- 掲示板
フロアコーティングをしたいのですが、経験談を聞かせてください。
お願いします。
業者をさんざん調べて、さんざん聞いて、悩んでしまいました。
ワックスはいやです。
良い話も、悪い話も参考にさせてくださいませんか?
[スレ作成日時]2006-01-28 21:54:00
フロアコーティングをしたいのですが、経験談を聞かせてください。
お願いします。
業者をさんざん調べて、さんざん聞いて、悩んでしまいました。
ワックスはいやです。
良い話も、悪い話も参考にさせてくださいませんか?
[スレ作成日時]2006-01-28 21:54:00
すべてのコーティングを施工しているものです。
私は必ずお客様にメリット、デメリットを話します。
とくにデメリットを強調します(できればやりたくありませんので…)
なぜ、いやなのかと申しますと、施工後10~30年たった現場の実績を私が確認していないからです。ガラス、シリコンについては世に出てまだ数年ですし。
未知の世界を保証することは私にはできません。
なので、保証なし、何かあってもそれはそれで良いというお客様にしか施工しません。
そんな私の感想ですが、フローリングには、何もしなくて良いと思います。
サービスワックスも塗らないほうが良いと思います。サービスワックスの本意は、美観を強調して、小傷、施工不良を目立たなくして、引渡しをスムーズに進めるのが目的ですから、本来は不要なものです。
あと、フローリングには工場出荷段階でUV塗装がされていますから、本来は強いですよ。水がこぼれたり、汚れがついたら、その場所だけ固く絞った雑巾で拭けばよいだけです。
冷静な判断が必要です。
既存床板が㎡いくらの材料なのかを知りましょう。
床を張り替えた場合の費用も調べてみましょう。
どうしてもやりたければ、特殊な装置のいらない、ガラス系かシリコン系のコーティング剤(プロも結構使っている)がネットで買えますので、挑戦してはいかがでしょうか?
小さな面積(一枚感覚で)をテープで区切ってうすく塗ればできると思います(難しいかな?)
商売べたな清掃職人より