- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
プレママ
[更新日時] 2010-07-15 23:24:41
立地条件はとても気に入っているコの字型に建てられたマンションの購入を考えているのですが、南向きは価格的にとても無理で、
東向きの棟にするか西向きの棟にするかとても迷っています。
西向きは夏の夕暮れ時が灼熱地獄のようだし、東向きは洗濯物がなかなか乾かないのでは・・。
どっちもどっち!って言われたらそれまでだけれど、実際に住んでいるひとの意見を参考にできたら・・と思っています。
ちなみに14階建ての8階を検討中で、バルコニーは東棟だけが逆梁方式、広さは西棟が幅7・2m、東棟が幅6・5m、奥行きはどちらも2mです。
[スレ作成日時]2003-05-04 00:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東向きvs西向き
-
701
匿名さん
あちこちの方位スレで、やたらと南西向きor西向きがいいと言うの方が
長文で必死にフォローされてますが…
人気の方角は南東>南西、東>西というのは事実としてありますから仕方ないですね。
デベはそれを当然知ってますから、南西や西向きの部屋を広くしたり間取りを工夫したりと
あれこれ売れるよう策を練ってます。
-
702
匿名さん
-
703
匿名さん
西日のベランダで遮光サングラスをしてガーデンチェヤーに座り
夕日&日没を眺めながらブランデーと葉巻を燻らせる、、、
何も思い残すこと無い至福の寸簡です。
-
704
匿名さん
-
705
匿名さん
葉巻
ブランデー
ガーデンチェヤー
渋い組み合わせですな・・・
-
706
匿名さん
-
707
匿名さん
-
708
匿名さん
友人が西向きマンションに住んでますが、寝室が東にあり、朝は暑くて大変だと言ってました。
遮光カーテンを付けてますが、熱気が凄くて起きたくなくても起きる事もあるみたいです。
朝食時は西向ダイニングなんで照明が必要だそうです。
午後はリビングに西日が入りますが、目覚め時とは違いって清々しさはなく、日差しが目にきついので
カーテンやすだれで対応してるみたいです。
朝起きて出勤・通学して夜に帰ってくる一般的な家庭の方は、東向きリビングの方が良いのではないでしょうか?
-
709
匿名さん
-
710
匿名さん
-
-
711
匿名さん
-
712
匿名さん
-
713
匿名さん
夜型だから朝しか日が入らない東は×、昼間の直射日光は日焼けするから南は×、ということで絶対に西!
すみませんね、どっちつかず(?)で。。
でも、それくらいどっちでも同じってコトです。
夏の西日?暑いんじゃなくて美しい・・・でしょ!?。
-
714
匿名さん
夜のお仕事の方専用ってことですかね。
まぁ、だから安いんだけど(ソースは散々既出)
-
715
匿名さん
表現に気をつけないと、怖い怖い南や東のお方たちがやって来てぼこぼこにされます 笑
かといって、別に縮こまってひねくれて書き込みせねばならんような肩身の狭い立場でもないはずです!!。
でも決して南や東をけなすことなく、西向きのポジティブで友好的なな情報交換に励みましょう。
我々は西日を許容して胸張って西向きを購入したのだから。えっへん。
ではまた。
-
716
匿名さん
-
717
匿名さん
西向き購入者です。
たしかに南向きの方がいいと私も思います。
ビンボウ呼ばわりされるのも仕方がない。本当に買えなかったから。安いのも事実
ただ、よくある話で西向きを何とかさばきやすいように、西向きのほうが設備仕様がいいこともありますよね。
価格+設備仕様と向きを天秤にかけて西向きに決めましたよ。
で、入居も近づき、売れ残り状況を調べると、結局うちのマンションは南向きの方が明らかに売れ残り件数が
多いです。
つまり、私のようなビンボウが世の中にはたくさんいるということです。
南向きを買えない人が西向きを買う。それでいいんじゃないですか。
どなたかが言ってたように、まったく同条件で南と西を比べたら、私は迷わず南を買うでしょう。
西向きに住んでいるからといって、南向きを悪く思っているではないのです。
羨ましいんです、南や東向きの人が。かといって、西向きがだめだとも思ってないのです。
南東より劣るが西でもいいと考えているのです。西向き住人の総意を代弁したつもりはありません、個人的な意見です。あと、北向きの人ごめんなさい。ウチの方が勝ってると正直思ってます。
-
718
匿名さん
-
719
匿名
717さん!
私、717さんみたいな正直な人好きですよ。
うちは717さんと同じ諸事情で、メイン東&サブバルコニー北向を買いました。(只今建設中)
でも…東~北を買った私から見たら、西向きの方が充分羨ましいですよ~
いいじゃないですか!!!
午後に気温が高い時に日に恵まれるなんて暖かいし何かと便利ですよ。
(私は過去~西向き経験者で現在は南向きなんですが…東向き購入に備えて生活を朝方にしないと日の恩恵にあやかれないから悩んでますよ~)
西向きを羨ましいと思う東や北さんは沢山いますよ~
ビンボなんて誰も思いませんよ~
-
720
匿名さん
>午後に気温が高い時に日に恵まれるなんて暖かいし何かと便利ですよ
便利?いっそう暑そうだけど。
-
721
匿名さん
会社勤めの旦那や学校に通う子供のいる家庭の普通の生活をすればいいだけでしょ。
-
722
匿名さん
西向きはそれ程西日も酷くないということがこのレスのお陰でわかりました。
夏の午後もリビングに遮光カーテンは必要ないんですね。
西向きのカーテンに暖色系(オレンジ?まさか赤ってことはないよね。)を選ぶと、
いよいよ暑く感じると、カーテン屋さん(信用できる人です)に言われたんですよ?。
「遮光じゃない明るい色」って具体的にどんな色がおすすめですか?
東向きか西向きか、これから選ぶ人は、実際に快適に住んでいる人の
意見を参考に!南東神話に騙されないように、、、ネ
そして、すでに西向きを買ってたまーに不愉快な生活を送っている私も、
西向き成功者の知恵に学びたいです・・・!
-
723
匿名さん
最近の方角のスレは、誰がみても西向き買っちゃいけないんだなって思うけど・・・
-
724
匿名さん
>西向き成功者の知恵に学びたいです・・・!
そんな人がいるのでしょうか。
-
725
匿名さん
頑張り過ぎだろう?
西向きの事は忘れて、少し休んだ方が身体の為だよ。
-
-
726
匿名さん
>西向き成功者
西向きを選択しなかった人のこと?
禅問答みたいだね。
-
727
匿名さん
西向き酷い叩かれようですね(苦笑)
僕は朝に弱いのでこの向きで気に入ってます.午後起きるから問題なし。
長所は冬は遅くまで明るくて暖かいということ。
午前中日が当たらないうちはもっと暗いかと思いましたがハイサッシなので気になりません。
短所は、これが無いんですよマジで。夏暑いかって?
はいはい、そうくると思った(笑
クーラープラス遮光カーテンで完璧ガードしてます。快適ですよ、ではまた
-
728
匿名さん
わたくし程の年齢になったら西向きの物件もよろしいですよ!
なぜかって?・・・日が沈む西の方を眺めてごらんなさい!
仏様の方向です・・・。
日本人なら西向きですな・・・
・・・失礼しました・・・
-
729
匿名さん
-
730
匿名さん
西向きの皆さん、西日我が家の工夫伝授しましょう!
まずはカーテン・・・ウチは遮光ではない淡い色のカーテンにしました。
レースのカーテンでは眩しさは遮れませんので、本当に眩しいときだけ厚手のカーテンも引いています。
それでもカーテンを通して太陽がうっすら見えます。(ずっと見てると眩しくて目が潰れますよw)
遮光だと真っ暗になってしまうので、遮光よりはましかな・・・。
まぶしいのはいや、でも明るさはキープしたいっていうわがままちゃんにもおススメ
西日は窓の上部から下部まで全面に日差しが入ってくるという感じです。
あと、南向きより太陽の動きが遅いのがよく分かります。大きくゆっくり動く感じかな?。
運動靴を洗ったときなど日差しを追い掛け回してます(笑)
-
731
匿名さん
今の流れだと他の西向き住人のみなさんは、同類にみられたくなくて書き込めないでしょうw
-
732
匿名さん
>南向きより太陽の動きが遅いのがよく分かります。大きくゆっくり動く感じかな?。
どの向きから見てもスピードは同じです。
目の錯覚でしょうね。
-
733
匿名さん
小学生の理科からやり直さないと・・・
もう人生はやり直せませんが。
-
734
匿名さん
真東リビングに住んでます。
今の時期はちょっと寂しいですが、朝ボーっとした頭で
日の出を眺めて目を覚ましてます。
ちょっとした朝の儀式のようですが、眩しさで目覚ましは不要 笑
ただし、専業主婦の方でしたら、ゆっくり朝寝して洗濯や布団干し
してたらあっという間に日陰で真っ暗、午後は部屋も真っ暗で照明つけっぱな 苦笑
日照はかなり短いので寂しいかもしれません。
正直後悔しています、西向きにすれば良かったなって事。
でも安かったから東向きに泣く泣く決めました、、泣
南や西は自分には贅沢だって、わかっています。
-
735
匿名さん
あはは、ついに東向き住人に成り済ましちゃったよこの人w
もうやけくそだね。面白すぎる。
前のときみたいに今度はこのシリーズであちこちに連投するんでしょ?
やっぱり、西向きはやめた方がいいんですね。
よくわかりました、サンクス。
-
-
736
匿名さん
これから寝るんだけど、東向きの寝室、早朝から蒸し熱くて寝不足気味。西リビングのカウチでおやすみ。グ~
-
737
匿名さん
-
738
匿名さん
どれだけ西日に悩まされ後悔してるんだろ・・・
一人での連投にあきたらず、成り済ましの自演まで。
かなり症状も末期ですね。
西日、やっぱりいろんなことによくないんじゃないですか?
-
739
匿名
この時間に東が西より熱がひかない訳ないだろ!
だったら東は悩まないよ!
-
740
匿名さん
-
741
匿名さん
後悔し過ぎですよ西向きさんw
西ばっかり、いや後ろばっかりみてないで、
別の喜びを探さないと。ニッコリ
-
742
匿名さん
いくらなんでも成り済ましはやり過ぎですね。
最低限の一線を超えたら、余興も興ざめですよ。
-
743
匿名
-
744
匿名さん
現在東南向きに住んでいますが、日陰で湿気も多いしあまり快適ではなかったです。
朝は窓から朝日で早朝覚醒しちゃいます 泣。
いまは、朝からクーラーガンガンたいてる状態。
去年の夏も、電気代すごかった。
しかし、縁あって来月南西に引越し予定です。
夏の暑さと、朝日に少々未練ありますけんど、
東南だと、午前中の早いうちに洗濯を終わらせないと直射日光が当たらない
洗濯もの乾かないデメリットあるけど、その点だけは、良くなるかな?
南西向きの方・・どんな感じですか?
メリット限定でお願いします。
あ、富士山や景観の話は結構ですから。
-
745
匿名さん
>No.552 by 匿名さん2010-05-06 12:09
>南>東>西>北、これは気候の激変でもない限り変わらないようです。
>さて、今日も次あたりはそろそろ成りすましの自演でしょうか?
思いっきり、その通りでしたw
-
-
746
匿名さん
西向きのメリットについて
洗濯物がよく乾く。っと、奥さんが。
ベランダのガラス面3×8くらい。シーツやら毎日干せる。っと妻が。
ベランダの奥行きが2.5ありますから、さほど暑い日差は、はいらない。っと妻が。
布団や座布団やら数十枚も、さらさらに、乾きます。っと妻が。
-
747
匿名さん
そう言い聞かせていないと、後悔でどうにかなってしまいそうだ。と妻が?
-
748
匿名さん
-
749
匿名さん
敷地に余裕のあるマンションは、建物の向きが自由なので
バルコニーを南西向きにしているのが圧倒的に多いそうです。
不動産屋さんが言ってましたから確かでしょう。
東向きは、朝日以外にメリットを感じないからだろうね。何もないでしょ?・
人間の活動中に、一番日当たりが良いことを考えると、南西向きがベストなんだろうね。
朝日は、家の中で浴びるよりは外で浴びた方が体に良いと聞くしね。
夕日は、癒し効果があるそうです。それゆえ精神疾患にもなりにくいらしいです。
-
750
匿名さん
南>東>西>北、これは天変地異でもおきない限り変わりませんよ。
>精神疾患にもなりにくいらしいです。
これは完全な間違いのようです。だってあちらこちらのスレに実例が・・・
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)