- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
放送法を是非改定して下さい
契約しないと払う必要がないと決められてる上に、世の中の半数以上の人が契約に応じてないのでは不公平です
特にセキュリティロックエントランス付きのマンションに住んでると集金人が来ないから毎月3000円の格差が自然に出来るのは不公平ですね
それ以前にNHK職員が毎月逮捕されている現状では法改定など夢のまた夢です
一万人程度の会社で毎月逮捕者が出るような組織は日本にありませんから
法を変える前に法を守れと言われるのがオチです
逆でしょ
集金人を撃退してストレス解消したいのに、来てくれないってとこです
何で底辺職の集金人ごときにびくつく必要があるんだ(笑)
悪い事してるわけでなく放送法を守って生きてるのに
みんなあ。確信犯って言葉、知ってる?
No.561 by 匿名さん 2009/05/10(日) 10:19
基礎知識編テンプレ
Q: NHKの受信料ってどんなもの?
A: NHKは建前は中立的報道のためなどとしてスポンサーをとっていません。
そのために国民から受信料を徴収して運営しています。受信料はその運営資金ととってもらえれば問題ないです。
Q: 受信料って絶対払わなければいけないの?
A: 基本的にはNHKが映る無線の設備を持っていたら「契約」する義務が生じます。!!そもそも契約しなかったら支払い義務は生じません!!
Q: 俺NHK見てないんですけど?
A: 見てなくても映る設備があれば契約義務は生じます。ただしテレビの設置目的がビデオやゲームのみなら解約できるといった事例もあります。
Q: ワンセグやパソコンチューナでテレビ見てるんですけどダメなんですか?ケーブルは有線だけどどうなの?
A: NHKの言い分ではダメということになっています。これらも契約対象です。
ケーブルに関しては放送法を反証すれば契約対象にはなりえないはずなのですが、
NHKは必ずその話題を出すと解約を渋ります。面倒な時はテレビ壊れたと言って解約してください。
Q: もし契約しなかったらどうなるの?
A: 契約しない場合の具体的な罰則はありません。払いたくなければ恐れず拒否しましょう。
Q: 契約しちゃったよ…
A: 契約に至った過程にもいろいろあります。詳しくは解約テンプレ最下項を見ましょう。
Q: 契約してるんですけど滞納してます。まずいですかね?
A: 非常にまずいです。契約しているのなら放送法は無効云々以前に債権債務関係にあります。つまり、見せしめ訴訟の対象になりえるということです。
解約できるならとっとと解約しましょう。未納分はきっちり払うことも忘れずに。
あまりに未納分が莫大な場合は交渉次第で減額してもらえることもあるようです。
Q: 未納分って引越したら逃れられるんじゃないの?
A: 事実上そういうことになります。転居先が分からないときは解約として処理されているようです@情報公開の実施状況 答申第8号
ばれた場合どうなるかは知りません。未納分は大人として払っておくのがいいかと。
Q: 俺は受信料払わねぇけど俺がタダ観できなくなるからお前らは契約してんなら受信料払えや。解約とか調子乗ってんじゃねぇーよ**。
A: 通称**兄さんのことです。本人曰くリアルニートです。脳内にNHK職員のヴァーチャル兄妹を飼っています。
とてもかわいそうな人なので罵って適度にストレス発散したら無視してあげましょう。もう来ないとか言ってきますがキャラを変えて何度も甦ります。
No.562 by 匿名さん 2009/05/10(日) 10:20
解約編テンプレ
Q: 受信料契約って解約できるの?
A: できます。以下前スレから抜粋。
NHK受信料支払い解約について
NHK受信料の問合せ窓口
http://www.nhk.or.jp/eiso/info.html
連絡先:0120-151515
■最もスムーズ且つお得な方法。
0120-151515(受付時間は毎日午前9:00~午後8:00)に電話して「テレ
ビが故障したので、廃棄しました」と言いましょう。すると、手持ちの葉書に
廃止届を書いて地元のNHKの営業部に送る旨書式、宛先等、丁寧に教えてくれ
ます。
この場合は、支払過多の料金が戻ってきます。例えば10月支払月で1年払い契
約の場合、申し出があった今月の分から 9月までの5ヵ月分が、引き落とし口
座に入金されます。入金があるのは、廃止届が届いてから約1ヶ月後だそうです。
Q: どういう風に電話すればいいの?
A: テレビが壊れたとでも言っときましょう。本当に壊れたかの証明義務はあり得ません。家に直接来ても堂々と追い返してください。
Q: 契約した月に解約も出来ますか?
A: できます。極端なこといえば契約した日に解約もできます。
Q: 俺滞納してるんですけど、それでも解約って出来ますか?
A: できます。たまにNHKが未納分を払ってからにしろと言ってきますが、それがあるから解約届けが受理されないという法的根拠はありません。
にもかかわらずオペレーターは基本的にアホですので受理できないとか言ってきます。そういう時は多少キツめに解約申請しましょう。
しかし未納分は解約しても残るのでそこはしっかりと払ってください。
Q: ほかにはどんな時に解約できるの?
A: 集金人から契約の説明がなかった、強迫的な契約だった、契約時未成年だった、事実と違う契約だった、退去してくれず仕方なく契約した、テレビの設置目的がビデオやゲームだったetc…
これら全て解約できます。
NHK合法解約の方法
受信料が無料になる合法マニュアル、 10年で36万円の節約に。
to2001.web.fc2.com/nhk3
↑
というか、よくみたらマンションコミュニティのスポンサーが解約方法サイトですな・・・
10年でたった36万か
それくらい払えよ貧乏人w
月3000円毎月無駄に捨てるぐらいなら、月3000円グレード上の部屋をローン組んだり、生命保険のランクあげるわ
必要ないものに金捨てるのが金持ちの定義とは思わない
契約してないので、堂々と法律を守ってローンに充てたいと思います
募金するならNHKでなく、もっと社会に貢献してる組織に募金したいと思いますね
NHKを視聴する気は全くありませんね
結局NHK払ってる人のいい分は「貧乏臭いそれぐらい払えよ」ですよね
毎月3000円で金持ちのステータスが買えていると考えたら費用対効果はあるんじゃないでしょうか
お互いの意見を押し付け合うのはもう辞めませんか?
払いたい人は払う、払いたくない人は払わない
ただ近年払う人が90%越えていた受信料が半数以上の人が払わなくなっただけ
何故大半の人が払わなくなったかはNHK自信がよく考えた方がいいと思います
月3000円の節約するんなら、取立てにビクビクするよりタバコやめたほうがよっぽどいいと思うよ。
精神的にも、肉体的にもね。
別にどちらかを選択する必要もない
タバコもやめてNHKも契約しなければ毎月6000円浮く
そもそも契約して滞納しているなら集金にビクビクする必要が出てくるのかもしれないが
契約しなければ堂々といたぶって追い返せばいいだけの話
集金担当者をいたぶるのが正当だと?
なんか変な人がいますね
どーせみんな払っちゃいないに決まってるんだから、自分だってトクしたいし
一人払んなくたってたいして変わんないんだからいいじゃん
大目に見てよ
ね?
>受信料約142万円の支払いを求める訴えを、さいたま地裁に起こした。
>この会社は3軒のホテルを経営。訴訟では、客室に設置のテレビ計351台について、今年3~5月分の地上波契約の受信料の支払いを求めている。
いままでこんな大口をほったらかしてたんだ、NHKは。
No.575 by 匿名さん 2009/05/14(木) 20:31
NHK受信料、東横インは客室の5% 「不公平」指摘
http://www.asahi.com/culture/tv_radio/TKY200611100415.html
受信料未納問題を抱えるNHKは受信料不払い世帯などに、簡易裁判所への支払い督促の申し立てをする方針を表明している。一方で「大口契約者」のホテルや自治体など一部事業所に関しては、不公平な契約状況が放置されていた形だ。
検査院は全国展開している主な5つのホテルグループの128ホテルを対象に、公表されている客室数と契約件数を比較。最も契約率が高いホテル系列で室数の85%(各ホテルの平均)だったのに対し、最も低い東横インは5%だった。
さらに、NHKの地方放送局などが、管内にある省庁の出先機関、国公立の病院と大学、市区町村や消防局、小中学校や保育所など延べ6000カ所以上の公的事業所のテレビ設置状況を記した調査票を保管していなかったことも検査院の調べで判明。これらの事業所のテレビ設置場所の多くで受信契約を結んでいなかったとみられる。
ある検査院幹部は「極めてずさんな状況だ。今回はホテルや公的事業所を調べたが、他の事業所も似たような状況ではないか」と話す。
検査院の指摘を受け、NHKは調査票の記入依頼を適切にするよう地方放送局に徹底するなど改善処置を講じた。全国のホテルグループに対しても、契約率を上げるよう、計画的・統一的に取り組むという。
これからは未払い者にどんどん督促が出て、訴えられるかもしれないんですね。
論点がずれていますね
今回の裁判の注目すべき点は「未払いの者」ではなく「契約していない者」
契約していない人には今まで手も足も出なかったのが、契約していない人相手に裁判したのは初めて
まぁホテルというテレビの設置の確認できる場所での351台の大量の未契約という悪質な内容ですが
この裁判の勝ち負けには是非報道を行ってもらいたいものだ
訴えられたホテルの名前を伏せているので裁判の結果が報道されなければNHKのパフォーマンスにしか見えない
未払いではなく契約していないホテル相手に訴えることは当然出来るけど勝つことは考えにくい