- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大学3年の息子が今年(2009年)の4月から1人暮らしを始めました。
下旬になって、NHKの人が、夜の10時頃に来たそうです。
(ゴミ捨てに行って帰ると部屋のドアの前に立っていたそうです。外からよく部屋の出入りがよく見えるマンションなので、見張っていたのかもしれません。)
身分証も持っているし、夜に部屋の前で話すこともできないので仕方なく部屋に入れて、結局、受信料を払わされたそうです。
私はあの不祥事以降NHKの集金人はもう回っていないと思っていたので、その話を聞いて驚いたのですが、もっと驚いたのは、
『息子に銀行のキャッシュカードを持っていることを確認すると、その場で機械に読み取らせて暗証番号を押させ、口座の認証をして、口座振替の手続きをさせたこと』
です。夜に集金していることも問題ですが、NHKのスタッフとは言え、ハッキリと素性の分からない相手です。
私は恐ろしくなって「なんでその場でキャッシュカードを出して、機械に通して暗証番号なんて押したの?」と息子にかなりきつく言いましたが、本人は「身分証も持ってたし、領収書も申込書もNHKのだったから…」と、私の剣幕にビックリしてショポンとしてしまいました。
確かに本人も不用意ですが、一番問題なのは、そういう方法をとっているNHKの側ではないでしょうか?
電気や水道の会社は、普通、口座振替の書類がポストに入れてあり、それを送るようにしていますよね。……その場で集金して、機械にキャッシュカードを通させるなんて、…しかも夜中に……。
受信料については、家族割引申込の書類に親の住所も書かせ
「会社に帰って確認し、親御さんがきちんと受信料を払っていたら半額になるので、今日いただいた4~5月の“2か月分”は“4か月分”の扱いになり、口座から落ちるのは8月からになります。」
と言われたそうです。
………自分の名前と住所だけでなく、キャッシュカードの情報や親の住所まで知らせて………、もしもこれが偽者のNHK集金人だったとしたら、本当にとんでもないことですよね。考えただけでも背筋が寒くなってきます。
こんなやり方は本当に最近のことのようですが、法律的に問題ないのでしょうか? NHKに文句を言ってもラチがあかないような気がして、連休があけたら消費者生活センターにでも相談したほうがいいかなと考えています。
(皆さんにも知ってもらいたいと思って投稿しました。)