- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-08-04 21:30:31
来年、ペット対応マンションに入居予定ですが、子どもが犬が大好きで入居を心待ちにしています。
しかし、犬を飼ったことが無いためどのような犬が良いのか悩んでいるところです。
そこで、マンションで飼いやすい犬について教えて下さい。
ペット飼育規約では、犬の場合は体高(首の付け根から下)が40cm以下に限られています。
候補としては、毛が抜けにくいとのことから、トイプードルが第一候補です。
飼いやすい条件としては吠えない、毛が抜けにくいなどいろいろあるかと思いますが、苦労されている点、平日昼間の留守の時の対応方法なども含めてお願いします。
できれば、実際に犬を飼っている方(戸建ての方も)の経験談がありがたいです。
【住宅なんでも質問板からマンションなんでも質問板に移動しました。09.12.16 管理人】
[スレ作成日時]2006-06-17 00:57:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションで飼いやすい犬
-
151
匿名さん
オスの方が甘えん坊が多いと聞きました。
また、去勢をすると精神的な成長も緩やかになり、幼さの残ることもあるとトレーナー
さんが言われてました。
わが家のがそうです。
-
152
匿名さん
その子固有の性格では?
うちのメスは元気な甘えん坊でした。
-
153
匿名さん
オスは女性に懐き、メスは男性に懐くって聞きますけど実際はどうなんでしょう?
我家の2匹の女の子は、片方が夫に対しての懐き方が異常なほどです。
私にももちろん懐いているのですが、夫に近づくと怒っちゃいます(笑)
もう片方は、男性嫌いで私にベッタリでした(死んじゃったので過去形です・・)。
犬好きで子供の頃から犬を飼い続けてますが、男の子は1度も飼った事がありません。
腕にしがみついて“こすこす”とするのがイヤで・・・でも実際は女の子もしますよね。
今まで飼った女の子の性格は穏やかで優しい犬ばかりでした。
友人宅は男の子を飼ってるところが多いのですが、女の子より落ち着きが無いって
印象を受けてます。
-
154
匿名さん
私の場合はオスメスの区別より1番目、2番目で性格が違いました。
人間とちょっと似ているなと思っていたのですが1番目はやはり初めてのペット
の為か皆からチヤホヤされるためおっとりとプライド高いようでした。体も弱かったし。
2番目は自分からいかないと愛情がもらえないと思っているのか(笑)同じ犬種
なのですがとにかく甘えん坊で、やんちゃで・・・かまってほしかったのかな?
私の見えないところで1番目をこっそり攻撃したりして(笑)
ごはんもよく食べるし(1番目は偏食多かった)、体も超丈夫。
今も2匹とも元気ですが、年をとってもその性格はあまり変わらないなぁ。
-
155
柴犬
我が家は柴犬の女の子いますけど、とても飼いやすいですよ。はじめに躾きちんとしてあげたらお互い住みやすい家になるんじゃないですかね〜。
-
156
匿名さん
>155
柴犬大好きなので、飼うなら柴犬!と思っていたんですがペットショップ等で
マンションでの飼いやすさを見ると5段階で3程度と記されていることが多く
飼いやすいとは言えないようで少し躊躇してます。
柴犬をマンションで飼う場合、何か気をつけたほうが良い点などありましたら
教えてください。
-
157
匿名さん
前に飼っていた柴(外飼)は大人になってからもとっても遊び好きで活動的でした。
体重も有りますし、部屋の中で駆け回らないようにしつけないと、
下階の迷惑になりやすいと思います。
また、耳も鼻も良く、警戒心や縄張り意識が強いので、番犬には向きますが、
集合住宅で飼うには、吼えないしつけ(本人的には無駄吠えではないので)を
きちんとすべきと思います。
頭は良いし、素直だし、主人の喜ぶ事を一生懸命しようとする良い子なので、
しつけはやりやすいと思いますよ。
但し、換毛期の抜け毛は半端じゃありません、特に春先は、いったいこの体の
どこから出てくるのかと思うくらい、大量の毛が毎日抜けます。
朝晩ブラシして抜け毛を回収してやってても、庭の排水溝が詰まるくらいでした。
ご近所もみんな屋外で犬を飼っていたので、「お互い様」で済みましたが、
マンションではブラッシングするにも、グルーミング室などの設備がないと、
ご近所に迷惑がかかるのではないかと思います。
柴犬は一頭しか知りませんが、基本的には外で飼った方が良い犬種だと思いますよ。
-
158
匿名さん
でも犬って群れで行動する動物だから、室内で飼うのが一番!といわれた。
-
159
匿名さん
>157
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
外飼いのほうが柴犬にとってもストレス無いのかな・・。
-
160
匿名さん
どんな犬種でも室内飼いがベストですよ
個人的には外飼いは虐待だと思っています
-
-
161
匿名さん
>158,160?????
広い屋外で多頭飼いするのがBESTのまちがいじゃないですか?
犬は人間の最高のパートナーにはなれるでしょうけど、
犬が人間になる事はできません。
自分が快適なことが、犬にも快適なはずというご都合主義で、
拒否権のない飼い犬に自分の生活を押し付ける事の方が、
よほど虐待的なんじゃないですか?
-
162
匿名さん
>>159
獣医さんから聞いたのですが、最近の日本は異常気象で、特に夏は猛暑となるため、ダブルコートの柴犬には外は地獄なんだそうです。ですから、できれば夏は室内で飼ってくださいと。
でも一度室内で飼うと、なかなか外飼いにはできない。だから必然的に室内飼いになる。
-
163
匿名さん
>>161
先日、はなまるマーケットで犬は群れで生活する動物だから、室内飼いが良い、と専門家が言っていましたよ。
-
164
匿名さん
-
165
匿名さん
-
166
匿名さん
知り合いのマルチーズは、ほえなくていい子です。
チワワもいいですが、マルも小さくて持ち運ぶのに便利だと思います。
-
167
匿名さん
ペット可マンションでも、ペット苦手な人も住んでいる事実は避けられませんね。
(逆にペット同伴でしか入居できないマンションなんかも出そうですが?!)
ポメラニアンで失敗したお友達もいますし、マンション向きだと言われてチワワ
飼ったものの、ムダ吠えで苦情が来たとか。抜け毛が洗濯物に付いたなど・・・
私なりに考えました。
・小さい
・体臭がほとんどない
・換毛期がない(シングルコート)
・ムダ吠えしない
と絞っていったらトイプーだけになってしまいました。
あとはアオボとか(曝)
-
168
まっくん
うちのマンションでは何とアフガンハウンド飼っている人いまーす。
でも全くといっていいほどほえませーん。
-
169
スムースチワワ マンセー!
「ヤ行のつく犬」だけはやめて!
あの犬種は見かけによらず、もの凄い攻撃性があり、小さい子供など
咬傷事故にもなりかねません。ムダ吠えも多くほぼ24時間吠えまくっています。
また、ビーグルの数倍の体臭があること、年に10回も毛が抜け替わることも、
忘れてはなりません。飼い主もご飯の中に毛がウジャウジャしてて閉口するほどです。
また、この犬種を飼育している人は非情で冷酷な方が多いことも注意しましょう。
-
170
匿名さん
確かにトイプー飼ってる人で後悔してる話は聞かないね。
-
171
匿名さん
なにかの番組でやってたけど、プードルは頭がいいらしいですね。
対象的に、アフガンハウドは知能が低いとか・・。
-
172
匿名さん
トイプーなんて飼うんじゃ無かったよ〜
だって可愛い過ぎるんだもん・・・
-
173
匿名さん
大きい犬は無駄吠えなくて良いんですけどね〜(小声で)
-
174
匿名さん
おすすめはトイプー、Mダックス、キャバリア、コッカーかな。Mシュナイザーは頑固だって。テリア系は初心者には難しい。
-
175
匿名さん
>167
アオボ?いいですねー。まず苦情来ませんし、「メモ捨て」変えれば知能も上がりそう。
でもアオボって今でも売っているんですか?
うちの子供は「愛犬マックス」君ですが、ちょっと物足りなさを感じています。
友達はトイプードルをマンションで飼っています。おとなしく来客でも吠えたりしません。
臭いも全くと言っていいほどなくて、犬が同居しているなんて信じられない位です。
トイプードルこそ、最高の室内犬だと思います。マンションだけでなく、戸建てにも
フィットします。
-
-
176
匿名さん
>169さんへ
「ヤ」行のつく犬種って、頭の悪い私は一種類しか思い浮かびません。
子犬の時は真っ黒だったヤツでしょうか。
そういえば、最近ペットショップでもペット雑誌でも見かけなくなりましたね。
これはもう、シベリアンハスキー以上の凋落ぶりですね。
私のマンションはおろかお散歩コースでも全く見かけません。絶滅危惧種になるの
必至ですね。
-
177
フニョーン
皆様のご投稿の結果、MSに最適なのはトイプーと決まりました。
------------------終了-----------------
-
178
匿名さん
室内で排泄できる犬はいいけど、逆にそうだとに排泄の臭いが気になる。
やはり排泄は外でする犬がいい。
-
179
匿名さん
外でさせる癖付けちゃうと雨の日が大変なんだよね。
あと老犬になると見てて可哀想になっちゃうよ。
できるなら室内でする習慣を付けた方がいいと思うよ。
-
180
匿名さん
-
181
匿名さん
-
182
匿名さん
-
183
匿名さん
>>176
飲むヨーグルトのブランド名(○〜○ごっくん)が付くワンちゃんでしょ。
私は東京都下ですが最近確かに見かけませんね。獣医さんも言っていました。
考えるに、見た目とは裏腹の凶暴な本性を知らずに飼い、子供などケガした
困って処分が続いた結果、自然淘汰されたものと思われます。
トイプーは私も飼っていますが子供とも仲良しで、子供がイタズラで鼻先を
つかんでも噛みついたことなど一度もありません。安心できる犬種です。
-
184
匿名さん
>>181
利口な飼い主は室外ではさせないよ。
君に言うだけ無駄だったね。
-
185
匿名さん
>>184
うちの犬は、絶対外では排泄をしない。
自宅の排泄場所以外では絶対排泄しない。
だから、どこにも連れて行けないし預ける事もできないのです。
あと犬によって、家の中で排泄しないよね。
日本犬は神経質なのでテリトリー内では排泄しない犬が多い。
利口な飼い主は、散歩時にエチケット袋持参だし、排尿の後は消臭消毒スプレー&水を
持ち歩いているよ。
-
-
186
匿名さん
>>185
煽りに反応してしまい>>184は大人気なかったと反省しています。
後々大変だと思いますが大丈夫ですか?
今からでもしつけし直した方がいいと思いますが。
専門家に頼むと嘘のように変わりますよ。
スレ違いなのでこの辺にしておきます。
-
187
匿名さん
>>169>>183
ヨークシャテリアの事を言ってるんでしょ?
以前、ヨーキーを飼ってましたが、とても穏やかで子供を噛むなんて事は
ありませんでしたよ。それに賢かったです。
凶暴だったり、体臭があるのは飼い主の問題でしょうね。
変な偏見を持ってるんですね!
>トイプーは私も飼っていますが子供とも仲良しで、子供がイタズラで鼻先を
>つかんでも噛みついたことなど一度もありません。安心できる犬種です。
悪いけど、ヨーキーも同じでしたよ。
-
188
匿名さん
>>183
結局ブームでしょ?!
以前じゃ、トイプードルだって全然人気なかったよね?
チワワも昔はそれほど人気なかったよ。
友達の家のトイプードルは臭いもキツイし、良く吠える。
それに言う事きかないし、噛みまくるからクッションボロボロになってたよ。
結局自分の子が可愛いって事。親ばかと一緒だよね。
-
189
匿名さん
>>186
専門家に頼んでトイレの躾をしてもらいましたが・・・。
もう訓練しなくて大丈夫、と言われ、2ヵ月後には結局元に戻ってしまいました。
我が家の犬は柴犬です。
獣医さんに聞いたら、「日本犬はとても神経質だから」と言われちゃった。
-
190
匿名さん
訪問の仕事をしていますが、
おとなしいヨーキーもいれば
キャンキャン吠えてたプードルもいました
ジャックラッセルは飛んでいたし、 ポメもすごかったです。
来客の時 吠えないようなしつけをしてほしいと思ったりします。
でも飼い主さんは あらあら、、といつものことなのか、かわいいのもあって あまり危機感をもってられないですね。。 小型犬は目に見えた危険さがないのでしつけがどうしても甘くなるように思います。
-
191
匿名さん
柴犬は庭付き戸建向きだよなぁ・・・
毛が抜けて大変じゃないですか?
-
192
匿名さん
アオボはAIBOのことではないでしょうか?
メモ捨てとはメモリースティックのことです。
-
193
匿名さん
無駄吠えしないとか人懐こいといった平均的な特徴はあっても
同じ血統の犬でもそれぞれ性格があります。
特に、ブームで一旦流行ると大量繁殖をするせいか
できの悪い(表現が悪いですけど・・)犬が目だってくるそうです。
盲導犬になるゴールデンも、数年前にブームになりましたけど
繁殖し過ぎで頭の悪いゴールデンが増えたとか・・。
ゴールデン=頭が良いといったイメージがありましたが
無駄吠えが酷く、飼い主を引きずって歩くゴールデンを頻繁に
見掛けるようになりました。トイプーも同じ運命にならなきゃいいですけど・・。
結局は、今一番流行ってる犬種が「飼い易い」と言われてあたりまえなんですよね。
-
194
匿名さん
皆さん色々ありますが、結局は流行に左右されず通年安定した人気というか、
いつの時代でも3〜6位くらいにいつもいるワンちゃんが無難ということに
なりますね。一世を風靡しても、その後下降線を辿っていくワンちゃんって
確かに多いですね。
そうなると、ミニチュアダックスやポメになってしまいますが…
-
195
匿名さん
ブームの時は値段も高くなりますが、店頭では頭数が一番多いです。
ブームな時に売れ売れ!といった感じでブリーダーの大量繁殖といった
流れになって、次に注目される犬種が現れます。
そこで、値下げが始まり悲しい運命に・・・。
ハスキー、シーズー、ヨークシャ、ゴールデン、チワワも
一時は一世風靡で注目されましたよね。今はミニチュアダックスが
人気下降の値下がりになってるような気がします。
兄が流行りでダックスを2頭飼いましたが、無駄吠えが酷く持て余してます。
本来なら、猟犬で賢い犬なんですけどね。臆病でひたすら吠えてます。
流行りで買うより、選びに行った時の自分と犬の相性といいますか
自分に甘えて寄ってくる犬を選ぶようにしてますが、失敗したなと思った事はないですよ。
遊び好きとか、やんちゃな犬とか、甘えん坊の犬は子犬の時から現れてますし
自分が望む性格のワンちゃんを選ぶのが一番いいような気がします。
-
-
196
匿名さん
>>195
同感です。
そして運命の出会いをしたワンちゃんを、集合住宅で飼うのなら
その子が周りから嫌われないよう、ちゃんと躾けてあげるのが
飼い主の義務だと思います。
マンションで飼ってよい犬の種類は、
そのマンションのルールで決まっていると思いますので、
流行に流されず、縁のあったワンちゃんの躾をまずキチンとする事が大事でしょうね。
-
197
匿名さん
-
198
匿名さん
それより、外飼いをするお宅が減ったと思いませんか?(スレ違いですみません)
昔は、雑種は外飼いで血統証付きの犬は室内でって差別されてましたけど・・。
札幌に住んでますけど、数年前に札幌市北区で犬の虐待事件が発生したのですが
それ以来、外で飼われてる犬を見掛けなくなりました。
中型犬の雑種も見なくなりましたよね・・。雑種を室内で飼った事もありますが
血統証付きの犬より頭が良くて粗相も全くありませんでした。
もしかしたら、マンションで飼うには最高に適してたかもしれません。
-
199
匿名さん
>>198さん
あの、横レスですみませんが、血統証付きのワンコを飼い始めたら、
名義変更したほうが良いのですか?また、変更時期を逸してしまった
ら、(例えば4才とかになって)もう登録はできないものなのでしょうか。
引っ越しや飼い主の病気などでバタバタして逸してしまいました。
-
200
匿名さん
繁殖予定があるのでしたら名義変更をされた方がいいと思いますけど
子供を産ませる計画がないのなら、特に必要なものでもないような気がします。
ちなみに、私は名義変更はしませんでした。なので、変更はいつでも可能なのかは
ちょっと分かりません・・・すみませんお役にたてなくて・・。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)