクセスです。家のドアを閉めて、JR三ノ宮のホームに8分で降り立った「記録」があります。普通は12分かかります。
北野と言えば観光地のイメージがありますが、異人館とはほどよく離れているし、週末などに観光客がにぎやかに歩いているのを見かけますが、普段は静かです。特に夜は用心が悪いほど人気(ひとけ)がありません。書斎の窓から風見鶏の館や六甲の緑を見るのは楽しいことです。
次に、食べ物屋さんのラインナップがすごい。値段は高いですが、お知り合いになる価値ある名店の密度が異常に高い(東門街も含めて言えば)。
新幹線ほかの公共交通機関が使いやすく、繁華街も徒歩圏内、高速の入り口にもことかかない。空港も来年にはできる。
私にとっては「高級」というのではなく、「使える立地」とでもいいましょうか……。
とめどもない話で失礼しました。ご教示に対し、深くお礼します^^)
ご丁寧なレスありがとうございます。少しでもお役に立てて光栄です。
私は父の仕事の関係で幼稚園の頃だけ数年間東京に住んだ後、社会人まで神戸の実家(住吉山手)にいたものですが、
当時は今ほど開発が進んでおらず、今から思えば大変素晴らしい環境でした。
86さんは東京の方でしょうか?私も確かに東京から戻った当初は「緑は多いけど凄い田舎」「坂が多くて不便」
と気落ちしたのを覚えています。
今は都内に在住ですが、利便性と閑静さを両立させている東京の麻布、目白、品川五山のような感覚を持ってすれば、
いや、品川の島津山や池田山程度の勾配でも「坂がキツイ」という感想をお持ちの方がおられる事を考えれば、
確かに私が上に挙げた阪神間の高級住宅街は不便という評価もやむを得ないでしょう。
しかしこれは単に「慣れ」の問題ではないか、とも思われます。
幼い頃から坂に慣れ親しみ「山の手とは坂道のある場所」という刷り込みがある人間からすれば、
「山の手」とはむしろ坂があるのが当然であり、坂がないと物足りないと感じるほどになります。
また上で述べましたように、どこまで歩いても巨大な石垣の威圧感ある大邸宅、というのはほとんど物納の結果
マンションに化けていますし、古い木造住宅や洋館の多くが震災により取り壊され、「日本中どこでも見られる」今風の住宅に
変貌していますから、否が応でも「ここが高級住宅街である」という事に気づかされるような雰囲気は
バブルから震災後にかけて急速に失われています。ですから、あなたのお友達が無自覚なのも仕方ないと思います。
見方を変えれば、例えが適切かどうか分かりませんが、松本零次のようなメカで覆われた無機質な世界と、宮崎駿のような自然豊かな世界と、
どちらに重きを置くか、という問題でもあります。また年齢が若ければ若いほど、自然豊かな環境より都会的な利便性を求める傾向にあるでしょう。
よって総合的に判断して、他府県から転居してきた30代までの方だと「坂」が鬱陶しく感じる人も多いのではないかと思います。
私は当然ながら坂がないと物足りない人間のため、現在の住まいも坂と緑が多いという条件でわざわざ選んだほどです。
最後に、昔の神戸の山の手の雰囲気の片鱗を味わうには、阪急御影から白鶴美術館への道を歩いてみるといいでしょう。
ところどころ面影が残っています。
長文で失礼しました。補足しておきますと、北野も決して悪い選択ではないと思います。
このスレの阪神間の高級住宅街からは外れますが、それでもいい場所には違いありません。
利便性重視で緑もそこそこないと嫌、という方には良い選択でしょうね。
ただ、北野周辺は繁華街が近い、というか坂を下りたら繁華街ど真ん中なので子育てには不向きです。
高級住宅街は教育熱心な家庭が多く、文教という観点から見ると恐らく別の場所が候補に上がると思います。
その昔、○口組と○和会の抗争が激しかった頃、三ノ宮から元町にかけて歩くのも怖い時期もありました。
よって子育ての必要がない若い夫婦や単身者にとっては、あの辺りは悪くないと思います。
>82さん
東京都の比較、アニメからの土地柄分析、はたまた、年代的考察に至るまで、これはBBSというより、学問的な問答になってしまいましたね(笑
)
でも、82さんの洞察力はすばらしいと思います。北野に住んでいる私に対し、「東京の方ですか」。実は小学校にはいるまで高田馬場→下落合→東長崎と移り住みました。
その後、再び東京で大学生活を送りましたが、あこがれは、麻布狸穴当たりのカビ臭い洋館ぽいマンションでした。当時は地下鉄がなかったので、クルマがないと大変不便でしたが。
北野の話に戻ります。子育てに向かない、とのご指摘は当たっていますね。東門などの繁華街うんぬんだけでなく、うちは女の子を医学部に行かせようとしているので、中高一貫の良い女子校・共学校が少ないのです。
神戸女学院は最近、めっきり進学力が低下していると言うし、四天王寺しかない現状です。12歳の女の子に北野から大阪、しかも天王寺辺りに通え、というのは酷な気がしてなりません。
スレの趣旨から段々離れていってしまいましたので、私の話はこの辺でおしまいにしたいと思います。でも、82さんのお話は読者にとても役だったと思います。では!
関西出身者です。
高級住宅地は上記のところは「おとなしい大人の町」という印象ですね。
確かにお金持ちが多いのも確かです。
JC(日本青年会議所)の方々も、大阪で事業をして、芦屋や西宮に居を構えるという方が確かに多いですので。
それ故に、もし、ご自分が聞きかじりや耳障りの良いところに住みたいとおっしゃるのであれば、
覚悟も必要かと思います。
そのエリア出身の子女たち、特に私立の女子などは、着ているもの持ち物まで違いますから。
与えてあげることが出来ないようであれば、子供が悲しい思いをするかもしれません。
大学生でアウディーに乗って、エルメスの鞄を持っていても、特に驚かれない土地柄ですから。
>>89
天王寺に通うのなら、大教大付属天王寺高校という手もありますよ。
また、天王寺まで行くのなら、大教大付属池田という手もあります
池田の方が優秀なので池田の方がお勧め。
それから、
娘さんの学校の事を考えるなら、緑地公園当たりに転居されるのはいかがでしょうか
新大阪にも近いし、大阪空港にも近いし利便性と緑を両立できますよ。
坂も少ないし。
個人的には阪神間で住むなら、岡本〜六甲(石屋川より東)の山手幹線と阪急線の間ですね。
阪急線より上はしんどいですね。
六麓荘なんて、山手過ぎで運転手とお手伝いさんがいないと住めません^^;
>92さんへ
これは某有名進学塾のスタッフに聞いたのですが、四天王寺を一押ししていたので、すっかり四天王寺一本に思いこんでいました。
ご指摘の2校、京大、阪大、神大各医学部への進学率(合格率)はいかがなものでしょうか?
またスレ違いになってしまっては皆さんに失礼なので、お答えを頂いたら、この話題からは撤退します。
・四天王寺高校の合格実績
http://www.shitennoji.ed.jp/stnnj/shinro/public_universities.html#nati...
一学年普通科565名(英数コース430名)
・大阪教育大学付属池田高校の合格実績
http://www.ikeda-h.oku.ed.jp/info/after.html
一学年160名。「合格率は高い(少数精鋭)」といえると思います。
ただし、私学ではなく国立ですので、あまりガツガツと受験指導はしません。
周りの雰囲気で自然に勉強する(勉強するのが当たり前)という校風です。
・大阪教育大学付属天王寺
HPが不調なのか資料が見つかりませんでした。
大学合格率のみ見れば、池田より1枚落ちる印象ですが、それでも名門です。
いずれにしても、京大・阪大・神大の医学部に現役合格はかなり狭き門です。
医学部にこだわるなら、京都府立医大、地方の医大という選択もあるかと思います。
89さんへ
大阪教育大学付属天王寺高校のHPがどうも開けません。
付属天王寺に関しては「某有名進学塾のスタッフ」に聞いてみてください。
上流階級(全体の数%) 皇族、元華族、政治家一族、大学長、大僧正クラスの家系
中流階級(全体の30%位) 元士族、家元(伝統芸能など)、上級公務員、企業家、役員、医者、弁護士などの各種専門職、ホワイトカラーのエリートビジネスマン(MBA、ファンドマネジャーなど)、エリート軍人、地主などの家系
労働者階級(庶民) 芸能人、スポーツ選手、自営業、一般公務員、一般サラリーマン(部長以下)、サービス、肉体労働者、パートタイムなどの家系
下層階級 風俗関係、ホームレス、フリーター、ニートなどの家系
結局は家柄であって本人が努力して生活が豊かになったとしても教養や文化や政治に対する考え方など家庭の中で話す内容は格階級によって違うかと思います。ですから階級という一点のみで言えばこうなるかと思います。
話してる内容は各家庭に於いて多少温度差があるでしょうが、大体こんな感じではないでしょうか?
上流階級 政治、皇室、芸術、歴史、趣味
中流階級 経済、文化、ビジネス、哲学、歴史、法律、ファッション、科学、資産運用、学歴(留学、大学etc.)、習い事
労働者階級 車、ギャンブル、芸能、スポーツ、観光旅行、ローン返済 、会社内の仕事話
下層階級 会話の内容が無い。 黄色い声が入り混じってストーリーが掴みにくい。
成金と家柄のギャップが批判がでる所以でしょうね。。。
>>89 さんへ
大阪教育大学附属天王寺高校の進路状況見つけました。
http://www.tennoji-h.oku.ed.jp/tennoji/course/course.html#kokuritsu
やはり池田の方が優秀ですね。
四天王寺高校(英数)にいた者です。
個人的にはおすすめしません…(^^;
日本の高級住宅街
東京23区田園調布
大阪市帝塚山
神奈川鎌倉
兵庫芦屋
東日本で高級住宅億ションが一番多いのは東京23区、商業地価や住宅地価が一番高いのは東京23区
西日本で高級住宅億ションが一番多いのは大阪市、商業地価や住宅地価が一番高いのは大阪市
車庫代
東京23区の練馬、品川、足立ナンバー約2万〜約7万
大阪市のなにわナンバー約2万〜約6万
横浜市の横浜ナンバー
兵庫南部の神戸ナンバー
名古屋市や名古南部の名古屋ナンバー各都市約1万〜約3万
世界都市GDP
1位東京
2位〜6位外国
7位大阪
8位〜20位外国
1kmあたりの渋滞損失額
1位東京435
2位大阪338
3位神奈川237
100m以上建物
東京港区約115棟
大阪市北区約85棟
横浜市約50棟
神戸市約45棟
名古屋市約25棟
80m以上同順
日本の高級住宅街
東京23区田園調布
大阪市帝塚山
兵庫芦屋
東日本で高級住宅億ションが一番多いのは東京23区、14億や8億タワーマンションなど、住宅地価や商業地価が一番高いのは東京23区
西日本で高級住宅億ションが一番多いのは大阪市、6億や4億5000万や2億5000万タワーマンションなど、住宅地価や商業地価が一番高いのは大阪市
車庫代
東京23区の練馬、品川、足立ナンバー約2万〜約7万
大阪市のなにわナンバー約2万〜約6万
横浜市の横浜ナンバー
兵庫南部の神戸ナンバー
各都市約1万〜約3万
世界都市GDP
1位東京
2位〜6位外国
7位大阪
8位〜20位外国
1kmあたりの渋滞損失額