- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
プレママ
[更新日時] 2010-07-15 23:24:41
立地条件はとても気に入っているコの字型に建てられたマンションの購入を考えているのですが、南向きは価格的にとても無理で、
東向きの棟にするか西向きの棟にするかとても迷っています。
西向きは夏の夕暮れ時が灼熱地獄のようだし、東向きは洗濯物がなかなか乾かないのでは・・。
どっちもどっち!って言われたらそれまでだけれど、実際に住んでいるひとの意見を参考にできたら・・と思っています。
ちなみに14階建ての8階を検討中で、バルコニーは東棟だけが逆梁方式、広さは西棟が幅7・2m、東棟が幅6・5m、奥行きはどちらも2mです。
[スレ作成日時]2003-05-04 00:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東向きvs西向き
-
481
匿名さん
>>479
どんな家でも、大抵の人は予算に限りがある為、どこかしらに不満を持っていますよ。
ネットならともかく、リアルの世界ではそういった不満を他人に言わない人が多いですが。
だからもし南向きや日当たりを重視して買っていたら、今度は狭さや立地に不満で
後悔していたかもしれません。
もっとその家のいい部分に目を向けた方がいいんじゃないでしょうか?
-
482
匿名さん
>>472
そんなに嫌なら引っ越しゃいい。
要するに妥協するとこ間違えたんでしょ?
-
483
匿名さん
472さん
私は、今のマンションに引っ越してきて2年弱です。
南西角部屋で、広くなったし、とても気に入っていたのですが、
ベランダは南向きなのに洗濯物の乾きが悪くて落ち込んでしまいました。
ベランダ奥行き2mで逆梁の為、手すりが分厚いコンクリートです。
以前のマンションは、手すりが格子だったため、1日中日が当たり、
洗濯物はパリッパリに乾いていました。
それが当然だと思っていたので、今のマンションでは、毎日憂鬱でした。
主婦なので、そういうことってとても気になるんですよね。
最初の頃は、本当に気になって仕方がありませんでした。
それからは、道を歩いていても、
他のマンションのベランダに日が当たっているかどうかを観察するようになりました。
でも、ベランダが陰になってるマンションて多いんですよ。
引っ越してから半年くらいは、疲れや知らない場所に来たことでのストレスなどで、
蔚状態になってしまいました。
もちろん、せっかく新しい家に引っ越してきたのに、と思うと家族には言えないし・・・
でも、人間って不思議なもので、少しずつですが、その環境に慣れてくるものです。
私は、今の状況に100%ではありませんが、今は満足しています。
全てに満足できることってなかなかないと思いますよ。
公園が近いせいか、風の強い日はベランダに砂埃が飛んでくるとか、
西側の部屋は夏は暑いし、今からの季節は午後になっても暗くて寒いとか、
玄関が北向きなので、せっかく広いポーチに鉢を置いてもすぐに枯れるとか、
立体駐車場の最下段なので車を出すのが面倒だとか、
不満を言い出せばキリがありませんが・・・
自分が選んだ家なので、きっといいところもたくさんあるはずですよ。
気持ちを明るく持って、楽しく生活できるよう、がんばってください。
今日も風がないしちょっと曇ってきたから、洗濯物は全然乾かない〜
-
484
483です
-
485
472 479
>481 483
そうですね。きっと、南向きにしていたら狭さや他の事の不満が確実に有ったと思います。
無いものねだりで。マンション買って越すと、場所が変わった事のストレスや「このマンションどうなの?」
と様々な不安で気持ちも落ち込んでるし、妥協した所が妥協したくせに気になって。
不満の無い家なんて買えないので仕方がないとわかっています。だから、前向きに!ですよね。
ただうちも逆梁なので東向きで逆梁は本当にベランダの内側に日が届かず、壁にはまださんさんと当たってる時間でも
建物とほぼ平行なので分厚い梁代わりのベランダの柵(しかも上部分はななめ)に当たってるだけ。
南側も柱で影になるし。これは想像以上でした。主婦は気になる。
でも、逆梁は左右が気にならないのでこの点はいいです。これからだんだん暮らし方がわかってきて
住めば都になるといいな!
-
486
匿名さん
リビング東向き14階です。
寝室は北向き、つまり北東物件を購入しました。
正直日当たりは悪いだろうと覚悟していました。賃貸で南向きだったのでなおさらソウ思うだろうし
もう43歳だし永住覚悟で購入したのでなおさら不安でした。
しかし入居、というかまずは内覧会でビックリ!!
意外というか・・明るいんですよーーこれが!!
とにかく全然暗い感じしなかったな。
営業の人は当然のように「南向きにこだわるのは日本人くらいですよ」なんて掲示板でよく聞くフレーズ言うし。
当然洗濯物北向きにほしているけど乾きますよ!カラッと!
だから北東でこれだから南はもっといいんだろうな〜〜とは思うけど、まあそこまで予算なかったし、
意外な誤算でうちらはメデタシメデタシでした♪
-
487
匿名さん
都心のマンション開発で、自宅を売却し
等価交換で入居予定です、階数は最上階の1つ下に決めましたが、
南西の角部屋と南東の角部屋どっちが良いのでしょうか?
以前賃貸で南西の角部屋にいましたが、日当たりが良すぎて暑かった記憶があります。
-
488
匿名さん
現在、東南角部屋最上階で暮らしていますが、
今の時間でリビング(東南)には殆ど日が入らなくなってきました。
バルコニーも東南なので洗濯物の乾きも悪いです。
午後は、ついつい明るくて暖かい西の和室に移動してしまってますね。
-
489
匿名さん
-
490
匿名さん
488さん
西というけど、南に窓がある和室でしょうか?
そうそう、東南が良いのは戸建ての場合だと思います。
考えてみたら、最近ののっぽの3階建ては別にして、戸建ては全部角部屋みたいなものですね。
最上階は、夏が暑いと聞いたので、10階建て程度の現在最上階の1つ、もしくは2つ下の階の南西、南東の
角部屋を物色しています。
最上階の住み心地はいかがでしょうか?
今まで3軒住んできましたが、全部角部屋でした、中住戸はいいですか?
角部屋は、南西であろうと冬の夜は寒いですね。
過度の部分で寝ていますが、この部屋が一番寒いです。
夏場はエアコン入れているので感じませんが。
-
-
491
匿名さん
-
492
488
東南がリビングの真正面なんですよ。
正確にいうと、南西に窓のある和室です。
-
493
匿名さん
うちも構造は488さんと同じだけど
隣室とのベランダの境が邪魔して、午後は和室に日が入らず
リビング側に日がさしてます
-
494
匿名さん
東向きにお住まいのみなさんは真東向きなのですか?
南に振っている東向きだったらどうなんでしょう?
あんまり変わらないのかな・・
-
495
匿名さん
>494さん
うえにある488(492)さん、493さんがいわゆる南に振ってる東でしょ?
-
496
匿名さん
真東リビングの部屋に住んでます。
今の時期はちょっと寂しいですが、朝ボーっとした頭で
日の出を眺めて目を覚ましてます。
ちょっとした朝の儀式のようですが、晴れた日はそれは
爽快な一日の始まりです。
ただし、専業主婦の方でしたら、洗濯や布団干し
を急がないとならないし、午後は照明不要とは言え、
日照はないので寂しいかもしれません。
夏は午後窓開け放して涼しくすごしていますが。
-
497
匿名さん
今時期は真東の窓から朝日は見えないと思うんだけど
場所はどちらでしょうか?
-
498
匿名さん
お邪魔します。
あまりにもレスが多く、全部読めなかったので、
質問かぶってるかもしれませんが、教えて下さい。
1階西向きリビングのマンションを契約しました。
奥行き2mのテラス、さらに2mの庭の先に仕切りの金網?みたいなものがあります。
その先はマンションの自転車置き場くらいで、特に高い建物はないです。
こんな状態では明るさは期待できない、または西日は入りやすいなどありますか?
-
499
匿名さん
南西角です。
今日、外は風が強くて猛烈に寒いですが、家の中はポカポカですよー。
-
500
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)