- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-08-04 21:30:31
来年、ペット対応マンションに入居予定ですが、子どもが犬が大好きで入居を心待ちにしています。
しかし、犬を飼ったことが無いためどのような犬が良いのか悩んでいるところです。
そこで、マンションで飼いやすい犬について教えて下さい。
ペット飼育規約では、犬の場合は体高(首の付け根から下)が40cm以下に限られています。
候補としては、毛が抜けにくいとのことから、トイプードルが第一候補です。
飼いやすい条件としては吠えない、毛が抜けにくいなどいろいろあるかと思いますが、苦労されている点、平日昼間の留守の時の対応方法なども含めてお願いします。
できれば、実際に犬を飼っている方(戸建ての方も)の経験談がありがたいです。
【住宅なんでも質問板からマンションなんでも質問板に移動しました。09.12.16 管理人】
[スレ作成日時]2006-06-17 00:57:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションで飼いやすい犬
-
451
とくめい
441から450までざっとみたけど、気性の荒さは感じないけどなぁ。
-
452
匿名さん
うちのマンションでは中型犬まで飼育可能で犬種も載っています。
鳴き声がうるさい、無駄吠えが多く、分離不安、など飼いにくい犬種を知りたいのですが…。
ビーグルやダックスなどが声が大きく気性的にも飼いづらいのかな?と思っています。
住民に迷惑になりやすい犬を追加で禁止しようと話が出ているので、教えて下さい。
-
453
匿名さん
-
454
匿名さん
ミニチュアダックスはうちのマンションでも飼ってる人がいるけど、うるさくてたまりません…
我が家は猫なので余計そう感じるのかな
-
455
匿名さん
無駄吠え犬飼うなんてマナーないね、しつけ教室でも行かせたらいいのに。
-
456
匿名さん
うちのトイプーは愛想はいいけど吠えないし静か。
でも通りすがりのチワワやヨーキーやミニチュアダックスに激しく吠えられます。
-
457
匿名さん
-
458
匿名さん
トイプーはあまり吠えないし、抜け毛も少ない非常にマンション向きだと思う。いろいろ自分も検討してるけど、トリミング代が払えるなら多分一番いいじゃないかな。
>>452
無駄吠えが多いのはテリア系らしいです。ヨーキーとかジャックラッセルなんかは、落ち着きもないしうるさいですよね。特にヨーキーは他人に慣れにくいような気がする。
ビーグルは吠え声がうるさいのと、きちんと訓練を入れないと少々厳しいみたい。ダックスフントも無駄吠えする子になりやすいし、ショップの売らんがための説明文は信用ならない気がする。
-
459
匿名さん
-
460
匿名さん
絶対に失敗ということはないと思います。
犬種にもよるし、また手の器用さにも左右されますけれど。
実家では、プロに頼んだのは最初の何回かで、あとはずーっと母の手、たまーに私でした。
犬種は、トイプードルによく似たビション・フリーゼ。
体はクシと普通のハサミを使い、顔のあたりは動かれると怖いので、
裁縫道具の糸切りバサミ(手の中に納まる、ギュギュッと握りながら切るやつ)で
時間をかけてやっていました。
いっぺんにじゃなくて、2、3日かけるつもりで暇な時間にちょこちょこやると、結構いけます。
-
-
461
匿名さん
トイプーは素人が下手にトリミングすると、毛玉になって大変だとか聞いたことがあるけど、本当でしょうか。
-
462
匿名さん
トリマーの人のカット方法を見よう見まねでやってみた。
時間かかりますがなんとか出来ますよ。
毛玉はコームでとかしながらすれば、大丈夫では?
出来たら切ってしまえば良いし。
-
463
匿名
激安店が取材されているテレビ番組で、
モヒカン風を注文したトイプードル?が、
バリカンで丸坊主にされていたのにはワロタ。
一回3000円だから仕方ないかも知れないが、
その程度の金額なら出せるでしょう。
しかしいつの時代も世の中安かろ悪かろうだな…
-
464
匿名さん
すでに犬を飼っている方に質問です。
子犬の頃は、いろいろいたずらもあるかと思います。たとえばカーテンや柱、クロスなどへのいたずら防止はどのようにしていますか?
-
465
匿名さん
いたずらの種類にもよるけど、噛んでしまう系のものであれば、ビターアップルを
使う。ほかにも塗るタイプやスプレータイプでイタズラ防止の薬剤(?)は
色々あるから、合うものを探してみて。
-
466
住民さんA
-
467
匿名さん
お犬様状態も結構だけど、ペット可=無駄吠え可じゃないからね。
そもそもマンションのペット可は販売の為だけであって、実際に問題が多いよ
臭い、煩い 廊下が汚れる。犬好きの自己満足な住民が多大な迷惑をかけてる
ペット禁止でコソコソと犬飼ってるマンションの方がまだましな気がする。
-
468
入居済み住民さん
-
469
匿名さん
-
470
マンション住民さん
ペット可の宿に泊まりに行った。子どもよりワンちゃんの方がよっぽどいいっておかみが言ってた。
ワンちゃんは、注意したらきくけど子どもはきかないって。ワンちゃんの方が賢いって言ってた。
その話を次に泊まりに行った別の宿でしたら、おかみさんが吹き出した。そして、真顔になって
「確かに・・・」って。
確かに私もそう思います。
-
471
匿名さん
-
472
匿名さん
>>467
廊下が汚れるって・・・・どんだけ住民層が低レベルの物件なんだか。
>>470
よけいなことを言わない方がいいよ。レベルの低い荒れ方を招くから。
-
473
荒らしさん
いぬ可愛いぞ
-
-
474
匿名
-
475
匿名さん
-
-
476
匿名さん
-
477
匿名さん
イヌを飼いたい飼いたい飼いたい!!
ペットOKマンションに引っ越ししたのに、夫に絶対ダメときっぱり宣言された。理由を述べよと言ったら、支離滅裂で意味不明。とにかくダメの一点だけしか共通点がない理由をぐちゃぐちゃと・・・。
頭に来て、夫を捨ててイヌと暮らしたいとまで思い始めている今日この頃。
-
478
匿名さん
-
479
匿名さん
うちのマンションはペットは一匹までって決まってるのに、いつもワンちゃん4匹連れてるツワモノ住民がいます。
全部同じ種類のぬいぐるみみたいなワンちゃん(ワンちゃんに詳しくないけど、茶色で毛がもこもこしてるの)で
いつも色違いの可愛らしい服を着せてる。12月には4匹とも赤い服にトナカイの角みたいなの付けてたなあ。
あんまり可愛いので、注意が出来ないです~。
-
480
匿名さん
それはトイプーだろうね。しかしルール破りの飼いかたをする人がいるから、規則が
厳しくなったり、飼っていない人たちからの批判が強くなったりするんだけど・・・・
自分の首を絞めているということがわからないんかな、そういう人って。
-
481
匿名さん
うちの子達はペットなんかじゃありません。
我が子ですから!
4匹じゃなくて4人と言ってくださいね。
-
482
荒らしさん
犬を飼う前にまず、愛犬が死んだ時の事を想像をしてみましょう。
こんな感じ ↓
-
-
483
匿名さん
-
484
匿名さん
ん〜やっぱプーはかわいいなぁ・・・トリミングの金さえ気にならなければ、マンションには最高の犬種だな。
-
485
匿名
-
-
486
匿名さん
-
487
匿名
-
488
匿名
-
489
匿名さん
-
490
匿名
-
491
匿名さん
>>482
なんでおちん●んの先の毛カットしないのですか?
うちの白いといぷーはミラバケッソを小さくしたみたいなのですが、親戚中のアイドルです。
ちょっかい出すと、家族には、うーと怒りますが、おじいちゃんおばあちゃんには絶対怒りません。なんで?
-
492
匿名
-
493
匿名さん
-
495
匿名
-
496
匿名さん
犬は外で飼うものだ!!と言い張る昭和頭の夫のせいで、犬が飼えません。そんなのを飼うと家の中が汚れる、掃除が大変なんだからと怒るのですが、家の中を掃除するのはいつも私であり、それに家の中を汚すのは夫自身である現状はどう説明するんだろうと・・・夫を外で飼い、犬と私が家の中で暮らすことを提案したら怒り出しました。
-
-
497
匿名さん
-
498
匿名さん
冗談でも犬の為にご主人を外で飼うなんて言うバカな女は
その内旦那に浮気されて離婚だな
そしたら好きな犬に囲まれて生活できるから‥まぁいっか?
世の中に権利意識だけ強く頭の悪い女が多すぎる
-
499
匿名さん
>>498
>世の中に権利意識だけ強く頭の悪い女が多すぎる
>>家の中を掃除するのはいつも私であり、それに家の中を汚すのは夫自身である現状はどう説明する
と書いてありますね。自分のことを棚に上げる男の意識も何とかなりませんか??
-
500
匿名さん
トイプードルを飼おうかと検討中です。
フローリングのままでも大丈夫でしょうか?
うちはフローリングに自力でワックスがけをしているのですが、
トイプードルは関節が弱いので、フローリングは滑って体に良くないと知りました。
確かに自分ですら、靴下をはいて歩くと滑りやすいので、ヘンな力加減で歩くせいか、
足親指の付け根が痛くなることがあります。
寝室はコルクの30cm四方パンチングカーペットのようなものを敷き詰めようかと考え中です。
取り換えられるので粗相対応にいいかなと思いました。
でも、床暖房のあるリビングはどうしたらいいのか判りません。
ペット対応のワックスがあるようですが、お使いの方、いかがですか?
アドバイスいただければ幸いです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)