- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
プレママ
[更新日時] 2010-07-15 23:24:41
立地条件はとても気に入っているコの字型に建てられたマンションの購入を考えているのですが、南向きは価格的にとても無理で、
東向きの棟にするか西向きの棟にするかとても迷っています。
西向きは夏の夕暮れ時が灼熱地獄のようだし、東向きは洗濯物がなかなか乾かないのでは・・。
どっちもどっち!って言われたらそれまでだけれど、実際に住んでいるひとの意見を参考にできたら・・と思っています。
ちなみに14階建ての8階を検討中で、バルコニーは東棟だけが逆梁方式、広さは西棟が幅7・2m、東棟が幅6・5m、奥行きはどちらも2mです。
[スレ作成日時]2003-05-04 00:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東向きvs西向き
-
757
匿名さん
> DWならさらに相当早い時間から日が入ってくるので
DWの場合は、西日を嫌がる人の場合、南向きも厳しいですよ
直射日光が、部屋の中まで入ってきますので、まぶしいです
南向きの場合、直射日光ではなく、ベランダの反射光が部屋にはいるため、暑くもなくまぶしくもないでも明るいというのがメリットです
DWの場合、それがなくなります
DWで窓が大きいのであれば、北向か東向がおすすめです
-
758
匿名さん
> いずれも西、北に比べたら随分明るいですよ
私の今のマンションは、南西角部屋で、リビングは南の窓、寝室に西の窓があります(大きさは似たようなもの)ベランダは1.8mで向かいに建物なし
朝にカーテンを開けたときの部屋の明るさはほとんど変わりませんよ
ちなみに朝の7時くらい
何時ぐらいを想定されているのかわかりませんが、もう少し夏なら太陽が少し南にいくので、少しぐらいは差がでるのかもしれませんね
-
759
匿名さん
昼間や夕方が暗いとか暑いとか言ってんのは暇な専業主婦だけ??。
我々、会社員にはほとんど関係ない気がしますw、反論覚悟で言い切りますよっ
休みの日は優雅に昼頃まで寝ていたいしw起きたらすぐ子供とどこか遊びに行くし・・・。
旦那は勝手に起きて休日出勤?でほとんど家にいませんしね。
忙しい今時の核家族は、家なんて夜寝るだけでしょ?
お言葉ですけど、お暇な年寄りか専業主婦だけよね、西向きの悪口言うのは。
-
760
匿名さん
私は水商売ですが、西向きマンションは良いですよ。生活リズムにバッチリです。
朝陽が入らないから、昼までぐっすり眠れますよ。
同業の友人も、西向きや北向きの人多いです。
深夜帰って、夕方出かけるには申し分ないと思う。
-
761
匿名さん
西向きは家にほとんどいない夜型の人向けですか。
ファミリー世帯にはきつそうですね、辞めておきます。
-
762
匿名さん
東が暗い、西が最高!と、目くじらを立ててアピールする西向きの方。
ならば、日差しの強い真夏に文句言わず、冬場にけなす方が、真実味がありますよ~
なんだか揚げ足取りの、負け惜しみにみえて、読んでいて逆に可哀想になります。
他の向きを必死に貶そうとする理由は、西日のほてりによる「ヒス照りック」が原因ですかね?
外国住んだり、各種酒を朝まで飲んだくれて、自堕落な生活をして下さい。お子さんもいないのでしょうね。
せいぜい、掲示板内で盛り上がってください。
西田さん(=頓珍漢な西向きの方)間もなく到来する本格的な西日対策を真剣に考えましょう。
午後から日暮れにかけての西向きのバルコニーを見ると、正直、気の毒になります。
何か抜本的な対策があれば良いですね、がんばってご自愛ください。
-
763
匿名さん
-
764
匿名さん
マヒガシ!こんなとこまで出現して・・よっぽど西向きに劣等感を持ってるとしか思えない。
暗い部屋に住んでると性格にも影響するのかな。一人か二人ののマヒガシだけだと思うけど。
-
765
匿名さん
西向きおばさんが落ち着いたら、
また、おかしなのが湧いてきたな・・・
西向きってこんなのばっかだなw
-
766
匿名さん
↑西向きスレでは最古株のニシダさんだよ、知らないの?
-
-
767
匿名さん
去年秋にリビング真東向きのマンションに引っ越しましたが、一日中部屋が暖まらず冬は寒くて参りました。
皆さんがおっさる通り、ワイドスパン+ハイサッシュのせいなのでしょうか。それともやはり日差しが入らないからなのでしょうか…。以前のすきま風だらけでしたが南西向きの古い賃貸アパートの方が断然暖かかったです(悲)
窓ガラスは複層なのですが、フィルムを貼る事を真剣に検討しようと思います。
つくづつ数百万だしてでも西向き契約すれば良かったと、後悔・・・
-
768
匿名さん
おっ、復帰しましたね西向きおばさんw
成り済ましの時は、いつも同じ内容であんまり面白くないんですよね・・・
もうちょっとパンチのきいた妄想をもりこんで笑わせてください。
ってことで45点。
西向きで後悔してるようでうが、安かったんですからよしとしましょう。
-
769
匿名さん
うちは、湖を望む小高いところにあるので、どの方向も大丈夫。
実際はバルコニーも南・北・西の三面、すごいでしょ?。
西側の部屋も特に問題ないですよ。暑けりゃ、遮光カーテン閉めればすむこと。
冬場なんかは、どこより長く温かい貴重な太陽の光が当たって、いいと思いますけどネ。
東南の角部屋が良い良いといいますが、日中の光の量、時間、温度等を鑑みるてを考えると、
南西も捨てがたい。。。ってかもう住んでました(大笑)
そのいずれの方向もあるので、我が家は大満足。
-
770
匿名さん
-
771
匿名さん
午後に遮光カーテン閉めて、電気付ける生活って微妙
来客とか恥ずかしくて呼べないのでは?
-
772
匿名さん
午後夕方は家に誰も呼ばないのが基本でしょ?
おたく夕飯とか作ってないの、バレバレだねW。
112時から13時の間が、来客時間厳守すよ。
-
773
匿名さん
>うちは、湖を望む小高いところにあるので
昨日は海だったじゃんw
-
774
匿名さん
>午後夕方は家に誰も呼ばないのが基本でしょ?
夕飯に招待したりしないの?
-
775
匿名
朝に弱い主婦なのに東向き5階を契約してきました!
今は南向きで…午後から洗濯乾くんですが…東向きに新居を構えるにあたり生活改善を覚悟しています!ぜひ東向き生活のお知恵を貸して下さい!主婦の方からのアドバイスお待ちしています!
-
776
匿名さん
同じように乾きます。おまけに西向きのように暑くはないですよ。
働いてるご主人や、学校に行くお子さんは、さわやかな朝をすごすことができ、
仕事や学業にもとてもよい影響があると思います。
-
777
匿名さん
-
778
匿名さん
うちのマンションは東側より西側の方が人気。当然抽選ありーの、価格も高めーの、まあ当然?かなw
理由は眺望。西側は眼下には桜並木、夏は花火大会、一年中富士山見えるし、遥か向こうには海も見渡せる。
贅沢過ぎる展望だから、これで安くしろなんて言えません。***やクレーマーじゃないからね(苦笑)私も。w
東側は薄気味悪い緑の山林と工場の煙突と屋根ばかりで、はぁ~ってかんぢ。
おまけに東側は午前中の朝早くに日は陰り、西側は昼前から太陽サンサン。
どっちが日照多いか?お天道様の恵みを受けるか?もうお分かりだよね!。
夏の西陽も若干南西向きと建物デザインプランナーとペアガラスサッシ、レース防炎カーテン、近代クーラーだけ
だけで、熱さは十分以上しのげますから。本当です。
-
779
匿名さん
日出から南中、南中まら日没までの日照時間は同じです。
あっ、地球じゃなくてあなたの星の話でしたか?
>レース防炎カーテン
西日の暑さで燃えちゃうのを防ぐためですね、わかります。
-
781
775
777さん、
真面目に相談した775ですが、なりすましってどういう事でしょうか?
私は真剣に相談しているので、777さんの様に仰られるとお知恵を頂くチャンスの場を妨害されていると感じます。
本当に失礼極まりないと思います。
改めて、東向きのアドバイス宜しくお願い致します。
追伸…776さんコメントありがとうございました!!!少し安心しました!又お話聞かせて下さい。
-
783
匿名さん
-
-
784
匿名
-
785
匿名さん
VSスレで相談する人の脳内を疑いますね。
真剣に相談するなら、ココではなく相応なスレが沢山ありますし。
数日間荒らされてるこのスレで敢えて相談する行為自体、相当胡散臭い訳ですよ。
-
786
匿名
785さんありがとうございます
分かりました
真面目な相談は他のスレの方が賢明なんですね
そちらを探してみます
教えて戴きありがとうございました
-
788
匿名さん
>>個人の特定が出来ないと思ったら大間違いなのはお忘れなくね
重大犯罪等で法的な開示請求がない限り無理だよw
法律とか詳しくないの?
-
791
匿名さん
いくらレスが気に入らなくても、脅しはいけませんね。
-
792
匿名
まあでも発端の
》成り済まし
》脳内を疑う
…もかなり言い掛かり的問題がありますからお互い様でしょうねえ~
『匿名』だからモラルが欠如しているのは事実です
反省。反省。
-
793
匿名さん
-
794
匿名さん
>成り済まし
>脳内を疑う
を指摘された張本人だからじゃない?
-
795
匿名さん
-
796
匿名
もし
張本人なら
>お互い様
とは言わないんじゃない…?
成り済ましと脳内を疑うって私も酷いと思うけど
それこそ反省しなさいよ~
-
-
797
匿名
やだね 原因作った自分の事は棚にあげて脅されたとか被害者ぶる人
ウケる
-
798
匿名
ニシダサン ヒガシヤマサンガ ウラヤマシクテモ ヒガミハ ダメヨ!!!
ヒガイシャミタイニイッテモ ヒガミデショ(ワラ)
-
799
匿名
-
800
匿名
-
801
匿名
-
802
匿名さん
-
803
匿名さん
↑削除依頼しまくる人でしょ?
最近の西向きおばさんの方が愛されキャラだよ。
もう来るなーニシダ!!
-
804
匿名
シヨッチョサン!
ワタシ サクジョイライナンテシテナイヨ!!!
ノウナイオカシクナイヨ!
ナリスマシ シラナイヨ
-
805
匿名
-
806
匿名さん
太陽光がどういう状態であると好ましいと感じるか、人によって違うんじゃないでしょうかね。
つまりね、日光が嫌いな人も多からずいるってこと!!
日光が入るほうがいいのか、日光があたっているなにかが目に見えるほうがいいのか。
私は向きにこだわるよりは、なにが目に見える何かにこだわったほうがいいと思いますね。
うちは真西向きですが、朝でもサンサンと明るく西側の建物や遠くの高層ビルに日差しがあたって、
さわやかな明るさを感じます。東向きみたいに気絶しそうな激しい眩しさはなく、マターリした明るs。
朝や昼に暗いという感じはまったく受けません。夕方から夜まで文句なく明るいです。
(寝室は東向きなので朝日が射し込みます、これがきつくて朝寝できない、、、泣)
南向きでも、存在感のある太陽光を反射しないものがあると、暗く感じるでしょう。
結論から言うと、西向きは1日中程良く明るく、間接照明的自然光だから身体にも脳にも良いのです。
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)