- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんな人たちがいるから、金払わないやつにはスクランブルをかければ良いんだよ。
何千万もの物件を払っているのに・・・
受信料家族割引って・・・。 どこまでお金取る気かね?
>金払わないやつにはスクランブルをかければ良いんだよ。
全く同感。
でもスクランブル化を拒否しているのはNHKなんだよね。
やろうと思えば簡単にできるのに。どう考えても電波垂れ流している方がおかしい。
夫がひとり暮らし中、NHKに踏み込まれました。テレビ持ってないですって言ってるのに、そんなわけはないっ!って・・・
ホントに無いっての。
訴えるぞ、ゴルァ!!
夕方、訪問集金来ましたよ。ちょっと不在にしてる間に来て、黄色い紙を置いていきました。やめたんじゃなかったの!?
お金払いませんから、どうぞスクランブルかけてください♪
見てない、使ってないとこからお金を払え、義務だ!法律だ!
という方がそもそもおかしいんだよ。
スクランブルにすれば誰も文句は言わない、即解決。
ただ・・NHKは廃業だろうけどね。
>ただ・・NHKは廃業だろうけどね。
廃業はしないだろうけど、規模縮小を余儀なくされるね。でもそれが本来の姿。
最低限必要な放送だけをやってれば受信料だって数分の一ですむだろう。
一部の人間しか見ない番組に莫大な金をかけて、ついでに職員や天下り役人の高給のために
受信料を搾取されていると思うと我慢ならん。
NHKはニュースと天気予報だけでいい。それ以外の番組はスクランブルかけるのが良い。
そこまでやるんだったら受信料払ってやってもいい。
ま、強欲なNHKはそんなことはしないだろうけどね。
受信料制度も
どうやら崩壊への道をたどるようですね。
支払いが義務化されるみたいだから。
受信利用を払わない悪人がいるのは、誠に不平等である。
市町村税として受信料を取るようにすれば、問題は解決する。
あるいは、NHKを民営化してもよい。
放送局を運営するには、受信料という名の財源を必要とする。
その結果、受信料を払っている者は、払っていない人の分まで払わされている。
日本放送協会は、受信料を完全に徴収する方策を真剣に考えて、受信料を真面目に払っている者の負担を減らすべきである。
法令により、国民から受信料を半ば強制的に取って、職員の給料を払っているNHKの職員の給料の平均額は、国民の給与の平均額と同等とすべきである。
全ての職員が給与の減額者となるが、いやなら高額給与で有名な民放各社に移ることも考えればよい。
あるいは、NHKは民放として再出発するという選択肢もある。
受信料払ってる人たちにおんぶだっこの人生、なんてすばらしいシステムなんだろう
テレビやめて、パソコンでテレビ観ることにしたから、これからはNHK受信料払わないぞ〜。
↑今までは払ってたの?
解約の際にそのことを伝えてみて下さい。
ワンセグもNHK受信料いるんかい??
払ってないけど?
NHKはいつもあなたのパートナー NHKは皆さんの受信料で運営されています。
多分NHKらしい人が何度も来てるんだが、いつも家にいない時間ばかり。こちらは勤め人なんだから、昼間や夕方じゃ居ないっての。そんな理由は関係なく、訴訟起こされたら笑っちゃうな。
NHKの存在意義ってあるんですかね。
大昔の何も整っていない時代には有意義なシステムだったと聞いた事がありますが。
今、これだけ色々な物な出揃っているのに受信料を強制徴収してまで存続させるべきなんですかね。
放送のスクランブル化に大賛成だな。
これは昔会社の寮に住んでいて、自分が寮長をしていた時のホントの話。
突然NHKの集金人が来て、入寮者全員の契約を求めてきた。
NHKとの契約は個人の問題なので、勝手に部屋を回って契約すればと言った。
集金人が個別に部屋を回るも、当然誰も契約しない。
そうこうしているうちに、集金人が会社の方に通報したらしく、寮の自治会でまとめて契約してやれと要請された。
やむなく集金人と話し合うと、「おたくの寮には50人ぐらいいるみたいですね。入れ替わりもあるでしょうから、40人分でいいですよ」って言われた。
放送法に基づく義務だとか言って、どんぶり勘定で契約するってどういうことだ??
この一件があってからというもの、絶対NHKだけは許せないと思ったな。
もちろん私は今後も契約する気はありません。
昨年の4月から新築マンションに引っ越して、11月にNHKの集金の人がきました。
我が家は前の住んでいたところで契約済みで、受信料も年一括クレジット払いに
している旨説明したのですが、うちのマンションはBSが見れるようになっているから
BSの受信料を払えと言うのですよ。
受信料を払っていないならともかく、なぜさらにBSの受信料まで払わなくてはいけないのか
っていうか受信料を払っていない人が結構いるのに、なぜうちが受信料を二重に払わなくちゃいけないのかと納得できず帰ってもらいました。
みなさん、BSの受信料を払っている方は結構いますか?
BSは見たくもないのに勝手に設置されてるので、集金の人に、見てませんって言えば帰っていきますよ。
246さん
確かに一回目は見てないと言って帰ってもらいましたが
先日別の人が来て説明したいからお時間くださいと言われました
これ以上何を言ってくるの?
絶対扉は開けないつもりです
>>240
ワンセグや、NHKラジオの受信料徴収は、わざわざ集めない。 別な方法になっている。
>>242
今はNHKの集金人は、家に来ないようになったのだが、地域によって違うのか?
ずいぶん昔の話をしているんじゃないだろうな?
東京近辺は、もう来ないぞ。 しかし、振込用紙は毎月届くぞ、郵便で。
>>244
会社の寮とか、賃貸アパートとは違うけど、会社が管理しているのだから、部屋数全てを
申込めばよかろう。 全数一括請求の割引サービスだと思えばいいだろう。
こういう問題になるから、国民総背番号にしてNHKの視聴と受信料を管理すればいいとか
変な話がでてくるんだよ。
年金の受取り銀行を一本化して、国民全て口座開設して、そこからNHK受信料を強制引落し
するとかさ。
>>249
地デジだけのチューナー内蔵だから、BSは見られない。映らない。
よく考えろ。
なんか誤解してる人多いがNHKは訪問集金完全にはやめてないぞ。
未払者には訪問集金するとHPにもちっちゃく書いてある。
HPよく見てみろ。
というわけでうちはピンポンなっても出ません。
247です
BSチューナーを個人では持っていませんが今回入居したマンションが
見れるように設定してあるみたいです。
集金のかたもそれを知ってて集金に来てるみたい
受信料未払いの所は放っておいて取れるところから取ろうという
NHKの姿勢が気に入りません
↑そのとおり
わが家は、元々契約をしていないからもう来なくなった
まったく、良い制度が出来ました。
でも地デジは良く映るが、BSは左下に文字出てじゃま
なんですが、消しかた知ってる方います。
ところで、あれだけ問題をおこした海老沢元NHK会長が、
どうして相撲協会の委員長をしているのでしょう?最近頻繁にTVに出ていますが。
NHKも相撲界も一体どこまで腐ってんだか…
NO255です、すみませんが、B-CASカードの登録って具体的には何するのですか?
NHKとは関係有るんですか?
BS契約しないで消すことはできませんよ
しばらくすると消えるよね
↑ わたくしの所は2年たちますが
消えないので消したいのですが?
当然NHKは払っていません。
私の所も最近来ないなNHK
来ないと寂しいな・・あのおじさん (=^ェ^=)
夜の10時過ぎ、玄関ドアの向こうで、「○○さ〜ん、○○さ〜ん」って、5分〜10分呼び続けるのは、気持ち悪るすぎ。
後日、近所の噂で、それがNHKだったことが分かり、お客様センターに苦情を入れてみたが、
「訪問時間には、特に決まりが無いから、問題ありません。」だってさ。
既得権益拡大しか考えていない天下り組織はさっさと消えて欲しい。
莫大な受信料を武器に番組製作は関連会社に丸投げしているだけでしょ。
何でこんな団体にホイホイ金払う人間がこれほどたくさん居るのか。目を覚ましてくれ。
税金の無駄遣いと同じだよ。皆腹が立たないの?知らないだけ?それとも興味も無い?
261さんへ、つけはじめは表示でますが、しばらく見てると消えませんか?消えたと思ったら、また表れる時もあります
No.261です、消える時有りますが5分ぐらいで又出ますヨ
音楽番組は消えます、BS-NHKは意地悪してるんです
弱い物いじめでしょ、だいたい電波は空気と同じく
人類の資産で、NHKの物ではないでしょ
私の許可無く電波垂れ流しでもう・・もう
ブロードキャスト(垂れ流しはやめましょう)もう、もう
今の所では集金人全然来ないが
今度大規模物件はに引っ越すんだけど
その様な所は集金のおじさんはしょっちゅう来ますか?
何百戸もあるから一網打尽?的にしょっちゅう来そうな気がする。
新築なら来ますね2週間おきぐらいに
でも新築ならTVインターフォンでしょ、
集金人なら応答しないことです。
一年間で来なくなります。
新築だけど集金のおじさん来ません。
来たらピシャッと断ったれと待ちかまえてるんですが。
昼間は留守なんで会わないだけかな。
このスレ見てると、NHKってのは何もかもいきあたりばったりのいい加減な組織に思えてくる。
世帯数が多いと一軒がオートロック開ければ
後は玄関まで行きたい放題ですよね。
入居して暫くは色々な業者も来るだろうしモニターだけでは判断できない事もあるし
玄関越しに押し問答するのもみっともないし・・・
自分は絶対断る自信はあるけど
根負けしないかな・・・
NHKの勧誘も夜は来ませんね昼間留守なら合わないですが
インターホンの録画に残っていますよ。
また・・一軒がオートロック開ければ後は玄関まで行きたい放題・・
も私の地区は行いませんね、後付きではいるのは法律違反に成ります
から、教育されているのでしょうね。