- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
プレママ
[更新日時] 2010-07-15 23:24:41
立地条件はとても気に入っているコの字型に建てられたマンションの購入を考えているのですが、南向きは価格的にとても無理で、
東向きの棟にするか西向きの棟にするかとても迷っています。
西向きは夏の夕暮れ時が灼熱地獄のようだし、東向きは洗濯物がなかなか乾かないのでは・・。
どっちもどっち!って言われたらそれまでだけれど、実際に住んでいるひとの意見を参考にできたら・・と思っています。
ちなみに14階建ての8階を検討中で、バルコニーは東棟だけが逆梁方式、広さは西棟が幅7・2m、東棟が幅6・5m、奥行きはどちらも2mです。
[スレ作成日時]2003-05-04 00:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東向きvs西向き
-
341
匿名さん
ボロい賃貸アパートならともかく、それなりの構造の分譲マンションなら
西向きでも東向きでも南向きも北向きもみ〜んな快適なのでは?
結局、好みの違いだけでしょう?
個人的には透き通った光が差し込む東が好きだけど。
他の方角を批判してメリットってありますか?
-
342
匿名さん
-
343
匿名さん
>336さん
うちも4F東だけど、終日在宅の昨日は晴れていたこともあって、
夕方6時半過ぎた頃に家人の帰宅で電気つけました。
明るさの違いは前方がひらけていることとでしょうか
私は電気つけずに夕食の仕度していましたが。
西の寝室の明るさは驚くほどですが、夏の東は明るさの割りに涼しいし
朝ダ!って背伸びしたくなる時間にはドカッと明るい朝日が最高です。
南は日中確かに明るいけど、朝日の清々しさや夕日のロマンチックな
日差しも捨てがたいです。
良いところはそれぞれあるのですから、
-
344
匿名さん
>340
4回でもそんなに暗いんですか。。。
うち真東向きの20Fですが夕方まで明るいですよ。
また朝日や夕日の熱が嫌いという人が多いですが、
なんでLOW−Eガラス使ってないんだろう?
-
345
匿名さん
うちは東向きです。
夕方の15〜20分ぐらいの間、
50メートルぐらい離れた距離に建っているビルの
窓ガラスに反射した夕日が差し込みます。
すこし得した気分。
-
346
匿名さん
うちは西南西です。
東側と西側と迷ったけれど、西の方が南にふれていること、
間取りが東側よりも好みだったことで決めました。
正直西日の直射日光はあまり好きではなかったんですが、
私が嫌いな沈みかけの眩しい西日の直射日光をうまい具合に斜め隣の建物が遮ってくれる上に、
午前中から午後までずっと明るいので文句なしです。
お昼には気持ちのいい日光も差し込み、
思っていた以上に日当たりが良いのも嬉しいことです。
以前が北東向きの部屋でほとんど日が入らなかったので、余計にそう思うのかもしれません。
-
347
340
前は、70メートルくらい離れて、老人施設ですが、半分もかかってない感じで圧迫感とかないですけど
開けている、との違いは大きいのでしょうね。午前中のはやい時間以外、室内が明るい事はないです。
電気も、何の躊躇も無く1日中つけてます。他の事で、あまり見当違いだったとか、音がうるさい、
とか幸いな事になかったので日当たりに集中してしまうのかも。もし、次があるとすれば
イヤというほど日当たりを感じて見たいなァ。
服とかは、本当に色褪せないと思う。
-
348
匿名さん
ベランダの手すりが、コンクリか透光性のガラスかで随分違うと思います。
うちは、ガラスなので東向きでも暗いと感じることはありません。
-
349
匿名さん
ウチは東向きです。バルコニーには11時くらいまでしか日が当たりませんが、要は通風が大事だと思います。
ウチは9階なので風通しがいいし、洗濯物も色あせないし、夏は部屋のエアコン代安いし、
おまけに11時を過ぎれば反対側の西側の部屋に日が当たるので最高です。
-
350
匿名さん
採光は間口の広さも関係してくるでしょう。
うちも東向きですがワイドスパンのリビングは夕方でも明るい。
でも隣の寝室は普通の間口ですぐ暗くなる。
-
-
351
匿名さん
夏場の西は体験してみないとなんともいえないですね。
「バルコニー2mだから大丈夫」を信じて西にしたが。。。
西の直窓のときは灼熱だった。エアコンがなかったせいもあるけど。
どうなることやら。すだれを買うことになるのかな。
今は、高く設置した洗濯棒にレジャーシートをたらしています(笑)。
-
352
匿名さん
以前真南、今は真東向きに住んでいます。
東は冬は少しさびしかったですが、暑くなってきたら
本当に快適です。真南時代の灼熱地獄がウソのようです。
暑がりさんは東も検討の価値があると思います。
-
353
匿名さん
私も南向きしか住んだことなかったので不安でしたが、
日中のあかるさはベランダの奥行きやワイドスパン、ハイサッシュの
お陰で南向きと変わらなくて拍子抜けしました。
昨年の夏は、エアコン使用時間が減ったせいか、部屋数、エアコン台数
が増えたにもかかわらず、激減しました。
とくに午後は窓をあければ快適に過ごせました。
-
354
353
-
355
匿名さん
東南角部屋3階と西南角部屋3階と、南向きの真ん中6階で悩み、午後から明るく西側にもバルコニーがあり、
開放感があるリビングだと、家族が楽しく過ごせるのかなあと思い西南角部屋に決めました。まだマンション
はできあがってないので、わからないのですが…読んでいるうちに東南もよかったなあ…と玄関に大きな窓が
あり玄関すごく明るそうで、東側の寝室で起きるのもいいなあとか考えてしまった…まあもう決めてしまったし
、日中長く過ごすのは玄関ではなくリビングなので、西南角部屋で住んでみます。値段は広さほとんど同じで
西南の方が西にバルコニーがあるせいか少しだけ高かったです。
-
356
匿名さん
日当たりが欲しかったら西向きがいいと思います。
しかも、冷房費<暖房費ですよ。
ところで、冷房費と暖房費が逆転したのって最近?
-
357
匿名さん
西の方がましでは?
東は日当たりが悪い。
休日遅くまで寝てたら洗濯物なんて干せません。
-
358
匿名さん
温熱環境に限っていうと、東と西どちらが有利かは地域にも依ると思います。
首都圏に関していうと、最近のヒートアイランド現象による夏の暑さが厳しくなる傾向から、
東向きの方が有利ではないでしょうか。
実際、千葉の八千代のマンションに住んでいる知人は西向きは夏が地獄だと言ってました。
また木造戸建や賃貸アポートから移り住んだ方はよく分かると思いますが、コンクリートで
できたマンションは蓄熱性が高いことから、これらの住戸との比較でいうとはるかに冬でも
暖かいです(特に中住戸)。よって温暖地域の分譲マンションでは冬の寒さより夏の暑さを
乗り切ることの方がより切実であり、そう考えると東向きの方がより快適で、お財布にも優
しいかと思いますがいかがでしょうか?
-
359
匿名さん
いえ、現在都心の西向きにすんでいますが、地獄ってほどじゃないですよ。
東のくらい家に住む方が辛いです。
-
360
匿名さん
分譲マンションに住んで、半年余り。西向きですが、思ったほど住みにくくありません。洗濯物は良く乾くし、朝から通して明るいです。私は朝が弱いので、そういう人にはやはり東より西がおすすめだと思います。うちの場合、前に何もさえぎる物がないのですが、それでも灼熱地獄とはほど遠いです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)